Тематический план лекционного курса - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тематический план лекционного курса 1 31.9kb.
Календарно-тематический план по магистерской программе «Мировая экономика»... 1 125.2kb.
Учебная программа по философии Учебно-тематический план курса по... 2 750.37kb.
Календарный тематический план лекций на осенний семестр 2009-2010... 1 36.99kb.
Учебно-тематический план курса «Краеведение» 1 129.98kb.
Рабочая программа по литературе представляет собой целостный документ... 2 871.53kb.
Учебно-тематический план курсов повышения квалификации 1 190.97kb.
Тематический план лекций по философии на осенний семестр 2009-2010... 1 48.01kb.
Рабочая программа по литературе представляет собой целостный документ... 3 432.09kb.
Тематический план изучения учебной дисциплины «Психологические проблемы... 1 114kb.
Лекции 17 час семинары 17 час. Тематика лекционного курса Введение... 1 136.25kb.
Тематический план лекционного курса 1 31.9kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Тематический план лекционного курса - страница №1/1

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИОННОГО КУРСА

П. семестр

(44 часа)




Тематическое содержание дисциплины

Часы

1.

Предмет, задачи, основные исторические этапы развития микробиологии, вирусологии, иммунологии.

Истоки возникновения учения об инфекционных болезнях, исторические этапы развития микробиологии, вирусологии, иммунологии. Доисторический, морфологический, физиологический, современный период. Дифференциация микробиологии на разные направления и разделы, их значения для медицины, народного хозяйства, естествознания. Вклад отечественных и иностранных ученых. Школы отечественной микробиологии: петербургская, московская, одесская. Значение микробиологии, вирусологии, иммунологии в деятельности медицинского работника.



2

2.

Принципы классификации. Морфология основных форм микроорганизмов.

Разнообразие микробного мира и принципы современной классификации микроорганизмов. Понятие о виде, типе, био- и сероварах, штамме, клоне, культуре, колонии. Номенклатура микроорганизмов.

Основные группы микроорганизмов: бактерии, микоплазмы, хламидии, риккетсии, грибы, простейшие.


2

3.

Структура микроорганизмов. Микроскопия.

Структура бактериальной клетки. Постоянные и временные ее структурные элементы, их выявление.

Микроскопический метод исследования, его диагностические возможности - основа для изучения морфологии, структуры, тинкториальных свойств микроорганизмов. Виды микроскопов. Методы фиксации, способы окраски.


2

4.

Физиология микроорганизмов, их химический состав, питание и его обеспечение в лабораторных условиях.

Химический состав микробной клетки, ее структурных элементов, особенности у разных видов, назначение химических веществ. Питание микроорганизмов, классификация по типу питания, его механизмы. Конститутивные и адаптивные ферменты, значение в жизнеобеспечении микроорганизмов, их выявление.

Пластический и энергетический обмен веществ. Обеспечение питания в лабораторных условиях. Питательные среды принципы их конструирования, классификация, названия, контроль качества.

Методы стерилизации, контроль стерильности. Понятие о дезинфекции: средства, методы, эффективность, ее контроли.



2

5.

Физиология микроорганизмов (продолжение), их дыхание, размножение. Понятие о культуральных свойствах микроорганизмов – как основы микробиологического метода диагностики.

Дыхательный аппарат микроорганизмов разной сложности организации, типы и механизмы дыхания, методы определения типов дыхания. Аэробный тип дыхания, его биохимизм, обеспечение в лабораторных условиях. Анаэробное дыхание, его биохимизм, обеспечение в лабораторных условиях. Размножение микроорганизмов: биосинтез микробного белка. Формы размножения разных таксономических групп: митоз, конъюгация, особенности у грибов – деление, спорообразование, почкование.

Понятие о культуральных свойствах микроорганизмов – как основы микробиологического метода диагностики. Принципы выделения чистой культуры и идентификации микробного вида


2

6.

Морфо-структурная организация и физиология вирусов, особенности их репродукции, методы культивирования и индикации.

Вирусы – доклеточная форма жизни, их структура, морфология, особенности химического состава. Принципы классификации. ДНК- и РНК- вирусы, обеспечение ферментами. Вирусный паразитизм. Методы культивирования вирусов, их индикация. Репродукция вирусов, участие в репродукции вирионов инфицированной клетки.

Тропизм вирусов к разным клеткам, тканям, классификация их по этому признаку. Способы выделения вирусов, санитарная вирусология (понятие).


2

7.

Бактериофагия и ее практическое значение.

Бактериофагия – частный случай вирусной инфекции. История открытия и изучения бактериофагов, вклад отечественных ученых.

Структура и функции бактериофага, его валентность, вирулентность, умеренные бактериофаги. Выделение бактериофагов их качественно- количественная идентификация, особенности репродукции, отличия от вирусов человека и животных.

Практическое использование бактериофагов: для диагностики (РНТФ, фаготипирование), профилактики, лечения, индикации, для управления наследственностью и селекции вакцинных штаммов, в космической микробиологии.



2

8.

Экологическая микробиология. Формы взаимоотношений между микробами и другими биологическими объектами. Основы химиопрофилактики и химиотерапии инфекционных заболеваний.

Понятие о биосимбиозе: собственно симбиоз, его виды, антагонизм, его формы, сущность, биологическая целесообразность, механизмы. Антибиотики разной природы, их классификация, механизм действия на микробную клетку. Бактериоциногения. Фитонциды. Химиопрепараты их оценка по химиотерапевтическому индексу. Вклад отечественных ученых в разработку проблемы. Химиопрофилактика, химиотерапия, возможные осложнения: лекарственная устойчивость и зависимость, лекарственная аллергия, дисбактериозы, кандидомикоз, эндотоксический шок. Методы определения чувствительности микроорганизмов к химиопрепаратам (классические, ускоренные)



2

9.

Нормальная микрофлора человека. Ее роль, как фактора неспецифической резистентности организма человека. Гнотобиология.

2

10.

Наследственность и изменчивость микроорганизмов, ее научно-практическое значение. Генная инженерия.

История развития учения о наследственности и изменчивости микроорганизмов, его истоки в естествознании моно- и полиморфизм. Вклад в него отечественных ученых.

Генетический аппарат микробов разной сложности организации. Понятие о плазмидах, системе генетического кодирования признаков микробов, его реализации в микробной клетке, генетический обмен между микроорганизмами. Понятие о гено-, фенотипе микробов. Генная инженерия, ее сущность, назначение, перспективы. Молекулярно-гибридо-логическая диагностика (ПЦР).


2

11.

Эволюция микробного паразитизма. Учение об инфекции и инфекционном процессе. Патогенность микробов.

Эволюция микробного паразитизма, его особенности у разных микроорганизмов. Инфекция и инфекционный процесс – диалектически взаимосвязанные категории: причина и следствие, частное и общее, единство противоположностей, случайное и необходимое. Особенности инфекционных заболеваний, их отличия от соматических болезней, инфекционное носительство. Формы инфекционных заболеваний.

Патогенность и вирулентность, их генетические основы. Факторы, единицы измерения вирулентности. Экзо-и эндотоксины, их патогенетическое значение для развития болезни. Понятие о персистенции.


2

12.

Учение об иммунитете и неспецифическая защита организма от инфекций.

Основные этапы развития учения о защитных силах организма, иммунитете, вклад отечественных ученых. Понятие о естественной неспецифической резистентности и ее факторах.

Фагоцитоз, его качественно-количественная характеристика. Механические барьеры на пути инфекции, выделительная функция. Гуморальные факторы резистентности, комплемент и его фракции, механизмы активации комплемента. Лизоцим, бета-лизин, лейкины, плакины, простагландины, антитела, бактерицидность и др. Зависимость напряженности естественной резистентности от индивидуальных особенностей организма и окружающей среды.


2

13.

Учение о специфическом иммунитете. Антигены, их материальная основа, функции, виды.

Понятие о специфическом иммунитете, его видах. Антигены – индукторы специфического иммунитета. Материальная основа антигенов (шлеппер, гаптен, их химическая характеристика, функции, антигенность, иммуногенность). Понятие о полноте и полноценности антигена. Виды антигенов, их классификация, аутоантигены, комплексные, гетерогенные, промежуточные, искусственные антигены и принципы их конструирования. Антигенные препараты: диагностикумы, вакцины, аллергены.



2

14.

Учение о специфическом иммунитете (продолжение). Антитела и антителогенез.

Иммунокомпетентная система организма (иммуноморфология органов и систем): органы, клетки, их развитие в эмбриогенезе, функции, кооперация.

Значение макрофагов (А-клеток), В- и Т-лимфоцитов и их субпопуляций, кооперация клеток в иммунном ответе на антиген. Роль антигена в антителогенезе. Сущность современного представления об антителогенезе, формирование иммунологической памяти и толерантности.

Антитела их материальная основа, функции. Иммуноглобулины основных классов, их структура, сходство и различие.



2

15.

Генетика иммунного ответа, иммуногенетика. Иммунодефициты, принципы их диагностики и коррекции.

Система генетического кодирования естественной резистентности к инфекции и иммунитета. Значение гено- и фенотипа. Влияние экологических условий.

Понятие об иммунодефицитах. Первичные и вторичные иммунодефициты, их классификация, механизмы, значение для здоровья, выявление при оценке иммунного статуса. Средства и способы иммунокоррекции


2

16.

Прикладная иммунология. Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний. Иммунологические реакции.

Сущность, значение, классификация иммунологических методов диагностики инфекционных заболеваний. Приготовление иммунодиагностических сывороток и моноклональных антител. Реакция агглютинации и ее вариации в вирусологии, реакция преципитации, лизиса (РСК, РТСК).

Реакция иммунолюминесценции с ФИТЦ-препаратами (прямой и непрямой методы). Радиоиммуный и иммуноферментный методы. Реакции нейтрализации токсинов и вирусов in vitro и in vivo. Применение иммунологических реакций в диагностике инфекционных заболеваний, санитарии, гигиене и судебной медицине.


2

17.

Прикладная иммунология (продолжение). Иммунопрофилактика и иммунотерапия, их значение в медицине. Вакцины и иммунные сыворотки.

Понятие об иммунотерапии и иммунопрофилактике. История их развития. Вакцины: живые, убитые, химические (синтетические), анатоксины, рекомбинантные. Понятие об ассоциированных, депонированных, адсорбированных, моно-, поливалентных, тканевых вакцинах. Адъюванты.общие требования к качеству вакцин. Побочное действие вакцин. Иммунологические предпосылки к отбору прививаемого контингента.

Иммунные сыворотки: приготовление, очистка, определение силы, назначение, применение, возможные осложнения, их профилактика.


2

18.

Аллергия, аллергические состояния, их диагностика, профилактика. Принципы лечения.

История развития учения об аллергии – аллергологии, вклад отечественных ученых. Виды аллергенов, значение окружающей среды для формирования аллергии. Сущность, механизмы развития, клинические формы. Т- и В-зависимые варианты аллергии (ГЗТ и ГНТ).

Иммуноглобулины E и G, особенности, функции, значение в развитии аллергической реакции и ее проявлении.

Методы диагностики in vitro и in vivo. Профилактика и принципы лечения (специфического, общего плана).



2

19.

Основы санитарной микробиологии окружающей среды.

История развития, предмет и задачи санитарной микробиологии. Вклад отечественных ученых в ее становление.

Объекты окружающей среды как потенциальные источники инфекционных заболеваний. Санитарно-показательные микробы, их виды, значение, особенности.

Санитарная микробиология воды и воздуха, объектов внешней среды, их анализ, санация, контроль эффективности.



2

20.

Госпитальные инфекции, их диагностика, профилактика, принципы лечения.

Понятие о госпитальных, внебольничных инфекциях. Этиология и основная биологическая характеристика возбудителей. Биотипирование и методические подходы к интерпретации диагноза. Эпидемическая опасность, методы определения. Оптимизация профилактики и лечения.



2

21.

Кишечные инфекции и пищевые отравления. Диагностика, эпидемиология, этиология. Принципы профилактики и лечения.

Классификация и биология возбудителей: эшерихиозов, шигеллезов, сальмонеллезов, иерсиниозов. Стафилококковые, ботулинистические, перфрингенс – интоксикации. Методы диагностики, принципы профилактики, лечения. Особенности эпидемиологии и противоэпидемических мероприятий.



2

22.

Клиническая вирусология и иммунология респираторных, нейротропных (бешенство, энцефалиты), энтеротропных (полиомиелит) вирусных инфекций, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированных инфекций.

Классификация и биологическая характеристика возбудителей, клинико-патогенетические, эпидемиологические, экологические особенности. Методы клинико-лабораторной диагностики. Профилактика (общая, специфическая), принципы лечения.



2