Управление мотивацией - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1. Антикризисное управление: определение, проблематика, основные... 1 430.31kb.
Планирование на предприятии 1 101.92kb.
В. И. Маслов Стратегическое управление персоналом в XXI веке 5 1038.04kb.
Программа государственной молодежной политики 1 70.6kb.
Стратегическое управление в государственных структурах и в коммерческих... 1 80.3kb.
Социальное управление: Сущность, модели. Социальное управление и... 3 497.99kb.
1. система оплаты и мотивации труда успех любой организации или компании... 1 40.41kb.
Учебно-методический комплекс дисциплины: «Управление собственностью» 1 208.13kb.
Рабочая программа учебной дисциплины «политическая конфликтология... 1 280.53kb.
Рабочая программа дисциплины «Концепции современного естествознания» 2 383.12kb.
3. Государственное управление Русью в удельный период 1 54.85kb.
Общие понятия о богослужении Круг суточный 3 757.83kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Управление мотивацией - страница №1/1



Motivation Management

Sheila Ritchie

and

Peter Martin

Gower


Ш. Ричи, П. Мартин

УПРАВЛЕНИЕ МОТИВАЦИЕЙ


Перевод с английского

под редакцией доктора психологических наук, профессора Е.А. Климова
Рекомендовано Учебно-методическим центром

«Профессиональный учебник» в качестве учебного пособия.

для студентов вузов, обучающихся по специальностям

062100 «Управление персоналом», 061100 «Менеджмент организации», 020400 «Психология»






УДК 005.96:331.101.3(075.8) ББК 60.823.3я73 Р56

Главный редактор издательства доктор экономических наук Н.Д. Эриашвили

Перевод с английского Е.Э. Лалаян

Ричи Ш., Мартин П.

Р56 Управление мотивацией: Учеб. пособие для вузов /Пер. с англ, под ред. проф. Е.А. Климова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 399 с. — (Серия «Зарубежный учебник»).

ISBN 0-566-08102-4 (англ.) ISBN 5-238-00599-7 (русск.)

В основу книги, написанной специалистами по подготовке персонала, положены исследования потребностей человека. Рассматриваются 12 факторов, которые могут быть использованы как мотиваторы в условиях трудовых коллективов.

Анализ каждого из мотивационных факторов, их сочетаемости и взаимного влияния дает реальную картину потребностей человека.

Менеджерам и руководителям высшего звена книга позволяет получить общее представление о методах управления работниками,с различными характерами, потребностями, целями. Предлагаемые рекомендации и инструменты управления менеджеры могут модифицировать исходя из собственного опыта и ситуации.

Для студентов, аспирантов и преподавателей, а также руководителей, менеджеров по управлению персоналом, работников отделов кадров, психологов предприятий и организаций.



ББК 60.823.3я73

ISBN 0-566-08102-4 (англ.) Motivation Management ISBN 5-238-00599-7 (русск.) Text © Sheila Ritchie and Peter Martin 1999

Motivation-to-work Profile © Sheila Ritchie 1988 etseg All rights reserved.

Published by Gower Publishing Limited Gower House, Croft Road, Aldershot Hampshire GU11 3HR England © ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА, перевод, оформление, 2003

Предисловие


Идея этой книги возникла от безвыходной ситуации. Мы как инструкторы по подготовке персонала пришли к пониманию, что мотивация как отдельный предмет, так и не смогла достичь полного развития. Менеджеров продолжали обучать так, как будто Маслоу, Герцберг и Мак Грегор остаются единственными достойными внимания и изучения авторами. Никто и не спорит, они, действительно, были пионерами в своей области и внесли существенный вклад, но с тех пор так и не появилось исследований, которые были бы настолько общепризнанны или изучаемы также широко, как работы этих авторов. Однако их труды были созданы в период 1940—1960-х годов. Разумеется, с тех пор наука управления должна была уйти вперед. И мы полагаем, что процесс должен коснуться не только теории, но и разработки мотивационных инструментов для практического использования в менеджменте.

Тщательный анализ существующей литературы ни к чему не привел. Единственное, что оставалось, — заняться самостоятельными исследованиями. Конечно, перспектива не из легких, но это единственная возможность обеспечить менеджерам ту помощь, которая им, по их словам, так необходима. Как специалисты по подготовке персонала мы имели в этой области существенное преимущество. Мы общались с большими группами менеджеров всех уровней в различных отраслях промышленности, коммерции и в сфере государственного управления. Единственное, чего мы сразу не могли осознать, — это масштабность задачи, которую предстояло решить.

И первым возникшим вопросом был вопрос о том, каким же образом нам следует действовать. Требовалось выполнить работу, которая была бы, возможно, более ценной на основе непараметрической статистики и в сфере социальных и индивидуальных исследований. Требовалось нечто достаточно простое для использования, но обладающее глубиной и многогранностью. Мы задумали раскрыть индивидуальность человека в противовес массе людей, и нам требовались инструменты, которые могли бы показать взаимодействие людей друг с другом в условиях работы в командах. Наконец, мы намеревались построить модель, в которую можно было бы вносить изменения и усовершенствования в зависимости от последующих исследований.

Конечно, мы отдавали себе отчет в том, что не существует простой теории, которая могла бы дать полное объяснение индивидуальных потребностей человека. Человек просто в силу своей природы не поддается полному анализу. И конечно, мы были рады принять этот факт за отправной пункт исследования. Это гарантия того, что, например, незыблемая Берлинская стена все равно когда-нибудь будет разрушена, и самые неразрешимые споры уладятся. Так что задача состояла прежде всего в том, чтобы упростить сложное и накопить достаточное количество полезного материала для практического применения.

Мы решили действовать, не отказываясь от ранее достигнутого, но основываясь на нем. Рассмотрели факторы, которые были выделены как мотиваторы предшествовавшими исследованиями и опытом, и добавили к ним новые мотиваторы, которые, по нашему мнению, до сих пор не достаточно учитывались. При отсутствии полной мотивационной картины следовало предложить такое число мотиваторов, которое было бы оптимальным для практического использования вечно загруженными менеджерами. В конечном итоге мы остановились на числе 12. Некоторые из этих 12 мотиваторов оказались при ближайшем рассмотрении более важными, нежели другие, так что на практике их число может быть и менее 12.

Дальнейшие исследования могут показать, что выделенные 12 мотиваторов не обеспечивают наиболее полного понимания сути мотивации. Но это не важно: нужно же было с чего-то начать, и использование самых современных идей в этой области представлялось нам удачным отправным пунктом для исследований. На практике такой подход обеспечил нам дополнительное преимущество. Оно заключается в том, что в процессе использования наших рекомендаций и предложенных нами инструментов, менеджеры могут модифицировать их исходя из собственных опыта и наблюдений. Они могут усовершенствовать предложенную нами модель и даже построить свою собственную. Мы будем рады помочь им и, несомненно, хотели бы узнать их соображения и выводы.

Так каким же образом мы должны были решить поставленную перед собой задачу? Первым шагом было выявление тех факторов, которые мотивируют людей, по их собственному мнению. Второй шаг состоял в том, чтобы установить, признают ли они правильность наших собственных выводов по этому поводу. Затем следовало выяснить, осознают ли люди, как они сами себя воспринимают. Это можно понять как с помощью прямых расспросов, так и косвенным путем, например, попросить их охарактеризовать коллег, с которыми им легко работается, и тех, с кем, по их мнению, трудно сработаться и т.д. Мы справились с этой работой, но, как стало ясно, и дальнейшие исследования в этом направлении могут быть весьма плодотворными. К этому моменту мы были воодушевлены не только формальными результатами исследований, но также и тем, что нам это все-таки удалось. Выяснилось, что люди верно осознают свою сущность. Но гораздо более приятным открытием для нас стало то, что команды работников воспринимают себя как таковых и полны энтузиазма относительно своей причастности к дальнейшему развитию и совершенствованию команд. Команды и люди, как выяснилось, осознают наличие инструментов, позволяющих им конструктивно общаться в процессе работы и строить свои взаимоотношения на творческой основе. И хотя впереди предстояла еще масса работы, первоначальное разочарование из-за недостатка мотивационных инструментов, которое и заставило приступить к данной работе, начало уменьшаться.

Как мы достигли этого? Первая стадия работы — опросы людей о том, что, по их мнению, мотивирует их, — была выполнена при помощи разработанного теста на самооценку. С этой целью был использован старый, как мир, традиционный подход принудительного выбора, в рамках которого тестируемые должны были «взвесить» относительную ценность каждого из 12 мотивационных факторов. В приложении 2, посвященном описанию разработки этого теста, рассказывается, каким образом был выявлен и апробирован каждый из инструментов, как он был затем развит и как мы пришли к окончательной версии теста. Результатом этих наших изысканий стал уникальный Мотивационный профиль (Мотивационный тест) для каждого человека, который выявляет относительную ценность каждого из 12 мотиваторов.

Конечно, мы не могли измерить абсолютную ценность каждой мотивационной потребности человека. Например, измерить «абсолютную» силу объективной потребности в разнообразии по некой мотивационной шкале, аналогичной шкале, предложенной Рихтером для оценки силы землетрясения. Подобная точная оценка заведомо невозможна, хотя в главе «Отбор персонала» мы несколько продвинулись в этом направлении. Точно так же невозможно категорично утверждать, что у некоего человека потребность в достижениях в пять раз превышает потребность во властных полномочиях. Абсолютно верно только то, что каждый из прошедших тест «взвесил» все 12 мотивационных факторов по важности относительно друг друга, и это обеспечило реалистичную картину их относительных потребностей. Таким образом, человек может выяснить, что его потребность в разнообразии на работе, например, перевешивает его потребность в достижениях, а также получить некоторое представление об их относительной ценности для себя.

Практическая польза нашего исследования для менеджеров заключается в том, что это позволит им получить общее представление о методах управления работниками с различными потребностями. И вероятнее всего, эти люди будут скорее отличаться, нежели походить друг на друга. В процессе проведения исследований первой задачей была попытка сделать выводы о том, что в целом мотивирует самих менеджеров. Нам требовался банк данных с ответами большого числа респондентов, примерно около тысячи анкет с подробными ответами (профилями). На создание такого банка данных ушло четыре года. Позже мы собрали также еще 412 анкет для апробации теории роста стрессов, вызванных усиливающейся конкуренцией и сокращением численности штатов организаций. При этом, чтобы придти к такому выводу, Герцберг использовал начальную базу данных из 200 анкет. Участниками опросов стали менеджеры, с которыми мы встречались в процессе ведения бизнеса, а также те, кто обучался на наших курсах. Затем последовал отсев. Мы рассматривали моду, средние значения показателей и диапазон значений (самое низкое и самое высокое значения) каждого фактора. Избранный инструмент обеспечивал разумные приемлемые результаты и представлялся не только значимым, но и надежным (более подробно это описано в приложении). Мы критически сопоставили начальные 1054 и последующие 412 анкет и в результате отобрали 1355 пригодных для дальнейшей работы и полных анкет.

Интересно отметить, что практически не удалось обнаружить существенных различий в ответах представителей различных видов деятельности. Частично это объяснялось, что мы не сумели отыскать достаточно строгий метод, скажем, основанный на стандартной классификации отраслей промышленности, для классификации и характеристики должностей в разных сферах деятельности. Поэтому пришлось иметь дело с обобщенными категориям профессий, например архитектор, инженер, финансовый менеджер, государственный служащий (чиновник) и т.д. Мы пришли к выводу, что различия между отдельными индивидуумами более существенны и глубоки, нежели различия между профессиями. Кроме того, удалось получить несколько интересных результатов. Например, хотя обследованная нами респондентная группа состояла в основном из управленческих кадров (менеджеров), результаты показали относительно менее высокое стремление к власти и влиятельности, чем можно было бы ожидать. Оказалось, что потребность в признании своих достижений и в самих достижениях гораздо выше, чем потребность во влиятельности, — результат, который заставил заняться исследованием методов отбора и совершенствования менеджеров, вопросов ролевого содержания и эффективности их деятельности.

Пришлось тщательно обдумать важное замечание, которое высказал специалист по клинической психологии, о том, что очень многие люди работают «не на той» работе, и поэтому нельзя ожидать, что их потребности будут совпадать с потребностями этой работы (этого вида деятельности)! Интервьюирование респондентов только подтвердило замечание специалиста: слишком многие люди утверждали, что их работа не подходит для них, или, что еще хуже, провоцирует у них постоянный стресс. Мы даже задумались о том, будет ли когда-нибудь большинство профессий выполняться людьми, которым эта работа будет приносить удовлетворение, или по крайней мере хотя бы не быть неприятной.

Другой аспект, в котором мы ожидали найти существенные различия, — национальные мотивационные тенденции. В конце концов, такие специалисты, как Хофстеде (Hofstede, 1994) и Тромпенаарс и Хэмпден-Тернер (Trompenaars and Hampden-Turner, 1997), используя свои разработанные методы оценки, указывали на наличие значительных различий в отношении к работе. Нам таковых обнаружить не удалось: различия между индивидуумами в пределах какой-либо группы или в пределах какой-либо страны были весьма разительными; межгрупповые же различия, так же как и межнациональные, практически не просматривались. Наша база данных выявила и многие другие аспекты индивидуальной мотивации, которые мы подробно рассмотрим далее.

Каким же образом менеджеры могут на практике воспользоваться нашими выводами? Мы сосредоточили внимание на исследовании сущности мотивации, которую понимаем как удовлетворение потребностей человека (в процессе работы). Когда человек правильно мотивирован, он думает и действует должным образом, т.е. больше смеется, меньше ворчит и жалуется. Отсюда следует, что задача менеджера — определить, что же мотивирует людей. Нужно ли обеспечить человеку возможности, скажем, для достижения успехов и продвижения или для повышения разнообразия выполняемой работы или следует существенно регламентировать выполняемые им обязанности? Как менеджеру выяснить это? Хорошим отправным пунктом для решения этой задачи станет наш Мотивационный профиль. Он предоставляет полезную основу для структурированного обсуждения и в сочетании с индивидуальными характеристиками других сотрудников, работающих в команде, дает некоторое представление о том, как следует управлять этой командой. Заполнение профиля должно проходить в доброжелательной обстановке, исключающей всякий намек на угрозу последствий за неправдивые ответы. Тесты на самооценку эффективны только тогда, когда люди искренне отвечают на вопросы, поскольку хотят понять, что же их мотивирует. Этот вопрос искренности мы более подробно рассмотрим в приложении 2, посвященном разработке мотивационного профиля.

Другая возможность для менеджера — отдельно или в сочетании с тестами на самооценку использовать свои возможности наблюдателя, чтобы определить, мотивированы ли его люди, а затем рассмотреть основания мотивации. Например, менеджер, наблюдая за улыбающимся работником, идущим слегка расслабленной походкой, должен задаться вопросом «Чем он так доволен?». И если ответ на этот вопрос: «потому, что он имел возможность проявить творческий подход и добился успеха», то это значит, что его мотиватором может быть креативность. Со временем менеджеры могут выявить для себя систематическую картину факторов, которые мотивируют окружающих его людей. Аналогично наша книга предлагает отправной пункт для тех, кто стремится задуматься о себе и своих мотивах. Но кому бы ни была предназначена книга и кто бы ни размышлял над ней, в любом случае он найдет подробное исследование всех 12 мотиваторов, взаимодействий людей в группах, а также методов мотивации команд. Мы уверены, что передаем в руки вечно загруженных менеджеров мощный инструмент познания. При систематическом использовании уроки этой книги станут для них незаменимым руководством в профессиональной деятельности. И тогда мы проверим, принесла ли наша работа, действительно, пользу.

Шейла Ричи Питер Мартин

Выражение признательности


Работать над книгой было удовольствием для нас, авторов, хотя процесс написания длился достаточно долго. Все началось с нашей неудовлетворенности тем материалом, который на тот момент имелся в распоряжении для практического применения теории мотивации.

Сначала Шейла составила вопросник, который неоднократно подвергался пересмотру до тех пор, пока мы не почувствовали, что более уже не способны усовершенствовать его. Тогда мы приступили к сбору эмпирического материала, не ограничиваясь опросами тех, кто посещал курсы, которые мы проводим в Великобритании (где оба живем), но также людей в Западной Европе, во многих бывших республиках Советского Союза и в странах Ближнего Востока. Собрав 1000 пригодных для анализа ответов, окрыленные достигнутым успехом стали анализировать и выверять их. Затем мы набрали еще больше материала и стали смелее использовать полученные результаты для информационных целей и разработки рекомендаций по тренингу и менеджменту.

Питер приступил к написанию книги и взвалил на свои плечи основную тяжесть этой работы. Сразу же стали накапливаться горы черновых и рабочих материалов. Наше первоначальное намерение состояло в том, чтобы написать небольшую книжку для деловых людей, которые могли бы с пользой для себя провести, например, долгие часы на борту самолета, уяснив для себя, что же их лично мотивирует. Более или менее завершив книгу вчерне, мы показали ее Малкольму Стерну (Malcolm Stern), сотруднику издательства Gower. Он воспринял ее с энтузиазмом, но порекомендовал переориентировать как практическое пособие по мотивации для менеджеров. И пришлось нам вернуться за письменный стол. В конце работы мы чувствовали полную свою поглощенность книгой, постоянно перебрасывали рабочие материалы друг другу при помощи магической электронной почты. Так наша книга стала результатом поистине совместных усилий.

Разбирала материалы, собранные под руководством Шейлы, Жаклин Визорек из ELM Training в течение 1993—1998 гг. Пригодные для использования заполненные респондентами формы она обрабатывала и аккуратно хранила. Кроме того, завела профиль в табличный редактор Excel, чтобы сберечь усилия будущих респондентов при его заполнении и переносе полученных баллов из одной таблицы в другую.

Конечно, мы не были одиноки. Наши родные должны были смириться с тем, что все разговоры начинаются и заканчиваются книгой, и хотя слова благодарности автора за понимание, терпение, поддержку членов семьи уже стали обыденными, у нас так и было. Сара и Дункан, вероятно, наслушались о книге несколько больше, чем хотели бы, а Джереми и Майкл оказались настолько мудры, что не позволили родительской сверхзанятости пагубно сказаться на их успехах в школе и университете. Все они проявили похвальное долготерпение, и их поддержка, несомненно, заслуживает нашего признания и благодарности.

Многие из тех, кому мы сейчас выражаем благодарность, не являются в прямом смысле членами одной семьи, но к концу осуществления этого грандиозного проекта могли почувствовать себя причастными к единой семье. Мы признаем себя в большом долгу перед авторами и учеными, труды которых составили основную массу изученной нами литературы. Большинство из них упомянуты в приложении 1, посвященном теоретическим основам мотивации, или в списке литературы в конце книги.



Ш. Р.

П. М.

Как пользоваться этой книгой


Работая над книгой, мы стремились сделать так, чтобы она читалась с удовольствием и пользой, ориентируясь при этом на три группы читателей: на сверхзанятых менеджеров, стремящихся определить пути и возможности мотивации своего персонала; на специалистов в области человеческих ресурсов и человеческих взаимоотношений, желающих уследить за всеми инновациями в этой области, а также на специалистов, которые пожелают ознакомиться с основами проделанной нами работы и убедиться в том, что наши выкладки и выводы ценны, значимы, разумны и подкреплены статистическими данными. Всем этим читателям мы рекомендуем начать изучение книги с заполнения вопросника Мотивационного профиля (стр. 18—26) и подсчета его результатов, поскольку это основа всего нашего исследования. Это не только раскроет вам глубинный механизм вашей собственной мотивации, но и позволит судить о мотивации других людей. Работа с профилем также разбудит у вас интерес и стремление к пониманию влияния таких факторов мотивации, как потребность в достижениях, полномочия (власть), структура и т.д.

Занятому менеджеру мы рекомендуем либо убедить всех своих подчиненных заполнить Мотивационный профиль, либо, полагаясь на собственный опыт и умение, понаблюдать и самостоятельно сделать вывод о том, что мотивирует каждого из них. Определив что, по вашему мнению, является их главными мотиваторами, обратитесь к соответствующим главам данной книги. Например, если вы полагаете, что самым мощным мотиватором для них является потребность в достижениях и в структурированности работы, обратитесь к главе, посвященной достижениям и прочтите параграф «Фактор 7 в сочетании с фактором 3». Если вы считаете, что у ваших подчиненных очень низка потребность в конкретном факторе мотивации, можете ограничиться хотя бы введением к главе, посвященной этому фактору. В некоторых случаях это побудит вас также обратиться и к другим главам книги. Так, если вы полагаете, что для вашего персонала сравнительно низко значение фактора 6 (стремление к завоеванию признания), то прочитайте хотя бы введение к соответствующей главе.

Таким способом вы получите некоторое представление о персональных мотивационных факторах участников вашей команды. Затем обратитесь к описанию того, как они могут воспринимать и реагировать на перемены («Управление переменами») или стресс («Как справляться со стрессом»), или к рекомендациям, каким образом можно помочь своему персоналу усовершенствовать умения («Профессиональное обучение и совершенствование»). Вы сможете также узнать, каким образом мотивационные потребности ваших сотрудников могут повлиять на их взаимоотношения друг с другом («Умение работать с людьми») и на динамику работы в команде («Работа в команде»). В каждой главе вас, вероятно, будут интересовать только те факторы, которые имеют отношение к индивидуальным характеристикам ваших работников.

Если вы — менеджер, стремящийся стать полностью информированным в области мотивации, вам следует прочесть книгу полностью. В ней приведено большое количество материала, который может показаться спорным и приглашающим к полемике, поэтому вы могли бы всегда держать эту книгу под рукой и просматривать ее по мере того, как у вас появится время или возникнет конкретная проблема из области мотивации. Следует учитывать, что последовательное прочтение всей книги может привести к информационной перегрузке! То же самое относится и к специалистам в области человеческих взаимоотношений. Наконец, если вы являетесь профессионалом, вам будет полезна вся книга целиком, включая приложение 1, посвященное теоретическим основам мотивации, и приложение 2 «Как разрабатывался Мотивационный профиль», в котором приведено описание исследований, положенных в основу данного труда.

Мы выражаем надежду, что из нашей книги вы почерпнете свежие идеи из зыбкого мира мотивации, и увлекательное чтение обеспечит вам приобретение полезного опыта и знаний.

Часть I

Тест «Мотивационный профиль»

Как пользоваться тестом


Этот тест разработан и апробирован специально для того, чтобы выявлять факторы мотивации, которые высоко оцениваются работником, а также те факторы, которым он придает мало значения как потенциальным источникам удовлетворения выполняемой работой. Он позволит выявить потребности и стремления работника, и тем самым получить некоторое представление о его мотивационных факторах. В основу теста положено сопоставление значимости ряда мотивационных факторов, представляющих важность с точки зрения руководства персоналом.

Для получения наилучших результатов на вопросы следует отвечать быстро, не раздумывая подолгу. Ваш первый, может быть, не вполне осознанный ответ, вероятно, и есть наиболее верное отражение ваших истинных чувств.

Ответы на все вопросы Мотивационного профиля и подсчет результатов займет у вас приблизительно один час.

Следует внимательно читать каждое утверждение вопросника и вписывать свои оценки непосредственно в таблицу ответов. Следите за тем, чтобы все 11 баллов были распределены между четырьмя предложенными в каждом вопросе утверждениями (A—D).


Пример


Вам нужно распределить 11 баллов между четырьмя вариантами каждого из утверждений, обозначенными буквами (а), (Ь), (с) и (d). Всего утверждений 33, следовательно, получается в общей сложности 363 балла. Если вам кажется, что один из факторов наиболее важен для вас, оцените его в 11 баллов; если же вы полагаете его вовсе не существенным, не присуждайте ему ни одного балла; в остальных случаях постарайтесь по собственному усмотрению распределить все 11 баллов между четырьмя предложенными в каждом утверждении факторами. Следите за тем, чтобы были присуждены все 11 баллов. В качестве примера попробуем оценить следующее утверждение:
Я хотел бы иметь такую работу, на которой

  1. была бы хорошая заработная плата и дополнительные льготы

  2. я мог бы планировать работу по своему усмотрению

  3. мою деятельность смогли бы заметить и оценить другие люди

  4. было бы много разнообразия и перемен

Используйте все 11 баллов, оценивая значимость для вас каждого из этих утверждений, а затем занесите баллы непосредственно в таблицу ответов.

Если вы считаете наиболее важными для себя утверждения (а) и (Ь), то можете присудить им, скажем, 6 и 5 баллов соответственно, ничего не оставляя для оценки остальных двух вариантов — (с) и (d). Совершенно неважно, каким образом вы будете распределять 11 баллов между четырьмя вариантами, самое главное, чтобы оценки важности каждого варианта утверждения в сумме составляли бы 11 баллов.



Баллы, присуждаемые вами каждому фактору, следует вносить непосредственно в таблицу ответов.

Вопросник


Для оценки каждого из вариантов (а), (Ь), (с), (d) в рамках приведенных утверждений, используйте все 11 баллов.

Утверждения


  1. Я полагаю, что мог бы внести большой вклад на такой работе, где

    1. хорошая заработная плата и прочие виды вознаграждений;

    2. имеется возможность установить хорошие взаимоотношения с коллегами по работе;

    3. я мог бы влиять на принятие решений и демонстрировать свои достоинства как работника;

    4. у меня есть возможность совершенствоваться и расти как личность.

  2. Я не хотел бы работать там, где

    1. отсутствуют четкие указания, что от меня требуется;

    2. практически отсутствуют обратная связь и оценка эффективности моей работы;

    3. то, чем я занимаюсь, выглядит малополезным и малоценным;.

    4. плохие условия работы, слишком шумно или грязно.

  3. Для меня важно, чтобы моя работа

    1. была связана со значительным разнообразием и переменами;

    2. давала мне возможность работать с широким кругом людей;

    3. обеспечивала мне четкие указания, чтобы я знал, что от меня требуется;

    4. позволяла мне хорошо узнать тех людей, с кем я работаю.

  4. Я полагаю, что я не был бы очень заинтересован работой, которая

    1. обеспечивала бы мне мало контактов с другими людьми;

    2. едва ли была бы замечена другими людьми;

    3. не имела бы конкретных очертаний, так что я не был бы уверен, что от меня требуется;

    4. была бы сопряжена с определенным объемом рутинных операций.

  5. Работа мне нравится, если

    1. я четко представляю себе, что от меня требуется;

    2. у меня удобное рабочее место, и меня мало отвлекают;

    3. у меня хорошие вознаграждение и заработная плата;

    4. позволяет мне совершенствовать свои профессиональные качества.

  6. Полагаю, что мне бы понравилось, если

    1. были бы хорошие условия работы и отсутствовало бы давление на меня;

    2. у меня был бы очень хороший оклад;

    3. работа в действительности была бы полезная и приносила мне удовлетворение;

    4. мои достижения и работа оценивались бы по достоинству.

  7. Я не считаю, что работа должна

    1. быть слабо структурированной, так что непонятно, что же следует делать;

    2. предоставлять слишком мало возможностей хорошо узнать других людей;

    3. быть малозначимой и малополезной для общества или неинтересной для выполнения;

    4. оставаться непризнанной, или ее выполнение должно восприниматься как само собой разумеющееся.

  8. Работа, приносящая удовлетворение,

    1. связана со значительным разнообразием, переменами и стимуляцией энтузиазма;

    2. дает возможность совершенствовать свои профессиональные качества и развиваться как личность;

    3. является полезной и значимой для общества;

    4. позволяет мне быть креативным (проявлять творческий подход)и экспериментировать с новыми идеями.

  9. Важно, чтобы работа

    1. признавалась и ценилась организацией, в которой я работаю;

    2. давала бы возможности для персонального роста и совершенствования;

    3. была сопряжена с большим разнообразием и переменами;

    4. позволяла бы работнику оказывать влияние на других.

  10. Я не считаю, что работа будет приносить удовлетворение, если

    1. в процессе ее выполнения мало возможностей осуществлять контакты с разными людьми;

    2. оклад и вознаграждение не очень хорошие;

    3. я не могу установить и поддерживать добрые отношения с коллегами по работе;

    4. у меня очень мало самостоятельности или возможностей для проявления гибкости.

  11. Самой хорошей является такая работа, которая

    1. обеспечивает хорошие рабочие условия;

    2. дает четкие инструкции и разъяснения по поводу содержания работы;

    3. предполагает выполнение интересных и полезных заданий;

    4. позволяет получить признание личных достижений и качества работы.

  12. Вероятно, я не буду хорошо работать, если

    1. имеется мало возможностей ставить перед собой цели и достигать их;

    2. я не имею возможности совершенствовать свои личные качества;

    3. тяжелая работа не получает признания и соответствующего вознаграждения;

    4. на рабочем месте пыльно, грязно или шумно.

  13. При определении служебных обязанностей важно

    1. дать людям возможность лучше узнать друг друга;

    2. предоставить работнику возможность ставить цели и достигать их;

    3. обеспечить условия для проявления работниками творческого начала;

    4. обеспечить комфортность и чистоту места работы.

  14. Вероятно, я не захочу работать там, где

    1. у меня будет мало самостоятельности и возможностей для со вершенствования своей личности;

    2. не поощряются исследования и проявление научного любо пытства;

    3. очень мало контактов с широким кругом людей;

    4. отсутствуют достойные надбавки и дополнительные льготы.

  15. Я был бы удовлетворен, если

    1. была бы возможность оказывать влияние на принятие реше ний другими работниками;

    2. работа предоставляла бы широкое разнообразие и перемены;

    3. мои достижения были бы оценены другими людьми;

    4. я точно знал бы, что от меня требуется и как я должен это выполнять.

  16. Работа меньше удовлетворяла бы меня, если

    1. не позволяла бы ставить и добиваться сложных целей;

    2. четко не знал бы правил и процедур выполнения работы;

    3. уровень оплаты моего труда не соответствовал бы уровню слож ности выполняемой работы;

    4. я практически не мог бы влиять на принимаемые решения и на то, что делают другие.

  17. Я полагаю, что должность должна предоставлять

    1. четкие должностные инструкции и указания на то, что от меня требуется;

    2. возможность лучше узнать своих коллег по работе;

    3. возможности выполнять сложные производственные задания, требующие напряжения всех сил;

    4. разнообразие, перемены и поощрения.

  18. Работа приносила бы меньше удовлетворения, если

    1. не допускала бы возможности хотя бы небольшого творческо го вклада;

    2. осуществлялась бы изолированно, т.е. работник должен был бы работать в одиночестве;

    3. отсутствовал бы благоприятный внутренний климат, в котором работник мог бы профессионально расти;

    4. не давала бы возможности оказывать влияние на принятие ре шений.

  19. Я хотел бы работать там, где

    1. другие люди признают и ценят выполняемую мной работу;

    2. у меня будет возможность оказывать влияние на то, что де лают другие;

    3. имеется достойная система надбавок и дополнительных льгот;

    4. можно выдвигать и апробировать новые идеи и проявлять кре ативность.

  20. Вряд ли я захотел бы работать там, где

    1. не существует разнообразия или перемен в работе;

    2. у меня будет мало возможностей влиять на принимаемые решения;

    3. заработная плата не слишком высока;

    4. условия работы недостаточно хорошие,

  21. Я полагаю, что приносящая удовлетворение работа должна предус матривать

    1. наличие четких указаний, чтобы работники знали, что от них требуется;

    2. возможность проявлять креативность;

    3. возможность встречаться с интересными людьми;

    4. чувство удовлетворения и действительно интересные задания.

  22. Работа не будет доставлять удовольствие, если

    1. предусмотрены незначительные надбавки и дополнительные льготы;

    2. условия работы некомфортны или в помещении очень шумно;

    3. работник не имеет возможности сравнивать свою работу с работой других;

    4. не поощряются исследования, творческий подход и новые идеи.

  23. Я считаю важным, чтобы работа обеспечивала мне

    1. множество контактов с широким кругом интересных людей;

    2. возможность установления и достижения целей;

    3. возможность влиять на принятие решений;

    4. высокий уровень заработной платы.

  24. Я не думаю, чтобы мне нравилась бы работа, если

    1. условия работы некомфортны, на рабочем месте грязно или шумно;

    2. мало шансов влиять на других людей;

    3. мало возможностей для достижения поставленных целей;

    4. я не мог бы проявлять креативность и предлагать новые идеи.

  25. В процессе организации работы важно

    1. обеспечить чистоту и комфортность рабочего места;

    2. создать условия для проявления работником самостоятельности;

    3. предусмотреть возможность разнообразия и перемен;

    4. обеспечить человеку широкие возможности контактов с дру гими людьми.

  26. Скорее всего я не захотел бы работать там, где

    1. условия работы некомфортны, т.е. шумно или грязно и т.д.;

    2. мало возможностей осуществлять контакты с другими людьми;

    3. работа не является интересной или полезной;

    4. работа рутинная и задания редко меняются.

  27. Работа приносит удовлетворение, вероятно, когда

    1. люди признают и ценят хорошо выполненную работу;

    2. существуют широкие возможности для маневра и проявления гибкости;

    3. можно ставить перед собой сложные и смелые цели;

    4. существует возможность лучше узнать своих коллег.

  28. Мне бы не понравилась работа, которая

    1. не была бы полезной и не приносила бы чувства удовлетворения;

    2. не содержала бы в себе стимула к переменам;

    3. не позволяла бы мне устанавливать дружеские отношения с другими;

    4. была бы неконкретной и не ставила бы сложных задач.

  29. Я бы проявил стремление работать там, где

    1. работа интересная и полезная;

    2. люди могут устанавливать длительные дружеские взаимоотношения;

    3. меня окружали бы интересные люди;

    4. я мог бы оказывать влияние на принятие решений;

  30. Я не считаю, что работа должна

    1. предусматривать, чтобы человек большую часть времени рабо тал в одиночку;

    2. давать мало шансов на признание личных достижений работ ника;

    3. препятствовать установлению взаимоотношений с коллегами;

    4. состоять в основном из рутинных обязанностей.

  31. Хорошо спланированная работа обязательно

    1. предусматривает достаточный набор льгот и множество надба вок;

    2. имеет четкие рекомендации по выполнению и должностные обязанности;

    3. предусматривает возможность ставить цели и достигать их;

    4. стимулирует и поощряет выдвижение новых идей.

  32. Я считал бы, что работа не приносит удовлетворения, если

    1. не мог бы выполнять сложную перспективную работу;

    2. было бы мало возможностей для проявления креативности;

    3. допускалась бы лишь малая доля самостоятельности;

    4. сама суть работы не представлялась бы полезной или нужной.

  33. Наиболее важными характеристиками должности являются

    1. возможность для творческого подхода и оригинального нестан дартного мышления;

    2. важные обязанности, выполнение которых приносит удовлет ворение;

    3. возможность устанавливать хорошие взаимоотношения с коллегами;

    4. наличие значимых целей, которых призван достичь работник.

Ключ к тесту


Завершив работу над тестом, вы получите общий результат по каждому из 12 мотивационных факторов. Большое количество баллов, присужденных какому-либо фактору, свидетельствует о его высокой значимости для вас, малое количество баллов показывает низкий уровень потребности относительно прочих факторов. После описания каждого мотивационного фактора приводятся мода распределения (наиболее часто встречающееся значение), медиана (среднее значение) и диапазон разброса (самое низкое и самое высокое значение) каждого фактора, содержащиеся в нашей базе данных, т.е. в ответах 1355 менеджеров и профессионалов, с которыми мы работали. Следует также обратить, внимание на гистограммы, приведенные в начале каждой главы. Вы сможете понять форму кривой распределения и для сравнения отложить на графике полученный результат.

Номер фактора

  1. Потребность в высокой заработной плате и материальном вознаг раждении; желание иметь работу с хорошим набором льгот и надбавок. Данная потребность выявляет тенденцию к измене нию в процессе трудовой жизни; увеличение трат обусловливает повышение значения этой потребности (например, наличие дол гов, возникновение новых семейных обязательств, дополнитель ные или тяжелые финансовые обязательства). Мода — 27, меди ана — 19, диапазон — 0—96.

  2. Потребность в хороших условиях работы и комфортной окружаю щей обстановке. Мода — 17, медиана — 17, диапазон — 0—83.

  3. Потребность в четком структурировании работы, наличии обрат ной связи и информации, позволяющей судить о результатах сво ей работы, потребность в снижении неопределенности и установ лении правил и директив выполнения работы. (Мерило потребно сти в руководстве и определенности; потребность, которая может служить индикатором стресса или беспокойства и которая может возрастать или падать, когда человек сталкивается с серьезными изменениями в своей личной жизни или на работе.) Мода — 26, медиана — 25, диапазон — 0—69.

  4. Потребность в социальных контактах: общение с широким кругом людей, легкая степень доверительности, тесных связей с колле гами. (Это показатель стремления работать с другими людьми, который не следует путать с тем, насколько хорошо человек относится к своим коллегам. Этот фактор может иметь очень низкое значение, тем не менее человек может быть достаточно социально адаптированным.) Мода — 27, медиана — 25, диапазон — 0—81.

  5. Потребность формировать и поддерживать долгосрочные стабильные взаимоотношения, малое число коллег по работе, значительная степень близости взаимоотношений, доверительности. (Потребность в более тесных контактах с другими. Как и в слу чае с фактором 4, низкое его значение не свидетельствует о слабой социальной адаптации и отсутствии социальных навы ков.) Мода — 18, медиана — 19, диапазон — 0—45.

  6. Потребность в завоевании признания со стороны других людей, в том, чтобы окружающие ценили заслуги, достижения и успехи ин дивидуума. (Этот показатель указывает на симпатии к другим и хо рошие социальные взаимоотношения, это потребность личности во внимании со стороны других людей, желание чувствовать собствен ную значимость.) Мода — 35, медиана — 36, диапазон — 0—88.

  7. Потребность ставить для себя дерзновенные сложные цели и дос тигать их; это показатель потребности следовать поставленным це лям и быть самомотивированным. (Показатель стремления намечать и завоевывать сложные, многообещающие рубежи.) Мода — 36, ме диана — 36, диапазон — 2—81.

  8. Потребность во влиятельности и власти, стремление руководить другими; настойчивое стремление к конкуренции и влиятельности. (Это — показатель конкурентной напористости, поскольку предус матривает обязательное сравнение с другими людьми и оказание на них влияния.) Мода — 31, медиана — 31, диапазон — 0—79.

  9. Потребность в разнообразии, переменах и стимуляции; стремление избегать рутины (скуки). (Указывает тенденцию всегда находиться в состоянии приподнятости, готовности к действиям, любви к пере менам и стимуляции.) Мода — 34, медиана — 35, диапазон — 0—78.






  1. Потребность быть креативным, анализирующим, думающим ра ботником, открытым для новых идей. (Этот показатель свидетель ствует о тенденции к проявлению пытливости, любопытства и не тривиального мышления. Но идеи, которые вносит и к которым стремится данный индивидуум, не обязательно будут правильными или приемлемыми.) Мода — 32, медиана — 33, диапазон — 5—81.

  2. Потребность в совершенствовании, росте и развитии как личнос ти. (Показатель желания самостоятельности, независимости и само совершенствования.) Мода — 35, медиана — 32, диапазон — 7—84.

  3. Потребность в ощущении востребованности в интересной обще ственно полезной работе. (Это показатель потребности в работе, наполненной смыслом и значением, с элементом общественной полезности.) Мода — 41, медиана — 43, диапазон — 15—97.