Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Наверняка каждая мама и каждый папа мечтают, чтобы их ребенок вырос... 1 56.08kb.
Классный час: «о здоровом питании» 1 114.8kb.
Как родители могут помочь своим здоровым детям и детям 1 147.54kb.
1. специфику содержания обучения, воспитания и развития учащихся 8 1114.75kb.
Л. Е. Балашов бег в моей жизни или всё о беге 8 1015.72kb.
Ваш номер в списке Вопросы к зачету 1 74.23kb.
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей... 1 20.68kb.
Урок по рассказу М. Зощенко «Не надо врать». (6 класс) 1 55.23kb.
Готов ли Ваш ребенок к школьному обучению, т е. будет ли его развитие... 1 167.18kb.
Был такой чудный ребенок, а сейчас всех замучил. И откуда это в нем 1 85.69kb.
Здоровье и урок физической культуры 1 441.42kb.
Урок №5 «Углеводы и липиды, их роль в жизнедеятельности клетки» 1 24.71kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок самый лучший! Он заслуживает - страница №1/1


Здоровое питание школьника -

залог его будущего здоровья

Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).

Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7-10 лет – 2400 ккал

14-17лет – 2600-3000ккал

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.




Памятка для родителей

В каких продуктах «живут» витамины



  • Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.




  • Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.




  • Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.




  • Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.




  • Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.




  • Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.




  • Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.




  • Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.




  • Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.




  • Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.




  • Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.




  • Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.




  • Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Три кита нашего питания – это всем известные белки, углеводы и жиры.
Белки в рационе человека занимают первое место. Белки – это вещества, из которых строятся новые клетки, на замену старым и поизносившимся, они принимают участие в обмене веществ. Еще их называют протеины, что обозначает занимающий первое место, или тот, кто держит первенство. В организм человека белки поступают с пищей. Но белки в продуктах питания отличаются от тех белков, которые нужны нашему организму. Поэтому при пищеварении белки распадаются на аминокислоты, из которых организм синтезирует те белки, которые ему необходимы.
Всего существует 22 аминокислоты , 8 из них являются незаменимыми, так как организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно.

Считается, что лучше всего нашему организму подходят белки из продуктов растительного происхождения и белки молочных продуктов. Дальше идут белки из круп и изделий из них.
Растительные продукты с высоким содержанием белка (на 100г продукта):

Соя, горох, фасоль – 15г

Крупы: овсянка, пшено, манная, гречневая – 10 -15г

Макароны и пшеничная мука - 10 - 15г

Хлеб, перловая крупа, зеленый горошек, рис - 5 - 9,9г

Шпинат, картофель, цветная капуста 5 - 9,9г

Другие известные овощи, грибы, ягоды, фрукты - 0,4 - 1,9г

Несмотря на то, что белки в рационе необходимы, следует помнить о том, что их переизбыток приводит к излишней нагрузке на печень и почки, так как образуется слишком много продуктов распада. Также избыток белка ведет к гниению в кишечнике и закислению организма.



Жиры – важный источник энергии.

Жиры в организме человека защищают внутренние органы от повреждений, предотвращает потерю тепла. Накопленный жир - это основной источник энергии при заболеваниях, в случаях резкого снижения аппетита и ограничении в питании.

Источниками жиров для нашего организма – это растительные масла, молоко и молочные продукты.

В жирах содержатся важные ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины А, В и Е, лецитин и другие вещества, необходимые нашему организму. Они помогают всасыванию минералов и жирорастворимых витаминов в кишечнике. Жиры делают пищу вкуснее и дают ощущение сытости. Жиры в организме человека могут образовываться из белков и углеводов, но они не могут быть ими заменены.


Существуют ненасыщенные и насыщенные кислоты.
К насыщенным относятся пальмитиновая, стеариновая, масляная и капроновая. Эти кислоты могут образовываться в нашем организме, биологическая ценность данных кислот невелика. Они не очень хорошо влияют на обмен жиров и работу печени.

Жирные ненасыщенные кислоты и полиненасыщенные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая, имеют большую ценность для организма. Эти соединения принимают участие в обмене жиров, способствуют повышению эластичности сосудов, а также снижают их проницаемость. В организме эти кислоты не могут быть синтезированы, поэтому нужно побеспокоиться об их достаточным поступлением с пищей.

Кроме кислот в жирах также содержатся стеарины и фосфатиды. Они принимают участие в секреции гормонов, свертывании крови, и образуют мембраны клеток.

Полезные продукты, содержащие жиры (на 100г продукта):

Растительные масла, топленое масло, сливочное масло – более 80г

Сметана, сыр, халва - 20 - 40г

Сливки, жирный творог - 10 – 19г

Молоко и молочные продукты: кефир, творог нежирный - 3 – 9г

Следует помнить, что переизбыток жиров снижает качество усвоения белков и кальция. Для хорошего обмена жиров нужно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Употребление продуктов с большим количеством жиров плохо влияет на секрецию желудочного сока, плохо влияет на функции других органов.


Углеводы – главный источник энергии, который дает возможность работать мышцам.

Они нужны для белкового и жирового обмена. Тесно работая с белками, углеводы участвуют в синтезе гормонов, ферментов и других важных соединений.

Существуют углеводы простые и сложные.

Углеводы простые или моносахариды – это глюкоза, фруктоза, галактоза; дисахариды – лактоза, мальтоза, сахароза. Эти углеводы находятся в сладостях, таких как мед, сахар, кленовый сироп.

Углеводы сложные или полисахариды – крахмал, пектины, клетчатка, гликоген. Эти углеводы - основа пищевых волокон и очень важны в нашем питании.

Всем известная глюкоза или декстроза – один из главных источников энергии для мозга и мышц. Найти ее можно в ягодах и фруктах.

Фруктоза – самый сладкий из всех углеводов, для ее усвоения не нужен инсулин, поэтому ее употребляют больные сахарным диабетом.

Молочный сахар или лактоза – находится в молочной продукции. Этот углевод нужен для нормализации деятельности микрофлоры и способствует усвоение кальция.

Мальтоза или солодовый сахар - это углевод, который образуется при расщеплении крахмала. В чистом виде мальтозу можно найти в меде, солоде.

85 % всех углеводов, потребляемых человеком – это крахмал, который находится в хлебе, бобовых, крупах, картофеле. Крахмал организмом перерабатывается медленно, из него получается глюкоза. Легко переваривается крахмал, присутствующий в рисе и манной крупе.

Клетчатка - это сложный углевод, который в организме не переваривается, но он нужен для улучшения перистальтики кишечника. Клетчатка способна выводить шлаки из организма и предотвращать его загрязнение.

Пектины улучшают пищеварение и также как клетчатка выводят вредные вещества из организма. Есть они во многих фруктах и овощах.

Полезные продукты с большим количеством углеводов (на 100г продукта):

Мед, изюм, финики, варенье – 65 г

Фасоль, горох, хлеб, овсяная крупа, чернослив, урюк -40-60г

Зеленый горошек, свекла, картофель, виноград, вишня, инжир, черешня, бананы – 11-20г

Морковь, дыня, арбуз, персики, абрикосы, яблоки, груши, апельсины, сливы, смородина, черника, клубника – 5-10г

Составляя свой ежедневный рацион, нужно учитывать, что избыточное употребление углеводов может привести к увеличению массы тела и появлению скрытого сахарного диабета.

Рациональное питание заключается в подборе оптимального соотношения белков, углеводов и жиров в ежедневном меню. Идеальным является такое распределение белков, углеводов и жиров 1:4:1, по 100г жиров и белков и 400-500г должны составлять углеводы – главный источник энергии.

Принципы сбалансированного питания

если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;

в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;



совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;

процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.


Рыба и морепродукты — это здоровая пища.

Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.

Овощи — это продление жизни.

В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.

Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

Все знают, что фрукты полезны.

В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.


Здоровое питание школьника-

залог его будущего здоровья

     Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 9 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.     Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи. Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом. Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.


Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

  • обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;

  • следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

  • прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

  • развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

  • формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

  • добиться охвата горячим питанием 100% учащихся школы.

     Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

Поднимаем иммунитет.

Особенности зимнего рациона

Важный вопрос, который особенно беспокоит родителей — как уберечь детей от простуды и гриппа. Действительно, задача это непростая. Ведь в холодное время года, когда энергетические потери организма увеличиваются, нагрузка на него возрастает. В результате снижается сопротивляемость различным инфекциям и дети нередко заболевают.

Чтобы этого не произошло, врачи советуют включать в рацион больше продуктов, которые содержат много белка: мяса, рыбы, молока и кисломолочных продуктов. Если ребенок часто болеет, их должно быть на 5–10% больше обычного. Особенно полезны кефир, ряженка, бифидок, творог, йогурты с небольшими сроками хранения, которые содержат молочнокислые и бифидобактерии, поддерживающие баланс микрофлоры в кишечнике и тем самым защищающие организм от инфекций. Не стоит забывать и о жирах: сливочном и растительном масле.

В ежедневном меню обязательно должны быть горячие блюда, в первую очередь, супы: мясные, молочные, овощные. И, конечно же, фрукты и овощи.

Но не стоит стремиться непременно накормить ребенка чем-нибудь экзотическим. Считается, что иммунитет лучше поднимают привычные для организма продукты — такие, как капуста, морковка, свекла, сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, сельдерей. Они содержат не только витамины и минеральные вещества, но и антиоксиданты, снижающие риск развития многих заболеваний, в том числе воспалительных. Можно предложить ребенку салатики из этих овощей, легкие фруктовые десерты, свежевыжатые соки из граната, винограда или цитрусовых (впрочем, слишком много апельсинов и мандаринов давать не стоит, чтобы не спровоцировать аллергию).

Улучшить настроение помогут мед, сухофрукты, бананы, орехи. А вот тортов, пирожных, шоколадных конфет и других сладостей ребенку стоит давать поменьше.

И последнее. Прежде чем отправляться в аптеку за таблетками и пилюлями, лучше попробовать поднять иммунитет с помощью народных средств:

1. Возьмите по 200 г. кураги и изюма, 3-4 лимона, 1 стакан очищенных грецких орехов, ½ стакана меда. Лимоны ошпарьте кипятком, выньте косточки. Курагу, изюм, орехи и лимоны измельчите с помощью мясорубки, добавьте мед и хорошенько перемешайте. Выложите эту смесь в банку с закрывающейся крышкой и храните в холодильнике.

Давайте ребенку каждый день за полчаса до еды по 1 десертной ложке этой смеси, желательно в течение нескольких месяцев.

2. Возьмите 1/2 кг размятой клюквы, 1 стакан очищенных грецких орехов и 2-3 зеленых яблока. Яблоки, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте 1/2 стакана воды, 1/2 кг сахара. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем разложите массу в стеклянные банки. Давайте ребенку по 1 столовой ложке смеси утром и вечером (ее нужно запивать чаем).

Польза гречневой каши
Любимая многими гречневая каша, польза от которой известна издавна— одна из самых популярных каш. Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (укрепляет глазные сосуды). Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй. Самые полезные свойства гречневой каши - она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом, чем полезна гречневая каша и крупа - она низкокалорийная, а потому незаменима для диабетиков и сердечников. Кроме того, в гречке содержится рутин — вещество, которое уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывая профилактическое и лечебное воздействие на вены.

Польза овсяной каши

В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Так чем полезна овсяная каша и крупа? К несомненным достоинствам овсянки можно также отнести изобилие растворимой клетчатки и клейковины. Стимулируя работу кишечника, первое выводит из организма шлаки и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клейковина же обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита не хуже альмагеля. Кстати, если у вас хороший аппетит, после небольшой порции овсяной каши можете съесть плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброд с маслом. Любая овсяная каша, польза которой состоит именно в этом, нейтрализует действие вредного холестерина.

Полезные свойства пшенной каши



Желтая пшеничная каша, польза которой доказана издавна, считалась продуктом, дающим силы, поэтому медики рекомендуют такую кашу спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Полезна она и подросткам. О том полезна ли пшенная каша людям всех возрастов, можно судить по тому, что в пшёнке содержатся кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы; медь, придающая тканям дополнительную эластичность; незаменимые аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины. Поэтому жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией желательно включать эту кашу в свой рацион. Неоспоримая полезность пшенной каши имеет единственный недостаток: пшёнка может вызывать запоры. А потому лучше заедать её свежими и тушёными овощами. Например, классическая пшённая каша с тыквой.
На заметку. Отправляясь в магазин за полезной крупой, выбирайте пшено, расфасованное в прозрачные пакеты: цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Чем желтее пшено, тем оно вкуснее. К тому же более тёмная крупа сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлой, скорее всего, получится «размазня».