Урок конференция к 65 летию Великой Победы. Для учащихся 9 11 классов Тема: «Вклад химиков в Великую Победу» - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Внеклассное мероприятие, посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной... 1 48.22kb.
Историческое значение победы нашего народа в Великой Отечественной... 1 103.28kb.
Я решила поучаствовать в конкурсе о Великой Отечественной войне для... 1 200.29kb.
Учёные-физики фронту 1 153.3kb.
Интегрированный урок немецкого языка, литературы и музыки 1 86.39kb.
Урок православной культуры в 11 классе учитель православной культуры... 1 135.2kb.
Урок по истории 9 класс Тыл в годы Великой Отечественной войны Учитель... 1 98.58kb.
Урок для 10 классов Тема "Фотосинтез" Учитель биологии Кукморской... 1 82.71kb.
Фонд читального зала "Страницы Великой Победы" 1 30.19kb.
Поэтому при формировании личности, необходимо сочетать гражданскую... 1 133.19kb.
Положение Общие положения 1 66.25kb.
Урок №40, 41 «Обмен веществ и энергии» 1 35.36kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Урок конференция к 65 летию Великой Победы. Для учащихся 9 11 классов Тема: «Вклад - страница №1/1

ФИО: Шерстобитова Аполлинария Ивановна

номинация: Естественные науки

название работы: Урок- конференция «Вклад химиков в Великую Победу»

предмет преподавания: учитель химии

должность: учитель

название учреждения: МОУ «Шляпниковская средняя общеобразовательная школа»


Урок – конференция к 65 – летию Великой Победы.

Для учащихся 9 - 11 классов

Тема: «Вклад химиков в Великую Победу»

Цель: Изучить вклад ученых-химиков и роль химических элементов в Победе над фашизмом.

Задачи:

  1. Ознакомить учащихся с вкладом ученых-химиков в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

  2. Показать патриотизм и героизм людей науки. Рассказать о применении химических веществ во время войны.

  3. Формировать уважение к старшему поколению и чувство патриота своего родного края, своей Родины.

Подготовительный этап.

За 2–3 недели до конференции ученикам 9–11-х классов предлагается написать доклады на тему «Вклад ученых-химиков в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне». Выдержки из этих докладов будут использованы в материалах конференции.


Провести конкурс плакатов по теме «Мы за мир!».

Оборудование и реактивы

  1. Карта СССР.

  2. Презентация ( портреты учёных – химиков, военное оборудование , техника, оружие)

  3. Образцы минералов.

  4. Образцы металлов и сплавов.

  5. Химические реактивы (активированный уголь, красящее вещество)

Ход конференции.

Ведущий

В этом году исполнилось 65 лет со дня Победы над фашистской Германией. Да, время неумолимо идет вперед, но вместе с тем, оно не властно над памятью народа.

В нашем селе по традиции мы встречаемся каждый год с ветеранами войны и тружениками тыла, совместно с домом культуры проводим митинг, посвящённый Победе.

И на уроках химии стало традицией проводить конференцию, посвященной этой славной дате.

Мы решили найти дополнительную информацию об ученых-химиках, которые внесли вклад в победу над фашизмом, информацию о химических элементах, которые были использованы для военной техники.

Поэтому, конференция посвящается вкладу ученых-химиков в Великую Победу.


1 учащийся


Чем дальше в прошлое уходят года, тем ярче и полнее проявляется величие подвига советского народа, в невиданно жестокой борьбе .

1941 год, 22 июня.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет

И тридцать лет

Живым не верилось, что живы…
2 учащийся

. Шла война великая, шла война кровавая

Тысяча четыреста восемнадцать дней.....

Нас война отметила метиною особою,

В жизни нет и не было, не чего трудней

Стали поколению наивысшей пробую

Тысяча четыреста восемнадцать дней..

Сколько горя вынесло наше поколение,

Каждый день теряли мы фронтовых друзей...

Нами было сделано все во имя Родины,

Все теперь под силу нам, если нами пройдено

Тысячу четыреста восемнадцать дней.



3 учащийся
В годы Великой Отечественной войны ярко проявился патриотизм ученых нашей страны. 23 июня 1941 года состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума Академии наук СССР, который принял решение – направить все силы и средства на быстрейшее завершение работ, важных для обороны и народного хозяйства страны. 28 июня 1941 года Академия наук СССР обратилась к ученым всех стран с призывом сплотить силы для защиты человеческой культуры от фашизма.

Война потребовала грандиозных количеств стратегического сырья…Бесконечное разнообразие различных веществ, начиная со сплавов и кончая сложными продуктами переработки нефти, угля и пластмассами, - все это требуется в громадных количествах… Только шесть химических элементов не нашли себе применения в военной технике…» – писал в те годы Александр Евгеньевич Ферсман.



4 учащийся

Для организации и координации оборонной работы научно-исследовательских коллективов был создан научно-технический совет при Государственном Комитете Обороны, руководителем совета назначен профессор С.В.Кафтанов. В связи с эвакуацией промышленных предприятий в восточные районы страны потребовалась перестройка всей экономики этих районов. Необходимы были новые сырьевые ресурсы. Основной военно-промышленной базой страны стал Урал.

Быстрыми темпами развернулось строительство химических заводов. При активном участии учёных – химиков научных центров Урала, Казахстана и Средней Азии в 1943 году было выпущено химических продуктов для военных нужд больше, чем в довоенное время. Так, вдвое увеличилась выработка наркозного эфира, в 1,5 раза – новокаина, в 7 раз – хлорэтана. Добыча нефти возросла в некоторых районах Башкирии в 12 раз.


5 учащийся

Освоением природных богатств востока руководил Александр Евгеньевич Ферсман. За период Великой Отечественной войны были выявлены оловянные месторождения на Дальнем Востоке, вольфрамовые и свинцовые – в Средней Азии, медно - колчедановые – на Среднем Урале. Учеными Томского университета были открыты вольфрамовые месторождения в Кузнецком Алатау и на Алтае

Были открыты месторождения огнеупоров, кварцевых песков, глин, каолинов, графитов, так необходимых для черной металлургии. К северу от озера Балхаш были найдены жилы с кварцем и молибденом, среди безводных хребтов Казахстана открыты источники редких металлов-лития, молибдена, ванадия, на лесистых склонах Уральских гор, на берегах озер обнаружены руды кобальта и ниобия, многочисленные месторождения алюминиевых руд.

6 учащийся

Война требовала скорейшего внедрения научных достижений в производство. Ученые разрабатывали новые виды боеприпасов, горючего, военной техники. Только в 1942 г. было внедрено около 50 важнейших оборонных работ, выполненных сотрудниками Академии наук.

Свою работу в лабораториях ученые рассматривали как боевое задание фронта. В 1942 г. вновь развернулись начатые до войны исследования по созданию ядерного реактора. В 1943 г. был сформирован крупный научно-исследовательский и производственный комплекс. Его теоретическим центром стал Институт атомной энергии.

7 учащийся

Герой Социалистического труда академик Алексей Евграфович Фаворский принадлежит к числу тех самородков, которыми всегда была богата русская земля. Беззаветная преданность Родине, глубокий патриотизм, величайшее трудолюбие – таковы черты Фаворского. Он изучил химические свойства и превращения ацетилена, разработал важнейший метод получения виниловых эфиров:




8 учащийся

Александр Николаевич Несмеянов – один из создателей нового научного направления – химии металлорганических соединений. Он синтезировал органические соединения ртути, олова, свинца, сурьмы, мышьяка, висмута и др. Эти соединения применяются в качестве антидетонаторов, инсектицидов, лекарственных препаратов, синтетических высококачественных материалов. Кроме того, им были разработаны методы ароматизации органических соединений, которые нашли применение во многих областях оборонной химии.

9 учащийся

Николай Дмитриевич Зелинский был замечательным ученым-химиком и великим патриотом. В годы Первой мировой войны он предложил использовать для адсорбции ядовитых газов активированный уголь. Изобретенный Зелинским противогаз оказался намного лучше всех известных средств защиты. В начале Второй мировой войны Николай Дмитриевич усовершенствовал противогаз. Активированный уголь (карболен - в медицине) используется для адсорбции, как вредных газов, так и красящих веществ.

Демонстрация опыта: адсорбция красящего вещества активированным углем.

Н. Д. Зелинскому удалось создать синтетический бензин лучшего качества, чем полученный при перегонке нефти. Новый бензин дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов. На этом бензине самолеты могли взлетать с меньшего разбега и подниматься на большую высоту с большим грузом. Это была неоценимая помощь авиации. За работы в области химии нефти и каталитических превращение углеводородов Зелинскому в 1946г. была присвоена государственная премия. Используя реакции Зелинского, его ближайшие сотрудники - Сергей Семенович Наметкин и Борис Александрович Казанский - предложили способы получений соединений, необходимых оборонной промышленности.



10 учащийся

Большой вклад в разработку теории взрыва, химию и технологию порохов и взрывчатых веществ внесли академик Николай Николаевич Семёнов и Юлий Харитон. Под руководством академика Н.Н.Семёнова были выполнены работы в области цепных реакций и теории горения. Эти исследования помогали решать проблемы повышения эффективности взрывчатых веществ, улучшения огнезащитной пропитки шпал. Был усовершенствован метод обработки деталей самолётов, чем была достигнута экономия дефицитного хрома и серной кислоты. Ю. Б .Харитон с группой учёных создал оксиликвитую авиабомбу.



1 учащийся

Поистине самоотверженной была работа ленинградских учёных. Несмотря на все тяготы жизни в городе, обстрелы и бомбёжки, многие учёные в течение 900 дней блокады продолжали вести научную работу. Государственный институт прикладной химии в 1941-1942гг. выпускал 29 видов военной продукции. В мастерских Технологического института им. Ленсовета было организовано производство боеприпасов и медикаментов. В Физико-техническом институте Академии наук СССР были разработаны зажигательные смеси, которые горели даже под дождём. Профессор Горного института Александр Назарович Кузнецов предложил делать взрывчатку из аммиачной селитры и глины. Химики Ботанического института Академии наук СССР разработали способы маскировки военных объектов живыми растениями. Учёные предположили краски, распыление которых окрашивало растения в чёрный, жёлтый, коричневый и другие цвета.


2 учащийся

Исследования, проведенные под руководством профессора Исаака Ильича Китайгородского, привели к созданию бронестекла, которое в 25 раз прочнее обычного стекла. Это позволило защитить прозрачной броней кабину штурмовика Ил-2.

За выдающиеся научные работы и изобретения, выполненные в суровые годы войны, многие химики были удостоены звания лауреатов государственных премий: Алексей Евграфович Фаворский, Александр Николаевич Несмеянов, Николай Дмитриевич Зелинский, Николай Николаевич Семенов, Александр Евгеньевич Ферсман и многие другие ученые.

3 учащийся

Почти все химические элементы таблицы Д. И. Менделеева принесли пользу Родине. Об этих элементах мы расскажем в устном журнале «Химические элементы в военном деле».



Алюминий. »Крылатый» металл алюминий в виде сплавов с другими металлами использовался в самолетостроении для обшивки самолетов, изготовлении лопастей винтов. Из сплава алюминия, меди и марганца делали корпуса судов на подводных крыльях, баки для хранения и перевозки сжиженного газа. Тончайший алюминиевый порошок использовали для получения горючих и взрывчатых смесей.

4 учащийся
Германий. Без германия не было бы радиолокаторов. В начале Великой Отечественной войны на основе свойства германия превращать тепловую энергию в электрическую советские ученые создали генераторы для питания раций партизанских отрядов.

5 учащийся
Серебро. Серебро в сплавах с индием использовали для изготовления прожекторов для противовоздушной обороны. Зеркала применяли врачи, сигнальщики, подводники. Обеззараживающие свойства серебра и его соединений использовали в медицине, соединения серебра с бромом – в фотографии.

6 учащийся

Литий. В годы Великой Отечественной войны гидрид лития стал стратегическим сырьем. Он бурно реагирует с водой, при этом выделяется большой объем водорода, которым заполняли аэростаты и спасательное снаряжение при авариях самолетов и судов в открытом море. Добавка гидроксида лития в щелочные аккумуляторы увеличивала срок их службы в 2-3 раза, что было ценно для партизанских отрядов. Трассирующие пули с добавкой лития при полете оставляли сине-зеленый след. Соединения лития использовались и на подводных лодках для очистки воздуха.

7 учащийся
Медь. В годы Великой Отечественной войны военная промышленность была главным потребителем меди. Сплав 90% меди и 10% олова – так называемый пушечный металл. Сплав 68% меди и 32% цинка – латунь – использовался для изготовления гильз артиллерийских снарядов и патронов. Сплав меди, цинка, олова – морские латуни.

8 учащийся

Лантан. Сплав лантана, церия и железа дает так называемый кремень, который используется в солдатских зажигалках. Из него же изготовляют специальные артиллерийские снаряды, которые во время полета при трение о воздух искрят. Лантановые стекла применяли в полевых оптических приборах.

Молибден. Молибден называют «военным» металлом, так как 90% его идет на военные нужды. Стали с добавкой молибдена очень прочны, из них отливают стволы орудий, детали самолетов, автомобилей. Введение в состав молибдена в сочетании с хромом и вольфрамом повышает их твердость, из этих деталей делают танковою броню. Молибденовая сталь прочна, гибка, остра, тверда из нее делают клинки, сабли, мечи, ножи.

9 учащийся
Цинк. Сплав меди и цинка-латунь- хорошо обрабатывается давлением и имеет высокую вязкость, его использовали для изготовления гильз патронов и артиллерийских снарядов. Более половины добываемого цинка расходовались на изготовление оцинкованной проволоки. Сплавы баббит и гарт использовались полиграфии, в частности для изготовления листовок и газет на оккупированной территории.
Хром. Хромовые стали были нужны для изготовления огнестрельных орудий, броневых плит, корпусов подводных лодок, рессор, пружин, шарикоподшипников.

Ведущий

Великая Победа! Она была необходима человечеству, чтобы сохранить на земле жизнь, и поэтому память о сорок пятом вечна, как сама жизнь!

Мы должны помнить о том, что Великая Отечественная война была смертельным противоборством не только оружия и терпения, не только идей и стратегий. В научно – техническом хх веке это было сражение производств, экономик и наук. Вместе с солдатами в сорок пятом победили рабочие и мастера, инженеры, доктора наук, военные медики, сугубо гражданские химики, а также обыкновенные простые люди.

Уважаемые ребята, мы должны помнить и о тех героях Великой Отечественной войны, которые живут рядом с нами. В нашем селе вы знаете, проживает ветеран Войны – Шерстобитов Василий Павлович, которому 9 января исполнилось 90 лет.

Василий Павлович родился в 1920 г. Призван в октябре 1940 года на службу на финскую границу. Войну встретил там же. В составе 171 батальона ходил в разведку по немецким тылам, был на своей и на финской территории. Держали оборону г.Мурманска. Прошёл Финляндию, Норвегию, Польшу, Пруссию. День Победы встретил в г.Свенди (Пруссия). Домой пришёл в июле 1946 года. Василий Павлович имеет награды: орден «Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Заполярья», медаль «За победу над Германией». Мы помним и уважаем нашего ветерана.

10 учащийся
Нам руки даны, чтобы землю обнять

И сердцем ее отогреть.

Нам память дана, чтобы павших поднять

И вечную славу им петь.

Осколком снаряда береза пробита,

И буквы легли на гранит…

Ничто не забыто, ничто не забыто,

Никто не забыт!

Не старят года, не изменяет века

Черты дорого лица.

Героев своих мы найдём имена

И впишем навечно в сердца!



Литература

  1. Антонова Л.С. Вклад химиков в Великую Победу // Химия в школе. № 2. – 2006.

  2. Андросова В.Г.,Лазыкина Л.Г. Во имя победы // Химия в школе. № 3 – 2006.

  3. Корняхина О.Р. Мы отстояли это право жить // Сборник сценариев для библиотек и школ. №2, - 2005.