Понятие объекта преступления и его значение для определения степени общественной опасности 1 - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Понятие объекта преступления и его значение для определения степени общественной - страница №1/9

СОДЕРЖАНИЕ


1. Понятие объекта преступления и его значение для определения степени общественной опасности 1

2. Предмет преступления и его соотношение с объектом 4

3. Состав преступления 9

1. Понятие и признаки соучастия в преступлении 14

2. Содержание вины при соучастии. 21

3. Виды соучастников преступления 22

3. Формы соучастия. 35

4. Ответственность соучастников. 40



4. Доказательства 46

5. Понятие, виды и значение мер пресечения. 46

6. Понятие и значение стадии возбуждения Уголовного дела. 51

7. Дознание. Формы и виды дознания. 56

8. Субъекты уголовного процесса 63

1. Понятие объекта преступления и его значение для определения степени общественной опасности



Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлено опасное деяние и которым причиняется вред либо создаётся реальная угроза причинения вреда.

Круг общественных отношений, охраняемых законом, динамичен. Он изменяется во времени в зависимости от того, какие новые отношения складываются в обществе в сфере политики, экономики и других социальных сферах. А далее определение объекта преступления зависит от того, какие новые общественные отношения нуждаются в защите уголовно-правовыми средствами.

Объект преступления нельзя смешивать с предметом уголовного права как отрасли права. Это тоже общественные отношения. Однако возникают они в связи с совершением конкретного преступления между государством и лицом, совершившим это преступление. Это – уголовно-правовое отношение, которое является предметом непосредственного регулирования уголовного права.

Объект преступления нельзя смешивать с правовой нормой. Если мы обвиняем конкретное лицо в том, что оно нарушило закон, то здесь имеется в виду то, что совершённое этим лицом деяние (действие или бездействие) противоречит конкретному закону. При этом самой уголовно-правовой норме ущерба не причиняется. А объекту преступления всегда причиняется вред либо создаётся угроза причинения вреда.

В действительности же непосредственным объектом преступления являются именно общественные отношения, т.е. преступление всегда направлено на изменение общественных отношений, а не посредством причинения вреда чему-то иному. Всякое преступление прямо, а не косвенно посягает на общественные отношения. В противном случае мы должны констатировать наличие какого-то иного объекта посягательства, не являющегося общественным отношением.

Объект преступления – это общественные отношения, поставленные под охрану уголовного закона, нарушением которых причиняется социально опасный вред. Объект преступления – это мишень, по которой бьет всякое преступление. Такой мишенью являются общественные отношения. Там, где нет посягательства на общественные отношения, где путём изменения общественных отношений не причиняется социальный вред, нет преступления.

Определяя объект преступления, необходимо разобраться в том, что составляет содержание общественного отношения. Теоретическое определение содержания общественного отношения, его внутренняя структура включают следующие составные элементы: 1) предмет, по поводу которого существует общественное отношение; 2) субъект отношения; 3) социальная связь как содержание общественного отношения, определяемая общественно-значимой деятельностью.

В уголовно-правовой литературе отмечается, что определение субъектного состава общественного отношения даёт возможность установить, какие именнообщественные отношения выступают объектом преступления, объём этих отношений и, следовательно, границы действия самого уголовного закона.

Определяя субъект общественного отношения, следует учитывать, что при определённых условиях он может совпадать с субъектом преступления, например, в должностных преступлениях, во многих хозяйственных преступлениях.

Определяя субъектный состав общественных отношений, являющихся объектом преступлений, следует учитывать, что субъектом любых отношений выступает, прежде всего, человек, который может находиться в неразрывной функциональной связи с деятельностью других субъектов отношений.

Социальная связь как элемент общественного отношения определяет его содержание. Она характеризуется определённой деятельностью, которая осуществляется внутри самих общественных отношений, являясь основным связующим звеном между субъектом и предметом, либо субъектами.

При общетеоретическом определении объекта преступления учёными используется категория интереса.

Например, Б.С. Никифоров, определяя объект преступления как общественный интерес, против которого направлено преступление, считал, что интерес входит в структуру общественного отношения. Аналогичную позицию занимал Я.М. Брайнин, который писал, что в состав общественного отношения, наряду с другими элементами, входят охраняемые законом интересы субъектов общественных отношений. Е.А. Фролов в структуру общественного отношения ввёл интерес в качестве ядра. Ю.А. Ляпуно считает, что интерес составляет содержание соответствующего отношения. Однако нельзя согласиться с теми авторами, которые, по существу, отождествляют интересы и общественные отношения, считая, что тесная связь между ними «даёт основания назвать общественные отношения общественными интересами в действии», что общим объектом всех преступлений являются интересы народа, родовым – группа однородных либо по характеру, либо по принадлежности к определённому субъекту интересов, непосредственным – конкретный интерес, имеющий не менее конкретного своего носителя с его социально-индивидуальными признаками.

Уточняя правовое значение категории интереса для определения преступления, необходимо чётко ответить на вопрос, входит интерес как социальная категория в содержание общественных отношений, которые являются объектом уголовно-правовой охраны, или нет.

На этот вопрос следует ответить положительно и присоединиться к концепции Я.М. Брайнина, который в состав понятия общественного отношения как объекта преступления вводил следующие составные элементы: субъекты общественного отношения, их действия или состояния по отношению друг к другу, охраняемые законом интересы субъектов общественных отношений и их материальное выражение в виде предметов, вещей или иных материальных ценностей.

Следовательно, в содержание общественного отношения как объекта преступления надо вводить следующие элементы: субъект и социальную связь, интересы субъектов, которые охраняются законом, а также предмет, если он совпадает с предметом преступления.

Известный русских дореволюционный юрист Н.С. Таганцев считал, что объектом преступления всегда является юридическая норма в реальном бытии. Определяя таким образом объект преступления, он, тем не менее, возражал против признания объектом субъективного права, как это делал А. Фейербах.

Причинение вреда обладателю реального права, - писал Н.С. Таганцев, - составляет только средство, а не сущность преступления. Оно играет в уголовном праве роль второстепенную, так как сущность преступления составляет выраженная этим путём решимость воли нарушить требования государства о неприкосновенности юридического порядка, а потому и страдает от преступления всегда государство, как охранитель господства права. Исходя из этого, Таганцев делал вывод, что, признавая объектом преступления реальные блага и интересы, мы не будем в состоянии разъяснить юридическую природу тех деяний, при которых уничтожение какого-либо блага не считается противозаконным. Здесь Н.С. Таганцев уже близко подходил к выявлению сущности объекта преступления, но полностью её не выявил.

По конкретной статье Уголовного кодекса необходимо установить, на какой объект было направлено совершение преступления, какому объекту желало причинить вред своими действиями конкретное лицо и, в частности, какому именно объекту этот вред был причинён либо создавалась угроза причинения такого вреда.

Правильное определение объекта посягательства предоставляет возможность определить юридическую природу конкретного преступления. Если виновный, нападая на человека, желает лишить его жизни, - это преступление против личности. А если нападение преследует цель завладеть имуществом потерпевшего, то в таком случае по своей юридической природе совершаемое преступление относится к посягательствам на собственность. В этом – второе значение объекта преступления.

Далее, правильное определение объекта посягательства имеет значение в определённых случаях для разграничения сходных между собой преступлений и их правильной квалификации. Например, преступник жестоко избивает свою жертву. Через несколько дней потерпевшая скончалась. Для того чтобы правильно квалифицировать содеянное, необходимо установить, на какой объект был направлен умысел виновного – жизнь или здоровье. В зависимости от решения этого вопроса преступление будет квалифицировано как убийство либо как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.

«Установление объекта преступного посягательства, - пишет В.Н. Кудрявцев, - служит как бы предварительной программой для выбора той группы смежных составов, среди которых нужно будет уже более тщательно искать необходимую норму».

И, наконец, значение объекта в том, что он является одним из критериев отграничения преступлений от иных правонарушений. Для этого необходимо установить, охраняется ли конкретное общественное отношение уголовно-правовой нормой или нет. И если мы не найдём в Уголовном кодексе конкретную норму, охраняющую отношение, на которое направлено посягательство, то нельзя признать это посягательство преступлением. В таких случаях можно ставить вопрос о других видах юридической ответственности: гражданско-правовой, административной или дисциплинарной.


следующая страница >>