Пояснительная записка элективный курс входит в образовательную область "Естествознание" - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Элективный курс «глобальные проблемы человечества» 1 122.12kb.
Пояснительная записка 6 класс Курс 4 916.43kb.
Элективный курс «Элементы математической логики» адресован учащимся... 1 384.51kb.
Пояснительная записка Интегрированный курс физики и химии «Школа... 1 77.49kb.
Ix чемпионат Дальневосточного федерального округа по армспорту 1 520.85kb.
Пояснительная записка Статус документа 3 437.64kb.
Пояснительная записка Программа составлена на основе временных требований... 1 150.47kb.
1. Естествознание в контексте человеческой культуры Иерархия уровней... 1 222.96kb.
Пояснительная записка. Рабочая программа по технологии составлена... 1 370.68kb.
Курс по выбору «химия в моем доме» 1 83.8kb.
Элективный курс тайны химической реакции 1 121.78kb.
Урок химии в 8-м классе: "Типы химических реакций" 1 65.43kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Пояснительная записка элективный курс входит в образовательную область "Естествознание" - страница №1/1




ХИМИЯ В НАШЕМ ДОМЕ (16 час)

Автор- Проничева Ольга Борисовна

ОУ № 62


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Элективный курс входит в образовательную область "Естествознание", предмет изучения – химия. Цель курса – создать условия для поддержания интереса к изучению естественнонаучных дисциплин, что будет способствовать осознанному выбору профиля обучения в 10-11 классах. Программа предметно- ориентационного курса "Химия в нашем доме" рассчитана на 16 часов (1час в неделю). Курс базируется на знаниях, получаемых при изучении ребятами химии в 8-9 классах, и не требует знания теоретических вопросов, выходящих за рамки базовой программы химического образования. В то же время для успешной реализации этого элективного курса необходимо,  чтобы ребята владели элементарными практическими навыками и умениями.

Структура курса позволяет в полной мере использовать в обучение логические операции мышления: анализ и синтез, сравнение и аналогию, обобщение. В ходе занятий учащиеся проводят лабораторные и практические работы и самостоятельные домашние исследования, составляют «копилку полезных советов». Химический эксперимент даёт возможность формировать у учащихся специальные, предметные умения: работать с химическими веществами, выполнять химические опыты, учить школьников безопасному и экологически грамотному обращению с веществами на производстве и в быту, повышает творческую активность, позволяет расширить кругозор учащихся.

Важно придавать практическим работам прикладную направленность, тем самым создавать условия для выработки у учащихся умение применять полученные знания при решении реальных задач повседневной жизни и грамотно обращаться лекарственными препаратами и средствами бытовой химии. Курс предполагает и ознакомление с некоторыми аспектами деятельности работников ряда профессий, требующих знаний и умений в области прикладной химии (фармацевт, растениевод, агроном, работник химчистки, специалист в области пищевых технологий, специалист по рекламе) с целью профессиональной ориентации учащихся, что является актуальным в условиях выбора дальнейшего профиля обучения в старшей школе.



Задачи:

- Ознакомить учащихся со средствами бытовой химии, с некоторыми медицинскими препаратами входящими в домашнюю аптечку, их назначением и правилами рационального использования и хранения, основанными на свойствах веществ, входящих в их состав;

- Расширить знаний учащихся о растворах, смесях и их свойствах, процессе растворения, окислительно-восстановительных реакциях, кислотно-основных свойствах веществ и скорости химических реакций;

- Актуализация и расширение знаний учащихся о продуктах питания и изменениях в их составе и свойствах, происходящих в ходе приготовления и хранения.

Критериями успешности освоения курса может служить качество отчетов учащихся по результатам предлагаемых самостоятельных исследований, творческих работ и выступлений по обсуждаемым темам. Итоговое зачетное занятие проводится в форме деловой игры.

Содержание курса



Тема 1. Стирка и химчистка (4часа). Вводное занятие. Знакомство с целями и задачами курса, его структурой. «Бытовая химия» древних.

Материалы, используемые для изготовления одежды. Стирка. Мыло. Жесткость воды. Средства для умягчения воды. СМС. Поверхностно-активные вещества, особенности строения молекулы: гидрофильная «голова» и гидрофобный «хвост». Биодобавки и условия их эффективного действия: денатурация белков-ферментов при нагревании и утрата ими каталитических свойств. Химчистка. Химические реакции и физические процессы, лежащие в основе химической чистки тканей: экстракция, окисление-восстановление, адсорбция. Органические растворители. Отбеливатели серосодержащие, кислородные и хлорные: состав, окислительное действие хлора и активного кислорода, разрушение природных пигментов, возможность химического взаимодействия с красителями. Хлорная известь. Пергидроль. Гидроперит. Восстановители. Тиосульфат натрия. Профессии оператора и технолога химчистки.


Лабораторная работа:

  1. Сравнение состава и назначения различных СМС (работа с информацией для потребителей на упаковке).

Практическая работа:

  1. Удаление пятен различного происхождения с тканей:

  • Удаление подпалин от утюга водным раствором хлорной извести.

  • Удаление пятен от ягод (соков) раствором пероксида водорода.

  • Удаление жирного пятна с ткани с помощью органического растворителя.

  • Удаление с ткани пятен от травы методом экстрагирования спиртом.

  • Сочетание экстракции с адсорбцией: удаление чернильных пятен пастой из толченого мела со спиртом.

  • Удаление с ткани пятна от йода раствором тиосульфата натрия.

Самостоятельные исследования:

  1. Сравнение моющих свойств мыла и СМС.

  2. Действие кислородного и хлорного отбеливателя на окрашенную ткань. Сравнение результатов.


Тема 2. Средства для влажной уборки помещений и дезинфекции (2 часа). Абразивные и безабразивные средства. Состав средств для мытья посуды, удаления ржавчины, накипи, чистки газовых плит и удаления засоров в канализационных трубах, химические реакции, лежащие в основе их действия. Правила безопасного использования препаратов на основе концентрированных кислот и щелочей.

Лабораторная работа:

2.Сравнение состава и назначения различных средств для чистки и уборки (работа с информацией для потребителей на упаковке)



Практическая работа:

2. Растворение жира в средстве для очистки канализационных труб от жировых отложений «Крот» (или в другом аналогичном) Самостоятельные исследования:

3. Удаление ржавчины с эмалированной поверхности различными кислотосодержащими безабразивными средствами, сравнительная характеристика эффективности использованных препаратов
Тема 3. Уход за растениями дома и на приусадебном участке (1 час). Химический состав и механическая структура почвы. Известкование почв. Влияние микроэлементов на рост и развитие растений. Удобрения. Регуляторы роста растений и гербициды. Водный режим растений. Профессии растениевода и агронома.

Лабораторная работа:


  1. Сравнение состава и назначения различных средств для подкормки домашних растений (работа с информацией для потребителей на упаковке).

Самостоятельные исследования:

  1. Сравнение скорости корнеобразования у отростков комнатного растения, помещенных в воду и в раствор комплексного минерального удобрения.

Тема 4. Химия и пища (4 часа) . Изменение химического состава продуктов в ходе их хранения и приготовления. Биохимические процессы, лежащие в основе порчи пищевых продуктов- ферментативное окисление. Способы дезактивации действия ферментов, их денатурация под действием высокотемпературной обработки и кислот. Факторы, снижающие скорость окисления пищевых продуктов: ограничение доступа кислорода, понижение температуры хранения, ограничение действия света. Применение знаний о факторах скорости химических реакций в разработке технологий длительного хранения продуктов питания. Антисептическая и вакуумная упаковка, замораживание продуктов, консервирование, пастеризация и стерилизация. Применение в пищевой промышленности сернистого газа (окуривание овощехранилищ, обработка соков, плодоовощных пюре и др.). Пищевые добавки. Биохимические основы использования поваренной соли, уксусной, лимонной и бензойной кислот в качестве консервантов, предотвращающих развитие микрофлоры. Антиоксиданты. Пищевые красители. Цветорегуляторы - нитрит и нитрат натрия, сернистая кислота. Загустители, желе - и студнеобразователи – желатин, агар-агар, крахмал. Таблицы Е-добавок. Хранение газированных напитков, влияние давления и температуры на растворимость газов. Работники предприятий пищевой промышленности: специалисты в области пищевых технологий, операторы автоматических линий, изготовители, обработчики, рецептурщики, контролеры пищевой продукции, расфасовщики и др.

Лабораторная работа:

    1. Изучение информации на упаковке продуктов питания, определение питательной ценности, назначения и степени безопасности веществ, входящих в их состав по таблице Е-добавок.

Практическая работа:

3. Консервирующие свойства поваренной соли, действие гипертонического раствора соли на растительную клетку, наблюдение плазмолиза.



Самостоятельные исследования:

    1. Изучение влияния температуры на скорость биохимического процесса – молочнокислого брожения.


Тема 5. Лекарства(3 часа). Лекарства как биологически активные вещества, условия эффективного действия лекарств и безопасного использования лекарственных средств. Химическое обоснование основных правил хранения лекарств. Состав и формы выпуска лекарственных средств – твердые смеси (таблетки, порошки), растворы, суспензии и эмульсии, их устойчивость. Неорганические вещества в домашней аптечке: активированный уголь, перекись водорода, спиртовой раствор йода и раствор Люголя, перманганат калия, водный раствор аммиака, их химические свойства, обусловливающие назначение и хранение. Профессия фармацевта.

Лабораторная работа:

  1. Действие кристаллов перманганата калия на кожу курицы.

Практическая работа:

  1. Адсорбция растворенных веществ активированным углем.

Самостоятельные исследования:

  1. Изучение скорости разложения пероксида водорода в различных условиях хранения.


Учебно-тематический план образовательной программы







тема

Практические занятия

Тема 1. Стирка и химчистка (4часа).

1.

Вводное занятие. Знакомство с целями и задачами курса, его структурой. «Бытовая химия» древних.




2.

Стирка. Мыло. СМС.

Лабораторная работа:

1.Сравнение состава и назначения различных СМС (работа с информацией для потребителей на упаковке).



3.

Химчистка и отбеливание тканей

Самостоятельные исследования:

1.Сравнение моющих свойств мыла и СМС.

2.Действие кислородного и хлорного отбеливателя на окрашенную ткань. Сравнение результатов.


4.

Удаление пятен различного происхождения с тканей

Практическая работа № 1




Тема 2. Средства для влажной уборки помещений и дезинфекции (2 часа).

5.

Средства для влажной уборки помещений и дезинфекции

Лабораторная работа:

2.Сравнение состава и назначения различных средств для чистки и уборки (работа с информацией для потребителей на упаковке)



Самостоятельные исследования:

3. Удаление ржавчины с эмалированной поверхности различными кислотосодержащими безабразивными средствами, сравнительная характеристика эффективности использованных препаратов



6.

Растворение жира в средстве для очистки канализационных труб от жировых отложений «Крот» (или в другом аналогичном)

Практическая работа № 2.

Самостоятельные исследования:

3. Удаление ржавчины с эмалированной поверхности различными кислотосодержащими безабразивными средствами, сравнительная характеристика эффективности использованных препаратов



Тема 3. Уход за растениями дома и на приусадебном участке (1 час).

7.

Уход за растениями

Лабораторная работа:

  1. Сравнение состава и назначения различных средств для подкормки домашних растений (работа с информацией для потребителей на упаковке).

Самостоятельные исследования:

4.Сравнение скорости корнеобразования у отростков комнатного растения, помещенных в воду и в раствор комплексного минерального удобрения.



Тема 4. Химия и пища (4 часа).

8.

Почему продукты питания портятся?




9.

Как сохранить продукты?

Самостоятельные исследования:

5.Изучение влияния температуры на скорость биохимического процесса – молочнокислого брожения.



10.

Буква «Е» на упаковке

Лабораторная работа:

    1. 4. Изучение информации на упаковке продуктов питания, определение питательной ценности, назначения и степени безопасности веществ, входящих в их состав по таблице Е-добавок.

11.

Консервирующие свойства поваренной соли, действие гипертонического раствора соли на растительную клетку, наблюдение плазмолиза



Практическая работа №3


Тема 5. Лекарства(3 часа).

12.

Лекарства в нашей аптечке

Лабораторная работа:

5.Действие кристаллов перманганата калия на кожу курицы.



13.

Как правильно хранить лекарства?

Самостоятельные исследования:

6.Изучение скорости разложения пероксида водорода в различных условиях хранения.






14.

Адсорбция растворенных веществ активированным углем

Практическая работа №4


Итоговые занятия

15.

Изучаем рекламу




16.

Диагностическая игра






Литература для учащихся:


  1. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных.- Л.: Химия, 1985.

  2. Кукушкин Ю.Н. Рассказы о химии и веществах. - СПб.: СИНТЕЗ, 1995 .

  3. Леенсон И.А. Занимательная химия. - М.: Дрофа, 1996 .

  4. Ольгин О. Опыты без взрывов. - М.: Химия, 1995 .


Литература для учителя:
1. Пичугина Г.В. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни. Сборник заданий для старшеклассников и абитуриентов. - М.: АРКТИ, 2000.

2. Скурихин Ю.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. - М.: Высшая школа, 1998.



3. Юдин А.М. Химия в нашем доме. - М.:Химия, 1995.