Производственный травматизм и профессиональные заболевания Основные понятия и определения - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
2. Основные понятия и определения 5 742.81kb.
Основные понятия и принципы местного самоуправления 1 136.43kb.
1. Основные модели грунтовых оснований. Области их определения. 1 19.93kb.
Контрольная работа по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» 1 256.53kb.
Электрические цепи, основные понятия и определения 4 222.65kb.
Трудовое законодательство 1 68.72kb.
1: Основные понятия и определения защиты информации в электронной... 1 488.03kb.
1. Формализация понятия алгоритма Подходы к уточнению понятия алгоритма 1 99.92kb.
Общая часть раздел I основы правового регулирования в сфере образования... 18 4823.73kb.
Производственный шум и вибрация, их влияние на организм. Меры профилактики... 1 67.01kb.
Основные понятия, идеи Основные умения 1 125.62kb.
Урок по курсу «История древнего мира», 5 класс Тема: «Города-государства. 1 34.33kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Производственный травматизм и профессиональные заболевания Основные понятия и определения - страница №1/1

ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия МЗ РФ»

Кафедра общей гигиены.

Реферат:

«Оксид углерода, как профессиональная вредность


Выполнила студентка 403 гр лечебного факультета

Кравченко Александра.
Пермь 2006
Введение.

Производственный травматизм и профессиональные заболевания

Основные понятия и определения
Производственная травма (трудовое увечье) - это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма - это результат механического воздействия при наездах, падениях или контакте с механический оборудованием.

Травмирование возможно вследствие воздействий:



  1. химических факторов, например, ядохимикатов, в виде отравлений или ожогов;

  2. электрического тока - ожоги, электрические удары и др.;

  3. высокой или низкой температуры (ожоги или обморожения);

  4. сочетания различных факторов.

Производственный травматизм - это совокупность несчастных случаев на производстве (предприятии).

Различают несколько причин производственного травматизма

Технические, возникающие вследствие конструкторских недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и автоматизации тяжёлых и вредных работ.

Санитарно - гигиенические, связанные с нарушением требований санитарных норм (например, по влажности, температуре), отсутствием санитарно-бытовых помещений и устройств, недостатками в организации рабочего места и др.

Организационные, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей а др.

Психофизиологические, связанные с нарушением работниками трудовой дисциплины, опьянением на рабочем месте, умышленным самотравмированием, переутомлением, плохим здоровьем и др.

Анализируя динамику изменения состояния травматизма в России, необходимо учитывать фактор безработицы. Так, например, по официальным данным на конец 1999 года она составила около 10 млн. человек и ее рост продолжается при снижении численности заселения. В настоящее время большое количество трудоспособного населения России занято в таких сферах деятельности, где отсутствует официальная статистика травматизма и профессиональных заболеваний.

Профессиональное заболевание - это повреждение здоровья работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда.

Различают острые и хронические профессиональные заболевания. К острым относят профессиональные заболевания, возникшие внезапно (в течение одной рабочей смены) из-за воздействия вредных производственных факторов с большим превышением предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации.

Профессиональное заболевание, при котором заболело два и более работников, называется групповым профессиональным заболеванием.

Предельно допустимый уровень производственного фактора - это уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Острое профессиональное заболевание возможно в виде ожога глаз ультрафиолетовым излучением при выполнении сварочных работ, при отравлении хлором, оксидом углерода и др.

Хронические профессиональные заболевания развиваются после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов, например, вибрации, производственного шума и др.

Неблагоприятные (вредные) условия труда могут создаваться запыленностью (шахты, цементное производство), загазованностью (химическое производство, кирпичные заводы), повышенной влажностью, производственным шумом, вибрацией, неудобной рабочей позой, тяжёлым физическим трудом и др.

В зависимости от вида производственных вредностей могут развиться такие заболевания как пневмокониозы, повреждение кожных покровов, нарушение опорно-двигательного аппарата, виброболезнь, шумовая болезнь (тугоухость) и др.

В России в настоящее время ежегодно регистрируется до 12-13 тысяч профессиональных заболеваний. Для сравнения, примерно такое же количество регистрируется в Финляндии, а в США сотни тысяч (более 500) профессиональных заболеваний в год. Очевидно, что сравнительно небольшое количество ежегодно устанавливаемых профессиональных заболеваний в России вызвано не лучшими условиями труда, а недостатками в диагностике профессиональных заболеваний на ранней стадии их развития и низкой личностной оценкой своего здоровья.

Следует отметить и такие факты:

По данным Федеральной инспекции труда РФ, начиная с 1995 года, уровень травматизма на частных предприятиях отмечается в несколько раз выше (более чем в 3 раза), чем на государственных.

В настоящее время в России на производстве ежемесячно погибает 650 человек, 1000 человек выходят на инвалидность, около 20% человек работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

Удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда вырос с 1990 года по настоящее время более чем на 5% и составляет в последние годы в среднем примерно 23%, достигая в отдельных отраслях производства трети и даже половины.

Первичный выход на инвалидность с 1990 года вырос примерно на 50%.

С учётом реального объёма производства, показатели травматизма в России постоянно возрастают (при некотором численном сокращении числа травм на производстве в последние годы). Экономические потери при этом ежегодно возрастают на 10-30%.

Из зарубежного опыта отметим следующее.

По международным стандартам работодатель обязан застраховать каждого работника не только от несчастных случаев на производстве, но и от ущерба, связанного с лечением.

Международной организацией труда минимальный размер такой страховки рекомендован в размере зарплаты за 7500 рабочих дней.

В странах с сильным профсоюзным движением в коллективные договоры включается обязательство работодателя застраховать своих работников также от последствий бытовых травм и общей заболеваемости, иногда - вместе с членами семьи.

С целью повышения безопасности и улучшения условий труда. Правительством РФ 26 августа 1995 года издано постановление N 843 "О мерах по улучшению условий труда". На основании данного постановления все министерства, ведомства, предприятия и работодатели обязаны разработать конкретные мероприятия по снижению травматизма и предупреждению профессиональных заболеваний.

Приоритетные из которых следующие:


  1. организационно-технические мероприятия;

  2. санитарно-гигиенические;

  3. лечебно-профилактические;

  4. соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда;

  5. санитарно-бытовое обслуживание;

  6. улучшение технологии производства;

  7. контроль и автоматизация производственных процессов;

  8. обеспечение средствами защиты, спецодеждой и т.п.;

  9. доведение до нормы освещённости, уровня шума, параметров микроклимата на рабочем месте и пр.;

  10. организация обучения и проверки знаний работников в области условий и охраны труда;

  11. проведение сертификации производственных объектов организаций на соответствие требованиям по охране труда.

Большое значение придаётся обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Министерством здравоохранения РФ издан ряд приказов, направленных на реализацию этой задачи.


Загрязнение окружающей среды дизельными двигателями.

НЬЮ-ЙОРК. В Нью-Йорке в результате вредных выбросов от дизельных двигателей ежегодно умирает около 2 тыс. человек. Как передает АР, к такому выводу пришли исследователи бостонского центра "Чистый воздух".

Город Нью-Йорк и штат Нью-Йорк, как отмечается в исследовании, лидируют в США по вредным выбросам от дизельных двигателей. Группа ученых, которая выступает против использования дизельных двигателей в автобусах, грузовиках и строительном оборудовании, опиралась в своих исследованиях на открытые медицинские доклады и статистику.

Согласно оценкам ученых, в США порядка 20 тыс. человек в год преждевременно уходят из жизни именно в результате заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды дизельными двигателями.

"В выбросах дизельных двигателей оксидов азота больше, чем у двигателей внутреннего сгорания, хотя значительно меньше оксида углерода. При этом оксиды азота во много раз вреднее оксидов углерода", - пояснил эксперт по дизельным двигателям, работавший в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) Владимир Яблоков.

Важной особенностью выбросов дизельных двигателей, по его словам, является содержание канцерогенных полициклических ароматических углеводородов, среди которых наиболее вреден бензапирен. "Он, так же как и свинец, относится к первому классу опасности загрязняющих веществ", - сказал эксперт. Об этом сообщает РИА "Новости".




Уменьшение загрязнения воздуха

выхлопными газами при дизельной тяге

Загрязнение воздуха представляет серьезную проблему для крупных городов и конурбаций Европы, причем основным загрязнителем является автомобильный транспорт. Однако и выделение выхлопных газов тепловозами и дизель-поездами также вызывает беспокойство населения и администраций местного и общеевропейского уровня. Одна из причин такого беспокойства заключается в том, что в последние годы были достигнуты существенные результаты в повышении экологической чистоты автомобильных двигателей внутреннего сгорания, а на железнодорожном транспорте меры в этом направлении еще не получили широкого распространения.



Существующая ситуация

и направления ее изменения
Согласно заявлениям Европейского агентства по охране окружающей среды, несмотря на некоторое повышение качества воздуха в городах в последние 10 лет (рис. 1), жители почти всех городов стран — членов ЕС продолжают находиться под воздействием загрязнения воздуха, уровень которого превышает установленный стандартами, относящимися к охране здоровья людей. Следует отметить, что по мере общего уменьшения загрязнения приходящаяся на все виды транспорта его доля, весьма заметная, также сокращается (рис. 2).

Рис. 1. Ситуация с выделением некоторых видов загрязнителей воздуха в Европе



Рис. 2. Транспортная составляющая загрязнения воздуха в Европе


Ниже рассмотрена ситуация в экологических и технических аспектах дизельной тяги на железных дорогах Европы, в том числе с более широкой точки зрения, учитывающей политические факторы, связанные с предстоящим пересмотром директивы ЕС 97/68 по внедорожным транспортным средствам. Технические возможности и экономически оправданная стратегия в этом вопросе вкратце изложены в комментариях к «Плану действий МСЖД по уменьшению выделения выхлопных газов при дизельной тяге», инициированному в октябре 2003 г. научно-технической комиссией МСЖД (CTR).

Подлежащими регулированию газообразными компонентами выхлопных газов, причиняющими вред здоровью людей, являются оксиды азота (NOХ), окись углерода (СО), углеводороды (НС), например бензол, и твердые частицы аэродинамическим диаметром менее 10 мкм (РМ10; такие частицы в воздухе ведут себя как газы).

Распределение общего выделения загрязнителей воздуха по видам транспорта в грузовых и пассажирских перевозках показано в табл. 1. Сравнивая доли выделения основных видов загрязнителей — NOХ и РМ10, можно видеть, что железнодорожный транспорт является гораздо эффективней с этой точки зрения, чем автомобильный. Можно также предположить, что при установлении заданий по уменьшению выделения вредных компонентов выхлопных газов следует постоянно иметь в виду фактические объемы перевозок каждым видом транспорта, а не только соотношение между количеством выделяемых газов и мощностью первичного двигателя.
Распределение регулируемых выделений загрязнителей по видам транспорта

и перевозок, %



Вид транспорта

Грузовые перевозки

(2000 г.)



Пассажирские

перевозки (2000 г.)



Выделение NOХ

(1995 г.)



Выделение РМ10

(1995 г.)



Автомобильный

74,6

87,1

96

99

Железнодорожный

13,8

7,4

2

1

Воздушный



5,8

0

0

Водный

6,9



1

0

Трубопроводный

4,7



1

0

Непосредственное сопоставление разных видов транспорта показывает, что железнодорожный транспорт, особенно при широком внедрении современного дизельного подвижного состава, обладает существенными экологическими преимуществами в отношении полезного использования энергии и выделения углекислого газа (СО2). Относительно низкое выделение таких загрязнителей, как NOХ и РМ10, объясняется в основном масштабной электрификацией железных дорог в Европе, где 85 % перевозочной работы приходится на электрическую тягу, даже если учесть процесс выработки электроэнергии на тепловых электростанциях.



Анализируя удельное выделение загрязнителей NOХ и РМ10, можно отметить, что в ряде случаев дизельный подвижной состав железных дорог имеет в этом отношении худшие характеристики по сравнению с современными автомобилями (рис. 3 для NOХ и рис. 4 для РМ10). Приведенные показатели основаны на среднем коэффициенте полезной загрузки. Для пассажирских поездов местных сообщений этот коэффициент принят равным в среднем 20 %, для дальних поездов — 40 %, для пригородных поездов в часы пик — 80 % (в последнем случае удельное выделение загрязнителей, естественно, ниже).



Следует также учесть, что на указанных рисунках приведены данные по усредненному дизельному подвижному составу (т. е. включая тепловозы и дизель-поезда разных лет постройки) и относительно новым автомобилям, средний возраст которых, как правило, меньше. Величины для пассажирских перевозок предоставлены железными дорогами Германии и соответствуют 2002 г. Интересно отметить, что более новый подвижной состав, например дизель-поезда типа Talent, характеризуется существенно (на 40 %) меньшими величинами выделения загрязнителей, чем в среднем по парку. С другой стороны, бензиновые автомобильные двигатели без каталитических преобразователей выделяют в 3 раза больше загрязнителей, чем дизели железнодорожного подвижного состава. Однако, поскольку в недалеком будущем ограничительные требования по регулируемому выделению загрязнителей автомобильным транспортом будут еще более жесткими, железным дорогам следует принять меры, чтобы к тому времени также соответствовать общему уровню.