В работе рассмотрено влияние некоторых химических элементов на здоровье человека - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
В работе рассмотрено влияние некоторых химических элементов на здоровье человека - страница №1/1

ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ОРГАНИЗМЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Гнездилова Д.А.

Лицей №226, 9 класс.

Руководитель: Поляковская Е.Н.

В работе рассмотрено влияние некоторых химических элементов на здоровье человека.

Роль ряда химических элементов очень велика, незаменима. Если наличие некоторых из них в организме просто желательно, то без других человек не смог бы жить. Доказано, что даже незначительный избыток или недостаток химических элементов в организме приводит к тяжелым последствиям: нарушению обмена веществ, заболеванию центральной нервной системы, развитию патологических заболеваний. Передозировка некоторых веществ и элементов крайне опасно влияет на организм человека или любого другого живого существа. Так, при недостатке магния появляются такие признаки, как тревожный сон, чувство разбитости, боли в спине, боли в суставах, головные боли, высокое кровяное давления, слабость, астматические явления, закостенелость мышц, нервные тики, легкие мышечные подергивания, судороги. При воздействии особо опасных элементов может наступить смерть.



Йод

С йодом знакомы все. Порезав палец, мы тянемся к склянке с йодом, точнее, с его спиртовым раствором... Тем не менее, этот элемент в высшей степени своеобразен, и каждому из нас, независимо от образования и профессии, приходится открывать его для себя заново не один раз. Йод был открыт в 1811 г. французским химиком-технологом Бернаром Куртуа (1777-1838). Йод – химический элемент VII группы периодической системы. Атомный номер – 53. Атомная масса – 126,9044. Галоген. Из имеющихся в природе галогенов – самый тяжелый. Чаще всего йод, как и положено галогену, проявляет валентность 1–.



Йод и человек. Организм человека не только не нуждается в больших количествах йода, но с удивительным постоянством сохраняет в крови постоянную концентрацию (10–5...10–6%) йода, так называемое йодное зеркало крови. Из общего количества йода в организме, составляющего около 25 мг, больше половины находится в щитовидной железе.

Применение: воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек, ссадины, порезы, микротравмы, невралгии. Несомненно, йод очень полезен, но и он имеет свои минусы. Противопоказания: нефрит, угревая сыпь, крапивница; немногие знают, что использовать йод нельзя в возрасте до 5 лет. Побочные действия: йодизм (насморк, кожные высыпания слюнотечение, слезотечение).


Марганцовка, главный составляющий которой – марганец

Марганцовка - это всем известная калиевая соль марганцовой кислоты НMnО4. Ее широко применяют в медицине и ветеринарии, в органическом синтезе (как окислитель) и лабораторной практике (как реактив). Элемент №25 был обнаружен в минерале пиролюзите МnО2 · Н2О, известном еще Плинию Старшему. Плиний считал его разновидностью магнитного железняка, хотя пиролюзит не притягивается магнитом. Этому противоречию Плиний дал объяснение. Нам оно кажется забавным, но не нужно забывать, что в I в. н.э. ученые знали о веществах меньше, чем нынешние школьники. По Плинию, пиролюзит – это «ляпис магнес» (магнитный железняк), только он женского пола, и именно поэтому магнит к нему «равнодушен». Тем не менее «черную магнезию» стали использовать при варке стекла, поскольку она обладает замечательным свойством осветлять стекло.



Марганец и жизнь. Еще в начале прошлого века было известно, что марганец входит в состав живых организмов. Сейчас установлено, что незначительные количества марганца есть во всех растительных и животных организмах. Нет его только в белке куриного яйца и очень мало – в молоке. Отсутствие марганца в пище животных сказывается на их росте и жизненном тонусе. Мыши, которых кормили одним молоком, содержащим очень мало марганца, теряли способность к размножению. Когда же к их пище начали добавлять хлористый марганец, эта способность восстановилась.

Калий

Человечество знакомо с калием больше полутора веков. Калий – замечательный металл. Замечателен он не только потому, что режется ножом, плавает в воде, вспыхивает на ней со взрывом и горит, окрашивая пламя в фиолетовый цвет. Калий замечателен своей незаменимостью для всего живого. Обратите внимание: его атомный номер 19, атомная масса 39, во внешнем электронном слое – один электрон, валентность 1+. Как считают химики, именно этим объясняется исключительная подвижность калия в природе. Он входит в состав нескольких сотен минералов. Он находится в почве, в растениях, в организмах людей и животных. Он – как классический Фигаро: здесь – там – повсюду.



Калий – человеку

Установлено, что соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями. Богаты калием печень и селезенка, томаты, цитрусовые.

Большую часть необходимого ему калия человек получает из пищи растительного происхождения. Недостаток калия оказывается на разных системах и органах, а также на обмене веществ.

Видимо, не очень преувеличивал Александр Евгеньевич Ферсман, написавший в одной из своих книг: «калий – основа жизни».



Магний

В 1808 г. Хэмфри Дэви при электролизе слегка увлажненной белой магнезии с окисью ртути получил амальгаму нового металла, который вскоре был из нее выделен и назван магнием. Правда, магний, полученный Дэви, был загрязнен примесями; первый действительно чистый магний получен А. Бюсси в 1829 г.

Магний – серебристо-белый очень легкий металл, почти в 5 раз легче меди. Плавится магний при 651°C, но в обычных условиях расплавить его довольно трудно: нагретый на воздухе до 550°C, он вспыхивает и мгновенно сгорает ослепительно ярким пламенем.

Химические свойства магния довольно своеобразны. Он легко отнимает кислород и хлор у большинства элементов, не боится едких щелочей, соды, керосина, бензина и минеральных масел. В то же время он совершенно не выносит действия морской и минеральной воды и довольно быстро растворяется в них. Почти не реагируя с холодной пресной водой, он энергично вытесняет водород из горячей.



Вкусные лекарства

Статистика утверждает, что у жителей районов с более теплым климатом спазмы кровеносных сосудов случаются реже, чем у северян. Медицина объясняет это особенностями питания тех и других. Ведь известно, что внутривенные и внутримышечные вливания растворов некоторых солей магния снимают спазмы и судороги. Накопить в организме необходимый запас этих солей помогают фрукты и овощи. Особенно богаты магнием абрикосы, персики и цветная капуста. Есть он и в обычной капусте, картофеле, помидорах.

Тревожный сон, боли в спине, головные боли, слабость, легкие мышечные подергивания, судороги, нервное перевозбуждение, депрессия, упадок сил, беспокойство, вздрагивания при внезапных звуках, вывихи суставов, смещение позвонков– все это признаки недостатка магния в организме человека.

Ртуть

Вряд ли нужно доказывать, что ртуть – металл своеобразный. Это очевидно хотя бы потому, что ртуть – единственный металл, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы называем нормальными. Почему ртуть жидкая – вопрос особый. Но именно это свойство, вернее, сочетание свойств металла и жидкости (самой тяжелой жидкости!), определило особое положение элемента №80 в нашей жизни. Пары ртути и ее соединения действительно весьма ядовиты. Отравление солями ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти. Опасность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом.

Изучение роли элементов полагаю актуальным в связи с развитием химии, применением в химии новейших технологий. Также считаю важным углубленное изучение содержания химических элементов в различных продуктах питания.

Дальнейшее развитие научных достижений химии должно быть направлено на изучение как свойств элементов и их соединений, так и влияния элементов на организм человека.



Литература:

Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия.- М.: «Высшая школа», 1998.

Карапетьянц М.Х., Дракин С.И. Общая и неорганическая химия.- М.: «Химия», 2001.

Коттон Ф., Уилкинсон Дж. Основы неорганической химии. – М.: «Мир», 1979.

Некрасов Б.В. Учебник общей химии.- М.: «Химия», 1991.

Фримантл М. Химия в действии.- М: «Химия», 1991.



БЭКиМ (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия), 2002.

http://n-t.ru/ri/ps/pb008.htm