Принятие управленческих решений в кризисных ситуациях на основе динамического моделирования устойчивого развития региона - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Принятие управленческих решений в рамках существующей законодательной... 1 250.3kb.
79. Условия и факторы качества управленческих решений. Целевая ориентация... 1 25.09kb.
Урок проект Концепция устойчивого развития Тахтарова А., учитель 1 174.43kb.
Выбор и структурирование индикаторов регионального инновационно-устойчивого... 1 106.78kb.
Принятием решений 1 334.96kb.
Реферат. По предмету: «Маркетинг». На тему: «Маркетинг, как метод... 1 279.33kb.
Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа... 1 211.39kb.
В современной рыночной экономике повышается самостоятельность руководителей... 1 261.58kb.
Программа учебной дисциплины «Разработка управленческих решений» 9 2245.91kb.
Тесты для самостоятельной работы по разработке управленческих решений 1 33.79kb.
Человеческих отношений Э. Мейо 1 322.85kb.
Контрольная работа по дисциплине: "правовые аспекты экономической... 1 28.53kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Принятие управленческих решений в кризисных ситуациях на основе динамического моделирования - страница №1/1

УДК 51-77
ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ОСНОВЕ ДИНАМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
Л.Т.Сабирзянова, Р.Т.Сиразетдинов

Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева, город Казань
В результате политических и экономических изменений, происходящих в мире, а также стремительного научно-технического прогресса, возникает необходимость в использовании новых подходов к социально-экономическому развитию регионов России. Одним из современных средств развития регионов является кластерный подход. Это связано, в том числе, и с невозможность применения директивных принципов управления экономикой региона в условиях развивающихся рыночных отношений. Новые подходы к управлению экономикой требуют разработки новых принципов принятия управленческих решений, которые невозможны без применения математического моделирования. Однако, выбранные социально-экономические средства управления должны позволять обеспечивать выживаемость населения региона в случае неблагоприятной экономикой ситуации. Влияние негативных факторов не должно ставить под угрозу устойчивое функционирование экономики региона.

Изучение устойчивого развития путем математического моделирования социально-экономических систем получило развитие в виде научного направления на кафедре Динамики процессов и управления КГТУ им.А.Н. Туполева. В рамках проводимых исследований под термином устойчивое развитие региона понимается способность экономики в случае благоприятной социально-экономической ситуации развиваться на основе рыночных отношений, удовлетворяя потребности населения и бизнеса во все более полном объеме, а в случае критической (кризисной) ситуации переходить в режим удовлетворения, как минимум, потребностей населения в товарах и услугах первой необходимости, обеспечивая тем самым устойчивость региона.

В рамках данной статьи рассматривается система кластеров, ответственных за производство продовольственных товаров в регионе. На примере зернового кластера, выпускающего один из приоритетных товаров – хлебные изделия, рассмотрена взаимосвязь входящих в него пяти кластеров: сельскохозяйственного, элеваторно-складского, мукомольного, хлебозаводского и кластера реализации (ранка сбыта). На основе центральных процессов для каждого из подкластеров была разработана динамическая математическая модель.

Рассмотрим движение материального потока в зерновом кластере, схематически представленном на рисунке 1.





*ОПФ - основные производственные фонды; ОбФ –оборотные фонды, ЧР – человеческие ресурсы

Рис.1 Структура зернового кластера


Материальный поток Зернового кластера начинается с посевных работ в сельскохозяйственном кластере. После созревания урожая и его сбора, полученное зерно перенаправляется в элеваторно-складской кластер. Здесь урожай обсушивается и складируется. По мере необходимости зерно поступает в мукомольный кластер, где происходит его переработка в муку, которая отправляется на склад. Далее мука поступает в хлебозаводской кластер, как один из основных ингредиентов, необходимых для выпекания хлебных изделий. Последним этапом кластерной цепочки является кластер реализации.

Определяющим для каждого кластера является центральный процесс, который может быть представлен производственной моделью или моделью типа склада [1,2]. Для обеспечения работы центрального процесса, необходимы вспомогательные процессы обеспечения оборотных фондов (сырье, материалы, топливо, комплектующие и т.д.), обеспечения основных производственных фондов (основные средства, специальное оборудование, персонал и т.д.) и обеспечения человеческими ресурсами (персонал различных квалификаций). Продукция, получаемая в результате работы центрального процесса, должна быть реализована – отсюда возникает процесс реализации поставщикам, дилерам, конечным покупателям и т.д.

Модель зернового кластера представлена тремя слоями.

Первый слой отражает движение материальных потоков кластера. Данный слой позволяет решать задачи баланса материальных потоков, обеспечивающих заданный уровень потребления хлебных изделий населением региона.

Второй слой отражает движение финансовых потоков кластера. Слой позволяет исследовать баланс между заработными платами работников кластера, ценами на производимую продукцию и покупательной способностью населения.

Третий слой отражает рыночные отношения не только между кластером реализации и населением, а также между каждым из кластеров, входящих в зерновой. Слой, представленный динамической моделью, основанной на соотношении спроса и предложения на продукцию, позволяет исследовать экономическую устойчивость рассматриваемых кластеров, находить оптимальное соотношение параметров, при которых достигается устойчивость, выявлять критические сочетания параметров, при которых кластеры находятся в граничных условиях устойчивости.

Разработанная модель представляет собой систему дифференциальных уравнений и алгебраических уравнений и неравенств и позволяет прогнозировать устойчивое развитие региона в части обеспечения населения стратегически важными продуктами первой необходимости. Одним из главных свойств кластеров, ответственных за обеспечение такими продуктами, является устойчивое функционирование во время кризисных ситуаций и обеспечение населения потребными объемами стратегической продукцией. Задавая входные параметры, описывающие кризисную экономическую ситуацию для модели, получаем прогнозные варианты развития событий. Проверяя варианты на критерии баланса и устойчивости работы системы кластера, выявляем наиболее оптимальные сценарии и на основе синтеза алгоритмов управления или самостоятельного стратегического решения, принимается управленческое решение, позволяющее вывести модель из кризиса и перейти к развитию.
Список литературы

1. Сиразетдинов Т. К. Динамическое моделирование экономических объектов. – Казань, «Фэн», 1996. – 224 с.



2. Сиразетдинов Т. К., Родионов В. В., Сиразетдинов Р. Т. Динамическое моделирование экономики региона. – Казань, Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2005. – 320 с.