Выращивание томатов Выращивание рассады - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Выращивание томатов Выращивание рассады - страница №1/1

Выращивание томатов

1.Выращивание рассады. Томаты на рассаду высевают для выращивания в весенней теплице и парниках с биологическим обогревом — в конце февраля - начале марта, на рассаду для открытого грунта — с 20 марта по 1 апреля (в зависимости от сорта).

Из 1г семян можно получить 200—250 шт. полноценных растений. На выровненной, слегка уплотненной поверхности почвенной смеси ребром линейки делают бороздки глубиной 0,5 см, расстояние между ними — 3—4 см. На дно бороздки высевают поштучно семена на расстоянии 1—2 см. Их присыпают через сито почвенной смесью, сбрызгивают теплой водой, накрывают стеклом или пленкой до появления всходов. Температуру поддерживают в пределах +20—25°С. Предварительно пророщенные и закаленные семена всходят на второй-третий день. Стекло или пленку снимают, ящик с всходами ставят на неделю в светлое место с температурой + 14—16°С днем и +10—12°С ночью. При такой температуре у сеянцев лучше развивается корневая система. Затем температуру повышают до +18—20°С (в солнечную погоду +22— 24°С днем, а ночью +12—14°С). В это и последующее время оправдывает себя подсвечивание рассады при помощи электроламп, лучше дневного света. Продолжительность досвечивания — 10-12 час. в феврале, 8—10 час. — в марте.

С появлением первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки, кубики или стаканчики с почвенной смесью. С этой процедурой не следует опаздывать. В фазу семядолей и появления первого листа образуются корневые бугорки, которые при пикировке не повреждаются. В более поздние сроки из этих бугорков развиваются нежные корешки, которые повреждаются при рассаживании, в результате рост растений приостанавливается, а некоторые из них гибнут. Главный корень прищипывают на 1/з длины, чтобы получить разветвленную корневую мочку.

Для пикировки сеянцев берут почвенную смесь того же состава, что и для посева. Горшочки и стаканчики засыпаются почвой не до краев, оставляют место для последующей подсыпки. Сеянцы заглубляют в землю до семядолей и обжимают. Распикированную рассаду осторожно поливают, ящик отодвигают от окна в глубь комнаты или теплицы, подсвечивание на 3—4 дня прекращают. После того как сеянцы приживутся, ящики вновь ставят на светлое место, возобновляют подсвечивание. Поливают рассаду умеренно, 2 раза в неделю, и усиленно проветривают помещение.

Рассаду томата, предназначенную для высадки в весенние теплицы, в защищенный и особенно в открытый грунт, закаливают. Вначале поочередно, а затем полностью открывают форточки, фрамуги и рамы, выносят на день на открытый воздух (при температуре наружного воздуха +10°С), постепенно приучая к прямым солнечным лучам.

Необходимым условием для получения хорошей рассады, кроме поливов, соблюдения теплового и светового режимов, является также двух -, трехразовая подкормка органическими и минеральными удобрениями: первую проводят через неделю после пикировки в солнечную погоду (в 1 л воды растворяют 1,5 г сульфата аммония, 3 г— растертого суперфосфата и 1,5 г хлористого калия), вторую осуществляют после появления третьего листа, третью — после появления пятого листа. Чтобы избежать ожогов, после каждой подкормки рассаду поливают из лейки с мелким ситечком, смывая удобрения с растений.

При выращивании рассады надо учитывать и то, что томат очень чувствителен к недостатку фосфора, особенно в первые дни, начиная с прорастания семян, когда фосфор нужен для образования корневой системы. Поэтому при пикировке сеянцев в ямки полезно класть по две-три крупинки гранулированного суперфосфата, чуть присыпав их землей. Фосфор усиливает прирост корней, способствует более раннему заложению цветочных кистей, ускоряет созревание плодов, повышает их сахаристость и содержание в них сухих веществ, предупреждает растрескивание плодов.

Для зимних и весенних теплиц пригодна рассада в возрасте 45-—50 дней, с семью-восемью настоящими листьями. Для открытого грунта нужна рассада в возрасте 60—70 дней, крепкая, коренастая.

Правильно сочетая тепловой и световой режимы, обеспечивая другие необходимые факторы, можно получить высококачественную рассаду томата в течение 45 дней, а использование очень мощных источников света приводит к тому, что скороспелые сорта начинают плодоносить через 60 дней после появления всходов.

Можно выращивать рассаду в комнатных условиях в стандартных посевных ящиках и гончарных горшках, наполненных компостной смесью, высеяв семена 1—5 марта, а семена сортов Дебарао, Кронпринц и Внуковский — в конце января — начале февраля. Пикировка выполняется в тех же ящиках и горшках, увеличивается лишь площадь питания растений за счет увеличения количества ящиков и горшков. Во второй-третьей декаде апреля (в зависимости от погоды) в пасмурную погоду рассаду нужно перенести в весеннюю теплицу на биологическом обогреве. Неделю растения привыкают к новым условиям, а затем их можно высаживать в грунт теплицы.



2. Подготовка почвы.

Почвенную смесь для посадки томата готовят из равных частей дерновой и перегнойной земли, насыпая ее на подготовленное заранее, разогревшееся биотопливо слоем 10—12 см. Затем ее периодически подсыпают к корням растений и увеличивают толщину слоя до 15—20 см. Без применения биотоплива почвенную смесь насыпают слоем 16—18 см, а после подсыпки к корням в течение вегетации ее доводят до 25 см.

Кроме почвенной смеси, с успехом можно выращивать томат и на верховом, хорошо выветренном торфе, со степенью разложения 15—20%. Этот торф требует известкования. Торф, уложенный на стеллажах слоем 25 см, поливают раствором, в 10 л которого содержится 20 г мочевины, 60 — суперфосфата, 50 — калийной селитры и 30 г сернокислого магния. На 1 м2 площади расходуют 10 л раствора.

В теплицах, особенно весенних, в качестве биотоплива применяют соломенные тюки, при этом растения меньше болеют корневыми гнилями, стриком, бурой пятнистостью листьев. Урожай собирают довольно высокий — до 18 кг с 1 м2 и на неделю раньше, чем с обычной почвенной смеси. Используют любую солому, но с участков, не обработанных гербицидами. На 1 м2 нужно 10—12 кг соломы. Почву предварительно нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцовокислого калия или 3%-ным раствором нитрафена. Можно не делать дезинфекции, а подложить под тюки полиэтиленовую пленку. Тюки обильно поливают горячей водой, посыпают сухими удобрениями и снова поливают из лейки водой до полной пропитки удобрениями. Затем тюки посыпают известью и снова поливают. Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов тюки разогреваются до температуры +40—50°С, а через 7—10 дней, когда температура спадает до +35—38°С, поверх тюков насыпают почвенную смесь слоем 10 см. Расход удобрений на 100 кг соломы: 1,3 кг. мочевины, 1 — калийной селитры, 1 — суперфосфата, 0,5 — сульфата калия, 1 кг извести.

За сезон поверхность тюков 2 раза мульчируют соломенной резкой. Рассаду высаживают углубленно в ложе тюка.

Еще более перспективна кольцевая культура томата, особенно в теплицах, зараженных нематодой. В сосуды без дна диаметром 25—28 см и примерно такой же высоты, наполненные питательным субстратом, высаживают рассаду месячного возраста. Сосуды ставят вплотную друг к другу, пока корневая система не займет весь объем сосуда, за этот период успевает сформироваться завязь на первых кистях. Такие сосуды устанавливают на инертную пористую подстилку из гравия, крупного песка, шлака и периодически вносят в них необходимое количество удобрений в жидком виде, также как при культуре на верховом торфе или на опилочном субстрате. Для подкормки в лейке растворяют по 10 г мочевины, натриевой селитры и нитроаммофоса, 7 г нитрофоски, по 15 г суперфосфата и хлористого калия. Таким раствором растения поливают в марте 3 раза, в апреле — 4, в мае — июне по 5 раз (из расчета одна лейка на 1 м2 площади).



Начиная с мая мочевину не дают, а дозу суперфосфата и хлористого калия увеличивают в 1,5 раза. Кроме основных удобрений целесообразно раз в месяц давать подкормку микроудобрениями.

3.Агротехника томатов. Можно принять следующий вариант посадки: рассаду высокорослого сорта Внуковский высадить на постоянное место в один ряд по центру теплицы с расстоянием между растениями в ряду 80 см. Из них вырастают 2,5-метровые растения с мощной смыкающейся кроной, которые плодоносят до ноября. По обе стороны от центрального ряда с шириной междурядий 60 см на постоянное место высаживают рассаду сортов более умеренного роста, таких, как Белый налив, Уральский многоплодный и Ленинградский скороспелый, с расстоянием в ряду 40—50 см. В междурядьях постоянных рядов сажают рассаду для открытого грунта. Здесь она развивается очень быстро и к 10 июня, моменту высадки в грунт, достигает высоты 70—80 см, имеет цветы и плоды. В открытый грунт ее лучше высаживать с большим комом земли (5—6 кг) в теплую пасмурную погоду или под вечер. Немедленно растения нужно обильно полить теплой водой и сразу подвязать к кольям. При такой посадке растения томата не болеют, продолжают расти, цвести, плодоносить и в июле дают спелые плоды. Причем ранние сорта успевают отплодоносить до распространения фитофтороза, а поздние сорта, такие, как Дебарао и Кронпринц, страдают от этой болезни в меньшей степени.

Если внутри остекленной теплицы рамы и потолок обтянуть пленкой, то в таком помещении растения не перегреваются в жаркие солнечные дни, так как свет «мягкий», матовый; нестрашны и заморозки до —5—6°. В таких условиях рассада защищена от возврата холодов весной и от заморозков. После 10 июня, когда будет взята рассада из теплицы, пленку нужно снять и уложить на хранение до следующего сезона.