Ромицына Е. Е - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Ромицына Е. Е - страница №1/1


Ромицына Е.Е. Возрастная динамика агрессивности, как индивидуально-типологической особенности современных школьников Санкт-Петербурга. В сб.статей по материалам международной научно-практической конференции «АГРЕССИЯ: биологические, психологические и философские аспекты», СПб: Санкт-Петербургский институт психологии и биологии человека, 2004, с. 221-229.

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА АГРЕССИВНОСТИ, КАК ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Ромицына Е.Е.
Вопрос о том, почему люди время от времени ведут себя агрессивно, давно был предметом дискуссии (Соловьева С. Л., 1997). Особо обращает на себя внимание тот факт, что в последне время агрессивными оказываются не только взрослые, но и их дети (Паренс Г., 1997).

Как известно, агрессия детей не возникает в социальном вакууме, наоборот, различные аспекты межличностных воздействий приводят к ее возникновению и определяют ее форму и направленность (Выготский Л.С., 1983, Буянов М.И., 1988).

В современной психологии нет практически ни одной значительной школы, которая бы не занималась вопросом агрессивности у детей (Бэрон Р.А., Ричардсон Д.Р., 2001). Тем не менее, проблема детской агрессивности, причины ее возникновения, динамики и сегодня вызывают живой интерес среди ученых (Антонян Ю.М., 2000).

Поскольку подростковый период является наиболее противоречивым и дисгармоничным по сравнению с другими возрастными фазами личности, то исследование агрессивности у подростков представляется важным. Кроме того, сам подростковый период имеет специфическую фазность развития и, в целом, рассатривается как критический в плане развития личности. А.Е.Личко (1983) выделяет пубертатный период продолжительностью примерно от 10–11 до 18–19 лет, в котором по психологическим характеристикам различаются две фазы. Первая – это, так называемая, негативная фаза (до 15 лет), для которой свойственно противопоставление подростком себя окружающим, противоречия с взрослыми, нормами и установленным порядком. И вторая – позитивная фаза (с 15 лет), в которой прослеживаются противоположные тенденции к социализации и выработке жизненных правил.

Исходя из этого представляется интересным исследование динамики агрессивности современных подростков в соответствии со следующими задачами.


  1. Исследование возрастной динамики агрессивности и ее половой специфичности у детей и подростков в возрасте 9-17 лет.

  2. Исследование зависимости уровня агрессивности от других индивидуально-типологических особенностей школьниковразличных возрастных групп.

В соответствии с этим нами в 2002 году было исследовано 412 (213 девочек и 199 мальчиков) учащихся с 5 по 11 классы средних общеобразовательных школ г. Санкт-Петербурга. Большинство исследованных детей находились в возрасте от 10 до 14 лет (82%). Другими словами, в исследовании были задействованы дети преимущественно пубертатного возраста.

Исходя из специфики подросткового периода развития (Выготский Л.С., 1983), для анализа нами были выделены три возрастные категории детей: от 9 до 11 лет (начальные проявления пубертата); от 12 до 14 лет (негативная фаза пубертатного криза); от 15 до 17 лет (позитивная фаза пубертатного криза).

В соответствии с задачей исследования уровня агрессивности школьников, а также зависимости ее выраженности от других индивидуально-типологических особенностей нами был использован индивидуально-типологический детский опросник (ИТДО), разработанный Л.Н.Собчик (2002). Типология индивидуальности Л.Н.Собчик (1998) базируется на целостном понимании личности с позиций теории ведущих тенденций, которые пронизывают все уровни личности: и самые низкие, биологические, и его характерологическую структуру, и более высокий уровень – социальной активности человека. Оценка личности с позиции понятия ведущей тенденции представляется схемой, в которой ортогональные признаки «интроверсии-экстраверсии» дополнены противопоставляемыми «тревожностью-агрессивностью», «ригидностью-лабильностью» и «сензитивностью-спонтанностью». Другими сдовами, наряду с четырьмя главенствующими, автором выделяются еще четыре ведущих тенденции. Таким образом, данный опросник позволяет дать оценку степени выраженности индивидуально-типологических особенностей детей при помощи таких эмоциональных паттернов и стилей поведения, как – экстраверсия, интраверсия, тревожность, эмотивность, спонтанность, ригидность, сензитивность и агрессивность. Оценка каждой из индивидуально-типологических особенностей осуществляется в баллах, в зависимости от количества которых индивидуальные свойства испытуемого оцениваются как нормативные (гармоничная личность), выраженные умеренно (акцентуированные черты) или выраженные избыточно (дезадаптирующие свойства).

В результате проведенного исследования методикой ИТДО нами были выделены школьники с преобладанием агрессивных тенденций в структуре личности, отражающей соответствующий индивидуальный стиль межличностного поведения, мешающий адаптации, в том числе при различной степени выраженности стрессовых состояний. Другими словами, для анализа нами специально были отобраты те дети, показатели по шкале агрессивности у которых значительно превышали нормативные и соответствовали уровню дезадаптирующего свойства.

В соответствии со структурой ИТДО высокие показатели по шкале агрессивности указывают на избыточную активность, импульсивность поведения и низкую подчиняемость. Кроме того, со слов учителей, выделенную группу детей характеризовала склонность к агрессивным поступкам, вплоть до злобных хулиганских действий. Социально-демографические данные указывали на то, что в данной группе преобладали мальчики из неполных семей. Среди них нередко встречались ребята, которые не испытывали в детстве настоящей родительской любви, тепла, доброты и заботы. Эти дети привыкли с раннего детства противопоставлять себя окружению, бороться за себя (дети из семей алкоголиков или лиц лишенных родительских прав).

Как известно (Адлер А., 1997, Фрейд А., 1995), фрустрация, которая, в первую очередь, связана с жестокими родительскими и внутрисемейными отношениями усиливает детские агрессивные реакции на вполне нормальные и «неопасные» ситуации, с которыми любой ребенок сталкивается время от времени, формируя дезадаптивные механизмы взаимодействия со средой.

Как можно видеть из рисунка, процент агрессивных детей с возрастом имеет устойчивую тенденцию к росту. Причем можно отметить тот факт, что в предпубертатном возрасте (9-11 лет) мы имеем довольно небольшое количество агрессивных детей, однако впоследствии их число растет лавинообразно (от 8% до 80% всей выборки исследованных детей), прибавляя от 10% до 40% за год и, достигая максимального количества к 16 годам.

Рисунок




В то же время рост агрессии у детей имеет свои закономерности как относительно возраста, так и пола. Так, по окончании начальной школы можно наблюдать относительно небольшой процент (8% от всей группы) агрессивных мальчиков, при полном отсутствии агрессивных девочек. Однако затем, по мере взросления девочки не только «догоняют» мальчиков в своей агрессивности (к 12 годам), но и значительно опережают их впоследствии (к 15 годам).

В то же время, можно наблюдать тенденцию к некоторому снижению доли агрессивных детей на рубеже 14 лет. Это может быть объективно связано с окончанием средних классов школы и периодом самоопределения, когда подросток должен выбрать свой дальнейший путь (завершать учебу и пытаться устраиваться на работу, либо идти учиться дальше – в 10 класс школы, колледж, лицей и т.п.). Данное обстоятельство, вероятно, является мобилизующим фактором, когда ребенок не может себе «позволить» проявления агрессивности, дабы не получить отрицательную характеристику или плохую оценку по предмету не за знания, а «за поведение». В данном случае, повышенная агрессия оказывается блокированной высоким уровнем тревожности.

Поскольку агрессивность, как индивидуально-типологическая особенность рассматривается Л.Н. Собчик (2002), как полярный тревожности тип реагирования, мы сочли необходимым особо выделить тех детей, у которых наряду с высокими показателями агрессивности были отмечены не менее выраженные тревожные черты.

Для данной группы детей была характерна неуверенность в себе, постоянная мнительность и. в то же время, учителя отмечали у них эпизоды агрессивного реагирования по самому ничтожному поводу, например, когда они с неадекватной жестокостью могли отреагировать просто на неумную шутку.

Другими словами, выраженная тревожность в структуре индивидуально-типологических особенностей агрессивных подростков может проявляться и в качестве своеобразного «регулятора» уровня агрессии, и, одновременно, являться фактором провоцирующим развитие внутриличностного конфликта.

В соответствии с задачей исследования зависимости уровня агрессивности школьников от их индивидуально-типологических особеннстей нами был проведен корреляционный анализ взаимосвязей оценок по шкале агрессивности с результатами других шкал индивидуально-типологического опросника для детей1.

Полученные в результате анализа данные свидетельствуют о том. Что центральной тенденцией, сопровождающей рост агрессивности мальчиков во всех возрастных группах является рост такой их индивидуально-типологической особенности, как спонтанность (r=0.37 в группе 9-11 летних, r=0.28 у 12-14 летних и r=0.46 – у 15-17 летних). Это – наиболее непослушные дети, нарушающие все правила и общепринятые нормы поведения, скорее из духа противоречия, чем со зла. Все запретное их притягивает. В ситуации семейного или школьного конфликта дети данного типа склонны к уходу из дома, к бродяжничеству. Это самые злостные прогульщики и нарушители школьного режима. Наиболее неблагоприятное сочетание высоких уровней агрессивности и спонтанности мы можем наблюдать в возрасте 12-14 лет, когда повышение показателей спонтанности не только связано с повышением агрессивности у мальчиков (r=0.28), но и отрицательно коррелирует с показателями сензитивности (r=–0.25) и тревожности (r=–0.23). При избыточной агрессивности и отсутствии баланса со стороны противоположных ей свойств – тревожности и сензитивности, спонтанность реализуется в виде повышенной импульсивности и может приводить к антисоциальным действиям.

Таким образом, факторы тревожности и сензитивности отражают степень выраженности интериоризованного социального контоля.

Начиная с 12 летнего возраста и вплоть до 17 лет можно наблюдать увеличение влияния на агрессивность мальчиков такой индивидуально-типологической характеристики, как ригидность (r=0.22 в группе 12-14 летних мальчиков и r=0.45 – у 15-17 летних). В данном случае она, усиленная спонтанностью или агрессивностью, а также не сбалансированная тревожностью или сензитивностью, может проявляться оборонительно-агрессивными реакциями. Для таких детей чрезвычайно важен собственный статус – и с позиций главенства, власти, и с точки зрения материального благополучия. Они чрезвычайно ревнивы к чужой славе и богатству, ревнивы в дружбе и любви, агрессивны в отстаивании своих прав, а в драках проявляют жестокость.

В 9-11 лет с показателями агрессивности оказываются связаны показатели экстраверсии (r=0.34), свидетельствующие об избыточной общительности, мешающей целенаправленности действий, повышенной отвлекаемости, болтливости. Мальчики с высокими показателями по этой шкале, как правило, шаловливы, смешливы, могут соврать, чтобы выйти из трудного положения или повысить свою значимость в глазах окружающих.

Анализ зависимости уровня агрессивности от выраженности других индивидуально-типологических особенностей у девочек показал, что вне зависимости от возраста наблюдается устойчивая отрицательную зависимость показателей агрессивности и сензитивности (r=–0.41 в группе 9-11 летних девочек, r=–0.42 – у 12-14 летних и r=–0.33 – у 15-17 летних), можно предполождить, что именно она является главным, сдерживающим фактором. Другими словами, чем более выражены в структуре индивидуально-типологических свойств черты сензитивности, тем ниже агрессивность девочек вне зависимости от возраста. Такие девочки, как правило, отличаются впечатлительностью, чрезвычайной ранимостью, обидчивостью, склонностью при неудачах давать депрессивные реакции. По отношению к одноклассникам они занимают ведомую позицию, не стремятся к лидерству, уютнее чувствуют себя под прикрытием более сильной личности в классе, ищут поддержки у преподавателей и родителей. И, напротив, у девочек «черствых», не чувствительных к чужой боли, агрессивность крайне высока. Они не способны прочувствовать то, что чувствует тот, против кого направлена их агрессия, не способны увидеть обидное для других в своих действиях и словах.

Также, как и у мальчиков, в возрасте 12-14 лет у девочек наиболее ярко проявляются черты агрессивности. Агрессивность здесь наиболее опасна, поскольку оказывается напрямую связанной со спонтанностью (r=0.35) и отрицательно коррелирует с тревожностью (r=–0.24), предполагающей, прежде всего, ответственность за свои поступки и слова.

Таким образом, на основании проведенного исследования и полученных результатов, можно сделать следующие выводы:

1. В предпубертатном возрасте (9-11 лет) выявляется довольно небольшое количество агрессивных детей, однако впоследствии их число растет лавинообразно, достигая максимальных значений к 16 годам, причем девочки оказываются агрессивными гораздо чаще мальчиков.

2. Сильно выраженные тенденции к проявлению агрессивности, компенсированные полярными свойствами (т.е., проявлениями тревожности и сензитивности), являются свидетельством значительной эмоциональной напряженности и признаком наличия внутреннего конфликта.



3. Большое влияние на проявление агрессивности оказывают индивидуальные мотивационные установки и стандарты поведения личности. Наиболее неблагоприятное проявление агрессивности мы можем наблюдать в возрасте 12-14 лет, когда наряду с положительной зависимостью ее от показателей спонтанности и ригидности у подростков имеет место отрицательная зависимость ее от показателей сензитивности и тревожности.
Литература.


  1. Адлер А. «О нервическом характере» - ACT «Университетская книга», С-Пб, 1997 г., стр.281-288.

  2. Бэрон Р.А., Ричардсон Д.Р. Агрессия. – С-Пб.: Питер, 2001.

  3. Выготский Л.С. Детская психология. - т.4 - М.: Педагогика, 1984. - 433 с.; Основы дефектологии. - т.5 - М.: Педагогика, 1983. - 368 с.

  4. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. М.: Просвещение, 1988.

  5. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина, 1983.

  6. Механизмы человеческой агрессии / Сборник научных трудов. / Отв. ред. Ю.М.Антонян, М.,-ВНИИИ МВД России, 2000.

  7. Паренс Г. Агрессия наших детей. М., 1997.

  8. Собчик Л.Н. Введение в психологию индивидуальности. Теория и практика психодиагностики. М.: Институт прикладной психологии, 1998.

  9. Собчик Л.Н. Диагностика индивидуально-типологических свойств и межличностных отношщений. Практическое руководство. – СПб.: Речь, 2002. – 96 с.

  10. Соловьева С. Л. Агрессивность как свойство личности в норме и патологии. Автореф.дисс…д.п.н., СПб., 1997.

  11. Фрейд А. Теория и практика детского психоанализа. М., 1995.




1 В обсуждении результатов приводятся только статистически значимые взаимосвязи индивидуально-типологических характеристик