Программа элективного курса - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа элективного курса 1 75.08kb.
Программа коррекции личностной тревожности у младших подростков (4-6... 1 145.77kb.
Программа элективного курса для 9-го предпрофильного класса 1 67.37kb.
Программа элективного курса 1 261.25kb.
Программа элективного курса Природа и человек 5 класс 1 124.97kb.
Рабочая программа составлена на основе элективного курса Ю. 1 67.72kb.
Рабочая программа составлена на основе элективного курса Ю. 1 62.59kb.
Программа элективного курса "Подготовка к гиа по новой форме по химии" 1 67.73kb.
Программа элективного курса «Проблемы стэ» 1 44.92kb.
Рабочая программа элективного курса для 10 класса 1 161.59kb.
Элективный курс «Хромосомы и пол. Основы Менделизма» 1 136.26kb.
Программа элективного курса: «История философских воззрений на развитие... 1 143.49kb.
Занятие химический сотав клетки клетки сходны не только по строению... 1 44.08kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Программа элективного курса - страница №1/1

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Эммаусская средняя общеобразовательная школа

ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА

«ХИМИЯ И ПИЩА»

Автор: учитель химии высшей категории

МОУ «Эммаусская СОШ»

Конопольская Людмила Сергеевна

2011 год


Пояснительная записка

Современное образование подразумевает хорошую подготовку в области математики, физики информатики, химии, технологии, и других учебных дисциплин. Огромную роль в обучении учащихся ОУ играет развитие «умения учиться», которое формируется главным образом именно при усвоении знаний и умений на уроках и во внеурочное время. Нередко, именно его недостаточное развитие препятствует полноценному развитию творческих способностей школьников т.к. основная часть усваиваемого учебного материала школьных предметов представлена в вербальной форме.

«Умение учиться» - это способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. При этом знания, умения и навыки в процессе изучения данного элективного курса формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов творческих, научных и проектных работ.

Элективный курс «Химия и пища» является курсом прикладного характера и предназначен для учащихся 10 класса универсального профиля и профильных классов (гуманитарных, лингвистических, экономических и т.д.).

Предлагаемый курс позволит школьникам углубить и расширить свои знания в области химии, а также лучше адаптироваться в системе высшего образования и современного производства, быстрее и качественнее освоить более сложную вузовскую программу, повысить творческий потенциал конструкторских решений.

Внедрение программы элективного курса позволит повысить эффективность образовательно-воспитательного процесса на ступени среднего образования.



Цель данного курса:

Овладение учащимися основами химии и способность применять полученные знания для решения практических и экспериментальных задач с творческим содержанием

Цель курса реализуется через выполнение следующих задач:

-вызвать интерес к образовательной области «Химия» и представить ее значение в повседневной жизни человека;

- раскрыть роль химии в повседневной жизни

- выработать у учащихся элементарные навыки определения качества продуктов питания.

-сформировать у учащихся дополнительные знания по химии пищевых продуктов и их кулинарной обработке;

-развивать творческие способности и познавательную активность учащихся.

-формировать умение применять знания в новых ситуациях;

- развивать умения самостоятельного подхода к решению химических задач, - развивать исследовательские, творческие способности учащихся;

- научить самостоятельно, пользоваться учебными м

Структура программы.

Программа содержит перечень объёма обязательных теоретических знаний по предмету, тематическое планирование, список методических материалов для учителя и учебных материалов для учащихся, а также перечень учебных проектов, исследовательских и практических работ.

Содержание курса рассчитано на 34 часа учебного времени и включает следующие разделы: «Живой организм и химия», «Общая характеристика продуктов питания», «Пищевые добавки- плюсы и минусы», «Химические основы приготовления пищи» «Правила рационального питания».

В результате изучения этого курса учащийся должен



знать:

-роль простых и сложных веществ в организме человека;

-химический состав основных продуктов питания;

-химические основы домашнего приготовления пищи;

-правила рационального питания.

уметь:

-проводить качественные реакции на белки, жиры, углеводы, витамины и ферменты;

-анализировать качество продуктов питания, содержание пищевых добавок;

-составлять рацион правильного питания;

-пользоваться дополнительной литературой, осмысливать и преобразовывать полученную информацию.

Оценка результатов работы учащихся:

Предлагается не выставлять традиционные отметки на занятиях курса. Можно использовать качественные итоговые оценки успешности учеников. Например: «Проявил творческую самостоятельность на занятиях курса», «Успешно освоил курс», «Прослушал курс», «Посещал занятия курса». Критерии каждой оценки должны быть заранее оговорены и известны учащимся



Критерии оценивания- по признакам трёх уровней успешности.

Необходимый уровень (базовый) – решение типовой задачи, подобной тем, что решали уже много раз, где требовались отработанные действия и усвоенные знания.

оценки: «хорошо» и «нормально»( решение с недочётами)

Повышенный уровень (программный) – решение нестандартной задачи, где потребовалось, либо действие в новой, непривычной ситуации, либо использование новых, усваиваемых в данный момент знаний

Оценки: «отлично» и «почти отлично» (решение с недочётами)

Максимальный уровень (НЕобязательный)  решение не изучавшейся в классе «сверхзадачи», для которой потребовались либо самостоятельно добытые, не изучавшиеся знания, либо новые, самостоятельно усвоенные умения и действия, требуемые на следующих ступенях образования.

Качественная оценка - «превосходно».

Качественные оценки по уровням успешности могут быть переведены в отметки по любой балльной шкале

 


Уровни успешности

5-балльная шкала

100% - я шкала

Не достигнут необходимый уровень

Не решена типовая, много раз отработанная задача



«2» (или 0)

ниже нормы,

неудовлетворительно


0-49%

Необходимый (базовый) уровень

Решение типовой задачи, подобной тем, что решали уже много раз, где требовались отработанные умения и уже усвоенные знания

 


«3»

норма, зачёт, удовлетворительно.

Частично успешное решение (с незначительной, не влияющей на результат ошибкой или с посторонней помощью в какой-то момент решения)


50-79%

«4»

хорошо.


Полностью успешное решение (без ошибок и полностью самостоятельно)

80 – 99%

Повышенный (программный) уровень

Решение нестандартной задачи, где потребовалось

либо применить новые знаний по изучаемой в данный момент теме,

либо уже усвоенные знания и умения, но в новой, непривычной ситуации



«4» близко к отлично.

Частично успешное решение (с незначительной ошибкой или с посторонней помощью в какой-то момент решения)



80-99% или

50-70% п.у.



«5» отлично.

Полностью успешное решение (без ошибок и полностью самостоятельно)



100%

Или


70-100% п.у.

Максимальный (необязательный) уровень

Решение задачи по материалу, не изучавшемуся в классе, где потребовались

либо самостоятельно добытые новые знания,

либо новые, самостоятельно усвоенные умения



«5»

Частично успешное решение (с незначительной ошибкой или с посторонней помощью в какой-то момент решения)



Отдельная шкала: 50-69%

«5 и 5» превосходно.

Полностью успешное решение (без ошибок и полностью самостоятельно)



Отдельная шкала:

70-100%


 

Учебно-тематический план.

п\п

Тема

Содержание

Кол-во часов

Виды деятельности

1

Живой организм и химия

Значение неметаллов (кислорода, азота, фосфора, серы, галогенов) для организма человека. Биологическая роль металлов. Биологическая роль сложных веществ, образующихся в результате распада веществ, из которых состоит пища. Роль воды для организма человека.

10

Работа с различными источниками информации.

Мини-рефераты.

Презентации.


2

Общая характеристика продуктов питания.

Классификация продуктов питания. Общая характеристика продуктов питания. Натуральные и искусственные продукты. Диетические продукты. Составные части пищи: углеводы, белки, жиры, витамины, микро- и макроэлементы.

Нитраты и нитриты в растениях, их влияние на здоровье человека




7

Сообщения учащихся.

Практические работы: «Обнаружение крахмала и белка в пищевых продуктах», «Анализ продуктов питания на содержание нитратов и нитритов».



3

Пищевые добавки.

Плюсы и минусы.



Химическая структура веществ и вкус. Вкусовые продукты: пряности, их виды, свойства и применение. .Природные токсиканты и загрязнители. Пищевая аллергия. Пищевые приправы и пищевые кислоты. Пищевые добавки, их влияние на качество продуктов и здоровье человека.


5

Мини-рефераты

ПР.: «Анализ прохладительных напитков»



4

Приготовление пищи

Химия пищеварения. Химические основы приготовления пищи. Методы анализа продуктов питания.

Методы предотвращения порчи продуктов питания. Посуда :металлическая, фарфоровая, фаянсовая, для микроволновых печей. Биотехнология: достижения и прогнозы.




7

Лекция. Сообщения учащихся.

ПР.: «Анализ продуктов питания на содержание белков», «Обнаружение ферментов в продуктах питания»,



5

Правильное питание.

Химический состав и сравнительная энергетическая ценность продуктов.

Правила рационального питания.

Витамины, их биологическая ценность. Характеристика витаминов и ферментов, качественный анализ продуктов питания. Технология приготовления продуктов питания.

Значение минеральных веществ. Причины недостатка или избытка минеральных веществ в продуктах питания.




5

Сообщения учащихся.

ПР.: «Качественные реакции на витамины»

Составление рациона правильного питания.

Конференция «Правила рационального питания»









итого

34

ПР- 6

Тематика учебных проектов:

Значение неметаллов для организма человека.

Биологическая роль металлов.

Роль воды для организма человека

Влияние напитков (чай, кофе, газированная вода) на организм.

Пищевые добавки, их влияние на качество продуктов и здоровье человека.

Посуда : металлическая, фарфоровая, фаянсовая, для микроволновых печей и качество пищи.

Биотехнология: достижения и прогнозы.

Полезны ли продукты быстрого приготовления?

Значение минеральных веществ.(БАД)



Тематика исследовательских работ:

О пищевой ценности шоколада.

Определение содержания иода в продуктах питания.

Оценка творческой работы

Фамилия и имя обучающегося ____________________________________________

Дата защиты____________________________________________________________

Тема работы____________________________________________________________

Цель работы____________________________________________________________




Достиже -ние целей работы (5 баллов)


Оформ-


ление

Защита

Процесс работы (5 б)

Представление

(5 баллов)



Ответы на вопросы

(5 баллов)



Творчество

Использование дополнительной литературы


Практическое применение изделия

Умение работать в группах

Само

ценка


























Оценки

учителя


























Оценки

учащихся


























Итого

























Общее количество баллов за работу________________________________________

Отметка________________________________________________________________



Шкала оценок:

100 -120 баллов – «5»,

85 – 100 баллов – «4»,

65-85 баллов – «3».

Меньше 65 баллов- рекомендуется доработать.

Рефлексия:

Анкета для обучающихся

1. Ф.И. ________________________________________________________________

2. Твое отношение к курсу


  • мне понравилось заниматься

  • было трудно

  • это точно не для меня

  • другое____________________________________________________________

3.Сколько времени занимает эта работа _________________________________

4.Хочешь ли ты знать больше, чем дается на уроке



  • да

  • нет

5.Какие вида проекты тебе нравятся больше

  • индивидуальные

  • групповые

  • другое___________________________________________________________

6. Хотел бы ты продолжить заниматься в данном направлении

  • да

  • нет

  • другое___________________________________________________________

7. Твои пожелания и предложения

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Календарно-тематическое планирование


п/п

Кол-во часов

Дата

Тема

Живой организм и химия.

1

1




Роль кислорода и озона для организма человека

2

1




Роль галогенов для организма человека.

3

1




Роль серы для организма человека.

4

1




Биологическая роль солей кислот и оснований, образующихся в
результате распада углеводов, жиров и белков.

5

1




Роль азота и фосфора для организма человека.

6-8

3




Биологическая роль металлов.



9-10

2




Биологическая роль воды



Общая характеристика продуктов питания.

11

1




Классификация продуктов питания.
Натуральные и искусственные продукты. Диетические продукты.

12-15

4




Основные химические вещества пищи: белковые вещества, липиды, углеводы

16

1




Практическая работа № 1«Обнаружение крахмала и белка в пищевых продуктах».


17

1




Нитраты и нитриты в растениях, их влияние на здоровье человека. Практическая работа № 2

«Анализ продуктов питания на содержание нитратов и нитритов»



18

1




Химическая структура веществ и вкус. Вкусовые продукты - пряности. Их виды, свойства и применение.

19

1




Природные токсиканты и загрязнители

20

1




Пищевая аллергия

21

1




Пищевые приправы и пищевые кислоты

22

1




Пищевые добавки, их влияние на качество продуктов и здоровье человека.

Приготовление пищи.

23

1




Химия пищеварения

24

1




Химические основы домашнего приготовления пищи.

25

1




Практическая работа № 3

«Анализ продуктов питания на содержание белков».



26

1




Практическая работа №4

«Обнаружение ферментов в продуктах питания»



27

1




Методы предотвращения порчи продуктов питания

28

1




Посуда : металлическая, Фаянсовая, фарфоровая, для микроволновых печей

29

1




Биотехнология: достижения и прогнозы.

Правильное питание

30

1




Химический состав и сравнительная энергетическая ценность продуктов.

31

1




Витамины, их биологическая ценность. Характеристика витаминов и ферментов, качественный анализ продуктов питания. Технология приготовления продуктов питания

32

1




Практическая работа № 5

«Качественные реакции на витамины».



33

1




Значение минеральных веществ. Причины недостатка или избытка минеральных веществ в продуктах питания

34

1




Правила рационального питания.

Литература


  1. Кукушкин Ю. Н. Химия вокруг нас, 1992 год.

  2. Скурихина И.М. Все о пище с точки зрения химика: справ. издание/ И.М Скурихина А.П. Нечаев, М.: Высш.шк.,1991.

  3. Эмануэль Н.М., Химия и пища/ Н.М., Эмануэль М. ,Г.Е. Зайков,М.: Наука, 1986.

  4. Ширшина. Н. В. Химия 9 класс .Сборник элективных курсов , Волгоград, Учитель, 2006.

  5. Ширшина. Н. В. Химия для гуманитариев 10, 11 классы. Волгоград, Учитель, 2006.

  6. Стройкова С. И. Химия  и пища: Факультативный курс// Химия в школе.2004-2008.

  7. Сборник элективных курсов «Химия 9 класс»/ составитель В.Г. Денисов; Волгоград, «Учитель», 2006.

  8. Элективные курсы по химии -2 е изд.-М.: Глобус,2007

  9. Познавательные тексты по химии// Под ред. С.И.Политовой. –Тверь, ТОИУУ,2003.