Воздух, почва и вода гигиеническое значение физических свойств воздуха - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Воздух, почва и вода гигиеническое значение физических свойств воздуха - страница №1/1


ВОЗДУХ,

ПОЧВА И

ВОДА
Гигиеническое значение физических свойств воздуха.

Физические свойства воздуха: температура, влажность, подвижность воздуха, барометрическое давление, электрическое состояние. Химические свойства воздуха: содержание составных частей воздуха и различных газообразных примесей, бактериологический состав и присутствие в воздухе разнообразных механических примесей в виде пыли, сажи. Действие воздушной среды на организм комлексное, но одно из существенных воздействий связано с физическими свойствами воздуха, тюкю они в значительной мере определяю т теплообмен организма с окружающей средой. Терморегуляция организма: физическая и химическая. Химическая определяется способностью организма изменять интенсивность обменных процессов. Теплоотдача в состоянии покоя и теплового комфорта: конвекция (проведение через подвижный воздух) (15,3%), излучение (55,6%), испарение (29,1%)

Интенсивность отдачи тепла конвекцией зависит от площади поверхности тела человека, от разности температуры воздушной среды и тела, от скорости движения воздуха.

Радиационный баланс обозначает разницу между принимаемым из окружающей среды и отдаваемым в окружающую среду организмом теплом в виде лучистой энергии. При этом человек может ощущать тепловой дискомфорт (перегреваться или переохлаждаться) даже в помещениях, где температура воздуха нормальная.

Влияние неблагоприятной температуры воздуха возможно в производственных условиях, где возможны очень высокие или очень низкие температуры воздуха. Высокая температура воздуха нарушает теплоотдачу конвекционным путем и путем излучения. В этом случае теплоотдача идет в основном за счет потоиспарения. При высоком уровне потоиспарения наблюдаются нарушения, связанные в первую очередь с водно-солевым балансом, а также нарушения в функционировании ЦНС и иммунной системы организма.Понижение температуры воздуха ведёт к возникновению переохлаждения организма, возникновению простудных заболеваний, снижению всех видов кожной чувствительности, сонливости, адинамии.

Влажность воздуха оказывает существенное влияние на теплообмен организма с окружающей средой, в том числе на процесс потоиспарения. При высокой относительной влажности воздуха и высокой температуре пот выделяется, но не испаряется, прои этом возникает перегревание организма, низкая и умеренная влажность способствуют испарению пота. Неблагоприятное воздействие сухого воздуха проявляется только в случае крайней его сухости (менее 20%).

Подвижность воздуха влияет на процесс теплопередачи и потоотделения. Кроме того, сильный ветер сбивает ритм дыхания, механичеси препятствует выполнению работы и предвижению. Наиболее благоприятная подвижность воздуха в летний день - 1-5 м/с.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды.

В соответствии с гиг-ми требованиями питьевая В-а должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по хим. составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой В-ы должно соответствовать гиг-м нормативам перед её поступлением в распределительную сеть, а также в точках В-оразбора наружней и внутренней В-опроВ-ной сети. В отечественные требования к питьевой В-е впервые введены паразитологические, радиационные и некоторые химические и микробиологические показатели При обнаружении в пробе питьевой В-ы колиморфных бактерий или колифагов их определяют в повторно взятых пробах В-ы. Одновременно определяют содержание хлоридов, аммонийного азота, нитритов и нитратов. При обнаружении в повторно взятых пробах В-ы более 2 общих колиморфных бактерий в 100 мл, термотолерантных колиморфных бактерий и колифагов пробы В-ы исследуют на патогенные бактерии кишечной группы и энтеровирусы. +эпидпоказ-я. Безопасность В-ы по хим. составу определяется по обобщенным показателям, по содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных В-ах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. К этой группе относятся 22 неорганических и 3 органических вещества. Из них по органолептическому признаку вредности нормируется 6, а по санитарно-токсикологическому – 20 соединений, по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в В-е в процессе её обработки в системе В-оснабжения, по содержанию вредных неорганических и органических химических веществ, поступающих в систему В-оснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. К последней группе относят более 1200 химических соединений. При обнаружении в питьевой В-е нескольких токсичных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в В-е к ПДК не должна быть больше 1. Общая альфа-радиактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиактивность 1,0 Бк/л.В Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству В-ы нецентрализованного В-оснабжения.



Понятие о гигиеническом нормировании. Важнейшие принципы обоснования гигиенических нормативов.

Гигиеническое нормирование химических веществ в воде водоемов и в питьевой воде.

Гигиеническое нормирование химических веществ в воздухе населенных мест и рабочей зоны

Гигиеническое нормирование – установление безвредных для чела уровней воздействия вредных факторов ОС. Принципы обоснования ГН: 1.госуд х-р гиг нормативов и обязательность их соблюдения 2.опережение обоснования нормативов по сравнению с появлением вредного фактора 3. принцип безвредности или примата мед-биол показателей (позволяет определять приоритетные напрвления для совершенствования технологических процессов) 4.пр-п разделения объектов сан охраны 5.пр-п учета всего комплекса возможных неблагоприятных эффектов исследуемого фактора 6.порог вредного действия – миним концентр в-ва в объекте внеш среды(доза), при возд-и кот в орг-ме возник изменения,выходящие за пределы физиологич приспособительных реакций или скрытая (временно компенсированная) патология 7.пр-п лимитирующего показателя вредности(величина норматива выбирается на уровне наименьшей конц-ии) 8.учет особенностей дозоэффективных зависимостей 9.принцип вероятностного х-ра пороговых доз (колебания индивид р-ций на исследуемый фактор) 10. учет зависимости эффекта как от конц-ии (дозы) так и от времени воздействия 11.пр-п моделировнаия возд-я фактора в условиях эксперимента 12.принцип ужесточения условий возд-я (в экспер-те ориентируются на наиболее опасный вариант экспозиции) 13. единство эксп-та и рез-тов натурных (клинических, гигиенических, аналитических) исследовнаий 14.пр-п этапности исследования по ГН (теор проект технологической схемы (предварительная токсик оценка) – лабораторная разработка техносхемы (токсик экспертиза) – полузаводская установка (токс паспортизация и полная токс оценка) – проектировнаие заводского производства) 15. пр-п комплексного (единого, интегрального) ГН. Вариенты многофакторных возд-й: комбинированное дейст-е, сочетанное, комплексное, последовательное 16.дифференциация нормативов с учетом климато-геграфических условий 17.необходимость развития эколого-гигиенического подхода 18. относительность нормативов 19. ПДК химсоединений во внешней среде – такая конц-я при возд-ии кот на орг-м чела прямо или опосредованно ч-з экосистемы не возникает соматических или психических заболеваний или изменеия состояния здоровья, выходящих за пределы приспособительных физиол р-ций, обнаруживаемых совр методами сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений 20. обязят госрегистрация потенциально опасных хим и биол в-в.



Методика установления нормативов (этапы нормирования): 1. изучение степени стабильности в-ва в водной среде и способности к трансформации; 2. установление предельных концентраций(ПК) по влиянию на органолептические свойства (пленки, запах, опалесценция, пенообразование, мутность, окрашивание); 3. определение ПК по влиянию на санит режим водоема самоочищение; 4. токсикологическое исследование: определение степени токсичности в остром опыте (установление степени куммулятивности) и хроническом опыте (хр токсич дейст-е, установление пороговой и подпороговой доз).

Острый опыт – изучение о. токсичности (вредное дейст-е в-ва ч-з короткое время после введения однократной дозы ) LD 50 – подсчет средней смертельной дозы. Подострый опыт – в течение месяца животным вводят дозы кратные LD 50. Устанавливают мин действующую = пороговую дозу. Хр опыт (6 мес) – дозы кратные пороговой дозе, выясняется подпороговая доза, где нет изменения ни по одному показателю по сравнению с контролем = МНК (макс недействующая концентрация). МНК= МНД * М/V, где М – средн масса чела, V – ср объем в день. ГН воздуха сходно с ГН воды. Особенности: загрязнение очень вариабельно во времени и пространстве <= 1.неравномерное потребление топлива; 2.неодинаковость интенсивности движения транспорта; 3.характер технологических процессов газоочистки; 4.вариабельность погоды (перенос и рассеяние загрязнения в воздухе). Есть максимальная разовая ПДК( действ 1 раз) и средняя суточная ПДК(действ неск-ко раз в сут, потом находится ср арифметическое от этого).Для ядов существуют биологические ПДК. В воздухе рабочей зоны загрязнение действует в течение рабочего дня (ПДК средне сменная). Этапы профилактического токсикологич исследования: 1.сбор информ-и об основных св-ах в-в, возможн условиях обращения с ними в ОС и их возд-е на орг-м чела 2.создание эксперимента токсикол моделей адекватных реальным усл возд-я в-ва на орг-м (ост, п/ост и хр). 3.изуч-е патогенет значимости изменений происходящих в орг-ме при возд-ии в-ва и их оценка с позиции критериев вредности 4.экстраполяция полученных данных на чела, научное обоснование степени опасности в-в и регламентированные усл-я обращения с ним.


ВОЗДУХ,

ПОЧВА И

ВОДА
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Процессы самоочищения почвы.

Почва – обладающий плодородием верхний слой земной коры, образующийся под влиянием физ, хим, биол, техногенных факторов. Плодородие – отличительный признак почвы от всех др пород. Образующиеся частицы: песок (0.05 – 2мм), пыль (0.002-0.05мм), глина (менее 0.002мм). Есть еще живность - сапрофитные м/орг (самоочищение почвы); минеральные соли и газы. Слои почвы: материнская порода (минеральные соединения), мертвое органическое в-во; гумус (перегной); живые организмы; воздух и вода. Инфекционные заболевания, в механизме передачи которых участвует почва: кишечные инфекции; зоонозные инф (бруцеллез, сибирская язва); гельминтозы (аскариды, анкилостомы, власоглав); актиномикозы; пылевые инфекции (туберкулез); сапронозы (ботулизм, газовая гангрена, столбняк); вирусные инф (болезнь Боткина, полиомиелит).

Загрязнение почвы: химическое (антропогенный источник –наиболее опасный). Особенности: малая подвижность почвы. 3 источника загрязнения: 1. стационарные (заводы); 2. передвижные (транспорт); 3. минеральные удобрения и пестициды.

Оценка уровня загрязнения: 1. коэффициент конц-и хим в-ва Kc = Ci/Cфi, где Ci –фактическая концентрация в-ва в почве,мг/кг Сфi – региональное фоновое содержание 2. Суммарный показатель загрязнения.Zс = Σ*(Ксj + … + Ксn) – ( n -1 ), где n - чило загрязнителей Степень загрязнения: I – допустимая, II – умеренно опасная, III – опасная, IV – чрезвычайно опасная. Оценка санитарного состояния почвы: 1. образование гумуса, 2. учет санитарного числа (оно показывает самоочищающуюся способность почвы; СЧ –отношение количества почвенного числа (белково-гумусного) в 1 мг на 100г абс сухой почвы к количеству органического азота) СЧ>0.98 – практически чистая почва; СЧ= 0.95-0.98 – слабозагрязненная; СЧ=0.7-0.95 – загрязненная, СЧ<0.7 – сильнозагрязненная. Существует 2 вида почв: естественно образованная и культурный слой почв населенных мест. 2. Внутрибольничные инфекции. Классификация и структура ВБИ.ВБИ – это клинически выраженные заб-я микробного происхождения, поражающие больного в рез-те госпитализации или посещения ЛПУ,



Выбор источника водоснабжения.

Выбор питьевого источника: 1.Характеристика источника: атмосферная вода; подземные воды; грунтовые воды; межпластовые воды: а.безнапорные; б.напорные (артезианские).

2.Порядок: I.Межпласт.напорные (артезианские) II.Межпластовые безнапорные III.Грунтовые IV.Открытые водоемы. 3.Предпочтение тем источникам, где можно организовать зоны санитарной охраны (ЗСО): а.зона строгого режима (30-50м), б.пояс ограничений (защита от микроб.загрязнения), в.пояс наблюдений (защита от киш.загрязнений).

Открытые водоисточники: 1ый пояс: вверх по течению не менее 200м от водозабора, вниз на 100м 2ой пояс: вверх – до 3-5 суток (время хода воды – защита от микробов), вниз на 150 м. 3ий пояс: по берегу – 5км, по течению совпадает со 2ым поясом. 1ый пояс – на территории, где расположен сам водозабор и прлегающая территория. Ограждения, нельзя купаться, ловит рыбу. 4.Все санитарные показатели вод (сравнить санитарные показатели воды разл.источников). показатели, изменяющиеся при обработке воды: сухой остаток (не более 1000 мг/л), [Cl-] не более 350 мг/л, сульфатов не более 500 мг/л, общая жесткость не более 7 мг – экв/л, [хим.в-в] – не превышает ПДК, нормальное предельное бактриальное загрязнение. неизменяющиеся при очистке показатели 5.Подсчет концентрации в-в по ПДК: К/ПДК +… ≤1 считаем для в-в, входящие в 1 и 2 классы опасности.

6.У неск.в-в есть мин.уровень содержания в воде. !для водно-солевого гомеостаза. Кол-во солей – не менее 100 мг/л Са2+ - 30 мг/л Mg2+ - 10 мг/л

7.Мощность источника – дебит. Потребность в воде питьевого качества: (на 1 жителя литров/в сутки) здания с холод.внутренним водопроводным снабжением, без ванн – 125-160.

здания с холод.внутренним водопроводным снабжением, ванны, мест.водонагреватели – 160-230. здания с центр.горячим водоснабжением – 250-350.

Требования к качеству питьевой воды: Безопасна эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредный хим.состав, благоприятные органолептические св-ва.

Показатели органического загрязнения воды: Аммиак: разл.белк в-в, свежее загрязнение животного происхождения. Нитраты: восстановленные формы загрязнение произошло давно. Нитриты: сред.давность загрязнения Бытовой загрязнение: Cl--содержашие в-ва. Децентрализованное водоснабжение: исп.населением воды подземных источников с помощью колодцев, коптажей (родник с «трубой»). !На каждый колодец, коптаж – есть санитарный паспорт.

Природный минеральный состав воды и его значение. Профилактика заболеваний, обусловленных необычным минеральным составом природных вод.

а вот ни фига…



Обеззараживание как метод улучшения качества воды.

Обеззараживание – группа методов: хлорирование, озонирование, йодирование, обраб солями тяж метоаллов, УФО, ионизир радиация, Узвук. Основной – хлорирование. Для того чтобы воду можно было хлорировать ее нужно очистить от взвешенных частиц. Хлор и гипохлорит-ион хорошо проникают в клетки бактерий, уничтожая их. Остаточный хлор – кол-во связанного свободного хлора, содержащееся в воде после ее контакта с газообр хлором. Активный хлор – все продукты гидролиза Cl-, HclO-. Это активный хлор. Обеззараживание счит. Эффективным, если остаточный хлор = 0,3-0,5 мг/л. Хлорпотребление воды при обычном хлорировании невлика = 1-3 мг/л активного хлора. В теплое время года – оптимальное время контакта = 30 минут, в холодное = 1 час. При суперхлорировании – доза = 5-10 и более мг/л. Двойное хлорирование – в 2 этапа – вначале осаждение коллоида хлором в отстойнике, потом второе хлорирование. Озонирование: озоно действует быстрее хлора, обецвечивает воду, устраняет запахи и привкусы. Озон не ядовит и его легче получать в больших кол-вах. Ионы тяж металлов – серебро, которое фиксируется на мембранах клеток и уничтожает флору. ПДК серебра в питьевой воед – 0,05 мг/л. Если ввести в воду около 0,3 мг/л электролитического серебра, то быстро все умрет, но такая вода потом требует десеребрения. Помимо обеззараживающего д-вия серебро обладает консервирующим д-вием. УФО воды лучами с длиной волны 200-295 нм и пиком бактерицидного д-вия около 260 нм. Прочие способы применяют мало.