Сценарий изучения «Микроэкономики» - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Сценарий изучения «Микроэкономики» - страница №1/1

Сценарий изучения «Микроэкономики»



Этап I. Подготовка.

Восстановите в своей памяти то, что Вы узнали при изучении курса «Введение в экономику» о способах организации национальных экономик и научных категориях, которые используются для описания экономических явлений и процессов. Убедитесь в том, что Вы не забыли, как и для чего берутся производные функций от одной и нескольких переменных, как решаются системы линейных и нелинейных уравнений, в чем состоит специфика дифференциальных (конечно-разностных) уравнений и для описания каких процессов они применяются. Особое внимание уделите нахождению условного экстремума: максимума или минимума функций при ограничениях на их переменные.

Поскольку основной формой обучения в вузе является самостоятельная работа студента, то постарайтесь запастись как можно большим количеством учебников и учебно-методических материалов. Основное содержание во всех стандартных учебниках по Микроэкономике одинаковое, но они различаются методикой изложения изучаемого предмета. Из-за того, что способ восприятия изучаемого материала, как правило, индивидуален, зависит от «склада ума» индивида: является ли он «лириком» или «физиком», возникает необходимость, иметь не один, а несколько учебников. Кроме печатных изданий учебников существуют электронные их издания на компакт-дисках. Достоинство последних состоит не только в том, что они в несколько раз дешевле, но и в том, что в них имеются интерактивные (диалоговые) упражнения, существенно облегчающие понимание изучаемых вопросов дисциплины.

Этап II. Учёба.

В дополнение к самостоятельной работе с учебниками и первоисточниками (трудами ученых, внесших наибольший вклад в создание изучаемого в микроэкономике раздела экономической теории, и статистическими данными) процесс учебы сводится к посещению лекций и семинарских занятий. В ходе этих аудиторных занятий преподаватели помогают студентам понять и усвоить современную экономическую теорию. Чтобы от аудиторных занятий получить максимально возможную пользу, к ним следует серьезно готовиться. При подготовке к лекции студенту целесообразно не только освежить в памяти пройденный материал, так как понимание каждого следующего раздела курса микроэкономики затруднено или вообще невозможно без усвоения материалов предыдущих разделов, но и ознакомиться с содержанием темы очередной лекции, прочитав соответствующие главы учебников. На семинарских занятиях студенты в ходе активного общения с преподавателем и сокурсниками могут разобраться в тех вопросах, которые представляются им непонятными. С другой стороны, семинар предоставляет возможность продемонстрировать свои знания изучаемого предмета и пополнить, тем самым, «копилку» баллов, по сумме которых будет выставляться итоговая оценка за курс микроэкономики (см. там то). Очевидно, что успешно реализовать обе указанные возможности не удастся без подготовки к семинару.



Этап III. Подготовка к экзамену (контрольной, зачету).

Основная задача на этом этапе – сформировать целостное представление о микроэкономике как составной части основного направления современной экономической теории: установить взаимосвязи и иерархию отдельных тем курса, понять, в какой последовательности и посредством каких инструментов экономического анализа раскрывается содержание каждой темы. Оценка знаний по микроэкономике осуществляется на основе результатов выполнения комплекта заданий в виде тестов и задач (см. там то), аналогичных тем, которые использовались на семинарских занятиях или служили иллюстрациями в лекциях. Оба вида заданий составлены таким образом, что для их успешного выполнения нужно хорошо разбираться в определенном разделе экономической теории; поэтому различие между ними не принципиально. Некоторые задания можно одновременно назвать и тестом и задачей. Поэтому при подготовке к экзамену основные усилия следует направить не на запоминание алгоритма решения каждого типа задач, а на изучение экономической теории.

Говоря об экзаменах, нельзя не вспомнить об одной все еще присущей некоторым российским студентам позорной черте характера – стремление «шпаргалить». Технология шпаргалки развивается вместе с совершенствованием средств связи. Сегодня российскому преподавателю на экзаменах приходится заботиться не только о предотвращении использования SMS, но и передачи компьютера, на котором студент тестируется в дистанционное управление. Студент, склонный к обману, не может стать хорошим специалистом, и особенно экономистом. Эффективная экономика предполагает строгое соблюдение прав частной собственности и честное выполнение контрактов. В странах западной Европы, например, в Германии к студенту-шпаргальщику относятся также, как к карманному вору и сокурсники моментально его «сдают» преподавателю, также, как вора полицейскому. Во многих университетах США, например, в Джорджтаунском университете все студенты принимают клятву честности, частью которой является обещание не присваивать себе плоды чужого труда. Если студент будет уличен в том, что выдает чужие мысли за свои, тогда он предстанет перед университетским Советом чести, который налагает на него санкции, вплоть до исключения из вуза. В российских вузах борьбе с плагиатом, и в частности, со «шпаргалкой», уделяется, все больше внимания и уличенные в этом виде преступления подвергаются все более строгому наказанию. Поэтому перед экзаменом не лишне будет ознакомиться с последними дополнениями на этот счет в Уставе университета.

Разъяснения по работе с тестовой системой курса.


Оценка знаний студентов по курсу «Микроэкономика» осуществляется на основе результатов выполнения комплекта заданий в виде тестов и задач; т. е. зачеты и экзамен проводятся в письменной форме. Переход от устной к письменной форме оценки знаний студентов – одно из кардинальных изменений учебы в вузах, происшедших на рубеже XX и XXI веков. Поскольку каждому заданию приписано определенное число баллов, которое начисляется за правильное его выполнение и студенту заранее известно, сколько баллов нужно набрать для получения «тройки», «четверки» или «пятерки», то он независимо от преподавателя может определить, какую оценку заработал.

Письменная форма зачета и экзамена призвана повысить объективность оценки знаний учащихся. При устном экзамене преподаватель оказывается в положении тренера по спортивной гимнастике, который на соревнованиях становится судьей. При письменном экзамене роль судьи выполняет заранее разработанная методика формирования экзаменационной оценки.

Комплект заданий на зачете или экзамене студент получает либо на листочках бумаги, либо на экране монитора. Но независимо от формы предоставления комплект составляется посредством случайной выборки из общего портфеля заданий, разработанных преподавателями и утвержденных методической комиссией кафедры. Общая сумма баллов заданий комплекта у всех студентов одинаковая.

Специфика письменного экзамена влияет на методику подготовки к нему. В представлении некоторых студентов возрастает значимость «шпаргалки»: при устном собеседовании с преподавателем пользы от нее мало; другое дело – иметь правильные ответы на тесты и задачи письменного экзамена, к тому же современные средства связи предоставляют все более разнообразные способы их получений «из вне». Любители «шпаргалок» должны знать, что и средства борьбы с этой вредной привычкой тоже совершенствуются. Но одним из простых и надежных способов проверки самостоятельности работы студента является обязательное предоставление преподавателю «черновиков» – листочков бумаги, на которых проводились расчеты и графические построения в ходе выполнения заданий. Отсутствие «черновиков» дает преподавателю право не зачесть результаты работы студента.

Самый надежный способ подготовки к экзамену по «Микроэкономике» – постараться как можно лучше овладеть той частью современной экономической теории, которая изучается в этой учебной дисциплине. Знание теории позволит успешно справиться не только с тестами (найти правильные ответы на поставленные теоретические вопросы), но и с задачами. Если полагаться только на на запоминание алгоритмов решения типовых задач, то велика будет вероятность получения неправильного ответа. Это связано с тем, что задачи по микроэкономике предназначены для проверки знаний экономической теории. Две схожие по содержанию задачи могут отличаться не только цифрами, но и методами нахождения решения. Так, способы определения излишков потребителей различаются при линейной и нелинейной функциях спроса, а равновесная цена длительного периода на рынке монополистической конкуренции зависит от того, параллельно или с поворотом смещается кривая спроса на продукцию отдельного конкурента. Среди заданий в общем портфеле есть и такие, которые одновременно являются и тестом, и задачей.

«Больной» вопрос при оценке знаний посредством решения задач – как относиться к арифметическим ошибкам, если ход решения задачи правильный? Стратегическая установка преподавателей микроэкономике нашего вуза состоит в том, что на зачетах и экзаменах студент-экономист не должен допускать арифметические ошибки. Такое требование основывается на том, что:

а) от арифметической ошибки экономиста нередко возникают огромные потери фирм и общества в целом1;

б) арифметические ошибки на зачете или экзамене – следствие небрежного (халатного) отношения к делу (работе), что в условиях современной экономики непозволительно для специалистов с высшим образованием; другими обстоятельствами трудно объяснить неверный результат расчетов, осуществляемых с применением инженерных калькуляторов, использование которых официально разрешено; к тому же в содержащихся в портфеле заданий задачах необходимые вычисления не велики по объему и не очень сложны по содержанию;

в) арифметические ошибки, как правило, легко выявляются, если результат своего решения студент проанализирует экономически и представит его наглядно в графическом виде.

В то же время, если на лист комплекта заданий или в компьютер введен ошибочный ответ по «техническим» причинам, напр., студент хотел ввести 87, а ввел 78, то такую «оплошность» преподаватель может не рассматривать как ошибку, но для этого он должен иметь «черновик» выполнения работы.

Универсальным и эффективным методом решения задач по микроэкономике основан на принципе «roll back»: нужно составить план решения, начиная с последней вычислительной операции и кончая первой. Если, напр., требуется определить равновесную цену на рынке совершенной конкуренции, то следует приравнять друг к другу рыночные функции спроса и предложения; если они не даны в условии задачи, то придется сложить индивидуальные функции спроса потребителей и функции предложения фирм, оперирующих на данном рынке; если неизвестны и эти функции, то нужно их вывести из условий максимизации функций полезности и прибыли при заданных ценах на блага и факторы производства.

При работе с тестами важно помнить, что среди предлагаемых ответов на поставленный вопрос неверные ответы подобраны так, чтобы правильные ответы не были очевидны. Поэтому следует внимательно прочитать и хорошо понять вопрос: ответ, являющийся неверным для данного вопроса, может быть верным при небольшом смысловом изменении вопроса. Если условие задачи или вопрос теста представляется студенту не ясным или неоднозначным, то нужно своевременно обратиться к преподавателю за разъяснениями.



Интернет ресурсы


1. Сайт преподавателей «Микроэкономики» СПбГУЭФ: http://finecmicro.narod.ru/index.html

2. Сайт Института микроэкономики – всероссийского научно-исследовательского центра, специализирующегося в области экономики предприятия и управления социально-экономическим развитием отраслевых и региональных комплексов: http://www.imce.ru

3. Публикации по микроэкономике в проекте Финансы.Ru: http://www.finansy.ru/publ/micro

4. Институт КАТОНА. Русский проект. http://www.cato.ru/research.php#194

5. Сайты зарубежных авторов переведенных на русский язык учебников по микроэкономике:

А) Вэриан Х. Р. http://www.ischool.berkeley.edu/~hal/

Б) Пиндайк Р. http://www.prenhall.com/pindyck/

6. World Wide Web Resources in Economics. Microeconomics. http://www.helsinki.fi/WebEc/framed.html



1 «Вечером 15 сентября на рынке опционов РТС (FORTS) творились странные вещи. Один из участников торгов продал 14 425 контрактов декабрьского опциона Put на индекс РТС по цене 500 базисных пунктов, хотя рыночная цена этого контракта составляла порядка 13 500 базисных пунктов. Эта очень выгодная для

покупателей заявка была удовлетворена в мгновение ока — за 17 секунд.



“Ущерб продавца составил $3,75 млн, если исходить из того, что весь этот объем можно было бы продать по рыночной цене”, — подсчитал гендиректор агентства Derivative Expert Илья Ефимчук. Сразу несколько участников рынка рассказали “Ведомостям”, что компанией, пострадавшей из-за ошибки трейдера, была “Тройка Диалог”. Февраль 2005 г., Нью-Йорк. Citigroup потеряла $7 млн за семь секунд. Из-за неправильно поставленной запятой котировка на опционы на индекс NASDAQ отличалась от реальной в 100 раз. Сентябрь 2006 г., Токио. Вместо акций нескольких компаний из индекса Nikkei 225 брокер J. P. Morgan Securities Japan продал акции из индекса Topix. Откупать их J. P. Morgan пришлось по более высокой цене; потери оцениваются не более чем в $50 млн. «Ведомости». 29.09.2006, №183 (1710)