Ритмы половой жизни и здоровье - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Ритмы половой жизни и здоровье - страница №1/1



РИТМЫ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ

Р.В.Беледа, В.Г.Тактаров

Московский городской центр сексопатологии
Пользуйтесь, но не злоупотребляйте –


  • таково правило мудрости.

Ни воздержание, ни излишества

не дают счастья.

Франсуа Вольтер
Половое воздержание у молодых людей не причиняет вреда организму, переносится безболезненно и не влияет на половую функцию. О влиянии продолжительного полового воздержания на половую функцию и организм людей более старшего возраста до сих пор единого мнения нет. Одни специалисты считают, что оно вызывает нервные, соматические и даже психические рас­стройства, другие подчеркивают его безвредность, третьи до­казывают его полезное действие на организм. Очевидно, что истина, как всегда, находится посредине. Если рассматривать влияние полового воздержания на организм всесторонне, то можно отметить, что наряду с пользой возникает и вред. Так, у мужчин длительно не живущих половой жизнью, угасают половые рефлексы.

В целом проблема воздержания носит сугубо индивидуальный характер и зависит, прежде всего, от силы полового влечения и половой возбудимости. Взрослые люди со слабым половым вле­чением и умеренной сексуальной возбудимостью могут длитель­ное время переносить половое воздержание без каких-либо от­рицательных последствий. В то же время люди с сильным поло­вым влечением и высокой сексуальной возбудимостью лишь не­долгое время способны воздерживаться от половых сношений, затем у них появляются эмоциональные к сексуальные расстрой­ства - чаще всего половые неврозы.

К. Имелинский, проанализировавший половые неврозы у 146 мужчин, нашел, что половое воздержание послужило при­чиной этих расстройств в 71,2% случаев. Механизм развития невроза после более или менее длительного периода воздержа­ния объясняется следующим образом. В результате перенапол­нения семенных мешочков при половом акте возникает прежде­временная эякуляция, что является свидетельством повышенной половой возбудимости в связи с воздержанием. Однако незнание физиологии половых отправлений приводит к тому, что ука­занное явление воспринимается как признак болезни. Возникает страх перед возможной неудачей в дальнейшем и повторную по­пытку интимной близости мужчина делает лишь через несколько дней (чтобы "набраться сил") и опять терпит неудачу, то есть вновь наступает ускоренное семяизвержение. Мужчина постоянно фиксирует на этом факте своё внимание, и тогда у него раз­вивается "невроз ожидания неудачи".

Такая концентрация внимания на функционировании своих половых органов превращается в дополнительный фактор, усу­губляющий невроз. Даже во время интимной близости, сосредо­точившись только на собственных переживаниях и ощущениях, мужчина одновременно отвлекается от женщины, обрывая тем самым поток соответствующих раздражителей, поддерживающих половое возбуждение. В результате эрекция полностью исчеза­ет. В этих случаях дальнейшее развитие, событий во многом зависит от поведения женщины. Она должна отвлечь мужа от фиксации внимания на неудачах, успокоить его. Любые насмешки со стороны жены по поводу сексуальных затруднений мужа болезненно задевают его мужское самолюбие, вызывают чувство беспокойства и стыда.

В норме после периода полового воздержания семяизвер­жение наступает вначале быстрее, чем обычно, но при следую­щем ближайшем половом акте становится нормальным. Следует знать, что после полового воздержания у мужчин, особенно после 45-летнего возраста, потенция, вопреки ожиданиям, не возрастает, а снижается. Это приспособительная реакция ор­ганизма. Она заключается в следующем: после определенного периода полового воздержания в предстательной железе на­капливается много секрета, который усиленно всасывается в кровь и тормозит функцию половых желез. Клетки Лейдига выделяют меньше половых гормонов (андрогенов), в резуль­тате этого снижается чувствительность нервных центров к сексуальным раздражителям, что приводит к сниженной поло­вой возбудимости. Таким образом, создаются предпосылки для полового воздержания. Образуется устойчивая зависимость: чем реже половые сношения, тем меньше потребность в них. Незнание этой особенности функционирования половой системы у мужчин после 40-45 лет тоже приводит к конфликтным ситуа­циям в семье.

Иначе происходит при регулярной половой жизни. Накопившийся простатический секрет в составе эякулята во время полового акта выбрасывается в половые пути женщины. В резуль­тате всасывание простатического секрета в кровь мужчины рез­ко снижается, что вызывает повышенную секрецию андрогенов половыми железами, и, как следствие этого, усиливаются по­ловое влечение и половая возбудимость.

Таким образом, при нормальной частоте половых сношений (соответственно возрасту, темпераменту, половой конституции к другим факторам) гормональные взаимосвязи предстательной и половых желез поддерживают нормальное функционирование половой системы мужчины, а ритм половой жизни является одним из решающих факторов профилактики половых расстройств.

Русским физиологом Н.А. Беловым еще в начале нашего века было сформулировано положение о том, что каждый половой акт вызывает физиологические сдвиги, обеспечивающие лучшие усло­вия для протекания последующего полового акта. Это положение позднее было подтверждено российскими и зарубежными учеными-сексологами.

Необходимо отметить, что в последние годы врачи-сексо­логи по поводу вреда полового воздержания высказываются даже более категорично. Вот некоторые из таких высказываний.

"В современной научной сексологии положение об абсолют­ной безвредности и даже благотворности полового воздержания для мужчин отброшено, как архаизм. Подавляющее большинство самых авторитетных сексологов считают, что между половой активностью и другими видами жизненных проявлений нет не­проходимой грани, и общие закономерности, свойственные ос­новным физиологическим отправлениям, приложимы и к половой физиологии, представляющей лишь частный случай общих зако­номерностей" (Г.С.Васильченко).

"Как и всякая другая активность человека, так и сексуаль­ная активность требует определенной тренировки, как с психи­ческой, так и с физической стороны, что возможно лишь при регулярной половой жизни" (М.Копичек).

"...Есть основания полагать, что длительное вынужден­ное половое воздержание у мужчины, особенно после 40-45 лет, может иногда вести к ослаблению половой функции. Периодичес­кие мастубаторные акты, при наличии естественно возникшей эрекции, могут в этих случаях иметь профилактическое значе­ние ..." (A.М.Свядощ).



Таким образом, бесспорным является тезис о поддержания регулярного ритма половой активности, как важнейшем условии сохранения сексуального здоровья и долголетия как у мужчин, так и у женщин.