Защита диссертации состоится «16» декабря 2008 года в часов на заседании диссертационного совета д 212. 237 - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Защита диссертации состоится «16» декабря 2008 года в часов на заседании диссертационного - страница №1/2



На правах рукописи
РЫЖОВА АННА ВАЛЕРЬЕВНА

Британские инвестиции в нефтегазовую отрасль России:

ретроспективный анализ и современность
Специальность 08.00.14 – Мировая экономика


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата экономических наук

Санкт-Петербург ― 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»


Научный руководитель -


доктор экономических наук, профессор

Ковалëв Сергей Георгиевич





Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Миропольский Дмитрий Юрьевич
кандидат экономических наук, доцент Тишков Виктор Николаевич



Ведущая организация -

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»


Защита диссертации состоится «16» декабря 2008 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 212.237.11 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, Санкт - Петербург, ул. Садовая, д. 21, ауд. 7.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Автореферат разослан « » ноября 2008 года


Ученый секретарь

диссертационного совета С.И. Рекорд

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования

Нефтегазовая отрасль России со своим громадным ресурсным потенциалом, накопленным капиталом и геостратегическим значением играет особую роль в экономике нашей страны. В нынешних условиях нефтегазовая отрасль является основным источником валютных и налоговых поступлений казны. Эффективное функционирование данной отрасли обеспечивает подъём российской экономики. Нефтегазовая отрасль способствует сохранению и укреплению экономических и политических связей страны.

Специфика нефтегазовой отрасли состоит в том, что она, в отличие от многих других российских отраслей, способна привлекать иностранные инвестиции в исключительно крупных размерах, что определяется природой самих объектов инвестирования. В этой связи перед федеральными и региональными властями, а также перед частными российскими нефтяными компаниями, выступающими партнёрами иностранных инвесторов, возникает немало проблем, обусловленных недостатком соответствующего опыта сотрудничества. Таким образом, весьма актуальным является дальнейшее изучение и применение на практике опыта международного инвестиционного сотрудничества, накопленного в этой области.

Большинство исследователей акцентируют внимание на изучении иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль России на современном этапе. Однако оценить возможные последствия для страны-реципиента инвестиций невозможно без знания и понимания исторического опыта. Ретроспективный анализ инвестиций в нефтегазовую отрасль России обусловлен ещё и тем, что царская Россия (с поправкой на уровень технического и технологического прогресса) более близка к современной России, чем любая другая страна, в которой иностранный капитал играл ключевую роль в экономическом развитии. Более того, географические возможности и ограничения ненамного изменились со времён российской дореволюционной эпохи. Нефтегазовая отрасль продолжает играть определяющую роль в экономике России. Российские минеральные ресурсы остаются важным стимулом для прямых иностранных инвестиций.

Обращение именно к британским инвестициям в нефтегазовую отрасль России обусловлено как объёмом вложенных средств британских компаний, так и наличием богатого опыта инвестирования в нашу страну. К примеру, концерн «Ройал Датч/Шелл» занимал одно из ведущих мест в нефтяной промышленности дореволюционной России и вкладывает значительные средства в инвестиционные проекты на современном этапе.

Степень разработанности научной проблемы

Роль иностранных инвестиций в экономическом развитии страны вызывает горячие споры в среде как зарубежных исследователей (Dyker D., Jones J., Kindleberger C., McKay J.P., Myrdal G., Prebisch R.), так и российских ( Галеева О.В., Давыденко Е.Л., Кизилова Н.М., Кокушкина И.В., Мелентьева Н.Ю., Серегин В.П., Цветинский М.И., Цыганов С.И.). Обширная литература существует и по вопросам, посвящённым топливно-энергетическому комплексу России. Акцентируется внимание на деятельности российских вертикально интегрированных нефтегазовых компаний (Алафинов С.В., Алекперов В.Ю., Арбатов А.А., Артамонов С.Ю., Богданчиков С.М., Ермилов О.М., Ершов Ю.А., Конопляник А.А., Миловидов К.Н., Чугунов Л.С., Орехов С. А., Перчик А.И., Телегина Е.А., Шафраник Ю.К.), а также рассматривается опыт развития транснациональных нефтяных компаний и его значение для России (Вахитов Г.Г., Ковалёва А.И., Миловидов К.Н., Юхнов П.М.). Однако деятельность крупнейших иностранных нефтяных концернов в России не получила достаточного освещения. Оценка вклада иностранных компаний в развитие нефтегазовой отрасли России на современном этапе и необходимость привлечения иностранных компаний для разработки российских недр в будущем требуют дальнейшего исследования.



Цель настоящего диссертационного исследования ― оценить вклад британских компаний в развитие нефтегазовой отрасли России (как на современном этапе, так и в начале XX-го века) и проанализировать: в какой мере необходимо участие иностранных компаний в разработке российских месторождений.

Поэтапное достижение поставленной цели предопределило постановку и решение следующих задач:



  1. Проанализировать инвестиционное обеспечение нефтегазовой отрасли России на современном этапе.

  2. Выделить основные теоретические подходы к вопросу о необходимости привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль страны.

  3. Рассмотреть законодательство в области иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль России, в том числе проанализировать систему соглашений о разделе продукции.

  4. Провести структурный анализ иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль России.

  5. Выделить основные схемы участия британских компаний в нефтегазовой отрасли России.

  6. Оценить вклад британских компаний в развитие нефтегазовой отрасли России на современном этапе.

  7. Провести ретроспективный анализ деятельности британских компаний и оценить их вклад в развитие нефтедобывающей отрасли России в конце XIX – в начале XX-го века.

  8. На основе анализа вклада британских компаний в развитие нефтегазовой отрасли России предложить варианты участия иностранных компаний в разработке российских месторождений на современном этапе.

Объектом исследования является нефтегазовая отрасль России.

Предметом исследования выступают британские инвестиции в российские месторождения нефти и газа.

Теоретическая основа и методологическая база исследования

Теоретической основой исследования являются работы российских и зарубежных авторов, посвященные проблемам развития нефтегазовой отрасли России, законодательные акты Российской Федерации, аналитические материалы международных организаций – ЮНКТАД, Международного Энергетического Агентства, Организации стран экспортёров-нефти, периодическая литература, материалы прессы, посвящённые российским месторождениям.

В основу диссертационного исследования положен системный подход и применение общенаучных методов, а именно: анализ и синтез, логический метод, исторический метод, метод сравнительного анализа, научная абстракция; дедукция и индукция.

Информационную базу исследования составляют справочные издания, материалы Госкомстата РФ, а также архивные материалы библиотеки Гайлдхолл в Лондоне и Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Архивные материалы, хранящиеся в библиотеке Гайлдхолл в Лондоне, включают финансовые отчёты, протоколы собрания акционеров и деловую переписку руководства и региональных представителей британских компаний, входивших в группу «Англо-Майкопской Корпорации», а также отчёты о геолого-изыскательных работах.

Структура диссертации

Цель и задачи исследования предопределили следующую структуру работы. Диссертационная работа состоит из введения, трëх глав, заключения, списка литературы, приложений. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, раскрывается степень ее проработанности, формулируются цели и задачи исследования, определяются объект и предмет, теоретическая и методологическая основа, научная новизна и практическая значимость. В первой главе исследования выделены основные теоретические подходы к вопросу о необходимости привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль страны, представлены правовые основы деятельности иностранных инвесторов в РФ; приведен структурный анализ иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль России. Во второй главе проводится анализ деятельности британских «свободно-стоящих» компаний (в англоязычной литературе принят термин free-standing companies) в России как в настоящее время, так и в дореволюционный период. Третья глава исследования посвящена анализу деятельности британских нефтегазовых концернов «Ройал Датч/Шелл» и «Бритиш Петролеум» в России, причëм инвестиции «Ройал Датч/Шелл» рассматриваются как в начале XX века, так и на современном этапе.

Библиографический список составляет 240 источников.

Основные результаты исследования,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
В соответствии с целями и задачами проведённого исследования можно выделить следующие основные положения и результаты.
Инвестиционное обеспечение нефтегазовой отрасли России
Под нефтегазовой отраслью автор понимает всю совокупность конкурирующих и взаимодействующих между собой хозяйствующих единиц, осуществляющих разведку нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, добычу, переработку и транспортировку нефти и газа.

Нынешняя нефтегазовая отрасль России – это 157 тыс. нефтяных и 6,4 тыс. газовых скважин, 215,6 тыс. километров магистральных нефте- и газопроводов; 27 нефтеперерабатывающих заводов, нефтебазы.1

К наиболее значимым параметрам, определяющим перспективы устойчивости и развития отрасли, можно отнести:


  • состояние минерально-сырьевой базы;

  • производственный потенциал;

  • наличие эффективных нефтеперерабатывающих мощностей.

Дальнейшее поступательное развитие нефтегазовой отрасли России наталкивается на ряд проблем, стоящих перед отраслью. Происходит естественное качественное ухудшение состояния сырьевой базы вследствии выработки наиболее доступных и хорошо подготовленных месторождений. В среднем по стране начальные запасы разработанных месторождений выработаны на 45%. Основные фонды нефтепромыслов имеют высокую изношенность и требуют своего обновления, прежде всего, технологического оборудования и нефтепромысловых коммуникаций.

Нефтеперерабатывающая промышленность характеризуется крайне низкой эффективностью и высокой техногенной опасностью. Износ основных фондов в нефтепереработке составляет 60%. Причиной такого удручающего положения является то, что финансирование нефтепереработки всегда осуществлялось по остаточному принципу и практически все ресурсы направлялись в нефтедобычу.

По мнению автора, для динамичного развития отрасли необходимы:


  • инвестиции в освоение новых нефтегазовых площадей и месторождений;

  • инвестиции в нефтепереработку;

  • активизация геологоразведочных работ и восстановление старых скважин;

  • применение современных технологий добычи.

Нефтегазовая отрасль всегда являлась наиболее капиталоёмкой сферой народного хозяйства. Накануне распада СССР она поглощала до 35-40% всех инвестиций, выделявшихся централизованно на промышленное развитие страны.2 И в настоящее время отрасль является одной из лидирующих по объёму привлекаемых инвестиций. В 2007 году на её долю пришлось 15,1% капитальных вложений в экономику России за счёт всех источников финансирования.3

За период 2001-2020гг. для осуществления радикальных изменений в нефтегазовой отрасли России, предусмотренных «Энергетической стратегией-2020», потребуется около 22 млрд. долл. США в год.4 Если в 2006 году капиталовложения в развитие нефтегазовой отрасли из всех источников составили 26 млрд. долл. США, то в 2007 году - 39 млрд. долл. США, что превысило прогнозируемые годовые потребности в инвестициях. Однако в предыдущие годы наблюдалось значительное недофинансирование отрасли. Так, в 2004-2005гг. фактические инвестиции составили лишь 70-80% от необходимых капиталовложений в отрасль.5

По мнению автора, при сохранении высоких цен на нефть российские компании располагают необходимыми ресурсами для финансирования инвестиций в основной капитал. В настоящее время масштабного привлечения прямых западных инвестиций в нефтяную отрасль практически не требуется. Нефтяные компании ведут активную инвестиционную политику. Однако падение цен на нефть или усиление налогового бремени приведут к необходимости иностранных инвестиций. Традиционная основа финансирования инвестиций в основном за счёт собственных средств может оказаться недостаточной, что сделает необходимым изыскание новых крупных источников финансирования, в том числе за счёт возможности привлечения иностранного капитала.


следующая страница >>