Занятие 14. Социальный конфликт - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Занятие 14. Социальный конфликт - страница №1/1

Занятие 14. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ.
В научной литературе существует множество определе­ний понятия «конфликт». Вспомните, что вы уже узнали

о конфликтах на уроках в основной школе и в 10 классе.

Немало разногласий по вопросу о сущности конфликта. Приведем мнения нескольких современных российских ученых.

А. Г. Здравомыслов: «Это форма отношений между по­тенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящи­ми ценностями и нормами, интересами и потребностями».

Е. М. Бабосов: «Конфликт социальный — есть предель­ный случай социальных противоречий, выражающийся в многообразных формах борьбы между индивидами и раз­личными социальными общностями, направленной на до­стижение экономических, социальных, политических, ду­ховных интересов и целей, нейтрализацию или устранение мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реали­зации его интересов».

Ю. Г. Запрудский: «Социальный конфликт — это явное или скрытое состояние противоборства объективно расхо­дящихся интересов, целей и тенденций развития социаль­ных субъектов... особая форма исторического движения к новому социальному единству».

Что же объединяет эти мнения?

Как правило, одна сторона обладает некими материаль­ными и нематериальными (прежде всего властью, прести­жем, авторитетом, информацией) ценностями. Другая либо полностью их лишена, либо имеет недостаточно. При этом не исключается, что преобладание может быть мнимым, существующим лишь в воображении одной из сторон. Но если кто-либо из партнеров чувствует себя ущемленным в обладании чем-то из перечисленного выше, то возникает конфликтное состояние.




Можно сказать, что социальный конфликт — это особое взаимодействие индивидов, групп и объединений при столкновении их несовместимых взглядов, позиций и интере­сов; конфронтация социальных групп по поводу многооб­разных ресурсов жизнеобеспечения.

В литературе высказываются две точки зрения: одна - о вреде социального конфликта, другая — о его пользе. По сути дела речь идет о позитивных и негативных функциях конфликтов. Социальные конфликты могут привести как к дезинтегративным, так и к интегративным последствиям. Первые из этих последствий усиливают ожесточение, раз­рушают нормальные партнерские отношения, отвлекают людей от решения насущных проблем. Вторые помогают разрешить проблемы, найти выход из сложившейся ситуа­ции, усиливают сплоченность людей, позволяют им четче осознать свои интересы. Избежать конфликтных ситуаций практически невозможно, но вполне возможно добиться то­го, чтобы они были заключены в институциональные рам­ки цивилизованного характера.

В обществе происходит множество разных социальных конфликтов. Они различаются своим масштабом, типом, со­ставом участников, причинами, целями и последствиями. Проблема типологии возникает во всех науках, имеющих дело с множеством разнородных объектов. Наиболее проста и легко объяснима типология, основанная на выделении сфер проявления конфликта. По этому критерию выделяют экономические, политические, межнациональные, быто­вые, культурные и социальные (в узком смысле) конфлик­ты. Поясним, что к последним относят конфликты, про­истекающие из противоречий интересов в сфере труда, здравоохранения, социального обеспечения, образования. При всей своей самостоятельности они тесно связаны с та­кими видами, как экономический и политический.

Изменения общественных отношений в современной России сопровождаются расширением сферы проявления конфликтов, поскольку в нее вовлечены не только большие социальные группы, но и территории, как однородные в на­циональном отношении, так и населенные различными эт­носами. В свою очередь межнациональные конфликты (о них вы узнаете позже) порождают территориальные, кон­фессиональные, миграционные и другие проблемы.

Большинство современных исследователей считают, что в социальных отношениях современного российского обще­ства есть два вида скрытых конфликтов, которые еще не­достаточно четко проявились. Первый - конфликт наем­ных работников с собственниками средств производства.

После полувека социальной защищенности, наличия многих прав в области социальной политики и трудовых отно­шений, которыми работники были наделены в советском обществе, им трудно понять и принять свой новый статус наемных рабочих, вынужденных трудиться в условиях рынка. Второй — конфликт между бедным большинством и богатым меньшинством страны, сопутствующий ускорен­ному процессу социального расслоения.

На развитие социального конфликта влияют многие условия. К их числу относят намерения участников конф­ликта (добиться компромисса или полностью устранить со­перника); отношение к средствам физического (в том числе вооруженного) насилия; уровень доверия между сторонами (насколько они готовы следовать определенным правилам взаимодействия); адекватность оценок конфликтующими сторонами истинного положения дел.

Все социальные конфликты проходят три стадии: предконфликтную, непосредственно конфликтную и послеконфликтную.

Рассмотрим конкретный пример. На одном предприя­тии из-за реальной угрозы банкротства предстояло сокра­тить на четверть штат работников. Такая перспектива обес­покоила практически всех: сотрудники опасались

увольнений, а руководство должно было решить вопрос о том, кого увольнять. Когда откладывать решение уже не было возможности, администрация объявила список тех, кого должны были уволить в первую очередь. Со стороны кандидатов на увольнение последовали правомерные требо­вания объяснить, почему увольняют именно их, стали по­ступать заявления в комиссию по трудовым спорам, а неко­торые решили обратиться в суд. Улаживание конфликта заняло несколько месяцев, предприятие продолжило рабо­ту с уменьшенным составом работников. Предконфликтная стадия — это период, в течение которого накаплива­ются противоречия (в данном случае вызванные необходи­мостью сократить штат сотрудников). Непосредственно конфликтная стадия — это совокупность определенных действий. Она характеризуется столкновением противобор­ствующих сторон (администрация — кандидаты на уволь­нение).

Наиболее открытой формой выражения социальных конфликтов могут быть разного рода массовые действия: предъявление требований к власти со стороны недовольных социальных групп; использование общественного мнения в поддержку своих требований или альтернативных про­грамм; прямые акции социального протеста.

Формами выражения протеста могут быть митинги, де­монстрации, пикетирование, кампании гражданского непо­виновения, забастовки, голодовки и т. п. Организаторы ак­ций социального протеста должны четко сознавать, какие конкретные задачи можно решить с помощью той или иной акции и на какую общественную поддержку они могут рас­считывать. Так, лозунг, являющийся достаточным для организации пикетирования, вряд ли может быть исполь­зован для организации кампании гражданского неповино­вения. (Какие исторические примеры подобных акций вам известны?)

Для успешного разрешения социальных конфликтов необходимо своевременно определить его истинные причи­ны. Противоборствующие стороны должны быть заинтере­сованы в совместном поиске путей устранения причин, породивших их соперничество. На послеконфликтной ста­дии принимаются меры для окончательного устранения противоречий (в рассматриваемом примере — увольнение сотрудников, по возможности снятие социально-психологи­ческой напряженности во взаимоотношениях администра­ции и оставшихся работников, поиск оптимальных средств предотвращения такой ситуации в будущем).

Разрешение конфликта может быть частичным или пол­ным. Полное разрешение означает прекращение конфлик­та, кардинальное изменение всей конфликтной ситуации. При этом происходит своего рода психологическая пере­стройка: «образ врага» трансформируется в «образ партне­ра», установка на борьбу сменяется установкой на сотруд­ничество. Главный недостаток частичного разрешения конфликта состоит в том, что изменяется только его внеш­няя форма, но сохраняются причины, породившие проти­воборство.

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные ме­тоды разрешения конфликта.

Метод избегания конфликтов может выражаться, на­пример, в уходе с политической арены политического дея­теля или угрозе ухода, в отклонении от встреч с противни­ком. Но избегание конфликта не означает его ликвидацию, потому что осталась его причина.
Метод переговоров пред­полагает, что стороны обмениваются мнениями. Это помо­жет снизить остроту конфликта, понять доводы соперника, объективно оценить как истинное соотношение сил, так и саму возможность примирения. Переговоры позволяют рас­смотреть альтернативные ситуации, добиться взаимопони­мания, прийти к согласию, консенсусу, открыть путь к со­трудничеству. Метод использования посредничества выражается в следующем: противоборствующие стороны прибегают к услуге посредников (общественных организа­ций, частных лиц).

Задания.


  1. Верны ли следующие суждения о социальных конфликтах?

А. Полное разрешение конфликта предполагает, что на смену борьбе приходит сотрудничество.

Б. При частичном разрешении конфликта сохраняются условия для его продолжения.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Оба суждения неверны.

2.Глубинная причина всех социальных конфликтов – это

1) несовпадение мнений по поводу современной моды

2) различные воззрения социальных групп

3) зависть людей друг к другу



4) несовпадение экономических, политических и духовных интересов и возможностей.