Урок №42 «Питание и пищеварение» - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей... 1 20.68kb.
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок самый лучший! 1 152.56kb.
1. Наименование Программы Программа «Правильное питание путь к здоровью... 1 236.51kb.
Питание учащихся в школе осуществляется гуп шбс «Пресня», расположенной... 1 16.74kb.
Физиология микроорганизмов, их химический состав, питание и его обеспечение... 1 250.71kb.
«урок основная форма организации обучения в современной школе» 1 367.23kb.
Урок №32 Подготовка проектов уч-ся. Урок №33 Защита проектов обучающимися. 1 300.88kb.
Ранее энтеральное питание при остром панкреатите и абдоминальный... 1 116.09kb.
Г. Калуга Олимпиада по экологии практический тур. Исследовательская... 1 211.41kb.
Классный час: «о здоровом питании» 1 114.8kb.
Воздушное питание растений. Фотосинтез 1 77.08kb.
Тема: Физиология питания 1 149.13kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Урок №42 «Питание и пищеварение» - страница №1/1

УРОК № 42 «Питание и пищеварение»
Задачи:

1. Раскрыть значение пищеварения, пластическую и энергетическую функцию пищи.

2. Дать представление об органах пищеварения и их эволюции.
I. Проверка знаний.

1. Профилактика болезней верхних дыхательных путей и лёгких.

2. Первая помощь утопающему, перенесшему электротравму и поражение молнией.

3. Клиническая и биологическая смерть. Доврачебная помощь человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти.



II. Новый материал


Питание - процесс поступления в организм питательных веществ.

Пищеварение - процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.




Пища

Распад до

В клетке

Белки

Аминокислоты

Белки человека

Жиры

Глицерин + жирные кислоты

Жиры человека

Углеводы

Глюкоза

Углеводы человека


За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины - около 4 кг. губной помады.
Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.


=

+

+

+

Слюнные железы

Ротовая полость

Глотка


Пищевод

Желудок


Печень

Желчный пузырь

Поджелудочная железа

Тонкая кишка

Толстая кишка

Аппендикс

Прямая кишка

Анус
Функции пищеварительной системы:



  1. моторная (механическая)

  • измельчение пищи

  • продвижение пищи по пищеварительному тракту

  • выделение

  1. секреторная (химическая)

  • выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи

  1. всасывающая

- всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды

III. Закрепление


Ответить на вопросы учебника на стр.160-161.
IV. Д/з *30

Вопр. 3! стр. 161

Значение кулинарной обработки пищи? (у)

Потребности организма в энергии, пластическом материале и веществах, необходимых для обновления молекул, роста и развития, удовлетворяются пищеварительной системой. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Значение пищеварения состоит в том, что в результате этого процесса генетически чужеродные для организма молекулы белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, входящих в пищу, расщепляются в пищеварительном тракте до простых, более мелких молекул, которые могут быть усвоены клетками. Этот процесс, происходящий в пищеварительном тракте, называется  пищеварением.

 Пищеварение   - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная система выполняет  четыре основные функции:   секреторную, моторную, всасывательную   и выделительную. Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез. Моторная функция обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту. Всасывательная функция - это поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы. Выделительная функция - это выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.

Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества. По действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.

 

Пищеварительные ферменты и их действие  

Группа пищеварительных ферментов

На какие вещества пищи действуют

До каких конечных веществ расщепляют

Куда поступают продукты расщепления

Амилазы (амилолитические ферменты)

Углеводы

Глюкоза и другие моносахара

В кровь

Протеазы (протеолитические ферменты)

Белки

Олигопептиды

и аминокислоты



В кровь

Липазы (липолитические ферменты)

Жиры

Глицерин и жирные кислоты

В лимфу

Нуклеазы (нуклеолитические ферменты)

Нуклеиновые кислоты

Нуклеотиды

В кровь

 В зависимости от характера пищи строение пищеварительной систему животных имеет определенные особенности. Растительная пища по своему химическому составу более далека от химического состава тела животного, поэтому требует более тщательной

обработки, чем пища животная. У растительноядных животных значительна длина кишечника, причем сильного развития достигает толстая кишка, которая у некоторых животных (например, у лошади) образует добавочные слепые отростки, где происходит дополнительное переваривание пищи (брожение за счет деятельности симбиотической микрофлоры). У некоторых травоядных желудок имеет несколько камер (например, коровы имеют четырехкамерный желудок). У плотоядных животных длина кишечника намного короче, толстая кишка развита слабее, желудок всегда однокамерный. Полифаги занимают по строению пищеварительного тракта как бы промежуточное положение между растительноядными и плотоядными. К их числу относится человек.

Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов:


  1. ротовая полость

  2. глотка

  3. пищевод

  4. желудок

  5. тонкий кишечник

  6. толстый кишечник

С пищеварительным трактом протоками связаны большие пищеварительные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8 - 10 метров.
УРОК № 43«Пищеварение в ротовой полости»

Лабораторная работа «Строение зубов»

Цели урока:


- познакомить учащихся со строением и особенностью пищеварения в ротовой полости, продолжить формирование умений приобретать знания из дополнительных источников информации (видео, демонстрационный опыт, дидактические пособия).
- развивать умение слушать, наблюдать, сопоставлять, делать выводы; включать каждого ученика в активную познавательную самостоятельную деятельность; формировать оценочные умения и самоанализ своей деятельности.
- воспитание культуры здоровья, положительной мотивации к учебно-познавательной деятельности.
I. Проверка знаний.

1. Профилактика болезней верхних дыхательных путей и лёгких.

2. Первая помощь утопающему, перенесшему электротравму и поражение молнией.

3. Клиническая и биологическая смерть. Доврачебная помощь человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти.


II. Новый материал Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости. Слюнные железы, их строение. Роль слюны

В полости рта происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной, частичное расщепление углеводов и формирование пищевого комка.

Строение ротовой полости (рис.2).

На передней стенке ротовой полости находится ротовое отверстие, образованное губами. Губы состоят, в основном, из круговой мышцы рта, покрытой снаружи кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Верхняя стенка ротовой полости образована мягким и твердым небом. Твердым небом называется костное образование, покрытое слизистой оболочкой. Твердое небо отделяет носовую полость от ротовой, представляя для первой дно, а для второй крышу. Мягкое небо состоит из покрытых слизистой оболочкой мышц. Это мышцы натягивающие, поднимающие мягкое небо и непарная мышца - язычок. При сокращении этих мышц во время глотания мягкое небо поднимается и герметично отделяет носоглотку от остальной части глотки. Нижнюю стенку ротовой полости называют дном или диафрагмой рта. Она образована мышцами, которые начинаются на нижнем крае нижней челюсти с внутренней ее стороны и заканчиваются на подъязычной кости. Боковые стенки ротовой полости составляют щеки, образованные щечными мускулами, покрытые снаружи кожей, а изнутри слизистой оболочкой. На задней стенке ротовой полости находится выходное отверстие - зев, ограниченный сверху мягким небом, снизу корнем языка и с боков небными дужками. Небные дужки представляют собой небно-язычные мышцы, идущие от мягкого неба к языку и выстланные слизистой оболочкой. При сокращении этих мышц зев суживается, закрывается опускающимся мягким небом и отодвигающимся кзади корнем языка. При противоположных движениях зев открывается.

В ротовой полости находятся зубы, расположенные за ротовым отверстием и отделенные от него пространством - преддверьем рта. Они укреплены в ячейках зубных отростков челюстей. Участки слизистой оболочки покрывающей отростки, называются деснами. Также в полости рта находится язык - мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой.

Слюнные железы, их строение.

В полость рта открываются и выделяют секрет слюнные железы. Они делятся на две группы: мелкие железы, которые заложены в толще слизистой оболочки полости рта и по своему расположению называются небными, щечными, губными, язычными и зубными; крупные железы, которые расположены за пределами слизистой оболочки.

Из них самая крупная - околоушная железа находится в зачелюстной ямке. Своей верхней частью она примыкает к наружному слуховому проходу, передней частью лежит на жевательной мышце, а нижней достигает угла нижней челюсти. Ее выводной проток проникает через щечную мышцу в преддверье рта и открывается на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Подчелюстная железа лежит в подчелюстной ямке под диафрагмой рта. Выводной проток открывается под языком на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа лежит под языком на диафрагме рта. Ее выводной проток соединяется с протоком подчелюстной железы и вместе с ним открывается на подъязычном сосочке.

По своему строению все три пары крупных слюнных желез являются сложными альвеолярно-трубчатыми железами.

При помощи слюны пищевой комок увлажняется, становится скользким и легко проходит по глотке и пищеводу. А также благодаря ферментам слюны в ротовой полости начинается расщепление углеводов.

Состав и свойства слюны. Регуляция слюноотделения

Слюна представляет собой вязкую, бесцветную жидкость. Она на 95-99% состоит из воды и на 1-1,5% - из органических и неорганических веществ. К органическим веществам относятся: белок муцин, некоторое количество глобулинов аминокислот, мочевина и др. Неорганических веществ (солей калия кальция) в 2-3 раза меньше, чем органических. Реакция слюны - слабощелочная. В слюне содержатся два фермента, амилаза и мальтаза, вызывающие гидролитическое расщепление углеводов до глюкозы и нет ферментов расщепляющих белки и жиры. У человека в сутки отделяется около 1000-1200 мл слюны, но ее количество и состав колеблются в зависимости от рода пищи.

Секреция слюнных желез наступает через несколько секунд после попадания пищи в рот. Установлено, что слюноотделение является рефлекторным актом. Пища при попадании в ротовую полость возбуждает ее рецепторы, импульсы распространяются по чувствительным нервным волокнам до центра слюноотделения в продолговатом мозге, а затем по парасимпатическим нервам, доходят до клеток слюнных желез и возбуждают их секреторную деятельность. Этот процесс представляет собой безусловнорефлекторный механизм отделения слюны. Однако вид и запах пищи, обстановка и другие раздражители, совпадающие по времени с приемом пищи, также вызывают слюноотделение. Происходит это потому, что при длительном сочетании действия данные раздражения вызывают условно-рефлекторное отделение слюны.

Зубы у человека меняются только один раз, поэтому надо стремиться сохранить их на всю жизнь. Для этого надо есть поменьше сладостей и побольше творога, овощей, фруктов, пить натуральные соки – поставщики витаминов и кальция, необходимого зубам. Ежедневно утром и вечером надо тщательно чистить зубы. И, конечно, регулярно (один раз в полгода) посещать врача-стоматолога для своевременного обнаружения заболеваний зубов и их лечения.
Посмотрите фрагмент кинофильма и ответьте на следующие вопросы. Зачем человеку зубы? Что еще, кроме механической обработки, происходит с пищей во рту?
Резцами и клыками мы откусываем кусочки пищи, коренными зубами пережевываем их, измельчаем, языком – переворачиваем. Так происходит механическая обработка пищи. Здесь же пища смачивается слюной, попадающей в ротовую полость через протоки слюнных желез. Их у человека три пары: околоушные, подъязычные и подчелюстные. Кроме этих крупных желез в слизистой оболочке ротовой полости имеются многочисленные мелкие железы, не имеющие специальных протоков. Смоченная слюной пища легче проглатывается, в ней начинается процесс пищеварения.


УРОК № 44«Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке»

Задачи:

1. Познакомить учащихся с особенностями строения желудка и кишечника, процессами, происходящими в них.

2. Формировать умения самостоятельной работы с текстом и рисунками, логически мыслить

Организационный момент.

Проверка знаний.


  1. Работа по карточкам

  2. Рабочая тетрадь стр.

Новый материал

Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника с.156-158

Составление таблицы в ходе обсуждения изученного.

Название отдела ЖКТ

Особенности строения

Процессы, происходящие в них

Желудок







Тонкая кишка







Толстая кишка







Желудок представляет собой мешкообразно расширенную часть пищеварительного канала, предназначенную для накопления пищи. Большая часть желудка располагается влево от средней плоскости тела, в левом подреберье. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от наполнения. При средней степени растяжения его длина составляет 21 - 25 см. Емкость желудка может колебаться от 1 до нескольких литров. Длина желудка новорожденного равна 5 см.

В желудке переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка, обращенный вправо и вверх, называется малой кривизной. Выпуклый край, обращенный влево и вниз, называется большой кривизной. Место входа пищевода в желудок называется кардиальной частью желудка. Место перехода его в двенадцатиперстную кишку - это пилорическая часть, или привратник желудка. Привратник - более суженная часть желудка. Куполообразное выпячивание в верхней левой части желудка называется дно желудка. Средняя часть называется тело желудка.

Стенка желудка состоит из трех слоев:


  1. внутренний - слизистая с подслизистым слоем

  2. средний - мышечный слой

  3. наружный - серозная оболочка.

Эндокринные клетки слизистой желудка вырабатывают биологически активные вещества: серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин, которые активизируют и регулируют выработку желудочного сока и перистальтику желудка. В подслизистом слое сильно развиты кровеносные и лимфатические сосуды.

Мышечная оболочка образована гладкой мышечной тканью и подразделяется на три слоя: внутренний - косые волокна, средний - циркулярные волокна, наружный - продольные волокна. Работа мускулатуры желудка способствует перемешиванию и передвижению пищи. На границе между привратником и двенадцатиперстной кишкой слой циркулярных волокон утолщен и образует  сфинктер   привратника, или  пилорический сфинктер. Он периодически открывается и регулирует поступление пищевой массы из желудка в кишечник и препятствует обратному поступлению пищи из двенадцатиперстной кишки.

Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок по всей поверхности, фиксируя его в определенном положении.

Пищеварение в желудке

Пища, поступившая в желудок, переваривается в нем до 4-6 часов. В желудке происходит механическая обработка пищи: сильное пропитывание желудочным соком до такой степени, что пища становится полужидкой и называется химусом, ее перемешивание и передвижение.



Химическая обработка заключается:

в денатурации белков пищи под действием соляной кислоты (например, створаживание белков молока) в ферментативном расщеплении пищевых веществ под действием желудочного сока,

бактерицидная обработка за счет соляной кислоты.

У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2 -3 литра. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или щелочная, после приема пищи - сильнокислая (рН 0,8 - 1,5). Пищеварительные ферменты желудочного сока активны только в сильнокислой среде. В состав желудочного сока входят в основном протеолитические ферменты - пепсин и гастриксин. Под действием пепсина, гастриксина и соляной кислоты в желудке происходит лишь частичное переваривание белков: их расщепление до олигопептидов. В желудке хорошо перевариваются альбумины и глобулины, плохо расщепляются белки соединительной ткани (коллаген и эластин). Желудочные железы привратника, вырабатывающие липолитические ферменты (желудочную липазу, расщепляют эмульгированные жиры молока. У грудных детей имеется фермент химозин, который створаживает молоко и переводит белок молока казеин в кальциевую соль. Некоторое время в желудке продолжается расщепление пищи под действием ферментов слюны, пока они не нейтрализуются желудочным соком. Выделение желудочного сока (его состав, скорость) зависят от состава пищи, ее количества, консистенции. Например, жирная и сильно сладкая пища тормозят выделение желудочного сока, мясные бульоны, овощные отвары стимулируют его выработку. Отрицательные эмоции также тормозят его выделение и задерживают переваривание. Образование желудочного сока - это рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение слизистой ротовой полости и желудка пищей. Выделение желудочного сока может происходить и как условный рефлекс при виде, запахе пищи и даже при разговоре о ней. Процессы всасывания в желудке ограничены. Здесь всасывается в кровь вода, соли, моносахара, алкоголь, лекарства.

Передвижение пищевой массы в желудке и поступление ее в двенадцатиперстную кишку осуществляется за счет перистальтических сокращений мускулатуры желудка от кардиальной части к привратнику. Сокращения стенки желудка возникают и в пустом желудке, чем вызывается чувство голода. При попадании в желудок недоброкачественной пищи возникают антиперистальтические сокращения, вызывая защитную реакцию - рвоту. Пилорический сфинктер периодически рефлекторно открывается, пропуская небольшую порцию пищи в двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок, вырабатываемый железами привратника, имеет щелочную реакцию, что обеспечивает нейтрализацию кислоты в пищевой массе, поступающей в двенадцатиперстную кишку.

При  поступлении  пищевой  кашицы  из  желудка  в  двенадцатиперстную  кишку  на  нее  изливается  три  пищеварительных  сока:

1. Сок  поджелудочной  железы.

2. Желчь (печень,  желчный  пузырь).

3. Кишечный  сок  (железы  слизистой  тонкого  кишечника)/
Закрепление

1. Назовите части желудка. Каково строение стенки желудка?

2. Какие пищеварительные ферменты входят в состав желудочного сока и какие вещества пищи они расщепляют?

3. Где располагается сфинктер привратника и в чем его значение?

4. Назовите виды клеток, входящих в состав желудочных желез и какие компоненты желудочного сока они вырабатывают?

5. Какое значение для пищеварения имеет кислая среда желудочного сока?

6. Какие факторы могут стимулировать и замедлять выработку желудочного сока?
Домашнее задание:
УРОК № 45«Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени»

ЦЕЛЬ:  Подробно  объяснить  и  раскрыть  материал  о  функции и  роли  поджелудочной  железы, печени  и  кишечных  желез  в  пищеварении.

ЗАДАЧИ:

Образовательные:  Формирование  научного  мировоззрения.

Развивающие:  Умение  анализировать, самостоятельно  выполнять  задания.

Воспитательные:  Формирование  ценностного  отношения  учащихся  к  организму  человека  и  здоровью.



ХОД  УРОКА

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  МОМЕНТ

Проверка  домашнего  задания.

1. Работа по карточкам

2. Работа с вопросами.

1 Какое  значение  имеет  пищеварение  в  организме  человека?

2 В  каких  отделах  пищеварительной  системы  происходит  переваривание  питательных   веществ.

3 На  таблице   показать  строение  органов  пищеварения.

4 Какие  продукты  расщепления  белков, жиров, углеводов  образуются  в  органах  пищеварения?

ИЗУЧЕНИЕ  НОВОГО  МАТЕРИАЛА

Тонкий кишечник начинается от привратника на уровне первого поясничного позвонка. Длина тонкого кишечника у человека колеблется в пределах 2,2 - 4,4 метра, а диаметр от 2,7 до 4,7 см. Тонкая кишка делится на три отдела:



  1. двенадцатиперстная кишка - 23 - 30 см;

  2. тощая кишка - примерно 2/5 длины тонкой кишки;

  3. подвздошная кишка - остальные 3/5.

Стенка тонкого кишечника состоит из трех слоев:

  • внутренний слой - слизистая, образованная однослойным мерцательным эпителием;

  • средний слой - мышечный, образован гладкой мышечной тканью, причем, более внутренний слой - циркулярные волокна, более наружный слой - продольные волокна;

  • наружный слой - серозная оболочка, образованная рыхлой соединительной тканью.

Работа мускулатуры стенки обеспечивает перемешивание и продвижение пищевой массы по кишечнику. Мускулатура выполняет в основном перистальтические, а также антиперистальтические и маятникообразные движения. Перистальтические движения - это распространение волны сокращения мускулвтуры кишки от начально участка к конечному. Антиперистальти-ческические движения напрвлены в протвоположную сторону. маятникообразные движения - это поочередное сокращения соседних участков мускулатуры.

Серозная оболочка выполняет в основном функцию фиксации изгибов кишечника в определенном положении.

Слизистая тонкого кишечника имеет особое строение, максимально увеличивая активную поверхность. Увеличение поверхности достигается следующими анатомическими особенностями:


  1. вдоль кишки слизистая имеет множество кольцевых складок (около 700), возвышающихся в виде гребней

  2. вся поверхность имеет кишечные ворсинки; ворсинки являются пальцевидными выростами слизистой длиной около 1 мм. Общая поверхность всасывания за счет них составляет около 10 кв. метров.

  3. мерцательный эпителий, образующий слизистую тонкого кишечника, имеет микроворсинки.

В целом всасывающая поверхность тонкого кишечника достигает 200 кв. метров.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, по которым поступают их пищеварительные соки.



Поджелудочная железа

Это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Она лежит за брюшиной, позади желудка на задней брюшной стенке. Длина поджелудочной железы 12 - 15 см, масса 60 - 100 г. В ней выделяют три части: 1) правый утолщенный конец - головка, 2) средний отдел - тело, 3) левый суживающийся отдел - хвост. Железа имеет дольчатое строение.

Основная масса клеток вырабатывает поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, в состав которого входят протеазы, амилазы, липазы, нуклеазы. Среди этих клеток, особенно в хвостовой части железы, располагаются группы клеток,

секретирующие гормоны инсулин, гюкагон. Эти группы клеток носят название островки Лангерганса. Поджелудочная железа, как железа внешней секреции, имеет систему внутренних выводных протоков, которые, сливаясь вместе, образуют один главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.



Печень

Это самая крупная железа в организме человека, вес ее около 1,5кг, что составляет 1/50 массы тела. Печень расположена непосредственно под диафрагмой в правом подреберье. Печень имеет две доли: большую правую и меньшую левую. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени. Это место вхождения в печень печеночной артерии, воротной вены печени, нервов и выхода печеночной вены, лимфатических сосудов, нервов, правого и левого печеночных протоков, сливающихся в общий печеночный проток, выносящий из печени желчь.



Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени и связан с ней общим печеночным протоком. Имеет грушевидную форму. В желчном пузыре накапливается желчь и по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.

Печень образно называют главной химической лабораторией организма. Функции ее многообразны:



  1. это самая крупная пищеварительная железа организма (вырабатывает 0,5 - 1,2 литра желчи в сутки)

  2. барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, токсические вещества, попавшие в организм извне, доставляются в печень кровью и нейтрализуются; клетки эндотелия печеночных капилляров (клетки Купфера) обладают фагоцитарной активностью)

  3. депо запасных питательных веществ (в клетках печени синтезируется гликоген)

  4. кроветворение во внутриутробный период и у новорожденных

  5. гормональная функция

  6. выработка тепла для поддержания температуры тела

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник является основным местом переваривания пищи и всасывания питательных веществ, причем в двенадцатиперстной кишке наиболее интенсивно происходят процессы ферментативного расщепления, а в остальных отделах тонкого кишечника в большей степени происходят процессы всасывания. Механическая обработка пищи здесь, как и в желудке, состоит в ее перемешивании и передвижении.

Слизистая тонкой кишки имеет многочисленные железы, вырабатывающие кишечный сок (до 2,5 л в сутки), рН которого составляет 7,2 - 7,5. Кишечный пищеварительный сок содержит более 20 пищеварительных ферментов, расщепляющих и белки, и жиры, и углеводы.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Пищеварительный сок поджелудочной железы (панкреатический сок) начинает выделяться через 2 - 3 минуты после поступления пищи в двенадцатиперстную кишку в результате механического раздражения слизистой кишки, а также действием секретина, который выделяется в кишечнике, поступает в кровь, и через нее воздействует на поджелудочную железу. Панкреатический сок содержит все группы пищеварительных ферментов: протеолитические, липолитические, амилолитические, нуклеолитические, причем они обладают очень высокой активностью, под их воздействием осуществляется расщепление полимерных веществ пищи до простых мономеров. Комплекс протеолитических ферментов поджелудочного сока называется трипсин и химотрипсин. В сутки вырабатывается 1,5 -2,0 л поджелудочного сока. В тонком кишечнике, в отличие от желудка, щелочная среда. Ферменты кишечного и поджелудочного сока активны только в щелочной среде. Сфинктер привратника желудка не только порциями пропускает пищевую массу в кишечник, но и разделяет две среды - кислую и щелочную.

Секрет печени - желчь - образуется печеночными клетками непрерывно в течение суток. Желчь имеет характерную золотисто-желтую окраску, которую ей придают продукты распада гемоглобина. Процесс образования желчи усиливается в результате приема пищи. В паузы пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре, где она становится сильно концентрированной. Желчь имеет щелочную реакцию, не содержит пищеварительных ферментов. Роль желчи в пищеварении состоит в том, что она:


  • эмульгирует жиры (разбивает их на микроскопические шарики, превращая в эмульсию)

  • активирует пищеварительные ферменты кишечного и поджелудочного сока

  • поддерживает щелочную реакцию в тонком кишечнике

  • усиливает сокоотделение поджелудочной железой

  • усиливает перистальтику кишечника

  • способствует всасыванию жирных кислот

  • замедляет гнилостные процессы в кишечнике

В настоящее время установлено, что в тонком кишечнике происходит не только полостное пищеварение, но и пристеночное, или мембранное, которое осуществляется ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток слизистой (вот почему клетки слизистой имеют микроворсинки: они колоссально увеличивают поверхность пристеночного пищеварения).

Конечными продуктами ферментативного расщепления пищевых веществ в кишечнике являются: белков - олигопептиды и аминокислоты, жиров - жирные кислоты и глицерин, углеводов - глюкоза и др. моносахара, нуклеиновых кислот - нуклеотиды. Эти продукты (питательные вещества) всасываются из кишечника в кровь (глюкоза, аминокислоты, глицерин и нуклеотиды) и в лимфу (жиры, образовавшиеся в клетках кишечного эпителия). Для обеспечения всасывательной функции тонкого кишечника в каждой кишечной ворсинке имеется система кровеносных капилляров и лимфатический сосуд.



Толстый кишечник следует за тонкой кишкой, имеет больший диаметр (около 7 см в начальном участке и около 4 см в конечном). Общая длина толстой кишки колеблется от 1 до 1,5 метров. По внешнему виду толстая кишка отличается не только диаметром, но и 1) наличием в ней трех наружных продольных мышечных тяжей, или лент, которые на 1/6 короче самой кишки; 2) характерных куполообразных вздутий стенки.

Подразделяется толстый кишечник на следующие отделы:



  • слепая кишка с червеобразным отростком - аппендиксом. Слепая кишка лежит ниже места впадения в тонкой кишки в толстую. Длина аппендикса в среднем равна 8 см; длина слепой кишки около 6 см и диаметр 7 - 7,5 см.

  • ободочная кишка

  • сигмовидная кишка (имеет S-образную форму)

  • прямая кишка заканчивающаяся мощным мышечным сфинктером, образованным поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью.

Стенка толстой кишки имеет принципиально то же строение, что и тонкая кишка. Но слизистая толстой кишки имеет гладкую поверхность, не имеет ворсинок. Кольцевые складки отсутствуют, а имеются небольшие полулунные складки слизистой. На внутренней поверхности толстой кишки в месте впадения тонкой кишки имеется заслонка, состоящая из двух складок и препятствующая обратному попаданию пищевой массы в тонкую кишку. В слизистой по сравнению с тонким кишечником не так многочисленны кишечные железы.

Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден непереваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка, в отличие от других отделов кишечника, богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы и токсические для организма вещества. Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая - выводится с каловыми массами. Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом. В денном отделе кишечника интенсивно всасывается вода. В толстой кишке микроорганизмами синтезируются витамины группы В и витамин К. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет.

 Закрепление

Подумайте:


  • У современного человека очень часто возникает нарушение симбиотического пищеварения – дисбактериоз. Почему возникает это нарушение и в чем его негативное значение?

  • У новорожденного ребенка кишечник стерилен, в нем нет бактерий. Сделайте предположение, каким образом у человека формируется кишечная симбиотическая микрофлора. Назовите отделы тонкого кишечника.

  • В чем особенность строения стенки тонкой кишки? Чем достигается ее большая активная поверхность?

  • Какова роль поджелудочной железы в пищеварении?

  • В чем состоит значение желчи для процесса пищеварения?

ДОМАШНЕЕ  ЗАДАНИЕ

Выучить  параграф  33  и  таблицу  в  тетради.

УРОК № 46«Регуляция пищеварения Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Задачи:

1. Показать новые возможности разработанного И.П. Павловым фистульного метода исследования желудочно-кишечного тракта.

2. Изложить историю открытия безусловных и условных рефлексов.

3. Рассмотреть взаимосвязь нервной и гуморальной регуляции органов пищеварения.


I. Проверка знаний.

Дайте определение понятиям: кишечные ворсинки, микроворсинки, перистальтика, полостное пищеварение, пристеночное пищеварение.

1. Рассмотреть роль ферментов и микроорганизмов в изменении пищеварительных веществ в кишечнике.

2. Зарисовать схему ворсинки и показать процесс всасывания питательных веществ ворсинкой.

3. Раскрыть роль печени в поддержании постоянства состава крови.

4. Рассказать об участии тонкой и толстой кишки в пищеварении.

II. Новый материал


Сообщение учащегося Роль И.П. Павлова в изучении пищеварения

Основы физиологии пищеварения по существу созданы И.П. Павловым, его учениками и последователями. И.П. Павлов предложил и разработал новые принципы и методы изучения данного процесса. До Павлова функции органов пищеварения изучались главным образом в острых опытах, которые в той или иной степени связаны с повреждением организма и его физиологических систем. Предпринятые ранее попытки изучить процессы пищеварения в хронических опытах (В.А. Басов, Гири) были не совершенны. Лишь Павлову благодаря тщательной разработке операций на органах пищеварения удалось осуществить исследование процессов пищеварения в хроническом опыте, при нормальных условиях существования организма и работы его органов. Основным приемом таких исследований стала так называемая фистульная методика получения пищеварительных соков. Она заключается в том, что операционным путем создается сообщение полости желудка, кишечника или протоков пищеварительных желез с окружающей средой. Благодаря этому можно наблюдать за функцией оперируемого органа, например, собирать чистые пищеварительные соки без примеси пищи, определять их количество, химический состав, закономерности отделения во время пищеварения и их действие на питательные вещества. При этом в оперируемом органе сохраняется нормальное кровообращение и иннервация, а опыты проводят, когда животное полностью пришло в норму после операции.


Центры слюноотделения и отделения желудочного сока - в продолговатом мозге.

  1. Безусловные рефлексы (врожденные)

  • слюноотделение при раздражении пищей рецепторов языка и слизистой рта

  • мнимое кормление - отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую полость (фистула - искусственное отверстие для выведения наружу продуктов, находящихся в полостях или железах)

  1. Условные рефлексы

  • выделение слюны и желудочного сока до кормления на вид и запах пищи

  1. Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения

  • рефлекторное отделение желудочного сока - 2 часа

  • переваривание пищи в желудке - 4-8 часов




механическое растяжение

стенок желудка







гормон

гастрин


рефлекторное выделение желудочного сока



выделение

желудочного сока



гуморальное

воздействие





Женщины предпочитают сладкие блюда, мужчины - соленые.

Самый продолжительный приступ икоты у Чарльза Осборна (1894 - 1991), икал 69 лет и 5 месяцев с 1922 г. Был дважды женат и имел 8 детей. Икал каждые 1,5 секунды до самой смерти.

III. Закрепление


Прокомментировать рисунки на стр.

IV. Д/з

Доклад: глистные инвазии

Инфекционные заболевания

Бутулизм


Влияние алкоголя
УРОК № 46

«Обмен веществ и энергии - основное свойство всех живых существ»

»

Задачи:

1. Показать новые возможности разработанного И.П. Павловым фистульного метода исследования желудочно-кишечного тракта.

2. Изложить историю открытия безусловных и условных рефлексов.

3. Рассмотреть взаимосвязь нервной и гуморальной регуляции органов пищеварения.


I. Проверка знаний.

1. Рассмотреть роль ферментов и микроорганизмов в изменении пищеварительных веществ в кишечнике.

2. Зарисовать схему ворсинки и показать процесс всасывания питательных веществ ворсинкой.

3. Раскрыть роль печени в поддержании постоянства состава крови.



4. Рассказать об участии тонкой и толстой кишки в пищеварении и о симптомах аппендицита.

II. Новый материал