Вопрос № Эволюция мировой валютной системы - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Реферат на тему: «Европейская валютная система. Европейский валютный... 1 109.39kb.
Вопрос № Элементы Международной валютной системы 1 37.3kb.
Вопрос 59 Основные элементы национальной и мировой валютных систем 1 52.5kb.
«Применение информационных технологий в сфере разработки и координации... 1 320.3kb.
Первый учебный вопрос: Организационное проектирование системы управления... 1 228.35kb.
К сожалению, и без того напряженная ситуация на мировой арене в связи... 2 712.42kb.
Основной вопрос политической экономии и проблемы развития россии 2 400.16kb.
Доклад «Преобразование энергии в живых системах» 1 125.97kb.
Теоретический вопрос для контрольной работы 1 23.97kb.
Ответы для экзамена «мировая экономика» 3 765.78kb.
Ответы для экзамена «мировая экономика» 7 1564.51kb.
В настоящее время психологическая служба образования интенсивно развивается... 1 126.57kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Вопрос № Эволюция мировой валютной системы - страница №1/1

Вопрос № 6 . Эволюция мировой валютной системы.


Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы развития национального и мирового хозяйства. Данный критерий проявляется в периодическом несоответствии принципов мировой валютной системы изменениям в структуре мирового хозяйства, а также в расстановке сил между его основными центрами. В этой связи периодически возникает кризис мировой валютной системы. Это взрыв валютных противоречий, резкое нарушение ее функционирования, проявляющееся в несоответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства, мировой торговли, соотношению сил в мире. Данное понятие возникло с кризисом первой мировой валютной системы — золотого монометаллизма. Периодические кризисы мировой валютной системы занимают относительно длительный исторический период времени: кризис золотомонетного стандарта продолжался около десяти лет (1913-1922 гг.), Генуэзской валютной системы — 8 лет (1929-1936 гг.), Бреттонвудской — 10 лет (1967-1976 гг.).

При кризисе мировой валютной системы нарушается действие ее структурных принципов и резко обостряются валютные противоречия. Острые вспышки и драматические события, связанные с валютным кризисом, не могут долго продолжаться без угрозы воспроизводству. Поэтому используются разнообразные средства для сглаживания острых форм валютного кризиса и проведения реформы мировой валютной системы.

Эволюция мировой валютной системы определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, изменениями в расстановке сил в мире.
На валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. были установлены правила организации мировой торговли, валютных, кредитных и финансовых отношений и оформлена третья мировая валютная система. Принятые на конференции Статьи Соглашения (Устав МВФ) определили следующие принципы Бреттонвудской валютной системы.


  1. Введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах — долларе США и фунте стерлингов.

  1. Бреттонвудское соглашение предусматривало четыре формы использования золота как основы мировой валютной системы:

А. сохранены золотые паритеты валют и введена их фиксация в МВФ;

Б. золото продолжало использоваться как международное платежное и резервное средство;

В. опираясь на свой возросший валютно-экономический потенциал и золотой запас, США приравняли доллар к золоту, чтобы закрепить за ним статус главной резервной валюты;

Г. с этой целью казначейство США продолжало разменивать доллар на золото иностранным центральным банкам и правительственным учреждениям по официальной цене, установленной в 1934 г., исходя из золотого содержания своей валюты (35 долл. за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г).



Предусматривалось введение взаимной обратимости валют. Валютные ограничения подлежали постепенной отмене, и для их введения требовалось согласие МВФ.

  1. Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Девальвация свыше 10% допускалась лишь с разрешения Фонда. Установлен режим фиксированных валютных курсов: рыночный курс валют мог отклоняться от паритета в узких пределах (+/-1% по Уставу МВФ и +/-0,75% по Европейскому валютному соглашению). Для соблюдения пределов колебаний курсов валют центральные банки были обязаны проводить валютную интервенцию в долларах.

  2. Впервые в истории созданы международные валютно-кредитные организации МВФ и МБРР. МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением странами-членами принципов мировой валютной системы, обеспечивает валютное сотрудничество стран.

Под давлением США в рамках Бреттонвудской системы утвердился долларовый стандарт — мировая валютная система, основанная на господстве доллара. Доллар единственная валюта, конвертируемая в золото, стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютной интервенции и резервных активов. Тем самым США установили монопольную валютную гегемонию, оттеснив своего давнего конкурента — Великобританию. Фунт стерлингов, хотя за ним в силу исторической традиции также была закреплена роль резервной валюты, стал крайне нестабильным. США использовали статус доллара как резервной валюты для покрытия национальной валютой дефицита своего платежного баланса. Специфика долларового стандарта в рамках Бреттонвудской системы заключалась в сохранении связи доллара с золотом. США из двух путей стабилизации валютного курса — узкие пределы его колебаний или конверсия доллара в золото — предпочли второй. Тем самым они возложили на своих партнеров заботу о поддержании фиксированных курсов их валют к доллару путем валютной интервенции. В итоге усилилось давление США на валютные рынки. Засилие США в Бреттонвудской системе было обусловлено новой расстановкой сил в мировом хозяйстве. США сосредоточили в 1949 г. 54,6% капиталистического промышленного производства, 33% экспорта, почти 75% золотых резервов. Доля стран Западной Европы в промышленном производстве упала с 38,3% в 1937 г. до 31% в 1948 г., в экспорте товаров — с 34,5 до 28%. Золотые запасы этих стран снизились с 9 млрд. до 4 млрд. долл., что было в 6 раз меньше, чем у США (24,6 млрд. долл.), и их размеры резко колебались по странам. Великобритания, обслуживая своей валютой 40% международной торговли, обладала лишь 4% официальных золотых резервов капиталистического мира. Внешнеэкономическая экспансия монополий ФРГ сочетались с ростом золотовалютных резервов страны (с 28 млн. долл. в 1951 г. до 2,6 млрд. в 1958 г.).

    Создание Бреттонвудской системы сопровождалось учреждением, наряду с МВФ, Международного Банка реконструкции и развития (МБРР). Эти созданные одновременно организации имеют во многом схожие структуры, устав, механизм формирования уставного капитала. Как и у МВФ, высшим органом МБРР является Совет управляющих, в который каждая страна делегирует своего представителя. Количество голосов определяется согласно квоте страны в МВФ. Оперативную работу в обеих организациях исполняет директорат. Даже ежегодные заседания этих организаций проводятся совместно.