"Смерть пионерки" - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
"Смерть пионерки" - страница №1/1

Багрицкий

Псевдоним Эдуарда Георгиевича Дзюбина. Родился 22 октября (3 ноября н.с.) в Одессе в мещанской семье. Учился в реальном училище, затем на землемерных курсах.

С 1915 Багрицкий начинает печататься в одесских альманахах "Серебряные трубы", "Авто в облаках" и др. Ранние стихи свидетельствуют о влиянии модернистской поэзии. Октябрьскую революцию молодой поэт встречает восторженно, становится ее певцом. Во время гражданской войны был бойцом Особого партизанского отряда, писал агитстихи, воззвания, листовки.

В 1918-25 публикуется в одесских газетах и сатирических журналах, сотрудничает как поэт и художник в ЮГРОСТА. В эти годы пишет лирические стихотворения и поэмы ("Птицелов", "Трактир", "Голуби", "Осень", "Фронтовик", "Арбуз").

В 1925 переезжает в Москву, через год создает поэму "Дума про Опанаса" о судьбе крестьянина, изменившего делу революции. Лучшая книга Багрицкого "Юго-запад", в которую входит и его поэма "Дума про Опанаса", написанная шевченковской строфикой, а временами и с шевченковской выразительностью. Поэзия Багрицкого, талантливая, многокрасочная, была в свое время школой мастерства для молодых поэтов 20-х и 30-х годов, многие из этих поэтов взлетели в небо с его доброй ладони.

В 1926 входит в литературную группу "Перевал", но вскоре, порвав с ней, примыкает к "Литературному центру конструктивистов". Эти метания заканчиваются в 1930 вступлением в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). В 1932 выходит сборник стихов "Победители", прославляющий трудовую романтику первой пятилетки. В следующий сборник "Последняя ночь" вошли поэмы "Человек предместья", "Смерть пионерки", рисующие борьбу молодого поколения против старого, отживающего мира. Последняя поэма "Февраль" (1933-34) была опубликована посмертно, в 1936.

Багрицкий выступал также как переводчик стихов Купалы, Бажана, Бернса, Рембо. Совместно с Н. Дементьевым перевел на русский язык книгу стихов турецкого поэта Назыма Хикмета.

Умер Э. Багрицкий 16 февраля 1934 в Москве.


Светлов Михаил

Родился 4 июня (17 н.с.) в Екатеринославе в бедной еврейской семье. Окончил высшее начальное училище. Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война не дали возможность продолжить образование. Светлов вступает в комсомол, идет на защиту своего города в составе 1-го Екатеринославского территориального пехотного полка и в течение нескольких месяцев участвует в боях. Затем переезжает в Харьков, где работает в отделе печати ЦК комсомола Украины. Здесь была издана первая книга его стихов "Рельсы" (1922).

В 1922 вместе с поэтом М.Голодным приезжает в Москву, литературная жизнь которой захватывает молодых поэтов.

В 1926 выходит книга стихотворений "Ночные встречи". В Москве он учится на рабфаке, затем на литературном факультете 1-го МГУ, в Высшем литературно-художественном институте им. В.Брюсова, где познакомился с Э.Багрицким, дружба с которым продолжалась долгие годы.

Талант М.Светлова проявился в полную силу в стихах о гражданской войне. В 1926 была написана знаменитая "Гренада", в 1930-е был создан другой шедевр поэта - "Каховка". Оба стихотворения стали песнями и приобрели редкую популярность. Спустя годы "Песня о Каховке" прошла по дорогам Великой Отечественной.

В середине 1930-х Светлов обращается к драматургии: "Глубокая провинция" (1935), "Сказка" (1939), "Двадцать лет спустя" (1940).

В годы войны Светлов был военным корреспондентом газеты "Красная звезда" на Ленинградском фронте. В 1942 пишет поэму "Двадцать восемь". Громадную популярность получило стихотворение "Итальянец" (1943). Фронтовые впечатления отразились в пьесе "Бранденбургские ворота" (1946).

После значительного перерыва появился сборник стихов "Горизонт" (1959) и последняя книга поэта - "Охотничий домик" (1964). 28 сентября 1964 М.Светлов скончался в Москве.


Клюев Николай

Родился 10 октября в одной из глухих деревень русского Севера (Олонецкой губернии) в крестьянской семье, тесно связанной со старообрядческими традициями, что оказало большое влияние на характер и творчество будущего поэта. От своей матери, Прасковьи Дмитриевны, унаследовал любовь к народному творчеству - к песням, духовным стихам, сказам, преданиям. Она же научила его грамоте. В 1893-95 учился в церковно-приходской школе, затем в двухклассном городском училище, после окончания которого в течение года учился в Петрозаводской фельдшерской школе. Ушел по болезни. Начинаются странствия Клюева по старообрядческим скитам, монастырям.

В начале 1900-х начинает писать стихи: в 1904 в петербургском альманахе "Новые поэты" появляются его стихотворения ("Не сбылись радужные грезы...", "Широко необъятное поле..." и др.); в 1905 - в сборниках "Волны" и "Прибой".

В 1905-07 принимал активное участие в революционном движении крестьян и в 1906 в течение шести месяцев находился за это в тюрьме, после чего за ним был установлен негласный надзор полиции.

К 1907 относится начало переписки Клюева с А.Блоком, имевшей большое значение для обоих (сохранилось 37 писем Клюева к Блоку). Блок использовал эти письма в своих статьях, считая их "документом огромной важности - о современной России - народной, конечно" ("Слова его письма кажутся мне золотыми словами"). При содействии А. Блока стихи Н.Клюева печатаются в журналах "Золотое руно", "Новая земля" и др. В 1912 вышли две поэтические книги Клюева - "Сосен перезвон" (с предисловием В.Брюсова) и "Братские песни". До революции вышло еще два сборника - "Лесные были" (1913) и "Мирские дымы" (1916). Не только Блок и Брюсов заметили этого самобытного, большого поэта, но и Гумилев, Ахматова, Городецкий, Мандельштам и др. В 1915 Клюев знакомится с С.Есениным, и вокруг них группируются поэты новокрестьянского направления (С.Клычков, П.Орешин, А.Ширяевец и др.).

Октябрьскую революцию Клюев горячо приветствовал, восприняв ее как исполнение вековых чаяний крестьянства. В эти годы он напряженно и вдохновенно работает. В 1919 выходит сборник "Медный Кит", куда вошли такие революционные стихи, как "Красная песня" (1917), "Из подвалов, из темных углов...".

Решающую роль в судьбе Клюева сыграла критическая статья о нем Л.Троцкого (1922), появившаяся в центральной печати. Клеймо "кулацкого поэта" сопровождает его на протяжении целого десятилетия. Поэт остро нуждается, он обращается в Союз поэтов с просьбами о помощи, пишет М.Горькому: "...Нищета, скитание по чужим обедам разрушает меня как художника". Продолжает работать, создает несколько очень значительных произведений: "Плач о Сергее Есенине" и поэму "Погорельщина".

С 1931 Клюев живет в Москве, но путь в литературу для него закрыт: все, что он пишет, отклоняется редакциями.

В 1934 был арестован и выслан из Москвы сроком на пять лет в город Колпашево Нарымского края. "Я сослан за поэму "Погорельщина", ничего другого за мной нет",- писал он из ссылки.

К середине 1934 Клюева переводят в Томск. Мучительно переживая свой вынужденный отрыв от литературы, он писал: "Не жалко мне себя как общественной фигуры, но жаль своих песен-пчел, сладких, солнечных и золотых. Шибко жалят они мое сердце".


5 июня 1937 Клюев был арестован в Томске "за контрреволюционную повстанческую деятельность" (сибирское НКВД сфабриковало дело о "Союзе спасения России", готовившем якобы восстание против советской власти, в котором роль одного из вождей приписывалась Клюеву). В октябре 1937 в Томске Н.Клюев был расстрелян. Посмертно реабилитирован.

Ходасевич

Поэт, прозаик, литературовед.

Родился 16 мая (28 н.с.) в Москве в семье художника. Очень рано почувствовал свое призвание, выбрав литературу главным занятием жизни. Уже в шесть лет сочинил свои первые стихи.

В 1904 окончил гимназию и поступил сначала на юридический факультет Московского университета, затем - на историко-филологический. Начал печататься в 1905. Первые книги стихотворений - "Молодость" (1908) и "Счастливый домик" (1914) - были доброжелательно встречены читателями и критикой. Ясность стиха, чистота языка, точность в передаче мысли выделили Ходасевича из ряда новых поэтических имен и определили его особое место в русской поэзии. Первые сборники вызвали внимание Гумилева и других акмеистов. Несмотря на временные примыкания к различным литературным группировкам, всегда стоял особняком. Удельный качественный вес его стиха часто перевешивал других

участников этих группировок, и его поэзия оставалась на глубине во время литературных бурь на поверхности.

В 1914 была опубликована первая работа Ходасевича о Пушкине ("Первый шаг Пушкина"), открывшая целую серию его "Пушкинианы". Исследованием жизни и творчества великого русского поэта Ходасевич занимался всю жизнь.

В 1920 появилась третья книга стихов Ходасевича - "Путем зерна", выдвинувшая автора в ряд наиболее значительных поэтов своего времени. Самая значительная книга его молодости выражала его веру в воскресение России после революционной разрухи.

Четвертая книга стихов Ходасевича "Тяжелая лира" была последней, изданной в России.

В 1922 году со своей молодой третьей женой - Ниной Берберовой - он эмигрировал через Латвию, Германию, Италию в Париж, где стал одним из главных литературных законодателей. Его критического пера боялись. Живет трудно, нуждается, много болеет, но работает напряженно и плодотворно. Он бывал безжалостным, он мог быть и благодарным, например, в своих взаимоотношениях с Горьким. К Маяковскому он был жесток даже после самоубийства. Четвертая жена Ходасевича была еврейкой, погибла в гитлеровском концентрационном лагере. Ходасевич составил антологию еврейской поэзии в своих переводах. Писал он редко и коротко, но зато у него в эмигрантском периоде не было плохих стихов. Из его литературоведческих работ самая интересная о Державине. В год смерти Ходасевич издал книгу "Некрополь" - одну из лучших мемуарных книг в русской литературе.

В последние годы публиковал в газетах и журналах рецензии, статьи, очерки о выдающихся современниках - Горьком, Блоке, Белом и многих других. Переводил поэзию и прозу польских, французских, армянских и др. писателей. Умер В.Ходасевич в Париже 14 июня 1939.



Иванов Георгий

Род. в с. Студёнки Ковенской губ. Ум. в Йер-ле-Пальмье, Франция. Родился в имении Студёнки близ Ковно, некогда воспетом Мицкевичем; учился в Петербурге, в Кадетском корпусе. Печататься стал в 1910 году сразу и как поэт и как критик (дебютировал ни много ни мало рецензией на... "Кипарисовый ларец" Анненского). Первая его книга, "Отплытие на о. Цитеру", вышедшая в конце 1911 года - хотя на обложке проставлен 1912 год,- была образцом типичной "ювенилии", от которой в зрелые годы поэт начисто отрекся. Позже вышли его книги "Горница" (1914), ура-патриотический "Памятник славы" (1915), который не спасала даже прекрасная обложка работы Егора Нарбута, наконец, первое издание сборника "Вереск" (1916),- каждая из этих книг рецензировалась старшим другом Г. Иванова, Гумилевым, всегда жестко и всегда благожелательно. В начале 20-х годов Г. Иванов разошелся с первой женой, танцовщицей мейерхольдовского театра Габриэль Тернизьен, и женился на Ирине Одоевцевой, ярко дебютировавшей поэтическим сборником "Двор чудес" (1921). К этому времени Г. Иванов подвел итог всему написанному в России, собрав и пересоставив "ювенилию": написанное до 1914 года - в сборник "Лампада", написанное в 1914-1916 годах - во второе издание сборника "Вереск", и прибавив к ним третий сборник, "Сады", где выступил достаточно ярко. Осенью 1922 года на пароходе он отплыл в Германию, где прожил год, а позже они с Одоевцевой перебрались во Францию: там Г. Иванов провел всю оставшуюся жизнь. В 20-е годы им создан один из самых знаменитых в тогдашней эмиграции поэтических сборников - "Розы" (1931), затем в 1937 году он выпустил "Избранное" - "Отплытие на остров Цитеру" - и замолчал почти на десятилетие, предварив, впрочем, период молчания прекрасной книгой "Распад атома". Затем в его творчестве произошел качественный перелом: большим поэтом Георгия Иванова сделала трагическая безысходность эмиграции, нищета, нехватка воздуха, постоянная боль. Уступая Ходасевичу в чеканности, он выигрывал в человеческой простоте, в скептической исповедальности своей поэзии, все больше и больше подходившей к сюрреализму. После войны он выпустил сборник "Портрет без сходства" (Париж, 1950), через несколько месяцев после его смерти в Нью-Йорке вышла последняя, самая большая книга Иванова: "1943-1958. Стихи". Ему принадлежит также книга мемуаров "Петербургские зимы"; скандальность их была вызвана не лживостью, а именно тем, что поэт рассказал в книге значительно больше того, что хотелось услышать современникам. Георгий Иванов известен также как автор нескольких десятков новелл, неоконченного романа "Третий Рим", очерков и статей о современной литературе.