В русской литературе XIX в. Тютчев занимает особенное место, да и не только в XIX в. Его я ставлю в ряд с Пушкиным, Лермонтовым - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Эволюция образа «маленького человека» в русской литературе XIX века» 1 59.77kb.
Тема: Классификация и структура экосистем 1 78.53kb.
Образ купца в русской литературе XIX века 1 335.61kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине дс. 2 История русской... 7 975.62kb.
«Романтизм и реализм: история развития русской литературы в первой... 1 118.94kb.
Лекция 20. Философия Фридриха Ницше (окончание) 1 82.02kb.
Тема «маленького человека» в литературе XIX века (по произведениям... 1 39.19kb.
В процессе изучения русской литературы ХIХ в мы познакомились со... 1 26.86kb.
Особенности жанра драматической миниатюры в творчестве а. П. 1 101.6kb.
Стилистические особенности «лёгкой поэзии» начала XIX века на примере... 1 41.79kb.
5, 6, 7, 8 этапы пятый этап развития филологии. Филология середины... 1 141.17kb.
Из справки председателя кгб при см СССР и. А. Серова в ЦК кпсс по... 1 41.29kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
В русской литературе XIX в. Тютчев занимает особенное место, да и не только в XIX - страница №1/1

Анализ языка Тютчева.

По высям творенья,

Как бог, я шагал.

В русской литературе XIX в. Тютчев занимает особенное место, да и не только в XIX в. Его я ставлю в ряд с Пушкиным, Лермонтовым. Во всех стихотворениях Тютчева о природе автор оживляет ее, делая ее человеко-образной, включая большое количество метафор. В лирике Тютчева многие звуки слов подчеркивают настроение природы. Звонкие он использует для игривого, радостного настроения, а глухие- для спокойного, равномерного, неподвижного, несколько обреченного состояния.

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром…

Или

Лениво дышит полдень мглистый,



Лениво катиться река…

Тютчев - поэт настроения. Особенностью его лирики является то, что в своих стихотворениях он философствует. Начинает описанием природы, а заканчивает вечным вопросом, приближая читателя к ответу. Он описывал лишь то, что видел, но читая его стихотворения кажется, что он описывал сказку, которой не существует. Одной такой сказкой является “Весенняя гроза”.



Перечитывая “Весеннюю грозу”, кажется, что в каждой строфе звучит праздничная музыка весны: “Первый гром грохочет”, “гремят раскаты”, “птичий гам”. Создается впечатление веселья в природе, игры, забав: “Резвясь и играя, грохочет гром”. Празднество, развернувшееся в высоком “небе голубом”, коснулось гор, лесов, птиц, горных потоков, пролило “громокипящий кубок” на землю. Вот так Тютчев видит, чувствует и воспевает природу, ее весеннюю красоту и величие. Идея торжества человека и природы пронизывает все стихотворение. Поэт открывает неповторимую красоту не только очевидных, но и скрытых от обычного взгляда явлений, показывая загадочность образования дождя, подчеркивая приоритет природы в отношениях между нею и человеком. Тютчев изобразил природу через эмоциональное восприятие ее человеком. В ней прослеживается гармония, которой нет в человеческом обществе. Хотя человек и ставит себя властелином природы. А оказывается, что природа намного разумнее, чем homo sapience. Она поддалась завоеванию варваров, как в свое время, древний Рим галлам. Но через несколько сот лет галлы переняли все достижения римлян и сровнялись в развитии. Но у природы и у человека этот процесс длится много дольше, но когда-нибудь они все равно сравняются. В этом стихотворений показан момент из жизни природы. Вряд ли любой момент из жизни человека, даже самый яркий, сравняется, хоть приблизительно, по красоте действий с природными. Тютчев в стремление очеловечить природу пришел к мифологическому образу Гебы. Поэтому приходишь к выводу, что идеальные люди все-таки существуют - это боги. Главной темой стихотворения является то, что природа не идеальной быть не может, а человек не в состоянии даже примитивно подражать ей.

Во всех своих стихотворениях о природе Тютчев ставил один и тот же вопрос: “Является ли природа живым существом?” Читая его стихотворения, понимаешь, что он дал ответ на этот вопрос:”Да, является!”