Программа учебной дисциплины - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа учебной дисциплины «Государственная и муниципальная служба» 1 350.69kb.
Программа учебной дисциплины «Теория и практика стратегического управления». 2 438.13kb.
Программа учебной дисциплины 1 160.25kb.
Примерная программа учебной дисциплины 1 169.73kb.
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы социальной медицины»... 3 634.96kb.
Примерная программа учебной дисциплины химия 4 788.04kb.
Программа учебной дисциплины «Разработка управленческих решений» 9 2245.91kb.
Рабочая программа учебной дисциплины основы философии 1 174.09kb.
Программа учебной дисциплины общая технология производства 1 219.85kb.
Программа учебной дисциплины оп. 03 Основы электроники и цифровой... 1 93.41kb.
Программа учебной дисциплины «дошкольная психология» 1 147.75kb.
«Введение в органическую химию» 1 88.46kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Программа учебной дисциплины - страница №1/1

Рабочая программа учебной дисциплины
«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 2608007.01 Повар, кондитер

Организация-разработчик: ГОУ НПО ПУ-33
Разработчики:

Морозова М.А. мастер производственного обучения
Рассмотрена на заседании

методической комиссии

специальных дисциплин

и мастеров п/о

«___» ______________20___г.

Председатель комиссии:

________________С.В.Хмелёв

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Паспорт примерной программы учебной дисциплины

  2. Структура и примерное содержание учебной дисциплины

  3. Условия реализации примерной программы учебной дисциплины

  4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины



  1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины



«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»



    1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО «Повар, кондитер».

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при подготовке по профессиям:



  1. Повар

  2. Кондитер



    1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный цикл




    1. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

  • рассчитывать энергетическую ценность блюд;

  • составлять рационы питания;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • роль пищи для организма человека;

  • основные процессы обмена веществ в организме;

  • суточный расход энергии;

  • состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

  • роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

  • физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

  • усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

  • понятие рациона питания;

  • суточную норму потребности человека в питательных веществах;

  • нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

  • методику составления рационов питания;

  • ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

  • общие требования к качеству сырья и продуктов;

  • условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.




    1. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 45 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 30 часа;



самостоятельной работы обучающегося 15час.



  1. Структура и примерное содержание учебной дисциплины.




    1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной работы

Объём часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

45

Обязательна аудиторная учебная нагрузка (всего)

30

в том числе:

-

лабораторные занятия

-

практические занятия

1

контрольные работы

-

курсовая работа

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

15

в том числе:

-

самостоятельная работа (реферат)

1

Итоговая аттестация в форме (реферат)



    1. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (если предусмотрены)

Объём часов

Уровень усвоения

Раздел 1.

Физиология питания

22




Тема 1.1

Влияние пищи на организм человека







1.Роль пищи для организма человека

1

2

2.Физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность продуктов питания.

4


2

3.Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания.

4


2

4.Изменения пищи в процессе пищеварения. Факторы, влияющие на усвоение пищи.

3

2

Тема 1.2

Рацион питания







1.Нормы и принципы сбалансированного питания

5

2

2.Методика составления рационов питания

3

2

3.Практическая работа «Составление рационов питания»

2

2

Раздел 2.

Товароведение продовольственных товаров

8




Тема 2.1

Товароведческая характеристика продуктов питания







1.Основные группы продовольственных товаров

2

2

2.Требования к качеству сырья и продуктов, условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.

5

2

Тест

1

2

Самостоятельная работа обучающихся над итоговым рефератом

в том числе:

поиск и обработка информации

подготовка реферата



15




Всего

45






3. Условия реализации программы дисциплины

3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Деловая культура».

Оборудование учебного кабинета:


  • Рабочее место учителя

  • Рабочие места обучающихся

  • Ученическая доска

  • Набор для работы у доски (указка, линейка, мел, магниты для плакатов и т.д.)

  • Шкафы для хранения наглядных пособий

  • Макеты

  • Стенды для учебной информации

Технические средства обучения:

  • Компьютер

  • Принтер

  • Web-камера

  • Проектор

  • Экран

  • CD-диски


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:



  1. Никифорова Н.С., Прокофьева С.А. «Товароведение продовольственных товаров» -М.: Издательский центр «Академия»», 2002

  2. Матюхина З.П., Королькова Э.П. «Товароведение пищевых продуктов» -М.: Издательский центр «Академия»», 2004

  3. Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» Издательский центр «Академия»», 2001

  4. Муравина И.В. «Основы товароведения» Издательский центр «Академия»», 2007

Дополнительные источники:

  1. Химический состав пищевых продуктов. Москва ВО «Агропром издат», 2000

  2. Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».


4.Контроль и оценка результатов освоения дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, а также в процессе выполнения обучающимися индивидуальных заданий.


Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

  • рассчитывать энергетическую ценность блюд;

  • составлять рационы питания;

Тестирование,

практическая работа,

опрос


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • роль пищи для организма человека;

  • основные процессы обмена веществ в организме;

  • суточный расход энергии;

  • состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

  • роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

  • физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

  • усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

  • понятие рациона питания;

  • суточную норму потребности человека в питательных веществах;

  • нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

  • методику составления рационов питания;

  • ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

  • общие требования к качеству сырья и продуктов;

  • условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.

Тестирование,

практическая работа,



опрос