Селище Хизовка-3 расположено в 0,25 км к северо-востоку от восточной окраины д - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Катарсис семидисятника 27 3908.27kb.
Направления развития социально-экономической системы Северо-Кавказского... 1 62.47kb.
Курсовой проект По дисциплине: «Экономика природопользования» на... 7 1002.39kb.
Взаимоотношения западных и местных предпринимателей в странах Центральной... 1 94.54kb.
Валентин Стецюк Введение в курс исследования предысторических этногенетических... 1 175.53kb.
Город в Краснодарском крае, центр Анапского района, в 160 км к 3ападу... 1 151.87kb.
Духовное возрождение Русской цивилизации 18 7465.78kb.
Франсуа Тюаль геополитика православия 1 226.75kb.
Ландшафтно-геоморфологическое обеспечение агроэкологической группировки... 1 180.4kb.
Одной из устойчивых оппозиций в историко-философском дискурсе является... 1 306.33kb.
Колхоз им. "Луначарского" расположен в северо-западной части Лопатинского... 3 462.87kb.
Застой вредная остановка в движении 1 113.67kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Селище Хизовка-3 расположено в 0,25 км к северо-востоку от восточной окраины д - страница №1/1




В.Н.Гурьянов

Лепная керамика селища Хизовка 3

ВОПРОСЫ АРХЕОЛОГИИ, ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ И ПРИРОДЫ ВЕРХНЕГО ПООЧЬЯ (Материалы X Региональной научной конференции Калуга- 2003)
Селище Хизовка-3 расположено в 0,25 км к северо-востоку от восточной окраины д. Хизовка Дятьковского района Брянской области на склоне обширного мыса, образованного отрогом первой надпойменной террасы правого коренного берега р. Болвы и левым берегом безымянного ручья при впадении его в долину Болвы. Памятник обнаружен автором и В.В. Миненко при обследовании трассы магистрального газопровода (Гурьянов В.Н., 1999). В 2001 г. в связи с разрушением части селища в ходе работ по реконструкции газопровода на нем были проведены охранные раскопки, всего вскрыто 132 кв.м. Помимо основного материала древнерусского времени (XII-XV вв.), из раскопа происходит небольшая, но достаточно информативная серия лепной керамики, насчитывающая около 650 фрагментов. Лепная керамика относится к двум культурно-хронологическим группам: эпохе поздней бронзы и раннего железного века.

К эпохе поздней бронзы можно с достаточной степенью уверенности отнести около 50 фрагментов лепной керамики, примерно половину из них составляют фрагменты венчиков. Незначительное количество найденных стенок сосудов эпохи бронзы объясняется, видимо, как низким качеством керамики этого времени, так и сложностями, возникающими при разделении керамики эпохи поздней бронзы и раннего железного века. Среди венчиков сосудов преобладают прямые утолщенные венчики с ровными или закругленными краями, неорнаментированные или украшенные по верху нему краю отпечатками зубчатого штампа прочерченными линиями, насечками, сочетающимися с косопрочерченными линиями.

Встречен венчик уплощенной формы с наплывом внутрь и наружу, орнаментированный ногтевыми вдавлениями, а также отогнутый наружу кососрезанный венчик, украшенный по всей поверхности фрагмента расчесами, напоминающими линейный орнамент. Интересен фрагмент венчика с приостренным краем, украшенный по шейке тремя глубокими прочерченными линиями. Стенки сосудов эпохи бронзы декорированы отпечатками шнура, "личиночным" штампом, "елочным" орнаментом из прочерченных линий, "жемчужным" орнаментом. Встречены фрагменты стенок с отверстиями, сделанными по сырой глине. Значительная часть стенок имеет грубые следы заглаживания или расчесов. Однако их отнесение к поздней бронзы проблематично, поскольку подобная встречается и в древностях раннего железного века. Донца плоские, толщиной 0,7 - 0,8 см, с плавным переходом в местах стыковки со стенками сосудов. Керамика изготовлена из ожелезненных глин черепки преимущественно различных оттенков коричневого цвета, в качестве отощителей использовались кварциты, песок, мелкая дресва, иногда толченая ракушка. Основная масса керамики эпохи бронзы относится к периоду позднего бронзового века, наличие фрагментов с "жемчужным" орнаментом и ряд других признаков сближает эту керамику с керамикой сосницкой культуры, относящейся ко второй половине II тыс. до н.э. (Артеменко И.И,, 1987. С. 106-113). Фрагменты стенки сосуда с "елочным" орнаментом, возможно, относятся к более ранней среднеднепровской культуре, генетически связанной с сосницкой культурой.

Наиболее яркой и редкой для данной территории находкой эпохи бронзы являются фрагменты по крайней мере двух абашевских колоколовидных сосудов. Удалось собрать венчик, фрагмент которого залегали компактно на уровне предматерика ( один фрагмент в заполнении ямы, куда он, вероятно, попал из слоя). Сосуд диаметром 41 см, венчик плавно отогнут наружу, с утолщенным округлым верхним краем, шейка вертикальная. Цвет черепков коричневый, в тесте примеси шамота и толченой ракушки, что является характерной чертой абашевской посуды (Пряхин А.Д., 1987, С.128). С внутренней стороны имеются следы лощения. Сосуд богато орнаментирован: непосредственно под венчиком проходит три полосы из трех прочерченных линий каждая, пространство между верхней и средней полосой заполнено ромбами, между средней" нижней - чередованием групп из четырех вертикальных линийй треугольников. Под нижней полосой линий идет пояс круглых ямочных вдавлений, ниже которого фиксируются нанесенные более тонким инструментом ямочки, образующие фигуру в виде полумесяца, направленного рогами вверх (рис. 1). Два других фрагмента несколько отличаются в деталях орнаментации, повторяют в целом композицию нижнего пояса орнамента первого сосуда (рис. 1o 4, 9). Прямых аналогий указанным сосудам выявить не удалось, однако, по мнению ознакомившегося сданной керамикой к.и.н. Ю.Г. Екимова (краеведческий музей г. Тула), она сходна с абашевской керамикой правобережья Средней Волги, в меньшей степени Южного и Среднего Урала (см. также Пряхин А.Д., 1976. С. 88, рис. 20). По мнению И.И. Артеменко и Г.Н. Пронина, абашевские древности на левобережье Десны в Брянской области появляется около середины II тыс. до н.э. (Артеменко I.I., Пронiн Г.М., 1976. С.75). Следует также отметить сходство керамики селища Хи-зовка-3 с керамикой поздней бронзы из культурного слоя грунтового могильника у с. Салтановка Навлинского района (Вказ. праця. С. 72, рис. 5). Керамика этого периода распределена в культурном слое и объектах исследованной части селища крайне неравномерно. В культурном слое керамика эпохи бронзы встречена в нескольких квадратах в северной и южной частях раскопа, а также в заполнении всех трех сооружений, канавы 2 и ям 3, 13 и 23. В последней она преобладает над керамикой раннего железного века, однако оснований для отнесения какого-то из перечисленных объектов к эпохе бронзы нет. Вероятно, в указанный период поселение имело временный характер. Ближайшие памятники с абашевской керамикой - это Немеричи на р. Ветьме и Дятьковичи на р. Десне. Следует отметить немногочисленность памятников бронзового века в бассейне р.Болвы, здесь известны всего два поселения, одно из которых датируется ранним бронзовым веком, и случайная находка каменного сверленого топора (Кашкин А.В., 1993. С.70; КропачевГ.В., 2001. С. 15). Вместе с тем, исследователи отмечают культурное своеобразие древностей региона, указывая при этом на значительное влияние южных культур эпохи бронзы (Грудинкин Б.В., 1995. С.8).

Как уже отмечалось выше, большая часть лепной керамики относится к периоду раннего железного века. В коллекции представлена как груболепная керамика, так и лощеная, всего около 600 фрагментов. Груболепная керамика представлена фрагментами горшков с S-видным профилем, венчик отогнут наружу, округлый или заостренный, в отдельных случаях украшен насечками по краю или накольчатым орнаментом чуть ниже верхнего края (рис. 2:3, 7,11). Всего орнаментировано около 40% венчиков. Найден фрагмент миниатюрного сосудика, повторяющего профилировку обычных сосудов (рис. 2:10). Толщина стенок колеблется от 0,6 до 1,2 см, орнаментация отсутствует. Следы заглаживания на поверхности черепков не фиксируются. Донца массивные, плоские и плоско-выпуклые, диаметр собранного развала донца 15 см (рис. 2: 14). Находка этого донца возможно связана с керамикой из ямы 27, исследованной в том же квадрате, однако полного профиля сосуда собрать не удалось. Цвет черепков в основном оранжевый, оранжево-коричневый, оранжево-серый. Горшки изготавливались из ожелезненной глины, в качестве отощителей в тесте фиксируются примеси крупной дресвы, песка, кварцитов, иногда охры или железняка, реже - органики. Наиболее распространенная примесь - крупные, до 0,8 см в поперечнике, фрагменты дресвы, особенно ярко представленные в керамике из ямы 27. На эту особенность технологических характеристик груболепной посуды селища Хизовка-3 обратила внимание к.и.н. Г.А.Массалитина, проанализировавшая данную серию керамики с памятника.

Помимо груболепной, встречена керамика с тщательно заглаженной поверхностью, которую в дальнейшем мы будем именовать лощеной, хотя чисто лощеной керамики в коллекции практически нет. Это 3 фрагмента венчиков, 33 фрагмента стенок и один фрагмент донца, что составляет около 6% керамики раннего железного века с раскопа. Такой процент вполне укладывается в рамки доли лощеной керамики на памятниках типа Почепа (Обломский А.М., 1993. С. 46). Два венчика прямые, со слегка скругленным краем, и являются, вероятно, венчиками мисок; третий - слегка отогнутый наружу и, возможно, 5-овидного профиля (рис. 2: 9), Стенки лощеных сосудов толщиной 0,5 - 0,8 см, встречено несколько стенок как с хорошо выраженным ребром, так и выпуклобоких (рис. 2: 1, 6, 4). Донце со слабо выраженным кольцевидным поддоном, высота поддона 1,5 см. Цвет черепков лощеной посуды - серо-желтый, коричневый, черный, в изломе преимущественно серый. Поверхность сосудов тщательно заглажена как с внешней, так и с внутренней стороны. В тесте примеси просеянного песка и кварцитов, иногда охры или железняка. Таким образом, на селище представлены как груболепная кухонная посуда, так и лощеная столовая, прежде всего миски. Такой набор посуды характерен для позднезарубинецких памятников типа Почеп (Обломский А.М., 1993. С. 46 - 47, 232 - 233. Табл. XIII -XIV) и практически не отличается от керамики других поселений почепской культуры Верхнего Подесенья (Гурьянов В.Н., Миненко В.В., 2001. С. 36-40). Керамика почепской культуры распределена достаточно равномерно в культурном слое на всей площади раскопа. Она найдена в заполнении всех трех сооружений и в ямах 1 - 4, 6 -10, 13 - 15, 24. В заполнении ямы 27 встречена только груболепная почепская керамика. Несомненно, возникновение и функционирование этой ямы относится к I - II вв. н.э. Первоначально яма была принята за погребальную, однако, помимо керамики, каких-либо Других находок в ее заполнении не встречено. Возможно, в это же время возникло и сооружение 3, которое использовалось впоследствии в Древнерусское время. Лепная керамика преобладала также и в I- II вв. н.э. - селище Хизовка-3, видимо, представляло и небольшой поселок почепской культуры, возникновение кого может быть связано с продвижением части почепского насело реке Болве на Верхнюю Оку, где оно приняло участие в ши мощинской культуры (Седов В.В., 1970. С. 43 - 44; Массалитина Г.А., 1994. С. 16). Следует отметить, что селище Хизовка не единственный известный памятник типа Почепа на р.Болве в пределах Брянской области. Керамика почепской культуры найдена также на городище и селище Хизовка-4 и Хизовка-5, расположенных в 2 км ниже по течению Болвы (Миненко В.В., 1999. С. 10) и на городище и селище у д.Шибенец, расположенных в 25 км южнее (КашкинА.В., 1993. С 70).

Таким образом, лепная керамика из раскопок селища Хизовка 3, на наш взгляд, представляет собой дополнительный источник для оценки этнокультурной ситуации на Болве в середине II тыс.д н.э. и в начале I тыс. н.э.


ЛИТЕРАТУРА

1. Артеменко И,И. Сосницкая культура //Эпоха бронзы лесной поло сы СССР//Археология СССР. М., 1987.

2. Артеменко I.I., Пронiн Г.М. Пам"ятки абашевскоi культури на Деснi //Археологiя. Вип. 20. Киев, 1976.

3. Грудинкин Б.В. Культурное своеобразие в бассейне Болвы в эпоху камня и бронзы (по материалам Окско-Деснинской экспедиции) //Песоченский историко-археологический сборник. Вып.2. (Археология). Киров, 1995.

4. Гурьянов В.Н. Работы Брянской древнерусской экспедиции //АО 1997г. М., 1999.

5. Гурьянов В.Н., Миненко В.В. Новые исследования поселений почепской культуры в Верхнем Подесеиье //Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы VIII регион, науч. конф. Калуга, 2001.

6. Кашкин А.В. Археологическая карта России: Брянская область. М., 1993.

7. Кропачсв Г.В. Археологическая карта Верхней и Средней Болвы, Калуга, 2001.

8. Массалитина Г.А. Мощинская культура. Автореф. дисс. канд. ист. наук. М., 1994.

9. Миненко В.В. Отчет об археологических работах в Брянской области в 1998 году//Архив ИА РАН, Р-1.

10. Обломский А.М. Позянезарубииецкие памятники //Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э, Археология СССР. М., 1993.

11. ПряхинА.Д. Поселения абашевской общности. Воронеж, 1976.

12. Пряхин А.Д. Абашевская культура //Эпоха бронзы лесной полось СССР. Археология СССР. М., 1987.

13. Седов В.В. Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. М., 1970.