Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Постановление От 13 июля 2001 г. N 18 о введении в действие санитарных... 1 122kb.
Постановление От 13 июля 2001 года n 18 о введении в действие санитарных... 1 129.46kb.
Вопр. 36. Функции производственного контроля 1 102.7kb.
Развернутый тематический план 1 148.74kb.
1 Требования Санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного... 1 289.05kb.
Утвержден решением 1 154.71kb.
Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные условия... 2 408.52kb.
Тема Охрана труда. Меры предосторожности при работе 1 131.5kb.
Санитарные правила и нормы СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила... 1 209.72kb.
Российская федерация федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом... 1 102.72kb.
Примерная программа обучения по охране труда работников организаций 1 235.19kb.
Условия труда и социальные факторы в формировании здоровья женщин-работниц... 1 291.45kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением - страница №1/1








«УТВЕРЖДАЮ»
(наименование предприятия)

_________________

Ф. И. О. Подпись

«_____» __________ 2010 г.











ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических

(профилактических) мероприятий в предприятии общественного питания, расположенных в учреждениях образования

(столовая, работающая на сырье)
Наименование предприятия, юридический адрес: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Первомайская сош»

Алтайский край, Павловский район, с.Черемное, улица Школьная,2

Фактическое место размещения предприятия: с.Черемное, улица Школьная,2

Телефон: 8(385 81) 33-2-60


ВНИМАНИЕ! Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а так же при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (ФЗ №52 от30.03.99 г. ст.11)


Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны:

  1. В соответствии с осуществляемой деятельностью:




  • Выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

  • Обеспечивать безопасность для здоровья человека: оказываемых услуг, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

  • Своевременно информировать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

(Выписка из ст.11 ФЗ №52 от30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)


2. При выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля:


  • Прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной для человека;

  • Информировать Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

  • При изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны внести необходимые изменения, дополнения в программу.

  • Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

  • Приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;


Юридические лица, индивидуальные предприниматели несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля!!!

(Выписка из СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»)


Раздел № 1: Перечень официальных документов, соответствующих осуществляемой деятельности.

  1. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

  2. СП 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

  3. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

  4. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами МУ № 2657-82.

  5. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания 1-40/3805 от 11.11.91.

  6. ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

  7. ФЗ № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

  8. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».

  9. «Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров», утв. Приказом № 555 от 29.09.89.

  10. Приказ ЦГСЭН в Алтайском крае и комитета администрации края по Здравоохранению №333/316 от 09.10.03г. – по проведению плановых лабораторных исследований на носительство инфекционных заболеваний.

11.ГОСТ 50-763-95 « Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению».

12. СанПиН2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

13. СП 3.5.3. 1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

14. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ.

15. СП 3.1.094-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Иерсиниозы».

Раздел № 2: Приказ № от о назначении ответственного за организацию производственного контроля
Директор Литвинова Елена Ивановна

Раздел № 3: Производственного контроля на предприятиях общественного питания, в т.ч. за условиями труда

Исследуемый материал

Показатели

Кол-во образцов

Кратность

Документ основание

Лаборатория-исполнитель

Доставщик

1

2

3

4

5

6

7

Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов

- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);


Каждая партия поступающих сырья и пищевых продук тов

Ежедневно




Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р 51074-2003, СанПиН 2.3.2.1078-01


Предприятие


Предприятие



Контроль на этапе технологических процессов: процессы приготовления,

готовая продукция




Лабораторный и инстру ментальный контроль:

- на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров)

Готовой продукции:

- органолептические показатели

Температурно-влажностный режим хранения пищевых продуктов: температура в охлаждаемых камерах, хранилищах,

влажность



каждый вид блюда



Ежедневно

Ежедневно

1 раз в неделю


СП 2.3.6.1079-01

СанПиН 2.3.2.1078-01

нормативная и техничес кая документация

ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению»

СанПиН 2.2.4.548-96



Предприятие


Предприятие


Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала

Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно – показательной микрофлоры БГКП


10


1 раз в год


МУ № 2657-82



ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»


ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»


Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цех обработки овощей

Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов

5

1 раз в год

СП 3.1.094-96

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»


ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»


Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень)

Исследования смывов на наличие яиц гельминтов

10

1 раз в год

СанПиН 3.2.1333-03

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»


ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»


Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда

Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства


2 обр.



1 раз в квартал


СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

СанПин 2.3.2.1078-01



ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»



ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»



Третьи блюда

Контроль проводимой витаминизации блюд

1 обр.

1 раза в год

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

СанПин 2.3.2.1078-01



ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»



ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»


  • Примечание: в случае выявления неудовлетворительных показателей смывов, продуктов, воды и условиям труда исследования проводятся повторно.



Раздел № 4: Перечень химических веществ, физических факторов, представляющих потенциальную опасность для человека.

Наименование вредного фактора

Номер пункта по приказу МЗ № 90

Профессия

Количество человек

Класс опасности

Моющие синтетические средства

2.3

Мойщица, техничка

2

IV

Хлор и его соединения

1.7.1

Мойщица, техничка

2

III

Тепловое излучение

5.9

повар

2

-


Раздел № 4а: Перечень должностей работников, подлежащих медосмотрам и гигиеническому обучению.

Должность

директор

повар

Кухонный работник, мойщица

всего

количество человек

1

2

2

5

Обеспечить обследования персонала предприятия на бактериальные носительство 2 раза в год. Основание приказ КЦГСЭН/КЗО №333/316 09.10.03г. – 5 человек.
Раздел № 5: Перечень работ и услуг, оказываемых населению: услуги общественного питания.

Ассортимент: образовательная деятельность

.

Раздел № 6: Перечень форм учения и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля:


  1. Протокол санитарно-микробиологического исследования продукта;

  2. Протокол санитарно-химического исследования продукта;

  3. Протокол санитарно- микробиологического исследования смывов;

  4. Журнал регистрации протоколов исследований

5. Собственного автотранспорта по перевозке продуктов предприятие не имеет, транспортировка продуктов осуществляется транспортом поставщиков.
Раздел № 7: Перечень возможных аварийных ситуаций, подлежащих обязательному информированию населения, органов самоуправления, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

  1. Отсутствие электроснабжения с выводом из строя технологического и холодильного оборудования;

  2. Отсутствие водоснабжения;

  3. Аварии на канализационных сетях с выходом сточных вод в производственные и складские помещения.


Раздел № 8: Ответственный за визуальный контроль по выполнению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, за соблюдением санитарных правил, за разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений
Фадеев Александр Николаевич –зам. Директра по АХЧ
Рабочую программу составил

"На основании ст. 11, ст. 32 Федерального закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарных правил 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», Постановления Правительства Москвы № 118 от 15.02.00 г. «О порядке организации и проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил»


ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ответственным за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил …
2. Разработать программу производственного контроля, включая и план профилактических мероприятий.
3. Заключить договор с аккредитованной лабораторией для проведения лабораторно-инструментальных исследований и измерений для целей производственного контроля"