Подготовка учителя-тьютора для работы с одаренными детьми - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В 32 Журба Н. Н. Организация работы педагога воспитателя с одаренными... 6 2356.59kb.
Проект моу гимназии №10 1 281.07kb.
Поднималась актуальная. Организация работы с одаренными детьми, опыт... 1 55.88kb.
Формы социальной работы с детьми группы риска и их семьями 1 26.6kb.
Эвристический метод обучения в работе с одарёнными детьми 1 83.34kb.
Административным основанием для работы классного руководителя и любого... 4 1373.87kb.
Семинар для классных руководителей «Роль семьи в профилактике наркомании... 1 92.26kb.
Работа педагога с одарёнными детьми первичная диагностика, выбор... 1 50.37kb.
Раскрыть значение нетрадиционных приёмов изодеятельности в работе... 1 84.16kb.
Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с гиперактивными детьми 1 9.61kb.
Что попадает под понятие «жестокое обращение с детьми»? Какими нормативными... 1 91.66kb.
Приветствую любознательных путешественников 7 2933.3kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Подготовка учителя-тьютора для работы с одаренными детьми - страница №1/1

ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ-ТЬЮТОРА ДЛЯ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ.

Тищенко А.В. доцент кафедры педагогики, к. п. н.

ГОУ ДПО «Ростовский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» г. Ростов-на-Дону.

Исследователи Ю.Д.Бабаева, Н.С.Лейтес, Т.М.Марютина, А.А.Мелик-Пашаев, З.Н.Новлянская, Л.В.Попова, М.С.Старчеус, В.С.Юркевич и др. отмечают, что у нас в стране, довольно часто возникают кон­фликты учителей с высокоодаренными детьми. Причины конфликтов связаны как с личностными качества­ми учителей, так и с их профессиональной подготовкой.

Неподготовленные учителя:

- не имеют ясного представления об особенностях одаренных детей и их потребностях;

- не могут выявить ода­ренных детей, не знают их особенностей;

- часто используют для одаренных детей так­тику количественного увеличения заданий, а не качествен­ное их изменение.

- равнодушны к проблемам талантливых детей (они просто не могут их понять);

- иногда враждебно настроены по отношению к выдающимся детям (ведь они создают опре­деленную угрозу учительскому авторитету);

- не уделяют достаточного внимания и не оказывают поддержку одаренным детям.

Таким образом, необходимо ставить и решать задачу под­готовки учителей специально для одаренных детей. Как показали зарубежные исследования, именно дети с высоким интеллек­том больше всего нуждаются в «своем» учителе.

Признанный авторитет в вопросах образования Бенджамин Блум выделил три типа учителей, работа с которыми одинаково важна для развития одаренных учащихся.

1). Учитель, вводящий ребенка в сферу учебного предмета и создающий атмосферу эмоциональной вовлеченности, возбуж­дающий интерес к предмету.

2). Учитель, закладывающий основы мастерства, отраба­тывающий с ребенком технику исполнения.

3). Учитель, выводящий на высокопрофессиональный уро­вень.

В зарубежном опыте, обычно, программа под­готовки учителя для одаренных состоит из учебных курсов примерно сле­дующей тематики:


  • психология одаренных детей (природа, особенности, пот­ребности);

  • выявление высокоинтеллектуальных учащихся;

  • консультирование их;

  • составление учебных планов;

  • стратегии обучения и обучающие материалы для одаренных детей;

  • творчество и развитие творческих способностей;

  • разработка и оценка учебных программ;

  • работа с родителями;

  • специальные проблемы выдающихся по интеллекту детей;

  • когнитивное и аффективное развитие одаренных детей.

Исследования показывают - подготовленные учителя значи­тельно отличаются от тех, кто не прошел соответствующего обуче­ния тем, что:

- используют методы и технологии, более подходящие для одарен­ных детей;

- больше способствуют самостоятельной работе уча­щихся и стимулируют сложные познавательные процессы (обоб­щение, углубленный анализ проблем, оценку информации и т.д.);

- ориентируются на твор­чество;

- поощряют учащихся к принятию ответственности;

- одаренные дети оценивают атмосферу в классе у подготовленных учителей как более благоприятную.

Личность учителя является ведущим фактором любого обучения. Не является исключением и ситуация с учителем для одаренных детей.

Если же говорить о составляющей, которая наиболее значима для успешности работы учителя, то таковой является гло­бальная личностная характеристика - система взглядов и убеждений, в которой большое значение имеют представления о самом себе, других людях, а также о целях и задачах своей работы.

Представления о себе: я верю, что связан с другими, а не отделен и отчужден от них; я компетентен в решении стоящих проблем; я несу ответственность за свои действия и заслужи­ваю доверия; меня любят, я привлекателен как человек.

Представления о других: окружающие способны самостоя­тельно решать своп проблемы; они дружелюбны, имеют хоро­шие намерения; им присуще чувство собственного достоинст­ва, которое следует ценить, уважать и оберегать; окружаю­щим присуще стремление к творчеству; они являются источ­ником, скорее, положительных эмоций, чем отрицательных;

Цель учителя: помочь проявлению и развитию способнос­тей ученика, оказать ему поддержку и помощь.

Учителям можно помочь развить указанные личностные и профессионально-личностные качества, по меньшей мере, тремя путями.

1). С помощью тренингов - в достижении понимания самих себя и дру­гих.

В литературе повторяются утверждения, что учитель для одаренных детей должен быть личностью, продуктивно реагирующей на вызов, умеющей принимать критику и не страдать от стресса при работе с людьми более способными и знающими, чем он сам. Все это можно развить, основываясь на знании путей и способов изменения Я-концепции, используя технику групп личностного роста.

В отечественной психологии разработаны общетеоретичес­кие принципы тренингов, конкретные целевые тренинги, предназначенные специально для учителей. Однако они только отчасти и косвенно направлены на стимуляцию личностного роста учителей. Их основная цель — повышение сензитивности и улучшение техники общения (что тоже необходи­мо). Между тем специалисты в этой области считают осозна­ние учителем своих личностных особенностей и творческих возможностей основой успешной профессиональной деятель­ности.

В тренингах общения особенно важно развивать умение слушать, так как, по данным исследований, большинство одаренных учеников испытывают трудности в общении с учителями и адми­нистрацией школ именно из-за их неумения слушать. От­мечается большое значение этого умения для выявления и глубокого познания особенностей высокоинтеллектуаль­ных детей.

2). Предоставлением знаний о процессах обучения, разви­тия и особенностях разных видов одаренности.

Исследования показывают, что техника преподавания у прошедших специальную подготовку учителей для одаренных детей и у обычных учителей примерно одинакова: заметная разница заключается в распределении времени на виды активности. Учителя, работающие с талантливыми детьми, мень­ше говорят, меньше дают информации, устраивают демон­страции и реже решают задачи за учащихся. Вместо того чтобы самим отвечать на вопросы, они предоставляют это учащимся. Они больше спрашивают и меньше объясняют.

Заметны различия в технике постановки вопросов. Учителя одаренных гораздо больше задают открытых вопросов, провоцируют уча­щихся выходить за пределы первоначальных ответов. Они стремятся получить знания, которым хотели обучить, от самих учащихся. И они гораздо чаще пытаются понять, как учащиеся пришли к выводу, ре­шению, оценке.

Наибольшее различие состоит в том, как осуществляется обратная связь. Большинство учителей старается прореагировать в речевой или иной форме на каждый ответ в классе, учителя одаренных ведут себя больше как психотерапевты: они избегают реагировать на каждое выска­зывание. Они внимательно и с интересом выслушивают от­веты, но не оценивают, находя способы показать, что они их принимают. Такое поведение приводит к тому, что учащиеся больше взаимодействуют друг с другом и чаще сами коммен­тируют идеи и мнения одноклассников. Тем самым учащиеся меньше зависят от учителя.

В межличностной сфере отмечаются более ровные отношения учителей для одаренных с учащимися. Учителя получают удовольствие от своих учеников как от интересных людей. Они чаще обсуждают с ними темы, пря­мо не связанные с учебными занятиями, демонстрируют большое уважение к своим собеседникам, свободно обменивают­ся точками зрения и даже позволяют школьникам учить себя.

3). Развитием умений, необходимых для того, чтобы обучать эффективно и создавать индивидуальные программы.

Так как талантливые дети отличаются друг от друга степенью и видами одаренности, то и программы для их обучения должны быть индивидуализированы. Индивидуальный руководитель, заботящийся о развитии специальных способностей и об общем культурном уровне незаурядного ребенка, — явление довольно редкое. Потребность в таких взаимоотно­шениях особенно велика у ребенка с высоким интеллек­том, с необычными запросами, которые трудно удовлетво­рить в условиях школьного обучения. В США эту индивидуальную форму работы называют мен­торством. В нашей стране получило распространение слово «настав­ничество» или тьюторство.

«Классический» вид тьюторства связан с историческим пониманием этого тер­мина — наставник, советчик, тот, кем учащийся восхищает­ся, кому стремится подражать, кто оказывает влияние на его жизнь.

Разносторонность интересов высокоинтеллектуальных детей требует выхода за пределы школьной программы и школы, установления качественно иных взаимоотношений с взрослыми, достигшими успехов в избранной области дея­тельности.

Тьютор-наставник, вносит такую глубину и сложность в со­держание интересующего ребенка предмета, каких трудно достичь в школе. В тьюторстве наиболее естественным способом воплоща­ются стратегии ускорения, углубления и обогащения в сочетании с воз­можностью учета индивидуальных особенностей ученика.

Как показывает практика, в условиях школы тьюторами могут быть: люди, ушедшие на пенсию с богатым професси­ональным опытом и желанием им поделиться; работающие специалисты, которые заинтересованы в притоке одаренной молодежи; студенты с глубокими прочными увлечениями.

Тьюторство приводит к «учению с увле­чением» и дает школьникам не только знания и умения. Оно способствует фор­мированию положительного «образа Я» и адекватной самооценки, развитию способностей к лидерству и умению социального взаимодействия, помогает устанавли­вать длительные дружеские отношения со сверстниками и благоприятствует творческим достижениям. Школьники учатся учитывать свои не только сильные, но и слабые стороны.



Успешный учитель-тьютор для одаренных детей - прежде всего пре­красный учитель-предметник, глубоко знающий и любящий свой предмет. В дополнение к этому он должен обладать та­кими качествами, которые существенны в общении с любым одаренным школьником. Наконец, учителю необходимы осо­бые качества, связанные с определенным типом одареннос­ти: академической, интеллектуальной, творческой, социальной, психомотор­ной, художественной.