Версальско-Вашингтонская система - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
2: Обустройство послевоенного мира. Версальско-Вашингтонская система 1 149.94kb.
5 политическая система общества учебные вопросы 1 180.55kb.
Swot-анализ представляет собой метод исследования организации сильных... 1 37.21kb.
3. Управление государственными финансами: цель, методы, формы 1 46kb.
Банковская система: понятие, элементы. Система, чаще всего под термином... 1 49.98kb.
Темы рефератов по курсу «Кредитно-банковская система» Банковская... 1 13.56kb.
Электронные ресурсы для детей Детская поисковая система aga 1 44.04kb.
1. Язык как система 3 1468.57kb.
Вопросы для собеседования по итогам II модуля («Спланхнология, сердечно-сосудистая... 1 81.09kb.
Тема. Бюджетная система 1 170.3kb.
Методика расчета показателей «базовых» систем управления запасами 1 19.11kb.
Топографических карт или планов местности посредством измерений расстояний... 1 145.86kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Версальско-Вашингтонская система - страница №1/1





Версальско-Вашингтонская система
Первая мировая война принесла с собой неисчислимые бедствия: людские потери исчислялись более 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых и искалеченных. Для военных нужд использовались все материальные ресурсы воюющих держав. Невиданные расходы превратили в должников даже Францию и Великобританию. Одержав столь дорогую победу, страны Антанты приступили к определению судеб послевоенного мира.
Парижская мирная конференция. 18 января 1919 г. открылась конференция стран-победительниц в Первой мировой войне. Выбор даты имел глубокий подтекст: в этот день в 1871 г. в Версальском дворце была провозглашена Германская империя. Открывая конференцию, французский президент А.Пуанкаре сказал: «Рожденная в несправедливости, Германия закончила свое существование в бесчестии».

В столицу Франции прибыли представители 27 государств – союзников Антанты, объявивших войну Германии. К участию в конференции не были приглашены Германия и ее союзники, а также советская Россия. «Русский вопрос» волновал руководителей конференции главным образом как часть планов продолжения интервенции в России и расчленения ее территорий. Однако восстание французских моряков в Одессе на военных кораблях, стоящих на рейде, охладило воинственный пыл руководителей конференции.

Вершила дела на конференции «большая тройка»: премьер-министр Франции Жорж Клемансо, премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж и президент США Вудро Вильсон. Среди них особо выделялась колоритная фигура Клемансо, которого за темпераментные выступления против оппонентов называли тигром.

Решения рождались в ходе острых споров, поскольку цели их участников были различны и подчас противоположны. Французская делегация требовала наибольшего ослабления своего исконного врага – Германии, что позволило бы Франции доминировать в Европе. Английский премьер-министр Ллойд Джордж предлагал сохранить сильную Германию, рассчитывая использовать ее в качестве противовеса возможной французской гегемонии в Европе. Вильсон выступал за умеренные требования к Германии, чтобы не допустить превосходства Франции и Англии в послевоенной Европе. Многое решалось за закрытыми дверями кабинетов.



Создание Лиги Наций. По настоянию Вильсона на Парижской конференции было принято решение о создании Лиги Наций – международной организации, в задачи которой входило обеспечение мира и международной безопасности.

Высшим органом Лиги стала Ассамблея, на которой были представлены все члены Лиги. Совет Лиги – более узкий орган, обладающий большими полномочиями. Постоянными членами Совета стали 5 держав – США, Великобритания, Франция, Италия и Япония. Устав Лиги Наций предусматривал применение санкций (политических и экономических) против государства-агрессора как нарушителя мира и безопасности. Наконец, Устав Лиги Наций предусматривал новый институт международного права – мандатную систему, по которой Лига Наций могла поручить управление колониями (выдать мандат) тому или иному государству, с тем, чтобы подготовить колонию к независимости. На самом деле эта хитроумная формула означала лишь прикрытие передела колоний.

Вильсон настоял на включении Устава Лиги Наций в преамбулу (вводную часть) Версальского мирного договора.

Версальский мирный договор оказался весьма далеким от того «справедливого и демократического мира», который обещали лидеры стран Антанты Германии. По Версальскому мирному договору Германия объявлялась виновницей развязывания войны и потому должна была нести наказание. Было решено лишить Германию всех колоний, передать часть ее территорий соседним странам и обязать выплачивать репарации за ущерб, причиненный ряду стран Антанты.

Территориальные положения договора: Германия возвращает Франции Эльзас и Лотарингию. Управление Саарской областью (каменноугольный бассейн) на 15 лет передавалась Лиге Наций. От собственно германских территорий отторгалась 1/8 часть территории. Данциг (Гданьск) был объявлен «вольным городом». Часть польских земель, присвоенных в свое время Германией (Познань, некоторые районы Пруссии и Померании), передавались Польше. К Бельгии отошли округа Эйпен, Мальмеди и Морене. Дании передан Северный Шлезвиг. Германия также отказывалась от Мемеля (Клайпеды), который позднее отошел к Литве.

Германские колонии поделили между собой Англия, Франция и Япония. В итоге Англия получила мандаты от имени Лиги Наций на Палестину, Трансиорданию, Ирак и Танганьику (германская восточная Африка). Франция получила мандаты на Сирию, Ливан. Англия и Франция поделили между собой территорию Того и Камеруна. Япония заполучила Марианские, Каролингские и Маршалловы острова. А также Шаньдунский полуостров.



Военные статьи договора. Германский генштаб распускался. Всеобщая воинская повинность отменялась. Германская армия ограничивалась численностью в 100 тыс. чел. и формировалась на добровольной основе. Германии запрещалось иметь подводный флот, крупные надводные корабли, танковые соединения, военную авиацию и тяжелую артиллерию. Рейнская зона – германские земли по левому берегу и полоса шириной 50 км по правому берегу – объявлялась демилитаризованной. Там срывались все военные укрепления и не допускалось размещение вооруженных сил. Однако здесь оставалась на 15 оккупационная армия, которую должна была содержать германская сторона. Общая сумма репараций – 132 млрд. золотых марок.

Версальский мирный договор возлагал на немецкий народ большие тяготы и больно задевал национальные чувства. В последующем это питало идеи и политику реванша, чем успешно воспользовались нацисты в 30-е гг.

При подписании мирного договора германская делегация пыталась смягчить условия грабительского мира и, в частности, предлагала снять статью о «виновности» за войну, но возражения не были приняты, и 28 июня 1919 г. Версальский мирный договор со странами Антанты и их союзниками Германией был подписан.

10 сентября 1919 г. в Сен-Жермен-ан-Ле был подписан договор с Австрией:


  • Разделение Венгрии и Австрии;

  • Передача Италии Южного Тироля до Бреннера;

  • Признание независимых государств Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии;

  • Сокращение вооружений, включая уменьшение численности армии до 30 тыс. чел.;

  • Репарации.

2 ноября 1919 г. в Нейи был подписан договор с Болгарией:

  • Передача Греции прибрежных территорий Фракии.

4 июня 1920 г. – Трианонский мирный договор с Венгрией:

  • Словакия переходит к Чехословакии;

  • Трансильвания передается Румынии;

  • Банат передается Югославии.

10 августа 1920 г. – Севрский мирный договор с Турцией:

  • Установление международного контроля над проливами и создание международной администрации в этих целях;

  • Сокращение вооружений, включая уменьшение численности армии до 50 тыс. чел.

Выше перечисленные договоры и составили Версальскую систему. Однако после Парижской мирной конференции колониальным державам пришлось заняться урегулированием противоречий на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана, а также определить политику в отношении Китая, который отказался подписать договор с Германией, протестуя против передачи полуострова Шаньдун Японии.

Для США представился удобный случай добиться важных решений с пользой для себя, созвав конференцию в Вашингтоне.



1921-1922 гг. Вашингтонская конференция. Помимо США в конференции приняли участие Великобритания, Франция, Япония, Италия, Бельгия, Португалия, Голландия, а также Китай. Принятые на конференции документы решали несколько главных проблем, в частности стоявшими перед США.

«Договор четырех держав» (Англия, США, Франция, Япония) зафиксировал взаимные гарантии колониальных держав о неприкосновенности островных владений его участников в бассейне Тихого океана.

Очевидно, что гарантии принимаются, когда существует вполне определенное беспокойство за «сохранность» владений. В этом случае речь идет о растущих американо-японских противоречиях и настороженности других держав в отношении агрессивности Японии.



«Договор пяти держав» (Англия, США, Франция, Япония и Италия) формально запрещал строительство военных кораблей водоизмещением свыше 35 тыс. тонн и устанавливал соотношение военно-морского флота этих стран в пропорции 5:5:3,5:1,75:1,35. Это была победа американской дипломатии, поскольку Великобритания признала за США право на равенство флотов. Принятое ограничение тоннажа судов было выгодно для США, так как суда водоизмещением больше 35 тыс. тонн не могли проходить через Панамский канал из Атлантики в Тихий океан.

«Договор девяти держав» зафиксировал серьезное изменение политики держав в отношении Китая и пересмотр Версальского мирного договора. Во-первых, в нем содержалось, хотя лишь на словах, положение об уважении суверенитета и независимости Китая. Во-вторых, стороны договорились придерживаться принципов «открытых дверей» и «равных возможностей» в торговле и промышленном развитии на всей территории Китая. Это означало формальный отказ от политики раздела Китая на «сферы влияния». Наконец, США настояли на отказе Японии от захвата полуострова Шаньдун и возвращении его Китаю.

Подписанные в Вашингтоне договоры стали дополнением к Версальской системе и в совокупности составили Версальско-Вашингтонскую систему, которая определила условия послевоенного мирного урегулирования в Европе, Азии, Африке и на Тихом океане и подготовила почву для временной стабилизации в сфере международных отношений.