Современные подходы в наружной терапии псориаза - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Современные подходы в наружной терапии псориаза - страница №1/1

Современные подходы в наружной терапии псориаза
Л.А.Новикова, А.Г.Буравкова, Л.Р.Бялик, Т. М.Бахметьева, О.Б.Демьянова, Ю.И.Сдобнова, Л.Н.Борзунова

МУЗ ГО г. Воронеж ГКБ №7

Кафедра дерматовенерологии с дерматовенерологией и косметологией ИПМО ВГМА
Псориаз – хронический рецидивирующий дерматоз, которым страдают 1 – 3 % популяции. В основе псориаза лежат, прежде всего, генетические механизмы. При этом наследуется предрасположенность кератиноцитов к ускоренному делению. Генетически детерминируемые нарушения внутриклеточного обмена веществ обусловливают ускоренную пролиферацию кератиноцитов, и, как следствие, замедление их дифференцироки. Важнейшую роль играют нарушения иммунной системы, которые обусловлены генетически или развиваются под влиянием внешних и внутренних факторов.

Актуальной проблемой по-прежнему остается лечение псориаза. Современные возможности лечения включают четыре направления: наружная терапия, системная терапия, физиотерапевтические воздействия и использование комбинированных методик. Наружные средства в форме мазей, кремов, гелей, лосьонов, шампуней издавна занимают важное место в комплексном лечении псориаза. При выборе метода терапии необходимо учитывать стадию заболевания, распространенность процесса, его клиническую форму, наличие сопутствующей патологии, а также данные лабораторных методов исследования. Не все больные псориазом нуждаются в интенсивной системной терапии. При ограниченном вульгарном псориазе (при вовлечении в процесс не более 10 % кожного покрова) или наличии единичных «дежурных» бляшек достаточно исключить основные провоцирующие обострение факторы и провести адекватную наружную терапию средствами, оказывающими противовоспалительное (сужение сосудов, уменьшение воспалительного очага), эпидермостатическое (уменьшение ускоренного образования и нормализация дифференцировки эпидермальных клеток).

Единой схемы наружной терапии псориаза не существует. Однако общепринятым является выбор средств наружной терапии с учетом стадии заболевания и локализации очагов поражнения.

Для большинства пациентов ежедневное использование нераздражающих смягчающих средств в форме мази или крема после ванны или душа является неотъемлемой частью терапии, так как в местах воспаления отсутствует пото- и салоотделение. К смягчающим средствам относятся кремы на основе ланолина с витаминными добавками, «крем Унны», мазь с календулой, псориатен, которые кроме смягчающего действия обладают противовоспалительным и антипролиферативным эффектом.

С давних времен в смягчающие мази вводят салициловую кислоту от 1 до 5 %. Мази с салициловой кислотой размягчают шелушащиеся слои псориатических бляшек и ускоряют их разрешение. Они также усиливают действие местных кортикостероидов или угольной смолы путем усиления их адсорбции.

Многие десятилетия в наружной терапии псориаза используются препараты дегтя, оказывающие антимитотическое, кератопластическое, противовоспалительное, дезинфицирующее и, в высоких концентрациях, местнораздражающее действие. Деготь используется в различных лекарственных формах (мазь, крем, лосьон, паста, гель, шампунь), в различных концентрациях (от 1 – 2 до 30 %; чистый деготь), как монопрепарат и в комбинациях с салициловой кислотой, дитранолом, топическими кортикостероидами. Деготь является фотосенсибилизатором.

Использование препаратов дегтя ограничено из-за неприятного запаха, загрязнения одежды и, в связи с тем, что иногда даже в низких концентрациях, они могут вызывать раздражение или акнеиформные дерматозы. Препараты дегтя противопоказаны при экссудативных формах псориаза, при заболеваниях почек.

Нафталанская нефть и ее препараты при воздействии на кожу оказывают смягчающее, рассасывающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Как и другие наружные разрешающие средства, раздражающие многочисленные рецепторы кожи, препараты нафталанской нефти способны рефлекторным путем оказывать общее воздействие на организм. Препараты нафталана применяют в форме мази, эмульсии, пасты. Эмульсию нафталана используют для компрессов, ванн. Однако, как и препараты дегтя, препараты нафталана могут вызывать раздражение, обладают неприятным запахом и оставляют пятна на белье и одежде.

В наружной терапии псориаза наиболее широко используются топические глюкокортикостероиды (ГКС), благодаря быстрому достижению эффекта и удобству в применении. Топические ГКС оказывают мощное противовоспалительное, эпидермостатическое, антиаллергическое и местноанестезирующее действие. Их можно наносить на кожу в виде крема (при прогрессирующем псориазе, особенно с выраженной экссудацией), мази (при стабильном поражении с выраженной инфильтрацией), лосьона (при локализации поражения на коже волосистой части головы, лица, особенно при склонности к себорее).

Однако следует помнить, что продолжительное, а тем более постоянное применение топических кортикостероидов недопустимо, так как это может вызвать появление участков атрофии кожи, гипертрихоз, вялотекущие местные инфекции, гипопигментацию, тахифилаксию (снижение эффекта) и привести к переходу псориаза в более тяжелую торпидную форму (пустулезную, псориатическую эритродермию).

Для предупреждения развития побочных эффектов (местных и системных) при назначении топических ГКС следует соблюдать основные правила их назначения:


  • Использовать ГКС только для лечения, а не для профилактики дерматоза.

  • Использовать стероиды только тогда, когда попытки индиферрентной терапии не привели к успеху.

  • Максимально возможная поверхность для лечения стероидами - не более 20 % поверхности тела, особенно у детей.

  • По возможность использовать топические ГКС с высокой эффективностью и безопасностью, обладающих пролонгированным действием (прием 1 раз в сутки).

  • Выбирать лекарственную форму ГКС, соответствующую остроте воспаления (лосьон, крем, мазь, жирная мазь).

  • При отсутствии положительной динамики в течение 5 – 7 дней применения препарата следует пересмотреть тактику лечения.

  • Длительность применения ГКС до 14 дней с возвратом к индифферентной терапии, для современных, нефторированных ГКС, по усмотрению и под наблюдением врача, терапия может быть продлена до 3 – 4 недель и более.

  • При необходимости длительного лечения ГКС, предпочтительными являются короткие интермиттирующие курсы.

  • При использовании любых фторированных ГКС следует использовать метод разведения соответственно возрасту.

  • Не использовать фторсодержащие ГКС у младенцев и детей первых лет, особенно в складках, на лице, аногенитальной области, на опрелостях.

  • Не использовать ГКС под окклюзионные повязки у маленьких детей.

  • Инфекционные поражения кожи следует купировать до назначения ГКС.

  • Инфекционные осложнения необходимо санировать дополнительными местными или системными средствами.

  • Избегать попадания ГКС в глаза.

  • Использовать наиболее адекватные технологии применения топических ГКС.

На сегодняшний день одними из предпочтительных топических ГКС в терапии псориаза являются нефторированные препараты компании Шеринг-Плау, к которым относятся Элоком и Элоком С.

Элоком содержит сильнодействующий глюкокортикостероид мометазона фуроат, который является мощным ингибитором провоспалительных цитокинов, обладает высокой системной и местной безопасностью, пролонгированным действием (используется 1 раз в сутки), имеет 3 лекарственные формы (крем, мазь, лосьон). Элоком зарегистрирован, как препарат для лечения взрослых и детей с 6-месячного возраста.

Элоком С сочетает в себе действие топического ГКС мометазона фуроата (1 %) и салициловой кислоты (5 %), быстро устраняет явления воспаления и гиперкератоза при лечении псориаза, в том числе резистентных форм. Оказывает выраженное кератолитическое действие за счет содержания салициловой кислоты, обеспечивающей также более глубокое проникновение стероида и повышение его эффективности.

Элоком С обладает высокой системной и местной безопасностью в связи с низкой системной абсорбцией мометазона фуроата и отсутствием фтора в его молекуле. Наносится на кожу 1 – 2 раза в сутки. Элоком С зарегистрирован для лечения взрослых и детей с 12 лет.

Следует отметить, что и в настоящее время широкое применение в наружнеой терапии псориаза находят и другие комбинированные топические ГКС, предложенные компанией Шериг-Плау ранее (мазь и лосьон Дипросалик, крем и мазь Тридерм, крем и мазь Целестодерм с гарамицином), шампунь с дегтем (Фридерм-деготь).

Дипросалик содержит бетаметазон дипропионат и 3 % салициловую кислоту. В состав Целестодерма с гарамицином входят бетаметазон дипропионат и гентамицина сульфат. В состав Тридерма - бетаметазон дипропионат, гентамицина сульфат и клотримазол.

Данные литературы и наш клинический опыт подтверждают целесообразность этапного подхода к наружной терапии псориаза в зависимости от локализации кожного процесса.

Этапный подход к наружной терапии псориаза дисциплинировал наших пациентов, заставляя их регулярно посещать врача.



Таким образом, топические ГКС, предлагаемые фирмой Шеринг-Плау для наружной терапии псориаза являются высокоэффективными, отличаются хорошей переносимостью, удобны в применении, косметически приятны и по праву занимают лидирующее положение в лечебной практике дерматологов.