Программа составлена в соответствии с программой по технологии под редакцией Симоненко В. Д - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Августа 2011 г. Рабочая программа по литературе учителя Рыбкиной... 2 571.27kb.
Примерная Рабочая программа составлена на основе программы общеобразовательных... 2 603.22kb.
Рабочая программа по литературе в 7-ом классе предназначена для изучения... 1 195.44kb.
Рабочая программа вступительных испытаний по русскому языку 1 152.69kb.
Пояснительная записка. Рабочая программа по технологии составлена... 1 370.68kb.
Рабочая учебная программа по литературе составлена на основе программы... 1 112.52kb.
Рабочая программа по физике 10 класс Мякишев, Буховцев умк мякишев Г. 1 146.58kb.
Рабочая программа для студентов театрального факультета по специальности... 1 176.87kb.
Данная программа по литературе составлена на основе федерального... 4 258.98kb.
Настоящая программа по литературе для 9 класса создана на основе... 7 889.31kb.
Тематическое планирование уроков технологии Вариант для девочек Разработано... 1 103.4kb.
Выпускная аттестационная работа 3 739.46kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Программа составлена в соответствии с программой по технологии под редакцией Симоненко - страница №1/4

ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ ЗА КУРС 5 КЛАССА

Составила Кудряшова Н.А., учитель технологии

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа составлена в соответствии с программой по технологии под редакцией Симоненко В.Д., утвержденным Министерством образования 2002 года

Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. В основной школе «Технология» изучается с 5-го по 7-ой класс данной ступени обучения по 68 часов (из расчета 2 учебных часа в неделю), в 8-ом классе 34 часа (из расчета 1 час в неделю).

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Основное содержание программы составляют практические работы учащихся, остальное время отводится на изучение теоретического материала. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих работ. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце каждого года обучения. Вместе с тем, методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года.

Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.


ПРОГРАММА. 5 КЛАСС.


Сельскохозяйственные работы (осенний период) (8 час.)

Основные теоретические сведения.

Сезонный характер работ в сельском хозяйстве. Главные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство. Условия, необходимые для выращивания культурных растений (вода, воздух, свет, тепло, почва как источник минерального питания). Характеристика почв школьного учебно-опытного участка. Особенности осенней (основной) обработки почвы. Виды удобрений и правила их внесения в осенний период. Охрана почв. Правила личной гигиены и безопасности труда. Понятие об урожае сельскохозяйственных растений. Правила уборки и учета урожая овощных культур



Практические работы.

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме, удаление растительных остатков с делянки, подзимний посев семян.


Кулинария (20 час).

Основные теоретические сведения


Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда, организация рабочего места. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.



Практические работы


Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах. Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.



Примерный перечень блюд.

Винегрет, салат овощной, овощные гарниры, бутерброды и горячие напитки к завтраку, омлет, яичница, вареные яйца.


Интерьер жилого дома ( 2 часа).

Основные теоретические сведения


Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.


Практические работы


Выполнение эскиза интерьера кухни.

Варианты объектов труда.


Интерьер кухни.
Элементы материаловедения (2 часа).

Основные теоретические сведения


Краткие сведения о текстильных волокнах. Виды текстильных волокон. Понятие об изготовлении пряжи, ниток. Использование природных ресурсов при производстве тканей. Принцип изготовления ткани. Основа и уток. Кромка ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Краткие сведения о рабочих профессиях прядильного и ткацкого производства (прядильщица, ткач). Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей: физико-механические (прочность, сминаемость), гигиенические (гигроскопичность, воздухопроницаемость), технологические (осыпаемость и усадка). Изностойкость тканей и факторы, влияющие на нее (стирка, влажно-тепловая обработка и действие солнца).

Практические работы


Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Варианты объектов труда.


Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.
Ремонтные работы в быту ( 8 час.)

Основные теоретические сведения


Организация рабочего места. Правила безопасности труда. Инструменты и приспособления для выполнения ручных работ. Виды ручных стежков и строчек. Технология выполнения ручных стежков и строчек. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к одежде. Виды ремонта одежды (ремонт заплатами; замена фурнитуры, тесьмы-молнии; ремонт карманов и др.деталей). технология ремонта одежды декоративной и подкладной заплатами. Приемы влажно-тепловой обработки. Контроль качества работы.

Практические работы


Выбор материала, планирование работы. Выполнение образцов ручных стежков и строчек. Ремонт одежды заплатами(декоративная, подкладная). Влажно-тепловая обработка отремонтированной одежды.

Рукоделие ( 18 час)

Основные теоретические сведения


Организация рабочего места. Правила безопасности труда. Инструменты и приспособления. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. История русской вышивки. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Технологическая последовательность вышивания. Технология выполнения простейших ручных швов. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Материалы для лоскутного шитья: ткани, тесьма, отделочные шнуры, ленты, кружева, тюль и т.д. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. История возникновения вязания. Инструменты и материалы. Значение вязаной одежды в быту. Виды вязальных спиц. Подбор спиц в соответствии с выбором ниток. Набор петель первого ряда. Лицевые и изнаночные петли. Платочное и чулочное вязание. Закрытие последнего ряда вязания.

Практические работы


Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки салфетки или носового платка. Определение места и размера узора на изделии. Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка. Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Платочное и чулочное вязание.


Примерный перечень изделий.


Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок, прихватка.

Сельскохозяйственные работы (весенний период) (10 час.)

Основные теоретические сведения.

Влияние обработки почвы, внесения удобрений на рост, развитие и урожайность растений. Понятие об агротехнике. Безопасность труда на учебно-опытном участке. Правила проведения наблюдений и постановки опытов с растениями. Условия, необходимые для прорастания семян. Всхожесть семян. Особенности ухода за культурами с учетом их биологических особенностей.


Практические работы


Коллективное составление планов проведения наблюдений и опытов. Предпосевная обработка почвы, внесение удобрений. Проверка всхожести семян. Определение потребности в посевном и посадочном материале. Подготовка семян и луковиц к посеву и посадке. Посев и посадка. Уход за растениями.

Перечень знаний и умений, формируемых у

учащихся 5 класса.

Учащиеся должны знать. Правила безопасности труда и санитарной гигиены, организация рабочего места. Виды текстильных волокон, ассортимент изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Безопасные приемы работы на кухне. Значение овощей в питании, технологию приготовления овощных блюд. Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Историю вышивки, инструменты и приспособления. Понятие композиции в вышивке. Терминологию простейших ручных швов и стежков. Виды ручных стежков и строчек. Правила подбора спиц в соответствии с толщиной ниток. Правила набора петель и вязания лицевых и изнаночных петель. Технологию изготовления изделий из лоскутов. Задачи весенней и осенней обработки почвы. Условия выращивания наиболее распространенных овощных растений. Правила ведения наблюдений, постановки опытов с растениями, уборки урожая овощных культур и сбора семян цветочно-декоративных растений.

Учащиеся должны уметь. Определять доброкачественность овощей, приготовлять из них закуски и вторые блюда, определять качество этих блюд. Приготавливать бутерброды, блюда из яиц и горячие напитки. Сервировать стол к завтраку (для семьи). Пользоваться столовыми приборами: вилкой, ножом, ложкой. Складывать салфетки. Выполнять простейшие ручные стежки и строчки: «вперед иголку», «назад иголку», «козлик», тамбурный, петельный. Закрепление нити в начале и конце работы одним из способов. Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги. Проводить ремонт одежды заплатами. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани, основы и утка по внешнему виду. Подбирать спицы в соответствии с выбранными нитками. Набирать петли и вязать лицевыми и изнаночными петлями, закрывать петли последнего ряда. Изготавливать изделия в технике лоскутного шитья. Убирать и учитывать урожай, собирать и сортировать семена цветочно-декоративных растений, проводить предпосевную обработку почвы, работать с ручным инвентарем (лопата, грабли, рыхлитель), соблюдать правила безопасности труда, ставить простейшие опыты на учебно-опытном участке. Экономно расходовать семенной и посадочный материал. Закладывать компост, организовывать рабочее место, планировать свой труд и соблюдать правила безопасного труда и личной гигиены при выполнении всех указанных работ. Определять качество изготовленных изделий и выполненных работ.

Календарно-тематическое планирование уроков технологии

в 5 классе ( 68 часов )





ур.

по прог



ур.



в

чет.




Дата



ур.



темы




Название разделов, тем уроков.

I четверть

1. Сельскохозяйственные работы – 8 часов.

(осенний период)



1-2

1-2




1-2

Сельскохозяйственное производство и его отрасли.

Условия выращивания культурных растений.

Ознакомление с участком и с\х инвентарем, правилами ТБ.


3-4

3-4




3-4

Особенности осенней обработки почвы.

Уборка растительных остатков. Перекопка делянок. Т.Б.



5-6

5-6




5-6

Правила уборки, учета и хранения урожая.

Уборка семян цветочно-декоративных растений и корнеплодов. Т.Б.



7-8

7-8




7-8

Подзимние посевы и посадки.

Подзимний посев укропа. Т.Б.



2. Кулинария – 18 часов.


9-10

9-10




1-2

Правила внутреннего распорядка, требования безопасности труда, организация рабочего места.

Помещение и оборудование для кулинарных работ.

Кухонная посуда и уход за ней.


11-12

11-12




3-4

Пища человека и режим питания.

Значение овощей в питании человека.



13-14

13-14




5-6

Первичная обработка овощей.

Приготовление блюд из свежих овощей. Т.Б.



15-16

15-16




7-8

Виды тепловой обработки продуктов.

Приготовление блюд из вареных овощей. Т.Б.



17-18

17-18




9-10

Блюда из яиц.

Приготовление блюд из яиц. Т.Б.



II четверть

19-20

1-2




11-12

Бутерброды.

Приготовление бутербродов. Т.Б.



21-22

3-4




13-14

Горячие напитки.

Приготовление чая. Т.Б.



23-24

5-6




15-16

Сервировка стола к завтраку.

Культура поведения за столом.



25-26

7-8




17-18

Обобщающий урок по разделу «Кулинария».

Контрольная работа.



3. Интерьер жилого дома – 2 часа


27-28

9-10




1-2

Анализ контрольной работы.

Интерьер кухни, столовой.

Оборудование кухни и уход за ним.


4. Элементы материаловедения – 2 часа.


29-30

11-12




1-2

Классификация текстильных волокон. Ткани из натуральных растительных волокон, их свойства.

Свойства нитей основы, утка. Способы их определения в тканях.



5. Ремонтные работы в быту – 8 часов.


Ручные работы

31-32

13-14




1-2

Инструменты и приспособления для выполнения ручных работ. Организация рабочего места.

Технология выполнения ручных работ.



III четверть.

33-34

1-2




3-4

Виды ручных стежков и строчек.

Технология выполнения ручных стежков и строчек. Т.Б.



Уход за одеждой

35-36

3-4




5-6

Ремонт одежды заплатами.

Ремонт распоровшихся швов. Т.Б.



37-38

5-6




7-8

Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей.

6. Рукоделие – 20 часов.


Лоскутное шитье

39-40

7-8




1-2

Различные виды декоративно-прикладного искусства.

Возможности лоскутного шитья.



41-42

9-10




3-4

Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья.

Изготовление шаблонов. Т.Б.



43-44

11-12




5-6

Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья.

Изготовление прихватки в технике лоскутного шитья. Т.Б.



Вязание

45-46

13-14




7-8

Виды инструментов, материалов для вязания.

Набор петель. Т.Б.



47-48

15-16




9-10

Технология выполнения лицевой петли. Закрытие петель последнего ряда.

Вязание «платочного» полотна. Т.Б.



49-50

17-18




11-12

Технология выполнения изнаночной петли.

Вязание «чулочного» полотна. Т.Б.



Вышивка

51-52

19-20




13-14

Вышивка как один из видов декоративно-прикладного искусства.

Подготовка рабочего места, инструментов, материалов и приспособлений к вышивке. Т.Б.



IV четверть

53-54

1-2




15-16

Технологическая последовательность вышивания.

Технология выполнения простейших ручных швов. Т.Б.




55-56

3-4




17-18

Технология выполнения простейших ручных швов.

Отделка вышивкой уголка носового платка. Т.Б.



57-58

5-6




19-20

Обобщающий урок по разделам «Элементы материаловедения», «Рукоделие».

Контрольная работа.



7. Сельскохозяйственные работы – 10 часов.

(весенний период)



59-60

7-8




1-2

Анализ контрольной работы.

Приемы выращивания культурных растений.

Внесение удобрений. Боронование. Т.Б.


61-62

9-10




3-4

Весенняя обработка почвы.

Культивизация и прикатывание делянок. Т.Б.



63-64

11-12




5-6

Опыт и его значение для селекции.

Закладка гряд и делянок. Т.Б.



65-66

13-14




7-8

Весенние посевы и посадки.

Высев овощных и цветочно-декоративных растений. Т.Б.



67-68

15-16




9-10

Выращивание овощных и цветочно-декоративных растений.

Посадка растений и уход. Т.Б.











следующая страница >>