Программа и методические указания по производственной практике Специальность 060800 - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа и методические указания по учебной практике для студентов... 1 217.66kb.
Методические указания к прохождению производственной практики для... 1 169.93kb.
П. В. Теория бухгалтерского учета. Часть Методические указания 1 336.2kb.
Методические указания по изучению дисциплины «Охрана труда» для студентов... 1 243.41kb.
Методические указания по написанию курсовых работ Кафедра Бухгалтерского... 1 64.42kb.
Методические указания к прохождению производственной практики по... 1 317.64kb.
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов... 6 978.26kb.
Программа до 2010 года и основные направления развития открытого... 12 1566.78kb.
Методические указания к выполнению расчётно-графической работы (для... 2 525.77kb.
Методические указания к выполнению лабораторных работ по теоретической... 6 616.63kb.
Методические указания к лабораторным работам по курсу «Математическое... 1 261.57kb.
Здоровьесбережение: теория и практика сборник материалов областной... 3 833.08kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Программа и методические указания по производственной практике Специальность 060800 - страница №1/1

Министерство образования Российской Федерации

Самарский государственный

технический университет

Кафедра “Экономика промышленности”

____________________________________________

ПРОГРАММА

и методические указания

по производственной практике

Специальность 060800

“Экономика и управление на предприятии” (по отраслям)

Самара 2005 г.
Составитель: Т.Н. Карлина
Программа и методические указания по проведению производственной практики /Самар. гос. техн. ун-т; Сост. Т.Н. Карлина, Самара, 2001.

Методические указания содержат программу производственно - экономической практики для студентов дневной формы обучения инженерно - экономического факультета специальности 060800 - «Экономика и управление на предприятии» (по отраслям)

Методические указания подготовлены в соответствии с "Рекомендациями по организации практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования" № 14-55-484 ин/15 от 03.08.2000 (Зам. мин. В.А. Шадриков)

Печатается по решению редакционно-издательского совета СамГТУ.


Общие положения


  1. Практика студентов образовательных учреждений высшего
    профессионального образования является составной частью основной
    образовательной программы высшего профессионального образования.

  2. Основными видами практики студентов высших учебных заведений,
    обучающихся по основным образовательным программам, являются:
    учебная, производственная и преддипломная практики.

  3. Организация учебных и производственных практик на всех этапах
    должна быть направлена на обеспечение непрерывности и
    последовательности овладения студентами профессиональной
    деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки
    выпускника

  4. Учебная практика может проводиться в структурных подразделениях
    высшего учебного заведения, а также в организациях. Производственная и преддипломная практики студентов проводятся, как правило, в организациях.

  5. Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю
    подготовки, по решению соответствующих кафедр на основе аттестации
    может быть зачтена учебная и производственная практика. На
    преддипломную практику они направляются в установленном порядке.

  6. Оценка по практике или зачет приравнивается к оценкам (зачетам) по
    теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей
    успеваемости студентов.

  7. Для руководства практикой студентов в организациях назначаются
    руководитель (руководители) практик от высшего учебного заведения и от
    организации. Практика в организациях осуществляется на основе договоров, в которых оговариваются все вопросы, касающиеся проведения практик.

  8. Студенты, заключившие контракт с будущими работодателями,
    производственную и преддипломные практики, как правило, проходят в
    этих организациях.

  9. Студентам, обучающимся в вузе по очной форме, за период
    прохождения всех видов практик, связанных с выездом из места
    нахождения высшего учебного заведения, выплачиваются суточные в
    размере 50% от нормы суточных, установленных действующим
    законодательством для возмещения дополнительных расходов, связанных
    с командировками работников организаций за каждый день, включая
    нахождение в пути к месту практики и обратно.

  10. Проезд студентов очного отделения к месту проведения практики и обратно оплачивается за счет средств вуза (плацкарт)

Введение
В соответствие с требованиями ГОС ВПО в целях совершенствования профессиональной подготовки студентов по направлению 05215 "Менеджмент" учебным планом предусмотрено прохождение практик. Производственные практики проводятся с целью закрепления и расширения теоретических и практических знаний студентов, приобретения профессиональных навыков работы по специальности.

Первая производственно-экономическая практика (3 курс) дает возможность студентам познакомиться с действующим предприятием, предполагает рассмотрение проблем производственного процесса на уровне отдельного подразделения (цеха, участка).

Производственно-профессиональная практика (4 курс) предполагает изучение аналитической и плановой деятельности предприятия в целом как экономически самостоятельной системы.

Завершающая преддипломная практика (5 курс) направлена в основном на проблемы взаимоотношения предприятия с внешней средой и результатов экономической и социальной деятельности предприятия, сбор материалов для выполнения дипломной работы.
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА
1.Время и место прохождения практики
1.1 Производственно-экономическая практика студентов 3 курса
проводится в 6-м семестре в течение 4 недель.

1.2 Место проведения практики – планово-экономическое бюро цеха,


должность - внештатный экономист.
2.Задачи практики
Ознакомиться с предприятием (объединением) в целом.

Изучить производственную структуру и техническую базу цеха, котором проводится практика.

Изучить организацию основного производства в цехе.

Изучить организацию обеспечения основного производства в цехе ремонтными, инструментальными, транспортными услугами.

Изучить методы планирования производственной программы цеха и участков (отделений) на квартал (и месяцы), методы обоснования программы производственными мощностями.

Изучить методы определения результатов производственной деятельности цеха.


3. Содержание практики

3.1 Технико-экономическая характеристика предприятия

Краткая история предприятия; характеристика размера предприятия: объем выпуска, численность работающих; характеристика выпускаемой продукции, ее номенклатура и ассортимент; тип производства на предприятии и уровень специализации; производственная структура предприятия и структура управления; форма собственности предприятия и его организационно-правовой статус.


3.2 Техническая и организационная характеристика цеха

Характеристика специализации по выпускаемой продукции (готовая продукция, узлы, детали, заготовки и т.д.) и место цеха во внутризаводской специализации.

Характеристика цеха по размеру производства (выпуск цеха в натуральном или стоимостном измерении), численности работающих, количеству основного оборудования.

Производственная структура цеха и формы специализации участков.

Основные технологические процессы и состав оборудования по группам.

Уровень механизации производственных процессов.


3.3 Организация основных производственных процессов

Характеристика типа производства - единичный, серийный, массовый и коэффициент закрепления операций.

Методы организации производства - индивидуальный, поточный.

Расчетные нормативы организации производства - длительность производственного цикла и его структура, размеры партии деталей (заготовок), ритм поточных линий, нормативные размеры заделов.

Загрузка основного оборудования - коэффициент смежности (по оборудованию), коэффициент загрузки (по группе ведущего оборудования).
3.4 Организация обслуживания основного производства

Ремонтное обслуживание производства в цехе и характеристика ремонтного хозяйства; уровень централизации ремонтного обслуживания.

Организация инструментального обслуживания производства и состав инструментального хозяйства в цехе (ИРКи и участки по заточке и ремонту инструмента и др.).

Организация технического контроля качества продукции и методы контроля.

Организация транспортного и складского обслуживания и характеристика транспортного и складского хозяйства.

3.5 Организация планирования производства в цехе

Состав производственной программы цеха и его участков, измерители объема производства.

Принятие единицы учета и планирования номенклатурной программы (деталь, комплект, производственный заказ); единицы измерения объема производства (стоимостные, трудовые, натуральные).

Методы обоснования производственной программы производственной мощностью (пропускной способностью оборудования).

Годовая производственная программа цеха и формирование программы на квартал и месяцы.

Изучение этого раздела должно быть завершено самостоятельной разработкой плана производства продукции цеха на 3-й квартал текущего года.



3.6 Организация учета и анализа выполнения плана производства

Организация учета выполнения сменно-суточных заданий, декадных и месячных программ выпуска продукции.

Система документации по планированию, учету и анализу выполнения плана производства, включая первичные формы, промежуточные и накопительные ведомости, итоговые плановые отчеты за месяц, квартал.

Методика анализа выполнения плана за месяц и квартал.

К отчету по данному разделу должны быть приложены все формы документов по 1 экземпляру.
4. Учебные занятия и самостоятельная работа студентов

4.1 Учебные занятия

В соответствии с "Положением о производственной практике студентов вузов" предприятия, являющиеся базами практики, создают необходимые условия для получения студентами знаний в области технологии, организации, планирования и управления производством и т.д. С этой целью для студентов проводятся учебные занятия (лекции специалистов, тематические беседы), а также экскурсии.

Примерная тематика учебных занятий:

- инструктаж по технике безопасности;

- характеристика и перспективы развития предприятия и его преобразования по форме собственности;

- производственная и организационно-правовая структура предприятия;

- экономические службы предприятия и их роль в повышении эффективности производства;

- технология производства и перспективы ее развития.

Эта тематика может быть уточнена, изменена или расширена по согласованию с сотрудниками предприятия, осуществляющими общее руководство практикой (начальником отдела подготовки кадров, начальником ПЭО).

4.2 Самостоятельная работа студентов

Основной формой самостоятельной работы студентов во время прохождения практики являются сбор и предварительная обработка материалов, необходимых для написания курсовой работы по дисциплине "Планирование на предприятии". Курсовой проект выполняется, как правило, по материалам базы практики.

Тему задания для курсовой работы определяет научный руководитель кафедры с учетом характера базы практики.
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА

1. Время и место прохождения практики

Производственная практика для студентов 4 курса проводится в 8-м семестре в течение (5-6) недель.

Место прохождения практики - планово - экономические отделы предприятий или производств (фирм), объединяющих комплексы цехов; должность - внештатный экономист. Допускается по согласованию с кафедрой зачисление на вакантную должность.

2. Задачи практики

Изучать методику и порядок разработки план предприятия по всем основным разделам.

Изучить финансовое состояние предприятия

Овладеть методами анализа выполнения плана.

Приобрести практические навыки экономического обоснования организационных или технически решений или выбора наиболее эффективных вариантов развития техники и организации производства.

3. Содержание практики

3.1. Технико-экономическая характеристика предприятия

Характеристика размера предприятия: объем выпуска, ее номенклатура и ассортимент; тип производства на предприятии и уровень специализации; производственная структура предприятия и структура управления; форма собственности предприятия и его организационно - правовой статус.



3.2. Расчеты программы выпуска и реализации продукции

Порядок составления плана производства и реализации продукции (заказы или договоры на поставку продукции по объемам, срокам поставок, ассортименту и качеству), связь с маркетинговыми ассоциациями и разработками.

Порядок распределения годовой производственной программы по кварталам и месяцам и формирования оперативных программ цехам (производствам).

Методы обоснования производственных программ есурсами и производственными мощностями.



3.3 Расчеты плана по труду и заработной плате

Содержание плана по труду и кадрам.

Методика планирования численности работников по отдельным категориям персонала.

Порядок формирования фонда оплаты по предприятию и его структурным подразделениям.



3.4 Планирование себестоимости продукции

Разделы плана по себестоимости продукции и порядок ее разработки.

Методика разработки сметы затраты на производство.

Методика калькулирования себестоимости продукции и порядок включения в калькуляцию косвенных расходов.

Составить самостоятельно плановую калькуляцию на одно - два изделия.

Выполнить анализ динамики затрат на сопоставимую продукцию за прошедший год.



3.5. Расчеты экономической эффективности

Методика проведения расчетов экономической эффективности. Выяснить, в какой степени в ней отражены интересы собственника.

Выполнить самостоятельно расчет экономической эффективности внедрения новой техники или освоения производства новой продукции или произвести обоснование выбора варианта технического перевооружения или модернизации производства на участке или в цехе.

4. Самостоятельная работа для студентов

На 5 курсе студенты выполняет работу по дисциплине «Управление проектами» с использованием программных документов «Фин Эксперт», «Аудит Эксперт», на основе финансовой отчетности предприятия (баланс - Ф1, отчет по прибыли и убыткам - Ф2).

Кроме материалов по курсовой работе, каждому студенту в индивидуальном плане могут быть предусмотрены задания руководителей дипломных проектов

Приложение
Министерство образования Российской Федерации

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ



Кафедра "Экономика промышленности"

ОТЧЕТ


ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Место проведения практики


Сроки проведения практики

(фамилия, имя, отчество, курс, группа)


Научный руководитель



(должность, фамилия, имя, отчество)


Самара 2001