Статье 8 Общих положений Конституции «Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты пр - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Статье 8 Общих положений Конституции «Конституция Украины имеет высшую юридическую - страница №1/1



«СВЯЩЕННЫЕ КОРОВЫ» УКРАИНЫ

ИЛИ

ТЕАТР АБСУРДА
К.С. КРЫЖАНОВСКИЙ
Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, принятым всенародным 1 декабря 1991 года референдумом, украинский народ открыл новую страницу своей истории.

На пятой сессии Верховного Совета Украины, 28 июня 1996 года принята Новая Конституция – Основной Закон Украины.

По мнению многих современников и участников рождения этого документа, новая Конституция Украины была самой прогрессивной среди принятых Конституций передовых демократических стран Мира.

Прошли годы, и мы, граждане Украины, обладатели столь бесценного документа, в полной мере можем оценить его достоинства.

Как указывается в статье 8 Общих положений Конституции - «Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны ей соответствовать».

Новые Законы Украины, разработанные и принятые Верховной Радой на основе Конституции, стали причиной ряда негативных явлений, главными из которых являются неоднозначность некоторых положений, которые привели к нарушению и игнорированию украинских законов депутатами и государственными служащими различного уровня. Это, в свою очередь, явилось причиной беспрецедентной коррупции и казнокрадству в исполнительных органах государственной власти.

Особенно это стало заметно в последние годы, когда, от лица «Народа», стали выступать парламентарии, не избранные народом, а попавшие в Верховный Совет по закрытым партийным спискам. По своей сути, Высший орган законодательной власти Украины стал представительским органом незначительной части населения, состоящем из лиц, мало представлявших интересы народа и объединенных корпоративными и личными интересами, которые сегодня, с подачи их представителей, называют «клановыми».

Для защиты своих интересов эта часть граждан Украины, положением Конституции о Верховной Раде, приняла Статью 80, которой, «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность».

Индульгенцией от наказания, согласно этой статье, является ее итоговая часть, в которой указывается - «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Именно эта часть Статьи 80 Конституции Украины является основой гражданской нестабильности в обществе и несет угрозу государственной безопасности, создавая привилегированную часть граждан страны, «священных коров», неподвластных закону и Конституции.

Как показало применение этой статьи Конституции в Украине, получение мандата депутата ставит гражданина страны в исключительные условия, что недопустимо с точки зрения статей разделов № 1 и 2, которые исключают ее применение.

Наблюдая за действиями и поведением «депутатов» в Верховной Раде, их партийной и клановой круговой порукой, аморальностью, безответственностью за свои противоправные действия и бесцеремонное нарушение принципов общественной морали, нам, рядовым гражданам Украины, становится понятно, почему в нашем законодательстве есть недоработки и упущения, которые позволяют совершать привилегированной группе «священных и неприкасаемых коров» такие проступки и нарушения.

Особенно показательным стало вышедшее за рамки не только закона, но и элементарного приличия, противостояние «депутатов» одной из фракций Верховной Рады против Правовой и Судебной системы Украины. Отстаивая групповые интересы, часть депутатов Верховного Совета вошли в беспрецедентный конфликт с Судебной веткой власти, нарушая ее право выполнять свои Конституционные обязанности.

Вместо построения эффективной защиты и доказательства невиновности своего члена партии и лидера фракции, обвиненного в государственных преступлениях, эти депутаты оказывают физическое и политическое давление на участников процесса, тем самым, делая невозможным выполнения Статьи 124 Конституции, в которой четко указывается – «Правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а так же присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются. Юрисдикция судов распространяется на все правовые отношения, которые возникают в государстве».

У меня, как гражданина и избирателя государственной власти в Украине возникли сомнения и подозрения в плане узурпации указанными депутатами привилегий, не предусмотренных конституцией. Проявление правового нигилизма депутатами-законодателями поставило под сомнение их компетентность и гражданское право разрабатывать и принимать Законы Украины. Неэтичные ссылки «депутатов» на их «неприкосновенность», выпячивание «заслуг перед народом» как «борцов за независимость Украины», «лидеров нации, занесенных в анналы истории Украины», с одной стороны, и бесправие тех, кто, исполняя закон, должен устранять правовые нарушения, поставили меня перед вопросом - на сколько обоснованы те утверждения о «праве неприкосновенности», которые присвоили себе эти сомнительные представители народа?

Беру в руки Основной Закон Украины и, как равноправный член общества, пытаюсь определить, где та черта, за которой мои права начинает попирать «депутат», избранный от моего имени моим представителем в органы власти, и исполнителем Воли Народа?

Хочу сразу заметить, что принятые статьи Конституции, в порядке очередности, не должны противоречить одна другой, а только могут дополнять друг друга, расширяя область их применения.

Вернемся к Статье 80 Конституции, наделившей украинского депутата правами Всевышнего на Украине. Приведу ее в полном объеме.



«Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность.

Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Народными депутатами Украины положение «не могут быть привлечены к уголовной ответственности» трактуется в несколько иной формулировке, чем это предусмотрено и записано в Конституции. Это и привело к последствиям правового нигилизма и безответственности этих «представителей народа» перед Народом и Законом.

Уголовная ответственность и привлечение к ней, как первопричина и основание для получения согласия Верховной Рады на уголовное наказание, не исключает проведение до судового следствия, вынесение приговора и его представления на утверждение в Верховную Раду. Только эта процедура позволяет определить степень ответственности обвиняемого – Административная или Уголовная. Запрещение проведения до судового следствия и суда, для установления истины и степени виновности гражданина Украины, противоречит ряду статей Конституции.

Статьей 6 предусматривается – «Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных этой Конституцией границах и в соответствии с законами Украины».

Эта статья Конституции нарушается в той части, что для некоторых граждан Украины, в частности депутатов, статьей 80, сужаются рамки полномочий Судебной власти в ее применении. Это, в свою очередь, вступает в противоречие со статьей 21, в которой указывается – «Все люди являются свободными и равными в своих достоинствах и правах». Этим нарушается гарантированное Конституцией равенство прав и свобод всех граждан Украины, что обеспечивает использование властных полномочий малочисленной частью граждан, объединенных в парии и фракции, для узурпации государственной власти.



Статья 24 четко указывает, что «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом».

Декларация о «неприкосновенности» депутата, предусмотренная статьей 80 дублирует статью 29 Конституции, которая четко отмечает - «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

Депутатская «неприкосновенность» в том понимании, котором трактуют ее нынешние обладатели и пользователи, исключает право Судебной системы на судебное рассмотрение административных и уголовных дел, что привело к вопиющим случаям совершения депутатами ужасных уголовных преступлений и гигантским масштабам хищения государственной собственности. «Неприкосновенность» позволяет, с помощью манипуляций общественным сознанием, уходить от уголовной ответственности виновным в этих преступлениях.

Сегодня модным стало наказание за воровство и бандитизм называть «преследованием по политическим мотивам». Такую возможность исключить нельзя. Но в той части, которая касается уголовных преступлений, человек должен быть оправдан, а не нести груз ответственности только перед собой, не отвечая за свои проступки перед обществом.

Для этого в Конституции есть статья 55 . «Права и свободы человека и гражданина защищаются судом». Эта статья Конституции распространяется на всех граждан Украины, не взирая на их общественный и социальный статус.

В статье 62 указывается, что «Личность считается невиновной в совершении преступления и не может быть подвержена уголовному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлено обвинительным решением суда».

Таким образом, до вынесения приговора суда, депутат не привлекается к уголовной ответственности, а как гражданин и подозреваемый в совершении преступления, участвует в рассмотрении уголовного дела.

Привлечение к уголовной депутата наступает только после получения согласия Верховной Рады по результатам рассмотрения представленного судом уголовного дела и Решению.

Закрываю Конституцию. Теперь я понимаю, что заявления народных депутатов представителям правоохранительных органов о своей «неприкосновенности», подобной дарованной в свое время Богом «священным коровам», согласно статьи 80, при совершении противоправных и уголовных преступлений, не имеет юридической силы, так как вступают в противоречие с предваряющими и поглощающими ее статьями Конституции № 6,21,24,29,55,62.



К ним, как и рядовым гражданам, применимы все законы, по которым они должны нести полную ответственность.

Согласно Конституции, за ними остается право статьи 80 на защиту от криминальной ответственности по решению Суда только при согласии Верховной Рады Украины, которая, при этом, берет на себя всю моральную ответственность за оправданное преступление. Однако оно принимается только по результатам и в рамках материалов судебного процесса по правонарушению, а не кулуарно, без широкого обсуждения общественностью. В то же время, в плане выполнения прямых депутатских обязанностей – народные депутаты не могут быть задержаны или арестованы, что мотивировано в плане ответственности и преследования по политическим мотивам.