В современной рыночной экономике повышается самостоятельность руководителей и специалистов в принятии решений по всем вопросам хозяй - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Самостоятельность образовательной организации в принятии решений... 16 4594.99kb.
Примерная программа дисциплины ««Комплексный анализ хозяйственной... 1 301.82kb.
2. Повышению эффективности производства 6 721.61kb.
18 Целевая ориентация управленческих решений 1 89.66kb.
«финансы, денежное обращение, кредит» 1 184.61kb.
Вопрос 15. Рыночная экономика и ее характерные черты. Субъекты рыночной... 1 22.27kb.
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Теория экономического анализа» 1 22.34kb.
1. Принципы рыночной экономики и роль бухгалтерского учета, анализа... 2 531.91kb.
Методические указания по прохождению практики по бухгалтерскому финансовому... 1 101.97kb.
Контрольна робота з дисципліни «Основи інформаційних систем» 1 114.08kb.
План финансово-хозяйственной деятельности муниципального дошкольного... 1 108.67kb.
О естественных монополиях 1 278.26kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
В современной рыночной экономике повышается самостоятельность руководителей и специалистов - страница №1/1

ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


    1. Цель курсовой работы

В современной рыночной экономике повышается самостоятельность руководителей и специалистов в принятии решений по всем вопросам хозяйственной деятельности. Эффективность принимаемых управленческих решений зависит от качества проведенного анализа, поскольку анализ финансово-экономической деятельности предшествует управленческим решениям и действиям, обосновывает и подготавливает их.

Качество самого анализа финансово-экономической деятельности предприятия зависит от применяемой методики, достоверности используемой информации, а также от компетентности лица, проводившего анализ.

Современный квалифицированный менеджер, экономист, финансист должен хорошо знать и владеть современными методами экономических исследований и диагностики, теоретическими основами анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому целью курсовой работы по дисциплине «Финансы предприятий» является привитие студентам навыков самостоятельного анализа финансового состояния, конечных экономических результатов деятельности предприятия и оценки эффективности его работы в условиях рыночной экономики, а также развитие у студентов исследовательской деятельности и творческой инициативы.


1.2. Содержание курсовой работы
структурными элементами курсовой работы являются:

  1. Титульный лист.

  2. Задание на курсовую работу.

  3. Лист замечаний руководителя курсовой работы.

  4. Содержание.

  5. Введение.

  6. Основная часть.

  7. Заключение.

  8. Список используемой литературы.

  9. Приложения.

Во введении курсовой работы необходимо обосновать актуальность выбранного направления анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности, сформулировать цель курсовой работы и определить задачи исследования, дать общую характеристику объекта исследования и специфики его деятельности (наименование, историческая справка, профиль деятельности, организационные и управленческие особенности и т.п.).

Объем введения 3-5 страниц.

Основная часть курсовой работы включает в себя три раздела:

Раздел 1. Теоретический раздел

Раздел 2. Анализ финансового состояния.

Содержание раздела 2 «Анализ финансового состояния» направлено на общую оценку финансовой устойчивости и ликвидности изучаемого объекта.

Данный раздел выполняется всеми студентами и содержит:


  • горизонтальный и вертикальный анализ баланса;

  • анализ структуры активов и пассивов баланса;

  • оценка финансовой устойчивости объекта;

  • оценка платежеспособности и ликвидности объекта.

В разделе 3 должны быть изложены основные предложения по устранению скрытых в ходе анализа недостатков и дана оценка влияния их реализации на финансовое состояние предприятия.

При выполнении основной части курсовой работы студенты могут использовать в отдельных разделах аналитические компьютерные программы. В этом случае в курсовой работе должно быть дано описание возможностей используемой программы и алгоритмы аналитических процедур, выполняемых ЭВМ.

Объем основной части курсовой работы:

раздел 1 – не менее 10 страниц;

раздел 2 – не менее 10 страниц;

раздел 3 – не менее 5 страниц.

В заключении формулируются комплексные выводы, дается оценка степени выполнения поставленных задач, полученных результатов и их эффективности. Предлагаются пути использования предлагаемых рекомендаций. Объем заключения 3 – 5 страниц.

Список используемой литературы должен содержать сведения о литературных источниках, использованных при выполнении курсовой работы.

Приложения содержат вспомогательный материал, не включенный в основную часть курсовой работы, а также формы отчетности и прочей документации, используемой в курсовой работе.

1.4. порядок выполнения и защиты курсовой работы


Курсовая работа выполняется в соответствии с учебным планом специальности как самостоятельная работа студентов, направленная на закрепление полученных знаний и приобретение практических навыков при изучении дисциплины «Финансы предприятий».

В качестве руководителей курсовой работы утверждаются преподаватели, ведущие лекции по дисциплине.

Рецензирование курсовых работ проводит преподаватель-руководитель курсовой работы.

Курсовая работа считается выполненной, если она содержит все структурные элементы и включает разработку всех разделов основной части.

Оформление работы должно соответствовать единым требованиям к оформлению курсовых работ и требованиям стандартов, изложенных в разделе 1.5 настоящего методического пособия.

Выполненная курсовая работа подписывается студентом и представляется руководителю на проверку.

Работа, удовлетворяющая предъявленным требованиям к ее содержанию и оформлению, после исправления замечаний руководителя допускается к защите.

Защита курсовой работы производится в присутствии двух преподавателей, один из которых является руководителем.

В процессе защиты студенту задаются вопросы по выполненной им работе и тем разделам курса, которые к ней относятся. Дифференцированная оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно) выставляется по итогам защиты курсовой работы, но с учетом качества ее выполнения и оформления.

Пересдача полученной оценки на более высокую возможна в порядке исключения только при наличии разрешения ректора университета и при условии выполнения нового варианта курсовой работы.


1.5. требования к оформлению курсовой работы
Общие положения

  1. Страницы текста и включенные в него иллюстрации, таблицы и распечатки с ЭВМ должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327-60. Допускается представление иллюстрации, таблицы и распечатки с ЭВМ на листах формата А3.

Текст выполняется с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ. Допускается выполнение работы на обеих сторонах листа.

  1. Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей:

левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее – не менее 20 мм.

3 Абзацы в тексте начинают отступом, равным 15 мм.

4 Опечатки, списки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного изображения от руки или машинописным способом.

5 Текст документа должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

При изложении обязательных требований в тексте должны применяться слова «должен», «следует», «необходимо», «требуется, чтобы», «разрешается только», «не допускается», «запрещается», «не следует». При изменении других положений следует применять слова – «могут быть», «как правило», «при необходимости», «может быть», «в случае». Допускается использовать форму изложения текста: «применяют», «указывают» и т.д.

6 В тексте работы не допускается (ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Текстовые документы):



  • применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равносторонних слов и терминов в русском языке;

  • сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковиках таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки;

  • применять сокращение слов, кроме установленных правилами русской орфографии, пунктуации, а также соответствующими Государственными стандартами;

  • использовать в тексте математический знак «  » (минус) перед отрицательными значениями величин; следует писать слово «минус»;

  • применять без числовых значений математические знаки, например,  (больше),  (меньше), = (равно),  (не равно), № (номер), % (процент) и т.д.;

  • применять индексы стандартов (ГОСТ, ОСТ, СТП), технические условий (ТУ) и других документов без регистрационного номера;

  • применять обороты разговорной речи и производные словообразования.

7 Если в работе принята особая система сокращения слов или наименований, то расшифровку дают непосредственно в тексте при первом упоминании.

8 Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей.

9 Если в тексте приводят диапазон числовых значений физической величины, выраженной в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона.

10 Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или, при необходимости, ссылки в тексте работы на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа.

Например:

или


а) _________________  ________________

б) _________________  ________________

1) ___________ 1) _________

2) ___________ 2) _________

в) _________________  ________________
11 Каждый пункт, подпункт и перечисления записывают с абзаца.

12 Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляют в правом верхнем углу без точки в конце.

13 Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных листах, и распечатки с ЭВМ, содержание, введение, заключение включают в общую нумерацию страниц работы.

14 Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначение марок материалов и типоразмеров изделий, обозначения нормативных документов не допускаются.
1 Оформление разделов


  1. Текст работы разделяют на разделы, подразделы, которые могут состоять из пунктов и подпунктов.

2 Разделы должны иметь порядковые номера в пределах работы, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов. Если работа не имеет подразделов, то нумерация пунктов должна быть в пределах каждого раздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится. Например:

1 Ххх хххххх ххх хххх

Нумерация

1.1 Ххххххххххххххх

первого раздела

1.2 Ххххххххххххххх




Если работа имеет подразделы, то нумерация должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками.

Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он также нумеруется. Если текст работы подразделяется только на пункты, они нумеруются порядковыми номерами в пределах работы. Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта. Например: 4.2.1.1 и т.д.



  1. Разделы, подразделы должны иметь заголовок. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

2 Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы слов в заголовках не допускаются.

3 Расстояние между заголовком и текстом при выполнении работы должно быть равно интервальному пробелу. Каждый раздел рекомендуется начинать с нового листа (страницы).

Пример оформления раздела и подраздела:
1 Теоретические основы организации маркетинга на предприятии

1.1 Предмет, задачи и основные направления маркетинга на предприятии


2 Оформление содержания


  1. Содержание включают в общее количество листов работы. Слово «Содержание» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы.

  2. Введение и заключение не нумеруются как разделы.

Общая схема оформления содержания курсовой работы
Содержание


Задание на курсовую работу

2

Замечания руководителя

3

Реферат (аннотация) – при необходимости

4

Введение

1 Название раздела хххх хххххххх хххххххххххххх


перенос названия раздела хххххххххххх

1.1 Название подраздела ххххххххххххххххххххххххх

перенос названия подраздела хххххххххх

1.2 Название подраздела хххххххххххххххххххххххх


2 Название раздела хххххххххххххх


5
6
6

11

16



Заключение

45

Список литературы

46

Приложение А Название приложения ххххххххххххххх

47

Приложение Б Название приложения хххххххххххххххх

перенос названия приложения


48

3 Оформление иллюстраций


  1. Количество иллюстраций (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки) должно быть достаточно для пояснения излагаемого текста. Иллюстрации могут быть расположены как по тексту, так и в конце его или даны в приложении. Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

  2. Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1».

  3. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации в данном разделе, разделенных точкой. Например: Рисунок 1.1

  4. При ссылках на иллюстрации следует писать «… в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «… в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела (в данном случае – первого).

  5. При необходимости иллюстрации могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом:

Примеры оформления рисунков:

Графически методы конкурентного ценообразования имеют вид (рисунок 1.9) /5/:

Уровень цен 2

высокий

средний 1



низкий

Время


1 – стратегия «снятия сливок»; 2 – стратегия цен проникновения

Рисунок 1.9 – Стратегии конкурентного ценообразования



4 Оформление таблицы


  1. Весь цифровой материал оформляют в виде таблиц. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей.

  2. При переносе части таблицы на ту же или другие страницы название помещают только над первой частью таблиц.

  3. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если в работе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1». Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

  1. На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте документа, при ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.


Пример оформления таблицы


Классификацию цен по 9 группам различия целесообразно свести в таблицу 1.1 /3/:
Таблица 1.1 – Классификация цен по различным признакам

Группы различия цен

Виды цен

1

2

1 По характеру обслуживаемого оборота и структуре

Оптовые цены предприятия; оптовые цены промышленности; закупочные цены;, розничные цены; сдаточные цены; транспортные тарифы; наценки (скидки) предприятия; сферы обращения; цены и тарифы услуг; мировые цены

2 По характеру их регламентации и режима действия

Предельные; договорные; свободные; регулируемые; прейскурантные; ведомственные (министерские); внутризаводские (и транспортные); внутрифирменные

3 По уровню утверждения и характеру дифференциации

Республиканские; зональные; поясные; областные; районные; городские; региональные

4 По срокам действия

Постоянные (фиксированные); сезонные; ступенчатые

5 По роли цен в планировании

Текущие; сопоставимые (сравнимые); принятые в плане; перспективные; прогнозные

Продолжение таблицы 1.1

1

2

6 По способу включения в цены транспортных расходов

На основе базисного пункта; зональные цены (в границе одной зоны); единые цены (с включением расходов по доставке); цены «Франко»

7 По способу фиксации цены в контракте

Подвижная; с последующей фиксацией; скользящая; твердая

8 По определению уровня цен

Публикуемые; расчетные

9 По степени готовности и реализации продукции

Монопольная; лимитная; товарная котировка; контрактная




  1. Заголовки строк и граф таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

  2. Таблицы со всех сторон ограничиваются линиями.

  3. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Заголовки граф записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.

  4. Таблицу, в зависимости от ее размеров, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а, при необходимости, в приложении к тексту. Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа текста (альбомная позиция).

  5. Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик. При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы или (и) строки первой части таблицы.

9 Слово «Таблица__» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы__» с указанием номера (обозначения) таблицы в соответствии с рисунком. Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, то в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят.

10 Таблицы с небольшим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть рядом с другой на одной странице, при этом повторяют головку таблицы, а части разделяют двойной линией.

11 Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается. Нумерация граф таблицы арабскими цифрами допускается в тех случаях, когда в тексте имеются ссылки на них, при делении таблицы на части, а также при переносе таблицы на следующую страницу. При необходимости нумерация показателей, параметров порядковые номера следует указывать в первой графе таблицы непосредственно перед их наименованием.

12 Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице физической величины, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа, а при делении таблицы на части – над каждой ее частью.

13 Обозначение единицы физической величины, общей для всех данных в строке, следует указывать после ее наименования. Числовые значения величин, одинаковые для нескольких строк, допускается указывать один раз. Если числовые значения величин в графе таблицы выражены в разных единицах физической величины, их обозначения указывают в подзаголовке каждой графы.

14 Текст, повторяющейся в строках одной и той же графы и состоящей из одиночных слов, чередующихся с цифрами, заменяют кавычками. А если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее – кавычками. Если предыдущая фраза является частью последующей, то допускается заменить ее словами «То же» и добавить дополнительные сведения. При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

15 Числовые значения показателя представляют на уровне последней строки показателя.

Значение показателя, приведенное в виде текста, записывают на уровне первой строки наименования показателя.

16 Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.


  1. При наличии в документе небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует давать текстом, располагая цифровые данные в виде колонок.

5 Оформление формул и уравнений




  1. В формулах и уравнениях в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими Государственными стандартами.

  2. Пояснение значений символов числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия с красной строки.

Пример оформления формулы:

При применении метода среднерыночных цен для расчета цены на вводимый на рынок товар (Ц, тыс.р.) используют формулу (1):



Ц = Цср. х К,

(1)

где Цср – среднерыночная цена, тыс.р.

К – коэффициент сравнения товаров.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.


  1. Переносить формулы на следующую строку допускается на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак «х».

  2. Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например, (3.1).

6 Оформление ссылок




  1. Источники располагаются в списке литературы по мере их упоминания в тексте.

  2. Ссылки на источники следует указывать порядковым номером по списку источников, выделенных двумя косыми чертами. Описание источников осуществляется по правилам, определяемым ГОСТ 7.1 – 84 СИБИД.

  3. Ссылаться следует на документ в целом или его разделы и приложения (указывая их номер). Ссылки на подразделы, пункты, таблицы и иллюстрации не допускаются.

7 Оформление приложений




  1. Приложения оформляют как продолжение текста работы на последующих его листах. Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается приложения оформлять на листах формата А4, А3, А2, А1 по ГОСТ 2.301- 68 ЕСКД. Приложениями могут быть графический материал, таблицы большого формата, расчеты, описания алгоритмов и программ задач, решаемых на ЭВМ и т.д.

  2. Приложения могут быть обязательными и информационными, рекомендуемого или справочного характера.

  3. Каждое приложение следует начинать с новой страницы, с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения, а под ним в скобках для обязательного приложения пишут слово «обязательное», а для информационного - «рекомендуемое» или «справочное».

  4. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

  5. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О. В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначить приложения арабскими цифрами. Если в работе приложение одно, то оно обозначается «Приложение А».

  6. Текст каждого приложения при необходимости разделяют на разделы, подразделы и пункты, нумеруемые по каждому приложению. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

  7. Иллюстрации, таблицы и формулы в приложениях нумеруют в пределах каждого приложения.

Примеры: Рисунок А3 , таблица А1, формула … (В1).

  1. Если в тексте есть приложения, то на них дают ссылки в основном тексте, а в содержании перечисляют все приложения с указанием их номеров и заголовков.

  2. Приложения должны иметь общую с остальной частью текста сквозную нумерацию страниц.




Например:

15

Приложение А

( справочное )

Примерная тематика курсовых работ и примеры по их структуре
Приложение Б

( рекомендуемое )

Общая схема оформления библиографических описаний
К н и г и:

1 Фамилия И.О. Название книги. – 2-изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1975. – 25 с.

2 Фамилия И.О. Название книги / Пер. с англ. И.О. Фамилия; Под ред. и с предисл. И.О. Фамилия – М.: Мир, 1985. – 276 с.

3 Название книги. Транзисторы: Справочник / Под ред. И.О. Фамилия – М.: Энергоиздат , 1983. - Т. 1 – 904 с.

4 Название книги: Учеб. пособие / И.О. Фамилия; Воронеж. гос.техн. ун-т. – Воронеж, 1993. – 109 с.
С т а т ь и:

5 Фамилия И.О. Название статьи// Название журнала, 1978.– Т.1.- № 8. - С. 25 - 34.



6 Фамилия И.О. Название статьи // Изв. АН СССР. Сер. экон. - 1982. – № 2.- С. 71- 77.


Тематика курсовых работ


  1. Теоретические концепции риск - менеджмента.

  2. Финансовый анализ деятельности (ООО, малых предприятий, государственных и муниципальных организаций, общественных организаций).

  3. Методы управления акционерным капиталом компании.

  4. Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии.

  5. Методы формирования и направления эффективного использования финансовых ресурсов предприятия.

  6. Оптимизация структуры капитала предприятия.

  7. Инструменты долгосрочного финансирования предприятий.

  8. Пути формирования и направления эффективного использования финансовых ресурсов предприятия.

  9. Управление денежными потоками предприятия.

  10. Управление финансовыми активами предприятия.

  11. Инвестиционная политика предприятия.

  12. Финансовый анализ и прогнозирование деятельности предприятия.

  13. Прогнозирование финансовой деятельности предприятия.

  14. Резервы повышения прибыли деятельности предприятия.

  15. Пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.

  16. Оптимизация финансовых потоков в хозяйственной деятельности предприятия.

  17. Реализация долгосрочной (краткосрочной) финансовой политики предприятия.

  18. Повышение инвестиционной привлекательности промышленных предприятий.

  19. Финансовые методы предупреждения банкротства предприятия.

  20. Анализ финансовой отчетности для принятия управленческих решений.

  21. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия.

  22. Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия.

  23. Управление использованием капитала.

  24. Управление прибылью.

  25. Управление финансовыми рисками.

  26. Управление финансами предприятия.

  27. Анализ и диагностика финансовой деятельности предприятия.

  28. Банкротство и финансовое оздоровление организации.

  29. Развитие финансово-экономического потенциала предприятия.

  30. Разработка и реализация инвестиционной стратегии предприятия.

  31. Анализ кредитоспособности заемщика.

  32. Оценка стоимости бизнеса.

  33. Анализ деловой активности предприятия.

  34. Система показателей финансовой устойчивости коммерческого предприятия.

  35. Управление оборотным капиталом предприятия.

  36. Анализ финансового состояния предприятия.

  37. Финансовая политика открытого акционерного общества.

  38. Финансовая политика сельскохозяйственного предприятия.

  39. Финансовая политика в сфере торговли.

  40. Анализ управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия.

  41. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и использования прибыли.

  42. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.

  43. Анализ прибыльности и рентабельности предприятия.



Вопросы к экзамену (ЗАЧЕТУ)
1. Сущность и функции финансов предприятий

2. Характеристика финансовых ресурсов предприятия

3. Принципы организации финансов предприятий

4 Функции финансового менеджера на предприятии

5. Особенности организации финансов различных организационно-правовых форм

6. Элементы системы управления финансами

7. Понятие капитала. Собственный и заемный капитал предприятия.

8. Понятие и источники формирования основного капитала предприятия

9. Понятие и классификация основных средств. Показатели эффективности использования основных средств.

10. Понятие морального и физического износа основных фондов. Виды денежных оценок основных фондов.

11. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе. Способы начисления амортизации для бухгалтерского и налогового учета.

12. Разработка амортизационной политики предприятия. Преимущества нелинейного способа начисления амортизации.

13. Понятие оборотного капитала и источники его формирования

14. Показатели эффективности использования оборотного капитала. Относительное и абсолютное высвобождение оборотных средств. Значение ускорения оборачиваемости оборотного капитала

15. Состав оборотных средств. Пути повышения их оборачиваемости.

16. Классификация оборотных средств по степени ликвидности

17. Определение потребности в оборотных средствах

18. Сущность и классификация затрат предприятия. Постоянные и переменные, прямые и косвенные затраты.

19. Классификация затрат на затраты от обычных видов деятельности, операционные и внереализационные.

20. Состав расходов на производство и реализацию по экономическим элементам.

21. Себестоимость продукции. Цель калькулирования себестоимости продукции. Статьи калькуляции.

22. Понятие доходов. Классификация доходов на доходы от обычных видов деятельности, операционные и внереализационные доходы.

23. Понятие и методы определения выручки. Факторы, влияющие на величину выручки. Подходы к планированию выручки

24 Сущность, функции и виды прибыли предприятия. Понятие экономической прибыли.

25. Система показателей бухгалтерской прибыли.

26. Формирование, распределение и использование прибыли коммерческих организаций

27. Понятие точки безубыточности, порога рентабельности и запаса финансовой прочности. Понятие операционного рычага.

28. Направления распределения чистой прибыли предприятия

30. Методы планирования прибыли

31. Система показателей рентабельности.

32. Факторы, влияющие на рентабельность капитала и чистую рентабельность собственного капитала. Особенности управления экономической рентабельностью активов.

33. Содержание форм финансовой отчетности.

34. Цель и методы финансового анализа. Направления оценки финансового состояния предприятия.

35 Понятие платежеспособности, ликвидности актива и ликвидности баланса. Анализ ликвидности баланса.

35. Понятие и анализ финансовой устойчивости предприятия.

36. Анализ деловой активности. Значение анализа длительности операционного и финансового циклов.

36. Финансовые проблемы несостоятельности предприятий. Оценка вероятности банкротства предприятий.

37. Сущность и принципы кредитования. Классификация кредитов.

38. Основные виды банковских кредитов, выдаваемых предприятиям.

39. Коммерческий кредит и особенности его предоставления. Понятие учетного кредита.

40. Понятие декурсивного и антисипативного способов начисления процентов. Простые и сложные процентные ставки. Точные и обыкновенные проценты.

41. Обеспечение возврата кредита.

42. Особенности организации наличного денежного обращения.

43. Виды безналичных расчетов. Принципы организации безналичных расчетов.

44. Особенности расчетов платежным поручением. Преимущества и недостатки авансовых и последующих расчетов.

45. Особенности расчетов по инкассо. Порядок, преимущества и недостатки расчета платежным требованием.

46. Аккредитивная форма расчетов. Покрытые и непокрытые, отзывные и безотзывные аккредитивы.

47. Особенности расчетов простым и переводным векселем.

48. Сущность, преимущества и недостатки факторинга. Определение платы за факторинг.

49. Сущность, преимущества и недостатки лизинга. Расчет лизинговых платежей.

50. Финансовая политика предприятия. Классификация финансовых планов, разрабатываемых на предприятии.

51. Содержание и порядок формирования плана денежных поступлений и выплат.

52. Прогнозирование баланса активов и пассивов методом процента от продаж.

53. Методы финансового планирования.

54. Цель бюджетирования. Содержание операционного и финансового бюджетов предприятия.

55. Состав финансового раздела бизнес-плана.



Список основной и дополнительной литературы.

Основная литература


  1. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Перспектива, 2003. - 656с.

  2. Бочаров В.В. Инвестиции: Инвестиционный портфель. Источники финансирования. Выбор стратегии. - СПб: Питер, 2003. - 288с.- (Серия "Учебники для вузов").

  3. Аньшин В.М., Филин С.А. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе: Учебное пособие. - М.: Анкил, 2003. - 360с.

  4. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - 2-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 303с.- (Серия "Высшее образование").

  5. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / под ред. Е.С. Стояновой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Перспектива, 2003. - 656 c. - ISBN 5-88045-036-8

  6. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / под ред.Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003. - 408 c. - ISBN 5-88103-063-Х

  7. Финансовый менеджмент: учебник / под ред проф. А.М.Ковалевой. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 284 c. - ISBN 5-16-002391-7

  8. Финансовый менеджмент. Учебное пособие/под ред. Е.И. Шохина М. ФБК – Пресс, 2002.

  9. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент, 2002 «Юнити».

  10. Лимитовский М.А. Основы оценки инвестиционных и финансовых решений. М., ДеКа, 2001.

  11. Грибовский С.В. Методы капитализации доходов. С.-Петерб. Ун-т, 2001.

  12. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. М., Финансы и статистика, 2001.

  13. Лимитовский М.А. Основы оценки инвестиционных и финансовых решений. М., ДеКа, 2001.

  14. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент, 2002 «Юнити».

  15. Финансовый менеджмент. Учебное пособие/под ред. Е.И. Шохина М. ФБК – Пресс, 2002.


Дополнительная литература


  1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.: Учебник/ Г. В. Савицкая.-изд. 4-е, испр. и доп.- Мн.: Новое знание,2004г.-736с.

  2. Гиляровская, Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия [Текст] / Л.Т. Гиляровская, А.А. Вехорева. – СПб.: Питер, 2003. – 256 с.: ил.

  3. Донцова, Л. В. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – М.: Дело и сервис, 2003. – 336 с.

  4. Камышанов, П. И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: составление и анализ [Текст] / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. – М.: Омега-Л, 2003. – 208 с.

  5. Ковалев, В. В. Финансовая отчетность и ее анализ (начало балансоведения) [Текст] / В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004. – 432 с.

  6. Крылов, Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции [Текст]: учебное пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журавкова. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 720 с.

  7. Крылов, Э.И. Анализ финансового состояния и инновационной привлекательности предприятия [Текст] / Э.И. Крылов, В.М. Власова, М.Г. Егорова. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 192 с.

  8. Кох Р. Менеджмент и финансы. – СПб.: «Питер», 2004.

  9. Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. – Киев: ИТЕМлтд, АДЕФ-Украина, 2006.

  10. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х тт. – М.: Ника-Центр, 2007.

  11. Ващенко Т.П. Математика финансового менеджмента. – М.: Перспектива, 2006.

  12. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2003.

  13. Практикум по финансовому менеджменту: Учебно-деловые ситуации, задачи и решения. – М.: Перспектива, 2004.

  14. Федорова, Г. В. Финансовый анализ предприятия при угрозе банкротства [Текст]: учебное пособие / Г.В. Федорова. – М.: Омега-Л, 2003. – 272 с.

  15. Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческой организации [Текст] / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – М.: Инфра-М, 2003. – 237 с.