Сценарий внеклассного мероприятия. Цели: 1 ознакомить учащихся со свойствами чая, его сортами, требованиями - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Сценарий внеклассного мероприятия. Цели: 1 ознакомить учащихся со свойствами чая - страница №1/1

Чай. Как он приятен, вкусен, крепок и ароматен!

Сценарий внеклассного мероприятия.

Цели:

1) ознакомить учащихся со свойствами чая, его сортами, требованиями,

предъявляемыми к его приготовлению; научить заваривать чай; использовать

специальную посуду для заваривания;

2) развивать умение сравнения и анализа, интерес к учению;

3) воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в коллективе, культуру общения,

любовь к культуре русского народа, его обычаям и традициям.


Межпредметные связи: история, литература, география, ботаника.
Наглядно-иллюстративные материалы: коллекция пачек чая, иллюстрации с видами сбора чая, пословицы, поговорки, высказывания знаменитых людей:

«Под шумок самовара ведётся согревающий сердце и душу разговор» Н. В. Гоголь

«Устал – пей чай, жарко – пей чай, холодно – пей чай»

На сцене столы с вывесками: «Чайная», «Лавка сладостей», «Блинная», «Чай пить – приятно жить», «Выпей чайку, позабудешь тоску».



Оборудование: мультимедийное оборудование, музыкальный центр.

Ход занятия

Ведущий: Наше занятие я хочу начать с прочтения отрывка из стихотворения К. Бальмонта:

На вечереющем балконе собрались все –

И млад, и стар,

Сближает всех в одном законе

Кипящий бурно самовар.

Цветут лиловые сирени,

Чеканит золото закат

И в мыслях разгоняет тени

Китайской травки аромат.
Итак, мы сегодня с вами поговорим о самом известном и распространённом напитке, изготовляемом людьми – о чае. Его пьют повсюду. Посмотрите по сторонам, вы видите плакаты с высказываниями учёных, поэтов, путешественников о целебных свойствах чая. Вы видите выставку чая, выпускаемого у нас и привезённого отовсюду. Это говорит о большом значении в нашей жизни чая.

Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных – это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара вёлся согревающий душу и сердце разговор. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы.

Приглашение на чай имеет многовековую традицию. В 18-19 веках в некоторых странах определилось даже время приглашения на чай. В Англии, например, только в 17 часов, в России – между 20 и 23 часами. Приглашая гостей к чаю, любая хозяйка может блеснуть своим «фирменным» пирогом, ватрушкой, печеньем или домашним тортом.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрости, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошёл в повседневную жизнь многих народов мира.


Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит этот эликсир!

Сообщения детей:


  1. Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинали резвиться и легко взбирались на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих свойств чая.

  2. Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. Там его стали использовать около 5 тысяч лет назад как лечебное средство, отгоняющее сон. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шёлка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.

  3. На первых порах не все умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – полкило чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

Ведущий: Для крестьян чай был практически недоступен, и они пили его лишь по праздникам, в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». А сейчас послушайте частушки, которые были написаны более 100 лет назад:

1) Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Что мне делать, как мне быть?

2) Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

3) Разлив варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

4) Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел.

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

5) Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить!
Ведущий: А как же попал чай на Русь?
Ученик: 360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским послам 200 пакетов чая. Послы, возвратившись в Москву, с опаской передали царю сушёные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьём царя и его приближённых.

Ученик: Только спустя 40 лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, арбах, телегах, санях; переплавляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.

Ученик: Первый опытный чайный куст в нашей стране был высажен в 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму. Некоторое время спустя десятки кустов чая были привезены в Грузию, откуда и началась родословная отечественного чая. В 1887 году был собран первый урожай.

Ведущий: Чай выращивают 33 страны. Лидерами являются: Индия ( 1 место), Китай (2 место), Шри-Ланка (3 место). Сейчас трудно себе представить нам завтрак без чашки чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола.


  1. Чайный куст – вечнозелёное растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют её, пропалывают сорняки, подрезают кусты.

  2. Но основная работа – сбор чайного листа, он длится 7 месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя-тремя листочками и складывают в специальные корзины.

  3. Собранные зелёные листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перевозят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки, коробки. И только после этого чай поступает в магазины, а потом уже к нам на стол.


Ведущий: Существует множество различных сортов: чёрный (несколько сотен наименований), зелёный, жёлтый и даже красный. Лучшие сорта чая те, что приготовлены из двух самых верхних листьев куста, притом из смеси нескольких сортов. После смешивания сортов чай получает своё название.
А сейчас послушайте загадку, и если вы её отгадаете, узнаете, что же является обязательным атрибутом русского чаепития.

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит – всем пить чай велит.

( Самовар).

Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения – занимал почётное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Недаром в народе говорят – «печка-матушка», да «самовар-батюшка».
Ученики: 1) Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

2) Самовар поёт – гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

3) Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

4) Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.


Дети исполняют песню «Наша бабушка Варвара»
Наша бабушка Варвара, позабыв про все дела,

Под гуденье самовара на печи блины пекла.


Припев: Первый блин комом, второй блин знакомым,

Третий – дальней родне, а четвёртый – мне.


Нашу бабушку Варвару уважали потому,

Что блиночков с пылу, с жару не жалела никому.


Припев: Первый блин комом, второй блин знакомым,

Третий – дальней родне, а четвёртый – мне.


Нашу бабушку Варвару все хвалили как один.

Даже солнышко сверкало, словно вкусный жаркий блин.


Припев: Первый блин комом, второй блин знакомым,

Третий – дальней родне, а четвёртый – мне.


Ведущий: А когда же появился самовар?
Ученик: Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства, что впервые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Они, конечно, отличались от тех, которые мы привыкли видеть сейчас. Первые самовары напоминали Европейские фонтаны – сосуды для вина, очень популярные при царском дворе. Первым Тульским самоварным мастером считается Фёдор Иванович Лисицин. Он начал производить самовары с 60-70 годов XVIII века. Более известен его сын Назар Фёдорович Лисицин. В 30-40 годы XIX века в Туле появляется ряд новых самоварных фабрик. Одной из самых успешных была фабрика Ивана Петровича Маликова. Эти самовары отличались своим качеством, изяществом форм, тщательностью проработки деталей. К середине XIX века в моду входят изделия из заменителей серебра, которые были очень популярны у дворян, а также среднего по достатку городского населения. Очень популярны были также самовары из накладного серебра, имитирующие дорогостоящие серебряные.
Ученик: Ремесленное производство привело к разделению операций. Краны, ручки, основания делались разными специалистами. Каждый старался сделать деталь по-своему: украсить, выработать более удобную форму. Самовары простых форм: банка, рюмка, репка продавались по весу. Чем тяжелее самовар – тем дороже он стоил. Для увеличения веса прибегали к хитрости: вставляли в кувшин очень толстую чугунную решётку, поскольку чугун намного дешевле меди или латуни. Самовары более сложных форм продавали поштучно.
Ведущий: Почти не было случаев, когда мастер один изготавливал бы самовар полностью. Существовало семь основных специальностей:

Наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выводил необходимую форму.

Лудильщик – лудил (покрывал) внутреннюю часть самовара оловом.

Токарь – точил на станке и полировал самовар.

Слесарь – делал ручки, краны и другие детали.

Сборщик – собирал самовар из отдельных частей, припаивал ручки, нос, трубу.

Чистильщик – очищал самовар.

Токарь по дереву – вытачивал деревянные ручки.
Ученик: Мы привыкли, что самовар обычно вмещает 4-5 литров воды, а на 10 литров мы уже считаем огромными! А ведь бывали трактирные самовары и на 50, и на 100, и даже больше литров. А ведь существуют и маленькие самовары, которые многие принимают за сувениры объёмом на одну или пару-тройку чашек. Это никакие не сувениры, а настоящие самовары, которые можно было взять с собой в парк, посидеть в беседке, выпить чашечку чаю. Самовар на одну чашку назывался «эгоист» , а на две – «тет-а-тет».

Ведущий:

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины –

Раздуем себе самовар! За верность старинному чину,

За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!
Ученик: В трубу, которая находилась внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник. Вода в самоваре долго не остывала. Их делали круглыми, цилиндрическими, квадратными. Их искусно украшали, разрисовывали. Про них слагали загадки, пословицы и поговорки:


  1. Четыре ноги, два уха, один нос, да брюхо.

  2. Самовар кипит, уходить не велит.

  3. Сверху пар, снизу пар – кипит наш русский самовар!

Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические. Но традиция собираться всей семьёй за чаем сохранился до наших дней.
Ведущий: А о целебных свойствах чая вам расскажет наш доктор:

Доктор: Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет.

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нам помогает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай – здоровью лучший друг!

Недаром говорят: «Устал – пей чай!»,

«Жарко – пей чай!»,


«Холодно – пей чай!»,

«Заболел – пей чай!»



Ведущий: А сейчас встречайте хозяйку «Чайной».

Хозяйка : Действительно, учёные установили, что чай обладает множеством целебных свойств: укрепляет иммунитет, снимает головную боль, устраняет расстройство желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить приготавливать и пить.

Нужно соблюдать следующие правила:

  1. Чтобы чай не впитывал влагу и посторонние запахи, его следует хранить в посуде с плотно закрытой крышкой.

  2. Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов, и лишь потом кипятить.

  3. Заварочный чайник следует ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают сухую заварку из расчёта: 1 ч.л. на стакан воды плюс 1 ч. л. на чайник. Затем чайник заливают кипятком на 2/3 объёма, закрывают крышкой, а сверху прикрывают полотняной салфеткой.

  4. Сахар в чашке с чаем размешивают не слишком резко и, по возможности, бесшумно.

  5. Ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце.

  6. Пьют чай маленькими глотками, чтобы не обжечься.

А сейчас – частушки!

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки –

Так споём же под чаёк

Чайные частушки!

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут вам!
Самовар блестит, шипя,

Чай в нём бурно пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!


Подавай мне чашку чая,

Ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!


Мой милёнок приходил,

На гулянье пригласил.

Самовар поставила,

Чай гонять заставила!



Хозяйка: Вот так и живём: пряник жуём, чаем запиваем,

в гости всех приглашаем!

Ведущий: Вот и завершается наш праздник. Много мы сегодня услышали и узнали. Я надеюсь, что на этом не закончатся ваши познания о жизни наших предков. Мы ещё много будем говорить об обычаях русского народа на уроках технологии при изучении разных разделов и тем. Я желаю вам активно приобретать культурное богатство русского народа.
Хозяйка: Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьёт,

«Чайная» давно уж ждёт!


Всё для вас, взрослые, детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.



Наливайте, не стесняйтесь,

Сладким чаем забавляйтесь!