Свч аппараты предназначены для объемного прогревания пищевой продукции. Этот прогрев происходит при частоте промышленного тока поряд - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Занятие №13 Расчёт себестоимости продукции. Студент должен: знать 1 152.28kb.
Установка регенерации и фильтрации масла 1 158.49kb.
Методические рекомендации и Контрольные задания для учащихся заочной... 4 837.38kb.
Проект биоэнергетическая установка для переработки отходов пищевой... 1 119.3kb.
Системы и сети 5 604.33kb.
Тема урока: «Активное сопротивление в цепи переменного тока» 1 47.58kb.
6 Общая классификация Стабилизаторами напряжения (тока) называются... 3 986.68kb.
Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания 1 447.08kb.
Отчета (дневника) по ознакомительной практике специальности «Монтаж... 1 18.68kb.
Контрактация 1 110.89kb.
Тема организация эи промышленного предприятия основы управления предприятием 1 28.73kb.
Весьма важным вопросом для поддержания нормального качества работы... 1 269.5kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Свч аппараты предназначены для объемного прогревания пищевой продукции. Этот прогрев - страница №1/1

01/10/07

СВЧ аппараты.

СВЧ аппараты предназначены для объемного прогревания пищевой продукции. Этот прогрев происходит при частоте промышленного тока порядка 2450кГц. Устройство для преобразования частоты тока от 50Гц до 2450 кГц представляет собой электронную лампу и называется магнетроном. Схема СВЧ аппаратов или микроволновых аппаратов включает в себя следующие основные элементы: корпус (тепловая изоляция в некоторых конструкциях), магнетрон, рабочая камера или резонатор, устройство для увеличения равномерности тепловой обработки пищи, а также устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

Для улучшения равномерности тепловой обработки пищи используются следующие варианты конструкций:



  1. Вращающийся под рабочего объема;

  2. Система отражателей (направляющее излучение на пищевую продукцию);

  3. Диссектор – вращающийся в горизонтальной плоскости верхней части рабочего объема пластина. Она рассекает поле и выравнивает его.

  4. Система импульсного нагрева. В соответствии с ней при отсутствии энергии температура в обрабатываемом продукте выравнивается за счет его теплопроводности.

В СВЧ оборудование нельзя класть металл, т.к. СВЧ энергия отражается от них на магнетрон, который нагревается и быстро выходит из строя.

Процесс СВЧ обработки пищевых продуктов можно себе представить следующим образом: СВЧ поле поляризует молекулы, входящие в пищу воды и заставляет их колебаться с высокой частотой за счет трения молекул друг о друга и выделяется теплота.

Технические параметры.

Объем рабочей камеры измеряется в дм².

Мощность изменяется в пределах от одного до нескольких кВ.

Габаритные размеры в пределах 1м каждый.

Масса – величина порядка нескольких десятков кг.
Водонагреватели и кипятильники.

Предназначены соответственно для нагрева воды до температур в пределах 100ºC и приготовления кипятка при 100ºC.

Схема кипятильников и водонагревателей включает несколько основных элементов:

- корпус в ряде случаев с тепловой изоляцией;

- нагревательный элемент (чаще всего ТЭН);

- устройство для залива воды, её перемещения и выгрузки или накопления;

- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

Различают водонагреватели и кипятильники периодического и непрерывного действия. В аппаратах периодического действия в рабочий объем заливается из водопровода вода, её уровень поддерживается соответствующим устройством. Вода нагревается ТЭНом до заданной температуры, которая поддерживается с помощью терморегулятора. Выгрузка вручную с помощью крана.

Водонагреватели и кипятильники непрерывного действия отличаются тем, что вода нагревается при движении. Кипятильник непрерывного действия имеет накопитель поступающей из водопровода воды, переливную трубу, поставленную вертикально, расположенный над ней в виде зонта металлический отбойник кипятка, а также сборник готового кипятка. Работает аппарат так: вода нагревается ТЭНом до состояния водяного пара; за счет увеличения объема пар поднимается вверх по переливной трубе, ударяется в отбойник и скатывается в сборник кипятка.

Технические параметры.

Для аппаратов периодического действия.

Объем рабочей камеры изменяется в пределах нескольких литров или десятков литров

Для аппаратов непрерывного действия.

Производительность измеряется в десятках или сотнях кг/час.

Мощность от нескольких кВ до нескольких десятков кВ.

Габаритные размеры от величин порядка 1м каждый до высоты порядка 2м.

Масса от нескольких десятков до более чем 100кг.
Кофеварки.

Предназначены для приготовления напитков на основе кофе. Различаются аппараты для производства напитков из растворимого кофе (аппараты смешения) и нерастворимого (перколяционные).

Схема аппаратов включает следующие основные элементы:

- корпус с тепловой изоляцией;

- нагревательный элемент (ТЭН);

- бункеры для кофе и других компонентов напитка (сахара, молока, корицы и др.);

- накопитель воды;

- насос;


- кран для ручного разбора готового напитка;

- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

Устройство для приготовления напитков в аппаратах смешения представляет собой рабочую камеру для перемешивания кипятка и кофе, а при использовании молотого кофе – это устройство включает насос, дозатор кофе и металлическую сетку, на которую доза кофе насыпается. Работает последняя система так: доза кофе высыпается на металлическую сетку и смачивается горячей водой. Затем через этот кофе при высоком давлении с помощью давления просачивается вода и экстрагирует из кофе необходимые вещества.

В ряде современных кофейных автоматов предусмотрены счетчики чашек с кофе, устройства для пломбирования бункеров с сырьем, системы автоматизированного мытья. Ряд фирм выпускает кофе в виде таблеток (чалд), которые загружаются в кофе-машины.

Технические параметры.

Производительность от нескольких десятков чашек (объем чашки равен 50 или 70мл) до нескольких сотен таких чашек.

Мощность от нескольких кВ до нескольких десятков кВ.

Габаритные размеры в основном в пределах 1м каждый.

Масса от нескольких кг до нескольких десятков кг.
Раздаточное оборудование.

Раздаточное оборудование предназначено для поддержания температуры готовых блюд и изделий после тепловой обработки. Для вторых блюд и гарниров используют тепловые шкафы, столы и стойки с рабочими объемами внутри столов, а также мармиты с расположенными на поверхностях столов емкостями.

Схема аппарата включает следующие основные элементы:

- корпус с тепловой изоляцией;

- ТЭНы, расположенные либо в воздухе, либо в воде;

- рабочие объемы или поверхности;

- дверцы, направляющие для установки емкостей с продукцией;

- устройства контроля, регулирования и безопасности работы.

Для поддержания температуры горячих напитков на раздаче используются термостаты. Термостат включает корпус с тепловой изоляцией, съемную крышку, ТЭН, терморегулятор и сливной кран.

Технические параметры.

Рабочий объем или площадь одновременно загружаемых противней изменяется соответственно от нескольких литров до нескольких десятков литров и от долей м² до нескольких м².

Мощность: порядка 1кВ или нескольких кВ.

Габаритные размеры: для термостатов и мармитов в пределах 1м каждый. Для тепловых стоек и шкафов высота в пределах 2 – 1,5м, а глубина в пределах 1м по той же аэродинамической причине.

Масса от нескольких кг до нескольких сотен кг.


Механическое оборудование.
Предназначено для механической обработки продукции общественного питания. Схема любого вида механического оборудования включает:

- корпус со станиной;

- электропривод в составе электродвигателя и редуктора;

- устройство для загрузки сырья, его обработки в рабочих объемах и сами эти объемы;

- устройство для выгрузки рабочей продукции;

- устройство контроля, регулирование и безопасности работы.

Качество обработки любой продукции с помощью механического оборудования не идеально, если эта продукция не стандартизована.

Автоматика безопасности механического оборудования предусматривает отключение двигателя от источника энергии при открывании рабочего объема функционирующей машины. Для этого между неподвижной частью машины и её открывающейся частью установлен электроконтакт, который при открывании рабочего объема действующей машины отключает электродвигатель от энергосети.

Устройства регулирования работы включают устройства изменения параметров движения рабочих органов, устройство регулирования параметров измельчения продукции или движения рабочих органов.

Также в нем имеется таймер и кнопки включения/выключения из сети. Для контроля работы этого оборудования используются сигнальные лампы, одна из которых включается при включении оборудования в электросеть, а вторая – при действующих рабочих органах.

08/10/07

Мукопросеяватель.


Предназначен для калибрования муки и отделения от неё мелких частиц металла.

Схема мукопросеявателя включает следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- двигатель;

- редуктор;

- устройство для приема муки;

- устройство для подачи муки на движущиеся сита;

- магнит;

- сито;

- бункер просеянной муки;



- приборы контроля, регулирования и безопасности работы.

Если мука подается в машину сверху через воронку, то эта воронка используется в качестве5 загрузочного устройства. Если мука загружается в установленный на полу бункер машины, то из бункера она забирается с помощью шнека, расположенного горизонтально. Затем по вертикальной трубе с помощью вертикально расположенного шнека мука поднимается вверх и сбрасывается на сито. Магнит обычно устанавливается перед ситом.

Технические параметры.

Производительность: от десятков до сотен кг/час.

Мощность находится в пределах 1кВ.

Габаритные размеры - от величин в пределах одного м каждый до длины порядка 1,5м, ширины порядка 1,5м и высоты до 2м.

Масса от нескольких десятков до нескольких сотен кг.
Моечная машина.

Различают две группы моечных машин:



  1. Машины для мытья овощей и фруктов;

  2. Машины для мытья посуды, инвентаря и тары.

В системе ресторанов и вообще предприятий общественного питания применяются машины для мытья овощей и фруктов только периодического действия. Машины для мытья посуды, инвентаря и тары используются как периодического так и непрерывного действия.

Схема машины для мытья овощей и фруктов включает следующие основные элементы:

- корпус на станине или раме,

- двигатель;

- редуктор;

- рабочая камера с крышкой, вращающейся вокруг горизонтальной оси, имеющая перфорированные стенки;

- ванна с водой, в которой расположена рабочая камера;

- устройство регулирования, контроля и безопасности работы.

Машина действует так: ванна заполняется водопроводной водой. Через открытую крышку в рабочую камеру загружаются овощи или фрукты. Затем крышка закрывается и рабочая камера начинает вращаться вокруг горизонтальной оси. Продукты моются водой, поступающей к ним через перфорацию рабочей камеры.

Технические параметры.

Производительность по основному продукту: от нескольких десятков до более 100 кг/час.

Мощность в пределах 1кВ.

Габаритные размеры в пределах 1м каждый.

Масса от нескольких десятков до величины более 100кг.

Схема машины для мытья инвентаря и тары включает следующие основные элементы:

- рабочая ванна с крышкой или дверцей;

- насос;

- ТЭН;


- форсунки;

- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

Действует машина так: ТЭН разогревает воду в ванне, если в воду добавляется моющее средство, то оно дозируется вручную или с помощью специального дозатора. Затем в ванну устанавливается кассета с посудой, тарой и инвентарем. Закрывается дверца или крышка. Насос прогоняет воду по замкнутому контуру через форсунки на подлежащую мытью продукцию.

Различают следующие стадии технологического режима мытья:

- первичное ополаскивание при температуре смеси воды и моющего раствора меньше 55ºC;

- мытье при 95ºC;

- вторичное ополаскивание;

- сушка и бактерицидная обработка.

Если две последние редкие стадии в машине существует, то в её состав входит вентилятор с ТЭНом и бактерицидные лампы.

Аналогичные машины непрерывного действия включают конвейеры и приводы их движения, а режимы ополаскивания первичного и вторичного мытья осуществляются в различных секциях машины по её длине.

Технические параметры.

Производительность изменяется от нескольких десятков до нескольких сотен тарелок заданного диаметра в час.

Мощность: от нескольких кВ до нескольких десятков кВ.

Масса: от нескольких десятков кг до нескольких сотен кг.

Габаритные размеры: от величины в пределах 1м каждый до длины порядка нескольких м, ширины порядка 1,5м, высоты до 2м.
Очистительное оборудование.

Предназначено для очистки от кожуры картофеля и, в некоторых модификациях, муки.

Схема машины включает следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- двигатель;

- редуктор;

- рабочая камера с крышкой;

- абразивное покрытие стенок рабочей камеры;

- люк для сброса готовой продукции и сброса очистков;

- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

Действует машина так: в рабочую камеру загружают неочищенный картофель или лук с обрезанными донцами и шейкой. Иногда в машине вместо лука чистится морковь. Затем крышка закрывается. Рабочая камера вращается вокруг вертикальной оси. При этом специальное шершавое покрытие стенок рабочей камеры (абразив) чистит картошку, лук или морковь. По завершению процесса очищенная продукция выгружается через люк, а очистки в специальные дренажные фильтры.

Технические параметры.

Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен кг/час.

Габаритные размеры: в основном в пределах 1м каждый. Однако есть модели длиной порядка несколько м.

Мощность: от долей кВ до 2кВ.

Масса от нескольких десятков до сотен кг.


Измельчительное оборудование кофемолки.

Схема кофемолки:

- корпус;

- двигатель;

- редуктор;

- рабочая камера;

- вращающиеся в горизонтальной плоскости в нижней части камеры ножи;

- крышка камеры;

- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

Ряд конструкций имеет дозаторы к кофе и устройства для пломбирования бункеров. Есть варианты, агрегатированнные с кофеварками, имеющие счетчик чашек готового кофе. Возможно устройство для регулирования скорости вращения ножей. Кофемолки не могут работать непрерывно.

Технические параметры.

Производительность от нескольких до нескольких десятков кг/час.

Мощность: в основном в пределах 1кВ.

Масса в пределах нескольких десятков кг.

Габаритные размеры: в пределах 1м каждый (+/- 50см).

15/10/07


Режущее оборудование.

Овощерезательные машины.

Схема машины включает следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- электродвигатель;

- передаточный механизм;

- устройство для загрузки овощей в виде воронки или съемной крышки;

- рабочая камера с рабочими органами в виде вращающихся в горизонтальной плоскости дисков с ножами или вращающихся в вертикальной плоскости роторов с ножами;

- разгрузочные поверхности в виде корпуса;

- устройства для контроля, регулирования и безопасности работы оборудования.

До нарезки ножами овощи проходят через горизонтальную ножевую решетку под давлением, создаваемым машиной.

В ряде конструкций дисковые и роторные рабочие органы взаимозаменяемы.

Технические параметры.

Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен кг/час.

Мощность: в пределах 1кВ.

Габаритные размеры: в основном в пределах нескольких десятков см каждый.

Масса порядка нескольких кг или нескольких десятков кг.

Разные модификации машины предназначены для нарезки сырых или вареных овощей, или тех и других.


Мясорубки.

Схема мясорубки включает следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- электродвигатель;

- передаточный механизм;

- загрузочное устройство в виде воронки;

- рабочая камера (чаще всего горизонтальная);

- шнек;


- ножевая решетка;

- отрезной нож и накидная гайка для крепления решетки на валу шнека;

- фиксирующий вал-винт с противоположной гайке стороны;

- устройство для контроля, регулирования и безопасности работы.

Технические параметры.

Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен кг/час.

Мощность: от долей кВ до нескольких кВ.

Габаритные размеры: в пределах 1м каждый.

Масса: от нескольких кг до более чем 100кг.
Куттер.

Предназначен для измельчения и перемешивания пищевых продуктов при приготовлении паштетов, колбас, соусов, салатов и др.

Схема куттера включает следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- электродвигатель;

- передаточный механизм;

- рабочий объем в виде чаши;

- крышка рабочего объема;

- вращающийся в горизонтальной плоскости нижней части чаши нож;

- устройство для выгрузки готовой продукции в виде лотка или механизма опрокидывания чаши;

- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

Технические параметры.

Объем чаши изменяется от нескольких литров до нескольких сотен литров.

Мощность: от нескольких кВ до нескольких десятков кВ.

Габаритные размеры: в пределах 1м каждый.

Масса: от нескольких десятков до нескольких сотен кг.


Хлеборезка.

Предназначена для нарезания батонов хлеба на куски заданной толщины.

Схема хлеборезки включает следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- электродвигатель;

- передаточный механизм;

- каретка для крепления хлеба с направляющими;

- нож, вращающийся в вертикальной плоскости перпендикулярно движению каретки;

- механизм для регулирования толщины нарезки;

- устройство для ограждения движущихся элементов машины;

- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

Действует машина так: батон хлеба закрепляется в каретке и фиксируется с помощью винтов. Затем закрывается ограждение движущихся частей машины. Она включается в электросеть. При этом каретка осуществляет шаговое движение. При каждой её остановке нож отрезает от батона очередной кусок (порцию) хлеба. Хлебные крошки собираются в специальном лотке, расположенном под кареткой.

Технические параметры.

Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен батонов/час.

Мощность: от долей кВ до 1,5кВ.

Габаритные размеры: в пределах метра каждый.

Масса: от нескольких десятков до нескольких сотен кг.
Слайсеры.

Предназначены для нарезания гастрономических товаров: колбасы, ветчины, окорока, сыра и т.д.

Схема слайсера включает следующие основные элементы:

См. хлеборезку.

Технические параметры: из книжки.
Месильно-перемешивающее оборудование.

Тестомесильные машины.

Схема включает следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- двигатель;

- передаточный механизм;

- рабочая емкость (дежа);

- устройство для крепления дежи к корпусу;

- устройство для ограждения движущихся элементов;

- рабочие органы или движущиеся элементы насадки рабочих органов в виде спирали, крюка и др.;

- устройство для контроля, регулирования и безопасности работы.

Рабочие органы машины осуществляют планетарное движение, т.к. вращаются по окружности и одновременно вокруг вертикальной оси. Дежи могут перемещаться вручную, на передвижных тележках и собственных колесах.

Технические параметры.

Объем дежи изменяется в пределах от нескольких литров до нескольких сотен литров.

Мощность: от нескольких кВ до нескольких десятков кВ.

Габаритные размеры: от величины в пределах одного метра каждый до высоты порядка 2м, длины и глубины порядка 1,5м.

Масса: от нескольких кг до нескольких сотен кг.

22/10/07


Взбивальные машины.
Предназначены для взбивания легких кондитерских смесей: тест и кремов.

Схема машины включает те же основные элементы, что и схема тестомесильных машин. Однако, по сравнению с тестомесильными машинами аналогичных технических параметров, взбивальные характеризуются значительно меньшей массой и прочностью.

Технические параметры те же.

Фаршемешалки.

Предназначены для перемешивания мясных и рыбных фаршей. В ресторанах используются крайне редко, т.к. если упустить время, то получится слишком мелкий фарш (для приготовления колбас), а также большие потери в процессе производства остаются на стенках машины.

Схему и параметры см. в учебнике.


Дозировочно-формовочное оборудование.

Тестораскаточные машины.

Предназначены для раскатки пластов теста в ленты толщиной до 0,5мм.

Схема машины включает в себя следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- двигатель;

- передаточный механизм;

- ленточный конвейер с приводом;

- пластиковый антиадгезионногй ленты (не прилипает тесто);

- рабочие органы в виде одной или нескольких пар металлических или пластиковых валов;

- устройство для изменения расстояния между валами одной пары;

- устройство для изменения скорости конвейерной ленты;

- устройство для натяжения конвейера;

- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

Количество скоростей движения конвейера обычно два или три. Устройство для регулирования расстояния между каждой парой волков винтовое. При повороте винта изменяется расстояние между волами. Устройство для натяжения конвейера ликвидирует его периодическое провисание. Движение конвейера может быть реверсивным, то есть конвейер может двигаться то в одну то в другую сторону.

Работает машина так: предварительно отмеренное количество теста кладется на транспортер. Двигатель подключается к источнику энергии. При движении конвейера тесто проходит между волками и его толщина уменьшается. Постепенно сокращая расстояние между волками, толщину слоя теста доводят до заданной величины. Над конвейером тестораскаточной машины могут быть установлены гильотина, дозатор сыпучих или жидких компонентов (сахар, песок, джем). Сбоку конвейера могут устанавливаться фрезы для обрезания вылезающего за его ширину теста и т.д.

Технические параметры.

Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен кг/час.

Мощность: от долей кВ до нескольких кВ.

Габаритные размеры: ширина в пределах одного метра, длина от нескольких десятков см до нескольких метров, высота от нескольких десятков см, до порядка 2м.

Масса: от нескольких кг до нескольких сотен кг.

Машины для деления и округления тестовых заготовок на части.


Различают делители, округлители заготовок теста и делители-округлители.

Схема делителя и округлителя различается по непрерывности и периодичности действия.

Схема делителя и округлителя периодического действия включает в себя следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- двигатель;

- неподвижная часть машины – матрица;

- подвижная часть машины – пуансон;

- ножи, расположенные в пуансоне и выходящие периодически из него;

- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

Привод для подъема и опускания пуансона может быть ручным (с рычагом) и электрическим.

Работает машина так: на матрицу кладется пластиковая форма с ячейками, диаметр которых соответствует массе разделенных кусков теста. На ячейку кладется заранее взвешенный блин теста, т.к. обычно пластиковая форма имеет вид круга в плане. Затем пуансон периодическими движениями прижимает тесто, которое равномерно распределяется в пластиковой форме, не выходя из нее, т.к. форма имеет ограждения. После того, как тесто достигло заданной толщины и равномерности, из пуансона выходят ножи, режущие тесто на куски, число которых равно количеству ячеек в форме. Тесто разделено. Округление заготовок осуществляется последующей вибрацией пуансона.

Делитель теста имеет принципиально ту же схему без элементов его округления. При этом форма для теста может быть прямоугольной в плане, а не круглой.

Технические параметры.

Производительность: от нескольких сотен до нескольких тысяч заготовок/час.

Мощность: от долей кВ до нескольких кВ.

Габаритные размеры: длина и ширина в пределах 1м, высота до 2м.



Масса: от нескольких десятков до нескольких сотен кг.