Всеобщая взаимозависимость - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Всеобщая взаимозависимость - страница №1/1

© 2002 Ромашов А.В.

ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ –

“ВСЕОБЩАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ” У.Д. КЛИНТОНА И СОВРЕМЕННАЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ США
“Борьба за душу двадцать первого века” – так озаглавлена одна из последних программных статей Уильяма Джефферсона Клинтона, 42-го президента США, опубликованная в журнале “Блупринт Мэгезин” (Blueprint Magazine)1, официальном печатном органе Совета демократических лидеров (DLC).2 Посвященная проблемам глобализации, эта статья интересна тем, что дает возможность познакомиться с точкой зрения той части американского истеблишмента, которая, собственно говоря, и была творцом современной системы миропорядка, получив ее главные политические и экономические преимущества.

В настоящее время появляется множество работ, связанных косвенно или напрямую с проблемами глобализации. Можно отметить работы А.И. Уткина, директора Центра международных исследований, и М.Г. Делягина, директора Института проблем глобализации.3 Из зарубежных исследователей нужно выделить П. Кеннеди, профессора Йельского университета, чьи работы ставятся специалистами на один уровень с такими классиками, как С. Хантингтон и Ф. Фукуяма.

В этом контексте интерес вызывает следующий вопрос: какие же основные тенденции будут управлять развитием мира в новом веке? Какими видят ученые-теоретики и политики основные черты современного и будущего мирового сообщества? Именно поэтому в основу данной статьи положен анализ заявлений такого видного американского политика, как Уильям Клинтон, который еще в конце 80-х годов стал одним из главных руководителей той политической силы, которая позволила США осознанно проводить политику глобализации, добиваясь внешне и внутриполитических успехов.

Действительно, любая характеристика социально-экономического развития США периода президентства У. Клинтона (1993 – 2001 гг.) будет связана с упоминанием небывалого экономического бума, охватившего страну в это время. Напомним, что в течение первого срока президентства У. Клинтона страна добавила к своему ВНП долю, сравнимую с ВНП объединенной Германии, а в ходе второго срока – долю, равную ВНП Японии.4 С 1998 фин.г. федеральный бюджет США сводился с значительным профицитом, например, в 1999 фин.г. профицит составил 125 млрд. долл., или 1,4% ВВП страны, который в абсолютных цифрах составляет 8,9 трл .долл.5 Величина профицита в три раза превосходит объем золотовалютных резервов ЦБ РФ и приближается к сумме государственного долга РФ перед западными странами. В 2001 фин.г. профицит составил уже 256 млрд. долл.

Безусловно, что большая часть богатства США была создана с ходе и за счет глобализации – организации региональных зон свободной торговли (например, Североамериканской зоны свободной торговли – NAFTA), деятельности международных финансовых и торговых организаций МБРР, МВФ и ВТО, выработки общих правил игры – “вашингтонского консенсуса”, постулирующего соблюдение единого неолиберального социально-экономического пространства в каждой стране как условия включения ее в процессы мирового развития.

Однако вместе с этим глобализация освободила те дремлющие силы, которые до конца 80-х гг. находились в тени двух противостоящих систем – капитализма и социализма, выступавших, как пишет японский ученый Е. Сакакибара, разными версиями процесса модернизации и прогрессизма.6 Этими силами являются глубокие цивилизационные различия между народами, которые могут разделить их непроницаемыми стенами взаимного непонимания и обид.

Лишь время покажет, в какой степени эти различия будут способствовать превращению одних территорий в питательную среду для терроризма, а других – в регионы экономического процветания. Но в настоящий момент, по крайней мере для США, мир оказался четко поделен на тех, кто поддерживает терроризм, и тех, кто борется с ним. У. Клинтон проводил четкую линию между Осамой бен Ладаном и Талибан, с одной стороны, и США и ее союзниками (rallying nations) – с другой.7 В этой фразе есть и элемент традиционного мессианства, свойственного США, и новый формат деления мира не на коммунистический и демократический, а на мир демократии и мир терроризма.

Особую остроту современным проблемам терроризма, бедности, загрязнения окружающей среды и другим, о которых речь пойдет ниже, придает “всеобщая взаимозависимость” (global interdependence).8 Причем под взаимозависимостью понимается предельно широкий круг явлений социально-экономической и политической жизни. Это и волатильность валютных курсов, связанная с деятельностью валютных спекулянтов, способных несколькими щелчками компьютерной мыши обрушить финансовое положение целой страны.9 Это “размывание” государственного суверенитета классического государства-нации при усилении роли ТНК, международных правительственных и неправительственных организаций в его внутренней политике и одновременном росте трайбалистско-религиозного сепаратизма (например, Эритрея, Косово, Восточный Тимор) и новой экономической регионализации, факически “разрезающей” традиционные государства (например, Западная Канада, Южная Бразилия, Северная Мексика и Северная Италия).

Какие же основные факторы в рамках этой системы будут определять развитие человечества в двадцать первом веке? В своей статье У. Клинтон выделял восемь, четыре положительных и четыре отрицательных, фактора развития. Говоря о положительных, это, в первую очередь, глобализация, связанная здесь, прежде всего, с экономикой. Однако глобализация, которая позволила США создать более 22 млн. новых рабочих мест, снизив уровень безработицы до рекордных 4,2% в 1999 г., может через 15-20 лет повернуться лицом к другим странам, и мы видим, что уже сегодня США сталкиваются с существенными проблемами в своей экономике.10 Согласно прогнозам некоторых исследователей к 2025 г. в семерке стран, обладающих самым большим ВНП, свои позиции сохранит лишь США, уступив место лидера Китаю. Другие позиции в этом списке займут Индия, Индонезия, Республика Корея и Таиланд.

Другой фактор – это “век информации” (Information Age), связанный с распространением информационных технологий. Сегодня аудитория пользователей Интернет составляет более 300 млн. человек (половина из них живут в США), а электронная почта ежедневно переносит в 30 раз больше писем, чем все обычные почтовые службы мира. Технологии high-hume (технологии формирования человеческого сознания) и масс-медиа позволили создать невиданное в истории земли единое информационное пространство.11 Его возможности позволяют, с одной стороны, формировать у людей определенные ожидания, оказывая тем самым косвенное влияние на политиков (например, взволновавшие многих европейцев репортажи из Косово не могли не ускорить принятие политических решений о начале гуманитарной акции), а с другой, в одночасье лишить правительство всякой поддержки населения (демонстрация CNN убитого в Могадишо американского солдата во многом способствовала выводу частей США из Сомали в марте 1994 г.).

Третий фактор – это “демократия и разнообразие” (Democracy and diversity), связанная с тем, что сегодня большинство стран мира имеют демократические системы государственного и общественного устройства, основанные на всеобщем избирательном праве, представительной демократии и разделении властей.12 В этой связи важно принять во внимание аргументы тех противников глобализации, которые утверждают, что с ростом влияния в мире ТНК и вообще политических и финансовых сил, не связанных территориально с какой-то конкретной страной, возможность влиять на ситуацию демократически избранного парламента и президента, действующих в интересах их избирателей, существенно снижается.

Не случайно упоминание здесь и “разнообразия”, которое, по крайней мере, в США, связано с термином “мультикультурализм”. На сегодняшний день очевидно, что доля белого населения в США неуклонно снижается: с 1965 по 1992 г. доля небелого населения выросла с 12,6 до 23,8%.13 К 2080 г. эксперты прогнозируют рост числа небелого населения США до 50% . В связи с этим перед страной стоит проблема сохранения единого культурного поля, которое уже сейчас на американском юге – в Калифорнии и Техасе становится все более испаноязычным. У. Клинтон писал о том, что “различия сделали Америку богаче”,14 время покажет, насколько Америке удастся справиться со своим многообразием.

Наконец, последний положительный фактор – это наука. Нет необходимости повторять те действительно грандиозные научные открытия, которые изменили и еще изменят мир. В этом контексте опасения вызывает факт того, что современная “промышленная революция”, принеся безусловный успех странам ОЭСР, едва ли в ближайшем будущем превратит весь мир в единую компьютерную деревню. Во-первых, большинство развивающихся стран не смогут позволить себе не только проведение собственных НИОКР, но и покупку готовых технологий. А во-вторых, в развивающихся странах существует огромный избыток рабочей силы, наличие которого не стимулирует предпринимателей делать вложения в автоматизацию производства.15 Ведь даже США по количеству промышленных роботов в пять раз отстают от Японии по причине наличия в Америке большого количества дешевой рабочей силы.16

Теперь от перечисления возможностей перейдем к описанию негативных факторов или вызовов. Первый из них – загрязнение окружающей среды и особенно изменение климата, недостаток воды и загрязнение океанов. В подтверждение оспариваемого некоторыми учеными факта вызванного антропогенным влиянием глобального потепления говорит то, что девять из одиннадцати самых теплых лет с 1400 г. пришлись на прошлое десятилетие.

Следующая проблема – здоровье, сегодня во всем мире живет более 40 млн. ВИЧ-инфицированных людей, 22 млн. людей уже умерли от этой болезни. В течение 2002-2005 гг. количество инфицированных достигнет 100 млн. человек. Причем, как отмечается в статье, наибольший рост заболевших придется уже не на страны Африки, на регионы бывшего СССР и страны Карибского бассейна, опасная ситуация может сложиться в Индии и Китае. Очевидно, что наибольшее число эпидемий придется на те страны, чья система здравоохранения наименее подготовлена для борьбы с ними.17

Наконец, одна из самых страшных проблем нового века – бедность. Процесс глобализации и связанная с ним перестройка системы мировой экономики чрезвычайно усилили неравенство как между различными регионами мира, так и внутри отдельных стран. За последние десять лет доля 10% наиболее богатого населения планеты в мировом валовом продукте увеличилась с 50 до 60%.18 Половина населения Земли живет менее чем на 2$ в день, причем из них один миллиард менее чем на 1$. Ожидаемый резкий рост населения Земли, который придется как раз на те страны, которые уже сегодня испытывают непреодолимые трудности в обеспечении своих жителей работой и продовольствием, сделает проблему бедности еще более острой. Т. Фридман справедливо замечает, что “есть нечто внутренне неправильное в том, что, будучи все более взаимосвязанными технологией, рынками и коммуникациями, люди все более разделяются в социальном отношении“.19

Напрямую связанной с этой проблемой бедности выступает терроризм, Новый терроризм (The new terror),20 как называл его У. Клинтон. Современный терроризм находит себе место в тех странах, которые оказались на обочине глобализации. Реакцией этих стран на наступление нового становится возрождение “древней расовой, религиозной и племенной ненависти”21 – 700 тыс. человек было убито в ходе межплеменной вражды в Руанде, 250 тыс. человек убито в Боснии, война в Косово привела к превращению в беженцев 1 млн. человек.

Какая же сила стоит за всеми перечисленными тенденциями? Как уже было отмечено выше, этой доминантой является “всеобщая взаимозависимость”, которая, превратив мир в единую информационную, экономическую и политическую систему, сделала ее безопасность гораздо более уязвимой. Какие же решения для существующих и грядущих угроз видят для себя США?

Во-первых, это борьба с существующим терроризмом, усиление системы безопасности страны и объединение ее граждан перед лицом общего врага. В тоже время, во внутриполитической деятельности У. Клинтон приветствовал посещение Дж. Бушем-мл. мусульманской мечети и его призыв к американцам протянуть руки тем, кто не похож на большинство, носит тюрбаны и т.д. Во-вторых, это деятельность по предотвращению появления терроризма из источников его потенциального распространения. Прежде всего это связано с увеличением гуманитарной помощи бедным странам, развитием там системы образования, говорящей о демократических ценностях, современного медицинского обеспечения, расширением процесса списания долгов развивающихся стран. Это особенно актуально в связи с тем, что пик помощи Запада нуждающимся странам пришелся на 1991 г., когда на гуманитарные нужды было выделено 70 млрд. долл.,22 и с тех пор эти суммы неуклонно снижается.

В третьих, основой преодоление терроризма признается распространение демократии. Как писал У. Клинтон, “когда люди не испытываю никакой ответственности за самих себя, они остаются в состоянии постоянной коллективной незрелости, их очень легко убедить в том, что наш успех является причиной их проблем”.23

Наконец, четвертая стратегия, которая чрезвычайно четко показывает то, что США отнюдь не заблуждаются, оценивая отношение к своей стране со стороны других стран мира. У. Клинтон писал, что “мы должны продолжить наши усилия, показывая людям всего мира, что Америка не является врагом любой веры или любого народа, в то время как Бен Ладен и его союзники думают, что мы слабые, эгоистичные и материалистичные люди, ослабленные отсутствием национальной религии и принятым социальным порядком”.24 Таким образом, перед современными США стоит задача, с одной стороны, сохранения своего внутреннего единства как нации, а с другой – улучшения восприятие страны на международной арене, а особенно среди населения тех стран, которые пока оказались в стороне от успехов, принесенных глобализацией.

Важно, что в этих усилиях США абсолютно четко понимают ту величину цивилизационных различий, которые им предстоит преодолеть. В статье У. Клинтона качествами США (т.е. Западного мира в целом) признаются ценность личности, индивидуальные возможности и плюрализм, когда никто не может претендовать на обладание истиной. И наоборот, врагами (enemies) Америки являются те, кто считает, что общество создается только из одинаковых людей, которые исповедуют одну религию единообразным способом и управляются жесткой властью.25



Каким же видится в США способ преодоления этих различий? “Главный урок для мира всеобщей взаимозависимости состоит в том, что мы не можем более отказывать другим в том, чего требуем для себя”.26 Мы не может отказать этим словам У. Клинтона в их абсолютной адекватности как в моральном, так и в экономическом отношении требованиям сегодняшнего и завтрашнего развития. Более того, в XXI веке этот императив должен стать одним из требований поведения большинства ведущих акторов мирового сообщества. Нет сомнений в том, что традиционные геополитические интересы стран, их геоисторические парадигмы в будущем веке будут по целому ряду параметров находиться в противоречии с процессами глобализации, усложненной системой “всеобщей взаимозависимости”. Возможности, а главное – желание стран, корпораций, международных организаций учитывать интересы друг друга могут стать, в этом контексте, решающим фактором в реализации оптимистического или пессимистического сценария развития мира в нашем веке.


1 Clinton W. The struggle for the Soul of the 21st Century // Bluperint Magazine. November 15, 2001.

2 До 1993 года председателем Совета демократических лидеров, организации, объединяющей нацеленных на реформы центристов Демократической партии был Уильям Клинтон.

3 Братимов О.В., Горский Ю.М., Делягин М.Г., Коваленко А.А. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи. М.: Инфра-М, 2000.

4 Уткин А.И. Глобализация: процесс и переосмысление. М.: Логос, 2001. С. 192.

5 Политическая система США: Актуальные измерения. М: Наука, 2000. С. 203.

6 Уткин А.И. Указ. соч. С. 170

7 Clinton W. Op. cit.

8 Ibid.

9 Современные валютные спекуляции стали результатом отказа от Бреттон-Вудской системы золотого стандарта, которая обеспечивала относительную стабильность валют хотя бы в среднесрочной перспективе. Подробнее об этом см. Кеннеди П. Вступая в двадцать первый век. М.: Весь Мир, 1997. С. 74.

10 Например, индекс DJIA достиг в начале 2001 г. отметки почти в 11700 пунктов, а в ноябре 2001 равнялся лишь 9900, причем по соотношению доходность-капитализация фондовый рынок США все еще считается чересчур перегретым.

11 Напомним, что мировой рынок масс-медиа контролируют всего десять крупнейший “медийных”компаний.

12 Оставим в стороне вопрос о том, насколько многие демократии являются таковыми на самом деле, а не маскируют квази-авторитарные режимы.

13 США на рубеже веков. Москва, 2001. С. 169.

14 Clinton W. Op. cit.

15 К 2030 г. население Земли составит 8,5 млрд. человек, что тоже не будет способствовать решению проблемы занятости.

16 Кеннеди П. Указ. соч. С. 110.

17 Нужно заметить, что в самих США 37 млн. человек не участвуют ни в одной из программ медицинского страхования.

18 Уткин А.И. Указ. соч. С. 192

19 Friedman Th. Understanding Globalization. The Lexus and the Olive Tree. N.Y., 2000. P. 319.

20 Clinton W. Op. cit.

21 Ibid.

22 Уткин А.И. Указ. соч. С. 147

23 Clinton W. Op. cit.

24 Ibid.

25 Ibid.

26 Ibid.