Западня для императора - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Теория симфонии святого императора Юстиниана: актуальность духовного... 2 546.28kb.
В честь нового Императора выпускается бронзовая медаль с изображением... 12 3004.55kb.
Тесты по теме: «Храмы Санкт-Петербурга» 1 86.34kb.
«Трактат Желтого императора о внутреннем. Вопросы о простейшем». 1 104.38kb.
Г. Вел кн. Киевский в 1149 1151, 1155 1157 гг. Ж.: 1) с 1108 г дочь... 1 99.49kb.
Методологические 15 2517.05kb.
Вопросы для подготовки к зачету для 1 курса заочного обучения по... 1 114.25kb.
«день психологии в школе» 1 127.82kb.
Современная журналистика всецело технократична, и в еженедельной... 1 187.35kb.
Программа коррекционно-развивающих занятий для развития коммуникативных... 1 344.49kb.
«Интересный тир» Изготовление приспособлений для стрельбы в школьном... 1 65.84kb.
Урока для желающих «Ловушка занятости» 2 293.44kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Западня для императора - страница №1/5

ЗАПАДНЯ ДЛЯ ИМПЕРАТОРА

К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года

Тайны великой войны

История победы русской армии над «великой армией», которую возглавлял гениальный полководец, до сих пор многим не понятна.

Существует такой расхожий штамп: 12 июня 1812 года войска Наполеона перешли Неман и началась Отечественная война. Последствия вероломного и неожиданного нападения известны: долгое и мучительное отступление русской армии, возглавляемое «немцем» Барклаем де Толли, оставленный Смоленск, приход к руководству армией русского командующего Кутузова, который, правда, почему-то не задумываясь, продолжил начатое «немцем» Барклаем отступление.

Затем Бородино, сожжённая Москва, Тарутинский маневр, стихийное народное партизанское движение, правда, почему-то возглавляемое подготовленными кадровыми офицерами, отступление французов по разоренной смоленской дороге, а затем переправа остатков преследуемой французской армии через Березину. Окончание Отечественной войны под самый Новый год и начало заграничного похода.

Пока русские отступали до Москвы, вроде бы, всё более или менее ясно, а что вдруг случилось потом? В Россию вошло свыше 600 000 человек, а вышло менее 30 000. Как такое могло произойти?! Вопросы, ответы на которые не дают покоя до сих пор. Поэтому, как правило, зачастую и преподносится победа России, как случай, некая ирония судьбы.

Эта загадка волнует и самих французов. История кампании 1812 года представляет даже больший интерес, чем для русских. Верить в возможность существования русской военной мысли им как-то не хочется, и потому ищутся всё новые и новые объяснения катастрофе 1812 года. Специалисты из Средиземноморского университета в Марселе, например, пришли к выводу, что роковую роль в судьбе наполеоновской армии сыграли вши.

Медицинское освидетельствование участников русского похода стало возможным благодаря находке, случайно сделанной несколько лет назад под Вильнюсом. Проведённый медиками анализ зубной пульпы свидетельствовал, что среди французских военных свирепствовали тиф и окопная лихорадка, разносчиками которых обычно являются вши. Нашли исследователи и самих виновников наполеоновского поражения – в 2 кг грунта, взятого из захоронения, обнаружились пять дохлых вшей. Тут же появилось предположение, что это бактериологическое оружие русских.

Видимо, скоро появятся версии, что в 1812 году русские впервые в мире применили и некое химическое, а, может быть, и атомное оружие.

Так что же на самом деле случилось на бескрайних просторах России? А точнее, как и почему такое могло произойти? Кто же и чем смог одолеть непобедимого корсиканца? Есть ли «военная тайна» у Отечественной войны? И, если есть, то почему «военная тайна» так долго оставалась за семью печатями?

Пожалуй, трудно назвать ещё одну войну, на восприятие которой так подействовала художественная литература. По сути, роман Льва Николаевича Толстого заменил, или даже, точнее, подменил подлинную историю. Историю, которая, по разного рода причинам, до недавнего времени оставалась неизвестной. В том числе, естественно, была неведома и самому автору «Войны и мира». Хотя, ведь у Толстого были несколько иные задачи и обвинять автора в чём-либо, конечно же, нельзя.

Тайны Отечественной войны. Их наличие и в самом деле удивительно, как и то, что, казалось бы, самая известная война так долго хранила свои секреты. Но есть такая удивительная профессия, чья внешне незаметная, но более, чем значимая работа, порой несправедливо долго остаётся в тени, за рамками внешних событий историй. Это разведка.

Война спецслужб – это высочайшая по накалу борьба, от результата которой зависят не только жизни тысяч и миллионов людей, но и судьбы целых государств.



Война 1812 года была первой в истории России войной, выигранной благодаря русской военной разведке, то есть, благодаря тем людям, которые, казалось бы, далеки от эпицентра событий. Чьи методы работы никогда не афишируются, чьи заслуги публично не обсуждаются. Но приходит время, порой очень много времени, и имена подлинных героев становятся известны. Как известны и понятны причины, тайные пружины многих событий, повлиявших на ход всей мировой истории.

Западня для императора
10 июня 1812 года император Наполеон прибыл в польский город Вильковишки. Там он, решив немедленно открыть военные действия, продиктовал приказ по армии: «Солдаты! Вторая война польская началась. Первая кончилась под Фридландом и Тильзитом. В Тильзите Россия поклялась на вечный союз с Францией и войну с Англией. Ныне нарушает она клятвы свои и не хочет дать никакого изъяснения о странном поведении своём, пока орлы французские не возвратятся за Рейн, предав во власть её союзников наших. Россия увлекается роком! Судьба её должна исполниться. Не почитает ли она нас изменившимися? Разве мы уже не воины аустерлицкие? Россия поставляет нас между бесчестием и войной. Выбор не будет сомнителен. Пойдем же вперед! Перейдем Неман, внесём войну в русские пределы. Вторая польская война, подобно первой, прославит оружие французское; но мир, который мы заключим, будет прочен и положит конец пятидесятилетнему кичливому влиянию России на дела Европы».
Кстати

Как свидетельствовал участник похода, будущий писатель Стендаль (настоящее имя и фамилия Мари-Анри Бейль) Наполеон говорил: «Если я добьюсь успеха в России, я буду владыкой мира».

А граф де Местр писал: «Ни в чём так не ошибся Наполеон, как в своей оценке характера и расположения русской нации».

Исторический портрет
Наполеон Бонапарт замахнулся на господство над всем миром, и едва не добился своей цели. Блестящий полководец и знаменитый император до сих пор будоражит умы историков, психологов и даже обычных людей.

Наполеон – одна из центральных фигур всего XIX века. Он сумел опустить на колени пол-Европы, но покорить Россию у него так и не получилось.

Наполеон Бонапарт появился на свет в 1769 году на Корсике в дворянской семье. Окончив военную школу, он стал быстро делать карьеру и в 1796 году, уже был командующим французской армией в Италии. Правда, в 1798 Наполеон оказался в бедственном положении, когда его флот был уничтожен британцами в битве на Ниле.
        Франция в то время столкнулась с новой коалицией – Австрия и Россия в союзе с Великобританией. Наполеон вернулся в Париж, где правительство переживало серьезный кризис. В результате военного переворота в ноябре 1799, первым консулом стал именно Наполеон. В 1802 году он – действующий консул, а спустя два года – император.


Он руководил централизацией власти, созданием Банка Франции и правовой реформой. И был во главе армии, которая одерживала победы, одну за одной. В 1810 году завершил свой бездетный брак с Жозефиной и женился на дочери австрийского императора в надежде иметь наследника. Через год у него родился сын.

В 1812 году он решил начать войну с Российской империей.

Ночью 12 июня 1812 года французская армия переправилась через Неман и вступила в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл "великой армией", насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов, в неё входили национальные корпуса европейских стран, покорённых Наполеоном, а также польский корпус маршала Юзефа Понятовского.

Главные силы Наполеона были развернуты в два эшелона. Первый (444 000 человек и 940 орудий) состоял из трёх группировок: правое крыло во главе с Жеромом Бонапартом (78 000 человек, 159 орудий) должно было двигаться на Гродно, отвлекая на себя как можно больше русских сил; центральная группировка под командованием Евгения Богарне (82 000 человек, 208 орудий) должна была помешать соединению 1-й и 2-й русских армий; левое крыло во главе с самим Наполеоном (218 000 человек, 527 орудий) двинулось на Вильно. Левому крылу отводилась главная роль во всей кампании.

В тылу, между Вислой и Одером оставались второй эшелон – 170 000 человек, 432 орудия и резерв (корпус маршала Ожеро и другие войска). Главной стратегической задачей завоеватель Европы считывал поодиночке и быстро разгромить главные силы русской армии ещё в приграничных районах.

Так началась война, которую Наполеон называл второй польской, но в историю она вошла как Отечественная.

И тут же возникают первые вопросы. Если тогда, в 1812 году началась вторая польская, то когда же была первая? Когда та, первая, началась, чем завершилась. И до какой степени начало второй польской войны было внезапно?

О дне и часе начала второй Польской войны российское военное командование было прекрасно информировано. И подготовлено к ней. Оно знало о неминуемости войны. Ни о какой внезапности и речи не могло быть. Мало того, тогда 12 июня 1812 года, великий корсиканец, форсировав Неман, и сделал первый шаг в ловушку. В западню, которую для него тщательно и педантично готовили те, кого он называл «хитрым византийцем» и «хитрым шотландцем». В этом Наполеон убедился довольно скоро, но окончательно понял только в Москве.
Мало, кто знает

Франция начала вторую польскую войну, а Россия – четвёртую войну в дополнение к тем трём, которые ей уже приходилось вести в 1812 году.

Это были войны: с Британской империей, с Оттоманской империей, то есть, Турцией, с Персией и с Австрийской империей. В каждой из этих войн были свои решающие сражения, свои герои и свои тайны.

Улыбка «Северного сфинкса»

Как известно, войны развязывают не военные, а политики. Как, впрочем, известно, ничего не возникает на пустом месте. У всего есть своя предыстория.

Не зря даже роман «Война и мир», посвящённый войне 1812 года, Толстой начинает событиями 1805 года. Правда, они разворачиваются в великосветском салоне Петербурга, где читатель знакомится с основными героями романа.

А вот история подлинных событий, предшествовавших войне 1812 года, началась совсем в другом месте, и основные участники будущих событий уже примерили на своих плечах погоны, которые вскоре сменят введённые в русской армии эполеты.

Возможно встреча двух высокопоставленных русских господ весной 1807 года на берегу Балтийского моря в городе Мемеле (современная Клайпеда) не вызвала бы никакого интереса, если бы не четыре обстоятельства.

Первое: одним из господ был российский император Александр I Павлович. Вторым был русский генерал Михаил Богданович Барклай де Толли.

Второе: это то, что именно император приехал навестить раненного генерала.

Третье: это предмет разговора.

И четвертое, главное: последствия этой встречи. Не только для судеб этих двух людей, но и всей империи, судьбы Европы, да и всего мира.

Исторический портрет
Александр I Павлович, старший сын императора Павла I Петровича и его второй жены императрицы Марии Фёдоровны родился 12 декабря 1777 года в Петербурге. Считается, что от своей бабушки будущий император унаследовал гибкость ума, умение обольщать собеседника, страсть к актерской игре, граничащую с двуличием. В этом Александр, едва ли, не превзошёл Екатерину II. «Будь человек с каменным сердцем, и тот не устоит против обращения государя, это сущий прельститель», — писал сподвижник Александра М. М. Сперанский. Не зря, за глаза Александра называли «северным сфинксом», а Наполеон именовал его «хитрым византийцем».

Он вступил на престол после убийства своего отца в результате заговора.

В сфере внешней политики Александр проявил себя как только пришёл к власти: он начал создавать в Европе систему коллективной безопасности, связав все ведущие державы между собой рядом договоров. Однако, уже в 1803 году мир с Францией оказался для России невыгодным, в мае 1804 года российская сторона отозвала своего посла из Франции и стала готовиться к новой войне. Но Александр переоценил свои возможности, что и привело к катастрофе под Аустерлицем в ноябре 1805 года.

Подписанный в июне 1806 года мирный трактат с Францией Александр отказался ратифицировать, и лишь поражение под Фридляндом в мае 1807 года вынудило российского императора пойти на соглашение.

После свидания Александра с Наполеоном в Тильзите в июне 1807 между Россией и Францией был заключён союз и соглашение о разделе зон влияния. Наполеон признал право России на захваченную в ходе русско-шведской войны Финляндию, а Россия – право Франции на Испанию.

Однако, отношения между союзниками стали постепенно накаляться.

В сражении при Прейсиш-Эйлау, мужественно сдерживая напор французов, генерал Михаил Богданович Барклай де Толли получил тяжёлое ранение в правую руку. В бессознательном состоянии он был вынесен из боя под огнём противника унтер-офицером Изюмского гусарского полка Сергеем Дудниковым. Врачи извлекли из раны более сорока обломков костей. Лечение длилось пятнадцать месяцев. Император Александр прибыл в Мемель для встречи с раненым Михаилом Богдановичем и привёз своего врача.

Разговор генерала с императором касается одной темы – войны с Наполеоном. И император Александр, и Михаил Богданович Барклай де Толли уже пережили горечь поражения при Аустерлице, кровопролития других сражений с французами. И им было понятно, что Россия в противостоянии со столь сильным противником должна предпринять какие-то особые меры, придумать особую стратегию и тактику.

И Михаил Богданович придумал.




Экспедиция секретных дел

Император Александр I утвердил служебную записку Михаила Богдановича Барклай-де-Толли под красноречивым заголовком «О защите западных пределов России». В ней были подробно изложены основные направления подготовки страны и армии к возможной будущей войне.

20 января 1810 года князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли занял пост военного министра.

К этому времени русская армия состояла из 437 батальонов и 399 эскадронов. На следующий год – уже из 498 батальонов и 409 эскадронов (кроме 97 гарнизонных батальонов).



Исторический портрет.


следующая страница >>