Задания определите предложения, которые носят фактический характер и характер оценочных суждений - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Экологическое воспитание учащихся начальных классов» 1 125.95kb.
Строительство, как отрасль материального производства и его особенности 1 328.7kb.
Христианский брак 1 543.25kb.
Пиелонефрит 1 68.96kb.
Методология и методика научного исследования 1 386.2kb.
Краски окружающего мира глубоко воздействуют на наш характер и наше... 1 55.48kb.
И организация работы учителя логопеда в рамках пмпк. Аскерова Н. 1 54.3kb.
Взаимоотношения западных и местных предпринимателей в странах Центральной... 1 94.54kb.
Занятие №3 Тема: Чем я богат. Характер человека. Цель: осознать свой... 1 36.7kb.
С изменением при поступлении в школу ведущей деятельности ребёнка... 11 4332.17kb.
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер... 1 18.26kb.
Конспект урока по информатике. «Файловый ввод-вывод данных в Pascalе» 1 62.97kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Задания определите предложения, которые носят фактический характер и характер оценочных - страница №1/1




Задания В5. Определите предложения, которые носят фактический характер и характер оценочных суждений.


Задание 1. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Сегодня идея уважения прав человека, по мнению многих специалистов, прочно вошла в сознание людей. (2) Это можно рассматривать как утверждение демократических ценностей. (3) Права человека были закреплены во Всеобщей декларации прав человека. (4) Этот документ был принят 10 декабря 1948 года.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: ББАА
Задание 2. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) В стране прошел второй тур президентских выборов. (2) Явка избирателей оказалась существенно ниже, чем в первом туре. (3) По-видимому, в обществе нарастает политический абсентеизм, избиратели теряют интерес к политической жизни. (4) Данная тенденция весьма негативно отражается на перспективах развития демократических устоев.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: ААББ
Задание 3. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Преуменьшение опасности новой мировой войны в современных условиях неоправданно. (2) По официальным сведениям на Земле насчитывается около 70 тысяч единиц ядерного оружия. (3) Проведенные расчеты показывают, что этот арсенал способен полностью уничтожить жизнь на планете. (4) Считаем, что обращение к мировому сообществу с призывом к разоружению крайне необходимо.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: БААБ
Задание 4. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) На волне предвыборной кампании на политической арене страны появилась новая партия, объединившая ряд общественных организаций и движений. (2) Основу программы партии составили требования расширения демократических прав и свобод, гарантии прав частных собственников, амнистия капиталов. (3) Это можно рассматривать как новый шаг на пути развития демократии в нашей стране. (4) В то же время заметны негативные моменты увеличения числа демократических партий, что может усложнить выбор избирателя.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: ААББ
Задание 5. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Рост цен в России в январе 2007 года оказался «скромнее» прогнозов большинства экономистов. (2) Инфляция в первом месяце года составила 1,7% (2,4% за январь 2006 года). (3) Скорее всего, замедлению показателя способствует и снижение цен на нефть на мировых торговых площадках, и стабилизация цен на бензин на внутреннем рынке. (4) Возможно, сыграла свою роль в январской статистике и аномально теплая зима.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: ААББ
Задание 6. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) В исследованиях приняли участие 1503 человека – юноши и девушки старше 18 лет. (2) Им задавались различные вопросы о заключении брака, разводе и воспитании детей. (3) Каждый второй опрошенный утверждал, что ранние браки часто заканчиваются разводом. (4) На наш взгляд, такие браки дестабилизируют общество и обостряют кризис семейных ценностей.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: АААБ
Задание 7. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) С появлением первых государств зародилось и право. (2) Современные демократические государства имеют разветвленную правовую систему. (3) Однако она далеко не всегда эффективна в защите интересов граждан. (4) Нельзя не признать, что и правовая культура населения остается низкой.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер,

Б) характер оценочных суждений.

Ответ: ААББ

Задание 8. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Все больше и больше людей в мире пользуются мобильными телефонами: они не только звонят или отвечают на звонки, но и переписываются с помощью SMS-сообщений. (2) Привычка общаться с помощью коротких простых текстов может привести к тому, что человек разучится разговаривать по душам, вникать в интонации собеседникам и сочувствовать ему. (3) В ряде стран Европы десяткам пользователей телефонов поставлен диагноз – «SMS-зависимость». (4) Специалисты отделения вредных привычек одной из клиник зафиксировали, что люди, страдающие этим заболеванием, могут писать SMS-сообщения по семь и более часов в день.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: АБАА
Задание 9. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Группа ученых во главе с А.Печчеи организовала так называемый Римский клуб – международную неправительственную организацию, цель которой – изучение проблем современного мира. (2) Обострение глобальных проблем свидетельствует, по мнению ряда специалистов, о кризисе современной цивилизации. (3) Другие же считают, что попытки разрешить глобальные проблемы укрепляют единство стран и народов. (4) В работе Римского клуба принимают участие специалисты из разных стран.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: АББА
Задание 10. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Социологи определяют социальную роль как поведение субъекта, обеспечивающее выполнение его статусных прав и обязанностей. (2) Принято считать, что социальная роль – это нормативно одобряемый, социально устойчивый образец поведения. (3) Социальную роль человек реализует в рамках того или иного статуса. (4) По нашему мнению, именно социальная роль позволяет человеку легко и безболезненно интегрироваться в любую социальную систему.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: АААБ
Задание 11. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Правовое государство – величайшее завоевание цивилизации. (2) Правда, идеальных правовых государств нет в мире и сегодня. (3) Уже несколько веков назад в ряде стран законодательная власть отделилась от исполнительной. (4) Обрела самостоятельность и судебная власть.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: ББАА
Задание 12. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Человек, сидящий на скудном «пайке» массовой культуры, существенно обедняет свою духовную жизнь. (2) Массовая культура зародилась почти столетие назад. (3) С тех пор были значительно усовершенствованы технические средства, используемые при ее создании и тиражировании. (4) Однако ее продукты остались такими же примитивными, оскорбляющими вкус взыскательного читателя и зрителя.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: БААБ
Задание 13. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) И человек, и животное обладают нервной системой, способны ощущать и воспринимать окружающую действительность. (2) Но в отличие от животных человек обладает абстрактным мышлением и способен осознавать цели своей деятельности и предвидеть ее результаты. (3) Можно констатировать, что благодаря этому человек возвысился над всеми живыми организмами и подчинил себе природу. (4) Все действия человека продуманны и направлены на дальнейшее укрепление его положения как «царя природы».

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: ААББ
Задание 14. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) По различным оценкам, в 2002-2003 годах Россия поставила на мировой рынок 16-17 млн. тонн зерна. (2) Страна вошла в десятку мировых экспортеров пшеницы и пятерку экспортеров ячменя. (3) Этот успех имеет уверенную тенденцию к сохранению. (4) Экономисты связывают дальнейшее развитие аграрного сектора с приходом туда крупного капитала и созданием агрофирм. (5) Если такое положение сохранится, то можно предположить, что сельское хозяйство станет, наконец, эффективной сферой хозяйственной деятельности.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: ААБАБ
Задание 15. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) В современной России процесс партийного строительства идет довольно активно. (2) Конституция РФ признает свободу образования партий. (3) Однако свобода политических партий должна иметь границы даже в демократическом государстве. (4) Поэтому российское законодательство, как и законодательство ряда других демократических стран, запрещает политические партии, которые ставят своей целью насильственное изменение конституционного строя, ставят под угрозу независимость и территориальную целостность России.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: БАБА
Задание 16. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Элитарное или «высокое» искусство сегодня находится в упадке. (2) Упали тиражи литературной классики. (3) Современные композиторы редко создают оперные произведения. (4) Все это губительным образом отражается на эстетических вкусах и пристрастиях публики.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: БААБ
Задание 17. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Политики и общественность ряда стран высказываются за ужесточение требований к претендентам на гражданство. (2) Уже сейчас в ряде стран необходимо продемонстрировать знание языка, в некоторых государствах претендент на гражданство должен отвечать критериям материально-финансового и уголовно-правового характера. (3) В РФ для потенциальных граждан введен только ценз оседлости. (4) Однако либерализм законодателя в значительной мере сводится на нет правоприменительной практикой.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: БААБ
Задание 18. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Считают, что жизненные процессы на нашей планете подвержены влиянию различных ритмов. (2) По данным статистики, весной, в период перехода на летнее время, ежегодно недели на две на 10-12% возрастает количество вызовов скорой помощи. (3) Почти на 50% увеличивается количество попыток суицида. (4) Преобладающая урбанизационная среда, напряженный, не сбалансированный темп жизни способны вызвать рассогласование изначально приписанных человеку природой биоритмов и ритмов современной жизни, ведущее к расстройствам человеческой психики.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: БААБ
Задание 19. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) В начале 90-х годов в России было лишь около 10 государственных банков, которые обслуживали все расчеты на территории страны. (2) По официальным данным Центрального банка на май 1996 года в России было зарегистрировано 2568 банков, в том числе 1556 – паевых и 1012 – акционерных. (3) Несмотря на бурный рост числа коммерческих банков, до формирования оптимальной банковской системы ещё далеко. (4) Специалисты считают, что российская банковская система на целые десятилетия отстает от западной по техническому уровню и по способности внедрять достижения НТР. (5) Ведущие транснациональные банки ежегодно тратят на модернизацию технической базы 15-20% общих операционных расходов, у российских банков расходы на техническое оснащение составляют в среднем лишь 1-2%.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: ААББА
Задание 20. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Средний класс объединяет людей, обладающих средним для данного общества уровнем текущих доходов. (2) Считается, что основная масса населения в западных странах (60-70%), имеет доход, близкий к среднему, а число бедных и богатых невелико. (3) Средние слои определяются не только по совокупности рыночных и трудовых позиций, но также по культурным и ценностным ориентациям. (4) Можно сказать, что средние слои – это статусно-престижные группы.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: АААБ
Задание 21. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Расходы семей на личное потребление можно считать одним из важных показателей уровня экономического развития страны и благосостояния ее граждан. (2) В 1990 году граждане США расходовали на питание 10% всех доходов, в российских семьях эти расходы составляли 52%. (3) Столь высокий уровень расходов на питание в США и большинстве западноевропейских странах существовал 70-100 лет назад. (4) Предположительно, на столько же лет Россия отстала от этих стран в обеспечении благосостояния своих граждан.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: БААБ
Задание 22. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Теория прав человека должна сформулировать те основные принципы, которые являются ценностными ориентирами в современном мире. (2) Такие принципы формулировались исторически, совершенствовались и сегодня они являются неотъемлемой частью человеческой культуры. (3) Эти принципы закреплены в Основном Законе РФ. (4) Статья 2 Конституции РФ провозгласила: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: ББАА
Задание 23. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) В социологическом опросе приняли участие 2000 домохозяек моложе 45 лет. (2) Им задавались различные вопросы о заключении брака, разводе и воспитании детей. (3) Каждая третья опрошенная полагала, что ранние браки зачастую заканчиваются разводом. (4) На наш взгляд, такие браки обостряют кризис семейных ценностей.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: АААБ
Задание 24. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано.

(1) Административный порядок разрешения жалоб на действия органов исполнительной власти и их должностных лиц представляет одну из сфер административно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина. (2) Административный (внесудебный) порядок рассмотрения жалоб связан с защитой их конституционных прав, а также прав, установленных законодательством РФ в сфере социальной политики государства. (3) Административный порядок рассмотрения жалоб граждан требует, на наш взгляд, четкого правового регулирования. (4) Думается, важно рассмотреть возможность установления процедуры рассмотрения жалоб граждан в органах государственной власти на законодательном уровне.

Определите, какие положения текста носят:

А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.



Ответ: ААББ