Утилизации биологических отходов в хозяйствах Новокузнецкого района. Работа по сбору и утилизации биологических отходов в Новокузнец - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Организация выполнения постановления по ликвидации, уничтожению... 1 57.37kb.
Организация работы по утилизации биологических отходов на территории... 1 65.95kb.
Вопросы утилизации радиоактивных отходов (рао) на сегодняшний день... 1 29.22kb.
Перечень крупных предприятий, перерабатывающих определенные виды... 5 661.06kb.
Сбор и вывоз мусора 1 9.92kb.
Технология переработки отходов рти и автопокрышек б/у пиролизом 1 23.15kb.
1. Собрать информацию по востребованности утилизации устаревших мониторов... 1 93.5kb.
1. Понятие и признаки налога. Налог (сбор) ст. 8 Нк РФ 1 288.73kb.
Контрольная работа 1 «Общая психология» 1 98.43kb.
3 Профилактика инфекционных заболеваний 1 226.34kb.
Проект биоэнергетическая установка для переработки отходов пищевой... 1 119.3kb.
Происхождение и эволюция выражений «диктатор» и «диктатура» Первоначальный... 1 183.1kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Утилизации биологических отходов в хозяйствах Новокузнецкого района. Работа по сбору - страница №1/1


Утилизации биологических отходов в

хозяйствах Новокузнецкого района.
Работа по сбору и утилизации биологических отходов в Новокузнецком районе организована в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» утверждёнными 4 декабря 1995 года№ 13-7-2/469.

На территории района имеется 5 действующих скотомогильников, каждый из которых имеет по одной биотермической яме, 4 скотомогильника являются собственностью сельскохозяйственных предприятий и 1 состоит на балансе муниципалитета. Все скотомогильники зарегистрированы в госветслужбе района, каждому присвоен индивидуальный номер и оформлена ветеринарно-санитарная карточка установленного образца (в соответствии с п. 7.3 вышеуказанных правил). В ветеринарно-санитарных карточках на скотомогильники отражены следующие данные: -местонахождение и хозяйственная принадлежность;

- удалённость от ближайшего населённого пункта, фермы, водоёма, пастбища и дороги;

- расположение на местности, с привязкой к постоянному ориентиру (тригонометрическая вышка, дорога с твёрдым покрытием, линия электропередачи и др.);



  • описание местности (характеристика окружающей территории);

  • какие населённые пункты и организации пользуются биотермической ямой;

  • площадь скотомогильника, наличие ограждения;

  • санитарная характеристика скотомогильника (с какого года эксплуатируется и было ли захоронение животных, павших от сибирской язвы, эмкара и других болезней, вызываемых спорообразующими микроорганизмами).

На оборотной стороне карточки вносятся результаты проверок ветеринарно-санитарного состояния скотомогильника, обнаруженные нарушения и сроки их устранения.

Работа по утилизации биологических отходов во всех хозяйствах проводится под строгим контролем главного ветеринарного врача хозяйства или ответственного специалиста, который закреплён приказом руководителя и отвечает за ветеринарно-санитарное состояние и эксплуатацию скотомогильника. Для перевозки биологических отходов имеется специальный транспорт с водонепроницаемыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Утилизация биологических отходов в биотермическую яму осуществляется только после их осмотра ветеринарным специалистом, который даёт заключение об утилизации.

Содержащиеся с нарушением правил скотомогильники являются источником потенциальной опасности, которая может выйти из под контроля в случае неправильного оборудования и эксплуатации этих объектов, поэтому ветеринарной службой района проводятся регулярные проверки ( 2 раза в год) скотомогильников на поднадзорной территории по соблюдению установленных требований действующего законодательства. В ходе проверок неоднократно выявлялось несоответствие мест захоронения «Ветеринарно-

санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». После применения административных мер (предписания, штрафы) большинство скотомогильников приведено в соответствие с действующими правилами.

Ещё одна проблема - бесхозность этих потенциально опасных объектов. После ликвидации многих сельхозпредприятий, биотермические ямы, находящиеся на балансе этих предприятий, были заброшены и обветшали. Муниципальные предприятия, на территории которых расположены эти объекты, не торопятся взять их на свой баланс, так как в бюджете муниципалитетов нет денежных средств на содержание скотомогильников. В Новокузнецком районе три таких скотомогильника.

Биотермические ямы не всегда приемлемы для крупных животноводческих комплексов, а также мясоперерабатывающих предприятий. При современном уровне ведения животноводства необходимо рассматривать более высокотехнологичные методы утилизации биологических отходов, такие как утилизационные заводы с замкнутым циклом, а так же специальные утилизационные установки и трупосжигательные печи. В Новокузнецком районе в трёх сельхозпредприятиях работают утилизационные установки типа «ЛААПС». Вся продукция (мясокостная мука) полученная в результате переработки биологических отходов подвергается бактериологическому исследованию и используется в корм животным внутри хозяйства. Такой метод утилизации биологических отходов не только более экологичный, но и экономически выгоден.



Главный ветеринарный врач

Новокузнецкой райСББЖ

О.А.Петрова


Характеристика опасных для здоровья и важных в практическом отношении радионуклидов

Основной задачей государственной службы является надзор за соблюдением предприятиями, организациями, учреждениями (фермерскими) хозяйствами и гражданами ветеринарно-санитарных требований, направленных на обеспечение получения и реализации радиационно безопасной с/х продукции, включая сырьё животного происхождения и корма. В сложившейся ситуации основным источником поступления радионуклидов в организм человека является продукты питания.

Радионуклиды, поступившие во внешнюю среду, включая процессы миграции, становятся источником длительного внешнего и внутреннего облучения растительных и животных организмов, в т. ч. человека. Различают три основные пути миграции воздушный, почвенный и водный.

ЙОД

Среди изотопов йода только природный йод-137 является стабильным. Основным источником поступления нуклида человеку являются продукты питания растительного и животного происхождения. Человеку радиойод может поступать по цепочкам растения - человек, растения - животное, вода - гидробионты - человек. Молоко, свежие молочные продукты и листовые овощи, имеющие поверхностное загрязнение, обычно являются основным источником радиоактивного йода. Независимо от пути поступления радиоактивный йод быстро всасывается. В течение первого часа в верхнем отделе кишечника всасывается до 80-90 %.

Накопление йода в щитовидной железе протекает быстро. Через 2 и 6 часов содержание достигает 5-10 и 15-20% соответственно, через сутки - 25-30% от поступившего количества. Выводится из организма йод в основном через почки.

Радиоактивный йод (также как и стабильный) из организма беременной женщины переходит через плаценту к плоду. С увеличением срока беременности уровни перехода повышаются. В щитовидной железе накапливается до 50-60% йода, содержащегося в теле плода.. Ребёнку радиоактивный йод будет поступать с грудным молоком при наличии его в организме матери.

Практическое значение имеет поступление человеку небольших количеств радиоактивного йода. Опасность их будет определять в первую очередь радиационное повреждение щитовидной железы.

СТРОНЦИЙ Наибольший токсический интерес представляют радиоактивные изотопы стронция с массовыми числами 85, 89, 90.

Радиоактивный стронций может поступать в организм через органы дыхания, пищеварения и кожу. Уровни всасывания стронция из ЖКТ колеблются от 5 до 100%.

Независимо от пути и ритма поступления в организм растворимые соединения радиоактивного стронция избирательно накапливаются в скелете. В мягких тканях задерживается менее 1%. Стронций концентрируется в участках костей, обладающих наибольшей зоной роста.

Величина отложения стронция в скелете зависит от пола, возраста и др. факторов. В костной ткани мужчин стронций -90 накапливается больше, чем у женщин.

После ингаляции в легких задерживается примерно 10 % стронция. Радиоактивный стронций полностью всасывается из лёгких в течение первых суток.

Выведение стронция из организма происходит с калом и мочой. При пероральном поступлении больше выделяется с калом. Установлено несколько периодов полувыведения стронция - 90 из организма. Короткий период (2,5 - 8,5 сут.) характеризует выведение стронция из мягких тканей, длинный период (90-154 сут.) преимущественно из костей.



ЦЕЗИЙ Природный цезий состоит из одного стабильного изотопа - цезия-133.

Известно 23 радиоактивных изотопа цезия, но наибольшее практическое значение имеет цезий-137.

В небольших количествах радиоактивные изотопы цезия содержатся практически во всех объектах внешней среды. Среднее содержание стабильного цезия в организме человека составляет 0,0015 г. С рационом в организм человека поступает около 10 мкг цезия в сутки, а с вдыхаемым воздухом - примерно 0,025 мкг.

Через дыхательные пути в организм человека поступление цезия - 137 составляет 0.25° величины, поступающей с пищевым рационом. Попав в кровь цезий, быстро покидает кровяное русло и сравнительно равномерно распределяется по органам и тканям. Путь поступления не влияет на характер распределения радионуклида в организме.

Выведение цезия из организма происходит в основном через почки. Из скелета цезий выводится также быстро, как и из паренхиматозных органов.

Изотопы цезия обладают выраженным токсическим действием на организм животных и человека.



Наблюдается лейкопения, уменьшается число лимфоцитов и нейтрофилов. Глубина и скорость развития лейкопении зависит от количества введенного радионуклида.

Заведующая радиологическим отделом

О.И. Жарких

СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНО ЗНАТЬ