Волгоградская академия мвд росси - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Волгоградская академия мвд росси - страница №1/1

Правовое государство и права человека
К.А. Садкова (307)

Научный руководитель – М.В. Заднепровская



Волгоградская академия МВД Росси

Формирование правового государства – это гарантия поступательного развития и углубления демократии, которая может существовать при господстве закона. Современное правовое государство – это демократическое государство, в котором обеспечиваются права и свободы человека и гражданина, участие народа в осуществлении власти. Формирование правового государства в России – это долгий и противоречивый процесс. Главная задача переходного периода состоит в восстановлении элементарной законности. Теория правового государства предполагает такой признак правового государства, как реальная гарантированность прав человека. К числу признаков правового государства относят: правовой характер законодательства, верховенство правовых законов во всех сферах государственной и правовой жизни, принцип разделения властей, взаимную ответственность личности и государства.

Права человека – это квинтессенция правового государства, в правовом государстве не должно быть места никаким патерналистским умонастроениям, согласно которым государство «одаривает» граждан некими правами и свободами. Естественные права человека на жизнь, на свободу, на собственность, на стремление к счастью принадлежат ему в силу самого факта рождения и являются самоочевидными априорными истинами. Чем шире права человека, чем больше они гарантированы, тем свободнее личность.

Перечень прав и свобод человека и гражданина, свойственный правовому государству, содержится в международных актах. Это прежде всего Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о политических и гражданских правах, принятых на XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 года.



Происходящие ныне в России глобальные общественные преобразования остро обозначают проблемы прав и свобод личности. Отношение к ним, по сути, становится общим мерилом демократичности и цивилизованности любого государства. Уровень развития свободы и демократии в обществе определяется не только формальным признанием властью прав и свобод человека, но и наличием эффективного механизма гарантий реализаций и защиты прав и свобод. Неотъемлемой частью данного механизма является деятельность правоохранительных органов, и в частности органов внутренних дел. Используемые данными органами правоохранительные методы и средства должны быть адекватны реальным потребностям защиты прав человека, а любое применение силы – строго соразмерно демократическим нормативным установлениям.

Ныне кризис в экономике, политике, культуре снижает содержательный уровень официально признанных и провозглашенных прав и свобод человека, сужает возможности их реализации. Существующие механизмы защиты прав малоэффективны. При этом государственные правоохранительные структуры расширяются, а их КПД остается низким, в том числе в деле обеспечения прав человека. Сегодня в России налицо значительное несоответствие между социальной действительностью и юридическими нормами о правах человека. Насколько очевидны проблемы в деле признания, обеспечения и защиты в России прав человека, настолько ясно и то, что именно они способны сегодня стать объединяющим российское общество элементом. Только на основе законности, соблюдении прав человека возможно гармоничное сочетание интересов личности и правового государства. К реальной стабильности и безопасности держава может прийти не посредством установления режима силы, а посредством силы права.