Вопросы здоровья на уроках технологии - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В уроки включены не только вопросы физического здоровья, но и вопросы... 1 117.59kb.
Программа объединения построена на основе программы предмета технологии... 1 193.57kb.
Развитие творческих способностей учащихся игровыми методами на уроках... 1 395.53kb.
2008 Народное искусство как средство совершенствования эстетического... 1 38.98kb.
Диагностика трудновоспитуемости и отклоняющегося поведения подростков 1 50.1kb.
Вопросы к зачету по дисциплине «Информационные технологии в управлении... 1 74.34kb.
Уроках технологии Программой "Технология" для городских и сельских... 1 66.66kb.
Каждый год в школе мы выполняем проекты, которые отражают наши творческие... 1 315.38kb.
Игровые интенсивные технологии обучения 2 360.21kb.
Здоровьесберегающие технологии Ануфриев В. В 1 28.68kb.
Проект Формирование культуры здоровья обучающихся на уроках информатики... 1 123.5kb.
•Метаболические цепи, системы синтеза биополимеров, молекулярные... 1 93kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Вопросы здоровья на уроках технологии - страница №1/1

Вопросы здоровья на уроках технологии

Учитель: Зотова И.В.

Преподавание предмета технологии позволяет органично вписывать принципы здоровьесбережения в темы уроков, в различные задания, как на уроках, так и во время подготовки домашних заданий.

При изучении раздела «Кулинария», учащиеся знакомятся с составом пищевых продуктов, их энергетической ценностью, с потребностью человека в энергии, получаемой с пищей. Обращается внимание учащихся на необходимость своевременного и сбалансированного питания, соблюдение режима дня. Школьники учатся составлять меню с учетом требований к здоровому питанию, получают необходимые сведения о процессах, происходящих с пищей во время ее приготовления, хранения. Проводится работа по повышению культуры приема пищи, а также соблюдению основных гигиенических требований.


При изучении тем по материаловедению учащиеся знакомятся с натуральными, искусственными и химическими волокнами, из которых изготавливают ткани, их свойствами, применением и влиянием на здоровье человека.

При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда.


В ходе изучения темы «Комнатные растения» учащиеся знакомятся с разновидностями комнатных и приусадебных декоративных растений, их положительном влиянии на эмоционально-психологическое состояние и здоровье человека при правильном размещении в помещении.

В разделе программы « Интерьер жилого дома» знакомятся с видами освещения и способами их применения, с использованием современных экологически чистых материалов для отделки стен, мебели, окон, которые являются наиболее безопасными для здоровья, экологией жилища, оценкой и регулированием микроклимата в доме, современными приборами для поддержания температурного режима, влажности и состояния воздушной среды.

Раздел «Домашняя экономика» изучает такие темы как, Бюджет семьи. Потребности человека и потребительская корзина. Рациональное планирование расходов семьи. Баланс ценностей здоровья, развития и экономии. Права потребителя и их защита. Формирование потребительской корзины семьи. Оценка экологической культуры потребления. Анализ качества и потребительских свойств товаров.

Гигиена: санитарные требования к помещению, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены, уход за одеждой, обувью, современные средства по уходу за волосами, кожей.


Большое значение на уроках технологии имеет соблюдение правил техники безопасности, которые направлены на предупреждение травматизма и сохранение здоровья учащихся.
Охрана здоровья учащихся

На занятиях по образовательной области «Технология» необходимо самое серьезное внимание уделять охране здоровья учащихся. Устанавливаемое оборудование, инструменты и приспособления должны удовлетворять психофизиологические особенности и познавательные возможности учащихся, обеспечивать нормы безопасности труда при выполнении технологиче­ских процессов.

Должна быть обеспечена личная и пожарная безопасность при работе учащихся с тепло­выми приборами и кухонными печами, утюгами и т.д. Все термические процессы и пользова­ние нагревательными приборами школьникам разрешается осуществлять только под наблюде­ние учителя. Серьезное внимание должно быть уделено соблюдению учащимися правил сани­тарии и гигиены. Особенно это относится к выполнению ими технологических процессов по обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд.

Учащихся необходимо обучать безопасным приемам труда с инструментами и оборудо­ванием. Их следует периодически инструктировать по правилам ТБ, кабинеты и мастерские должны иметь соответствующий наглядно-инструкционный материал.

Важно обращать внимание учащихся на экологические аспекты их трудовой деятельно­сти. Акценты могут быть сделаны на уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда. Экологическая подготовка должна производиться на основе конкретной предметной деятельности.

С позиции формирования у учащихся гражданских качеств личности особое внимание следует обратить на формирование у них умений давать оценку социальной значимости про­цесса и результатов труда. Школьники должны научиться прогнозировать потребительскую ценность для общества того, что они делают, оценивать возможные негативные влияния этого на окружающих людей. При формировании гражданских качеств необходимо развивать у уча­щихся культуру труда и делового общения.




Раздел, тема.

5 класс

6 класс

Кулинария

Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах. Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.

Машиноведение

Правила работы на швейной машине с ручным приводом, техника безопасности.

Правила работы на швейной машине с ножным приводом, техника безопасности.

Материаловедение

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна, свойства, применение и влияние на здоровье человека.

Натуральные волокна животного происхождения, свойства, применение и влияние на здоровье человека.

Конструирование, моделирование.

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде. Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Технология изготовления изделия.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. Организация рабочего места для ручных работ. Изготовление фартука.

Изготовление одежды для сна (пижама, ночная сорочка), халата, рациональное расходование материалов.

Рукоделие

Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Организация рабочего места для ручного шитья. Виды росписи по ткани. Материалы и красители. Технология крашения.




Гигиена

Чистота и здоровье: как избавиться от неприятного запаха, от угрей, влияние солнца на кожу.

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома.

Интерьер

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

Виды освещения и способы их применения, использование современных экологически чистых материалов для отделки стен, мебели, окон, которые являются наиболее безопасными для здоровья, экология жилища, оценкой и регулирование микроклимата в доме современными приборами для поддержания температурного режима, влажности и состояния воздушной среды.

Проектная деятельность

Самостоятельная творческая работа, которая учитывает личный интерес, специфику региона, сложность и трудоемкость, экономическую и экологическую целесообразность.

Самостоятельная творческая работа, которая учитывает личный интерес, специфику региона, сложность и трудоемкость, экономическую и экологическую целесообразность.



Раздел, тема.

7 класс

8 класс

9 класс

Кулинария

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов, калорийность продуктов, состав пищи.

Традиционные праздничные кушанья, здоровый образ питания, здоровые продукты.

Машиноведение

Приспособления к швейной машине, которые позвляют быстро и качественно выполнить многие операции.

Работа на швейных машинах с разными приводами, устранение неполадок работе.




Материаловедение

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Синтетические волокна, технология их производства и эксплуата­ционные свойства.

Ткани сложных структур, нетканые материалы, состав, свойства, применение.

Конструирование, моделирование

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Мерки, необходимые для построения чертежа брюк. Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Зрительные иллюзии в одежде.

Мерки для построения выкройки рубашки, коррекция фигуры с помощью одежды.

Технология изготовления изделия.

Изготовление юбки по своим меркам, учитывая особенности фигуры.

Изготовление брюк, по своим меркам, учитывая особенности фигуры.




Рукоделие

Вязание крючком, техника безопасности при работе.

Вышивка «ришелье».




Гигиена

Индивидуальный уход за кожей, красивые глаза.




Стирка по-научному: виды порошков, стиральных машин, современные пиктограммы.

Интерьер

Разновидности комнатных и приусадебных декоративных растений, их положительное влиянии на эмоционально-психологическое состояние и здоровье человека при правильном размещении в помещении.

Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены. Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ.

Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.






Домашняя экономика




Потребности человека и потребительская корзина. Рациональное планирование расходов семьи. Баланс ценностей здоровья, развития и экономии. Права потребителя и их защита. Формирование потребительской корзины семьи. Оценка экологической культуры потребления. Анализ качества и потребительских свойств товаров.




Праздники.







Виды праздников, традиции, сопровождающие их, этикет праздничного застолья, правила дарения и принятия подарка.

Проектная деятельность

Самостоятельная творческая работа, которая учитывает личный интерес, специфику региона, сложность и трудоемкость, экономическую и экологическую целесообразность.