Религии в России - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Религии в России - страница №1/1

Религии в России.

Россия всегда была глубоко религиозной страной. Ёе эмблемой испокон веков были маковки церквей. В конце X века по воле Киевского великого князя Владимира на Руси было принято христианство в качестве государственной религии.

Крупнейшие конфессии : Русская православная церковь, Мусульманская, Буддийская, Иудейская община, католики и протестанты. На всем протяжении своей истории христианско-православная Россия всегда демонстрировала приверженность к мирному сосуществованию религиозных различных вероисповеданий.

Вот только некоторые этапы этого процесса. Великий российский царь Иван IV Васильевич Грозный (правил 1533-1584) продолжая традиции своего отца, весьма благоволил к немцам, в том числе, протестантам, не редко вступая с ним в богословские дисскусии, предоставляя им право самим решать свои внутриобщинные дела и свободно оправлять богослужение «по своей вере», «с пением». В царствование Фёдора Ивановича (1584-1598), сына Ивана Грозного, особое покровительство оказывалось протестантам, которые бежали в Россию, спасаясь от религиозных войн и жестоких преследований из стран Западной Европы.

Во времена правления Бориса Годунова (1598-1605) при лютеранской кирхе в Москве была основана первая немецкая школа.

Многое для развития свободы совести в России сделал Пётр I. В статье 10 Ништадского мирного трактата (30 августа 1721г.), которой завершилась Северная война, указано: «В уступленных землях не имеет быть введено принуждения в совести, а напротив того, Евангельская вера, церкви и училища, и что к тому принадлежит, на том основании, на котором при последнем свойском правительстве были оставлены и содержаны будут с тем, однако ж, чтобы в их и вере греческого исповедания также свободно и без всякого помешательства могла быть отправлена».

При Петре I иностранные исповедания получили официального государственного признание. В государственном аппарате была создана специальная структура, заведующая делами кальвинистского и римско-католического исповедания. Эта функция была возложена на коллегию Иностранных дел.

Один из первых актов официального признания бурятского буддизма явился именной Указ ( 1741г. императрицы Елизаветы Петровны, по которому в Бурятии было узаконено наличие 150 лам и 11 дощанов-монастырей ).

Большое значение имела политика веротерпимости, проводившаяся императрицей Екатерины II. В своём наказе комиссии для составления нового уложения (1767) она писала : « В столь великом государстве, распространяющем своё владение над столь многими разными народами, весьма бы вредным для спокойствия и безопасности граждан был порок – запрещение их различных вер». В Указе Екатерины II Святому Синоду (1773) говорилось: «Как Всевышний бог на земле терпит все веры, языки и исповедания, то и её Величество из тех же правил, сходствуя Его святой воле в сим поступить изволит, желая только, чтобы между подданными всегда любовь и согласие царствовали».

Александр I вернулся к идее Петра I об упорядочении церковного устройства протестантов. В 1804 г. была учреждена Генеральная суперинтендентура, которая в 1810 г. стала органом центрального духовного управления духовных дел всех неправославных конфессий.

Николай I в 1832 г. подписал Устав Евангельско-лютеранской церкви, тем самым окончательно конституировав её в России.

Проблемы религии всегда волновали человечество. На фоне глубоких перемен в экономической, политической и духовной сферах жизни общества, интерес к религии резко возрос.

Христианство является одной из мировых религий. По данным ООН в настоящее время в мире насчитывается около 1,5 миллиарда её последователей.

Христианство – это собирательный термин для характеристики трёх основных направлений: православия, католицизма и протестантизма. Каждое из этих крупных направлений в свою очередь подразделяется на ряд более мелких вероисповеданий и религиозных организаций. Но всех их объединяют общие исторические корни, определённые положения вероучения и культовые действия.

В реальной истории христианство никогда не представляло единой организации. В многочисленных провинциях Римской империи оно приобретало свою специфику, приспосабливаясь к условиям каждого региона, к местной культуре, обычаям, традициям, социальным отношениям и т.д.

Политическое и культурное разделение Римской империи уже в III — IV веках привело к обособлению вос­точных и западных церквей. На востоке Римской империи сформировались четыре автокефальных (самостоятель­ных) церкви: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская. Вскоре от Антиохийской отделилась Кипрская, а затем Грузинская православная церковь. В середине пятого века, не признав решения Халкидонского собора, о6особилась и Армяно-григорианская церковь. Наиболее крупный удар по единству христианст­ва, был нанесен 16 июня 1054 года, когда глава Западной церкви Римский Папа и формальный глава православия — Константинопольский патриарх, провозгласили друг по отношению друга анафему, т.е. подвергли церковному проклятию.

Фактически же раскол христианства на два основных направления — православие и католицизм — произошел гораздо раньше, после распада Римской империи в начале V в. на Восточную и Западную. Православие сформировалось в Восточной части Римской империи, в Византии. Католи­цизм — в Западной части Римской империи, после захвата варварами распавшейся на ряд мелких государств. Визан­тия в то время представляла собой сильное централизован­ное государство. Император Византии считал себя главой всей Римской империи. Столицей Римской империи был объявлен Константинополь. В VI в. глава Византийской церкви Константинопольский патриарх после освобожде­ния Византией Рима от варваров стал именовать себя все­ленским патриархом, то есть главой как восточной, так и западной церкви. Соперничество между главой Римской ка­толической церкви Папой и Константинопольским патриар­хом за власть над христианами продолжалась в течение многих веков. Эта борьба шла с переменным успехом. После завоевания императором франков Карлом Великим Италии (конец VII — начало VIII в.) Римский Папа выходит из-под юрисдикции византийского императора и начинается про­цесс усиления его позиций. Византия же в это время подвер­гается атакам со стороны арабского халифата и теряет ряд важных территорий, на которых происходит консолидация самостоятельных церковных организаций.

В настоящее время насчитывается 15 автокефаль­ных (самостоятельных) православных церквей: Констан­тинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иеруса­лимская, Русская, Грузинская, Сербская, Болгарская, Кипрская, Элладская (греческая), Румынская, Албанская, Польская, Чехословацкая, Американская. Автокефаль­ные церкви имеют в различных странах экзархаты, епар­хии, благочиния, подворья, миссии. Например, Русская православная церковь имеет экзархаты в Средней и За­падной Европе, епархию в Бельгии, благочиния в Австрии, Японии, Венгрии, подворья в Белграде, Бейруте, Софии и т. д. В свою очередь, другие автокефальные православные церкви имеют свои представительства на территории Рос­сии и стран СНГ.

Многие из автокефальных церквей имеют автоном­ные православные церкви. Пределы самостоятельности автономных церквей определяются соглашением с той ав­токефальной церковью, которая предоставила им автоно­мию. Главы автономных церквей избираются поместными соборами с последующим их утверждением патриархом автокефальной церкви. За Константинопольским патри­архом сохраняется титул «Вселенского патриарха», но ему не предоставлено право вмешиваться в деятельность дру­гих православных церквей. Иначе говоря, Константино­польский патриарх по авторитету считается «первым сре­ди равных».

Русская Православная Церковь - крупнейшее религиозное объединение в нашей стране. В настоящее время она насчитывает 130 епархии в различных регионах России, в ближнем и дальнем Зарубежье. 

С 1990 года Предстоятелем Русской Церкви является Святейший Патриарх Алексий II - пятнадцатый Патриарх в ее истории, который осуществляет управление вместе со Священным Синодом.  

Сегодня в Русской Православной Церкви 130 епархий (для сравнения - в 1989 году было 67), более 13000 приходов (с Украиной - около 22000) (для сравнения - в 1988 году было 6893), 569 монастырей (в 1980 - 18). Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о всестороннем возрождении церковной жизни, происходящем под Первосвятительским омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.  

Пастырское служение осуществляют более 150 архиереев, 17500 священников, 2300 диаконов.  

Сетью учебных православных заведений руководит Учебный комитет. В настоящее время действуют 5 духовных академий (в 1991 - 2), 30 духовных семинарий (в 1988 - 3), 45 духовных училищ, которых до 90-х годов не было совсем. Открыты 2 Православных университета и Богословский институт, 9 Подготовительных пастырских курсов, 3 Епархиальных женских духовных училища, 7 школ катехизаторов, 3 школы псаломщиц. Кроме того, имеются 11 регентских и 4 иконописные школы и отделения, а также только в Москве 123 церковноприходских воскресных школ. Общее количество учащихся духовных школ, включая заочный сектор, - около 6000 человек. Образованы учебные заведения, призванные распространять религиозное образование среди мирян. Координирует эту важную работу Отдел по религиозному образованию и катехизации.  

Формы религиозного образования и катехизации мирян весьма многообразны: воскресные школы при храмах, кружки для взрослых, группы подготовки взрослых к крещению, православные детские сады, православные группы в государственных детских садах, православные гимназии, школы и лицеи, православные курсы катехизаторов. Воскресные школы являются наиболее распространенно формой катехизации.  

В области благотворительности работа осуществляется на общецерковном уровне через Отдел по церковной благотворительности и социальному служению.  

Прежде всего следует отметить ряд успешно функционирующих медицинских программ. В их числе особого внимания заслуживает работа Центральной клинической больницы Московского Патриархата во имя Святителя Алексия, митрополита Московского. В условиях перехода медицинского обслуживания на коммерческую основу это медицинское учреждение является одной из немногих московских клиник, где обследование и лечение осуществляется бесплатно.  

При центре психического здоровья Академии медицинских наук России создана психиатрическая служба, которая оказывает бесплатную помощь лицам, направленным на лечение приходами Московской епархии.  

Это только некоторые из примеров конкретной деятельности вышеназванного Отдела.  

В декабре 1990 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было решено создать церковную молодежную организацию. Вследствие этого решения на Первом съезде Православной молодежи было образовано Всецерковное православное молодежное движение, как официальная молодежная организация, учрежденная Русской Православной Церковью. Главными целями, которые ставились тогда перед Движением, было привлечение детей и подростков, юношей и девушек, ищущих свой путь к храму, в лоно Русской Православной Церкви, а также объединение групп молодых православных христиан для участия в программах социального служения, восстановления монастырей и храмов, проведения молодежных паломничеств, установления контактов со сверстниками-христианами из других стран.  

Внешние контакты Русской Православной Церкви направляются Отделом внешних церковных сношений Московского Патриархата, в задачу которого входят:  


  • осуществление иерархического, административного и финансово-хозяйственного управления епархиями, монастырями, приходами и другими институциями нашей Церкви в дальнем зарубежье; 

  • принятие священноначалием решений, касающихся церковно-государственных и церковно-общественных отношений; 

  • осуществление связей Русской Православной Церкви с Поместными Православными Церквами, инославными Церквами и религиозными объединениями, нехристианскими религиями, религиозными и светскими международными организациями, государственными, политическими, общественными, культурными, научными, экономическими, финансовыми и иными подобными учреждениями и организациями, средствами массовой информации. 

C 1989 г. Отдел внешних церковных сношений возглавляет Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

После обретения нашей Церковью подлинной свободы возрождается миссионерское служение Русской Православной Церкви. Верная заветам Древней Церкви и продолжающая дело апостольского служения, Русская Церковь свидетельствовала о Христе даже до "края земли" распространяя Благую весть о Слове жизни. Миссионерские свершения нашей Церкви, размах ее просветительского подвига и активности, от Польши и Балтики на западе до Аляски и Калифорнии на востоке, от Мурманска и Камчатки на Севере до Причерноморья, Кавказа, Средней Азии и Китая на юге, потребовали величайшего и постоянного напряжения всех духовных, материальных и людских сил. Имена русских миссионеров заслуженно входят в число величайших миссионеров христианского мира. Следует для примера назвать хотя бы Святителя Стефана Пермского, преподобного Трифона Печенежского, отцов и подвижников Русской Фиваиды - монахов Валаама и Соловецкого монастырей, преподобного Германа Аляскинского, а также равноапостольного Николая, архиепископа Японского, св. митрополита Иннокентия, апостола Америки, архимандрита Макария Глухарева, апостола Алтайского края.  

Во второй половине XIX века было создано Православное миссионерское общество, много содействовавшее миссионерской деятельности Русской Церкви. Эта миссионерская и просветительская деятельность Церкви была прервана революцией 1917-1918 годов, когда все мы, по слову пророка, "от руки Господней приняли вдвое за все грехи свои".

Теперь, когда время репрессий и запретов отошло в прошлое и Церковь вновь получила возможность свободного свидетельства о Христе, необходимость возрождения миссии в современном мире стала важнейшей и неотложной нашей задачей и одновременно острой потребностью общества.  



В последние годы происходит тесное взаимодействие Русской Православной Церкви и Вооруженных сил РФ. С этой целью решением Святейшего Патриарха и Священного Синода был образован синодальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.  (11 / 02 / 04)