По изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся-заочников учреждений, обеспечивающих получение среднего специал - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Технология мяса и мясных продуктов 1 25.03kb.
Физическая и коллоидная химия 2 306.2kb.
Охрана окружающей среды и энергосбережение 1 258.81kb.
Основы социально-гуманитарных наук 6 1192.69kb.
О преподавании предмета «Физическая культура» в учреждениях, обеспечивающих... 1 171.41kb.
О преподавании учебного предмета "Физическая культура и здоровье"... 1 196.12kb.
Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки... 1 20.18kb.
Русский язык и культура речи» вводится в соответствии с фгоу спо... 1 73.19kb.
Нормативные документы,определяющие статус молодых специалистов, гарантии... 4 1067.64kb.
Исследовательская работа по физике «Исследование светового режима... 1 368.97kb.
Методические рекомендации по изучению дисциплины «Технология обработки... 1 146.34kb.
Экзаменационные вопросы по междисциплинарному курсу курсу мдк 04. 1 16.12kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
По изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся-заочников учреждений - страница №1/3



УО «ОРШАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Методические рекомендации

по изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся-заочников учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности 2-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья (по направлению: мясо и мясные продукты)»




Орша 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка………………………………………………………………….3


Ведение…………………………………………………………………………………...4
Раздел 1 Сырьевая база мясной промышленности. Транспортировка убойных животных и птицы……………………………………………………………………………………...4
Раздел 2 Прием и содержание скота и птицы до убоя………………………………...8
Раздел 3 Первичная переработка скота, птицы. Обработка субпродуктов и ЭФС...12
Задания для обязательной контрольной работы № 1………………………………...20
Примеры решения типовых задач……………………………………………………..25

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рекомендации подготовлены для выполнения домашней контрольной работы учащимися 1 (первого) курса 2-го семестра уровня среднего специального образования по специальности 2-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», направление специальности 2-49 01 02-01 «Технология хранения и переработки животного сырья (мясо и мясные продукты)», квалификации «Техник-технолог» по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов».

В методических рекомендациях учащимся предлагается краткий теоретический материал по курсу «Технология мяса и мясных продуктов», приводятся решения типовых задач, предлагаются задания для выполнения контрольной работы.

Учащийся выполняет свой вариант задания по своему шифру. Задания приведены в таблице.

Контрольная работа выполняется учащимся в тетради объемом не менее 16 рукописных страниц. На титульном листе работы указывается наименование работы «КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА», учащегося, отделение, курса, группы, Ф.И.О., специальность и дисциплина



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
учащегося(ейся) заочной обучения

отделения _____курса группы №_______ _____________________________________ _____________________________________

Ф.И.О. учащегося___________шифр учащегося_______

специальность «Технология хранения и

переработки животного сырья

(мясо и мясные продукты)»

по дисциплине_______________________________

_____________________________________

_____________________________________

В конце работы приводится список, используемой литературы. Ставится дата выполнения работы и подпись учащегося с расшифровкой.



ВВЕДЕНИЕ
Рекомендации подготовлены с учетом выполнения учащимися практических заданий в условиях мясокомбината.

Программой предусматривается изучение категорий упитанности животных для убоя, птицы и туш разных видов животных в соответст­вии с требованиями ГОСТов; изучение порядка и условий сдачи и приема животных на мясо-перерабатывающих предприятиях и определение зачетной живой мас­сы; вычисление выхода продуктов убоя скота и птицы различных кате­горий упитанности.

Часть практических заданий предусматривается выполнить в ус­ловиях мясокомбината, где учащиеся знакомятся с устройством и обо­рудованием, технологией убоя, первичной переработки животных и выработки мясных продуктов.

Эти знания помогут специалистам решать многие вопросы, связан­ные с повышением качества переработки продукции животноводства, что является одним из условий обеспечения населения доброкачественными продук­тами питания. При этом следует учитывать, что получение качествен­ных продуктов питания зависит не только от производства продукции животноводства, но и от транспортировки сырья, его переработки и хранения.


Раздел 1. Сырьевая база мясной промышленности. Транспортировка убойных животных и птицы.

Цель занятия: изучить особенности транспортировки убойных животных и птицы по железной дороге, автомобильным транспортом и гоном. Изучить методику определения упитанности убойных животных и птицы.

Выход и качество мяса во многом зависит от соблюдения правил доставки скота на мясоперерабатывающие предприятия. Способ транспортировки зависит от расстояния между хозяйством и мясоперерабатывающим предприятием, от характера коммуникаций между ними и других факторов.

Все транспортные средства, которые использовались для пере­возки животных (птицы), мяса и сырья животного происхождения, в обязательном порядке подлежат санитарной обработке: механической очистке, промывке горячей водой, а при необходимости и дезинфек­ции.
Автотранспортом перевозят в основном на короткие расстояния (до 300 км). Такие перевозки более экономичны по сравнению с же­лезнодорожными. Для автоперевозок используют специальные или обычные грузовые бортовые автомашины. Перевозить скот и птицу в автомобилях-самосвалах запрещается. Наиболее удобно перевозить скот в специальных автомобилях-скотовозах. Они имеют хорошую грузоподъемность, устойчивость при движении, естественную при­точную вентиляцию, внутренние перегородки.

По железной дороге разрешается транспортировать только здоро­вых животных из благополучных по заразным болезням районов, скотооткормочных хозяйств, скотозаготовительных пунктов.

Обычно по железной дороге убойных животных транспортируют на расстояние от 200 до 800 км. Более длительная (свыше четырех су­ток) перевозка отрицательно сказывается на состоянии животных.

При транспортировке животных любым видом транспорта наибо­лее важно предупредить потери массы и травмирование в пути следо­вания. Правильно проведенная транспортировка скота и птицы спо­собствует предотвращению убытков в хозяйствах и на предприятиях, а также получению мяса высокого качества.

Под упитанностью животных следует понимать степень накопления в теле резервных питательных веществ. Об упитанности судят по раз­витию жировой (особенно подкожного жира) и мышечной тканей. Сле­довательно, упитанность – это степень развития мышечной и жировой тканей.

Определяют упитанность при жизни животных (внешним осмотром, ощупыванием отдельных статей животного и специальными прибора­ми), а также после убоя (по выходу и качеству полученного мяса).

Методика определения упитанности животных путем их внешнего осмотра и ощупывания в местах жироотложения в значительной степени субъективна. Поэтому для ее установления от специалистов требуются хорошие практические навыки.

У крупного рогатого скота при определении упитанности по внешним признакам внимание обращают на форму туловища, степень развития скелетной мускулатуры, выполненность бедер, а также на то, насколько заметно выступают маклоки, седалищные бугры, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, лопатки и ребра.

По мере возрастания упитанности отложения подкожного жира рас­пространяются от основания хвоста на седалищные буфы, маклоки, крестец, далее на поясницу, спину, ребра, коленную складку, напротив сердца, в область холки, на переднюю часть груди, шею, у локтевого сустава и за ушами.

При определении упитанности крупного рогатого скота путем ощу­пывания отдельных статей устанавливают наличие жировых отложений у основания хвоста, на седалищных буфах, маклоках, пояснице, двух последних ребрах (12-м и 13-м) и в щупе. Кожа в местах жировых от­ложений более подвижна. При ощупывании пальцами подкожный жир ощущается в виде отложений, имеющих тестообразную консистенцию, с плотным прилеганием к ним кожи. Необходимо помнить, что у моло­дых животных значительно лучше развита мускулатура, а подкожного жира бывает гораздо меньше, чем у взрослых.

Наличие жировых отложений у основания хвоста (от первого хвостового позвонка до седалищного буфа) определяют одновременно с обеих сторон хвоста, надавливая большим пальцем против хвоста.

Прощупывание в месте боковых складок заднего паха (щуп) про­водится также с обеих сторон. При этом внутрь паха вводят четыре пальца, а находящимися снаружи большим пальцем проводят сзади вперед.

Толщину мышц прощупывают над поперечными отростками пояс­ничных позвонков и под ними. Для этого правую руку кладут справа на поясницу и, вдавливая большой палец со стороны голодной ямки под слой мышц, определяют их плотность, которая свидетельствует о сте­пени развития мышц.

Для определения отложения жира в области ребер руку с согну­тыми пальцами кладут на бок животного и большим пальцем придав­ливают подкожную соединительную ткань со слоем жира. Прощупы­вание в области последних ребер позволяет определить степень раз­вития жировых отложений только на этой части тела. Жировые отло­жения в области средних ребер свидетельствуют о наличии жирового полива почти по всему телу.

Маклоки прощупывают, захватывая наиболее выступающие их части между большим и остальными пальцами. Прощупывание грудины позволяет определить не только степень жировых отложений, но и развитие мускулатуры.

О высокой степени упитанности животного свидетельствует нали­чие жировых отложений в области шеи (по яремному желобу), на мак­локах и пояснице.

Для определения упитанности убойных животных устанавливают развитие мышечной ткани и наличие отложений подкожного жира на отдельных частях тела животного.

Упитанность овец оценивают по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице и ребрах. У курдючных и жирнохвостых овец, кроме того, учитывают общее развитие курдюка и хвоста.

Овцы и козы покрыты длинной шерстью, из-за чего определить их упитанность по внешнему виду трудно. Поэтому ее определяют путем прощупывания.

Упитанность лошадей определяют визуально и прощупыванием. При визуальной оценке внимание обращают на степень развития мус­кулатуры, форму туловища, выступаемость маклоков, седалищных буфов, остистых отростков спинных и поясничных позвонков и ре­бер. При прощупывании устанавливают наличие подкожных жировых отложений на гребне шеи, у основания хвоста и на туловище (спина, поясница, верхняя треть ребер).

У лошадей, предназначенных для убоя, не должны быть подстри­жены грива и хвост.

Категория упитанности свиней зависит от живой массы, возраста и толщины шпика. Определяют упитанность при жизни животных и после их убоя. Основными способами определения толщины шпика свиней являются пальпация жировой прослойки в определенных точках на живых свиньях, а также измерение с помощью шпикомеров различной конструкции.

Пальпацию толщины шпика проводят путем надавливания боль­шим пальцем и сжимания складки шпика между большим и указа­тельным пальцами одной руки. Пальпируют в следующих точках: на шее, холке, спине, пояснице, лопатке, окороке, в паху. Данный способ определения категории упитанности свиней в значительной степени субъективен и требует больших практических навыков. Даже у опыт­ных операторов неточность в определении толщины шпика достигает 20 %.

Довольно длительное время для измерения толщины шпика использовались механические шпикомеры, принцип действия которых сводится к непосредственному измерению толщины шпика с помощью металлической линейки через разрез кожи.

Своеобразной модификацией механических шпикомеров является электрометрический линметр, принцип действия которого основан на различной электропроводности жировой и мышечной тканей. В двух контактной игле при достижении ею мышечной ткани замыкается электрическая цепь между полюсами сухого элемента и одновременно срабатывает регистрирующее устройство.

Были попытки создания термометрических линметров, реагирую­щих на разницу температур подкожного жира и мышечной ткани. Од­нако трудоемкость работы с ними, а главное необходимость механи­ческого повреждения кожи живых свиней резко ограничивают ис­пользование их в производственных условиях.

В последние годы сконструированы и широко используются в странах с развитым свиноводством ультразвуковые шпикомеры. Принцип работы их заключается в регистрации отраженных от сты­ковой границы между шпиком и мышечной тканью животных ульт­развуковых волн, которые изображаются на экране осциллографа в виде отдельных импульсов, обозначающих результат измерения.

Из ультразвуковых шпикомеров следует отметить приборы ПУДС (прибор ультразвуковой диагностический для свиноводства), УТ-40 СЦП и УТ-50 СЦ. Точность измерения ими составляет 90 – 100 %. Они лишены многих недостатков, присущих механическим, электрометри­ческим и термометрическим линметрам. Кроме того, ими можно из­мерять не только толщину шпика, но и все поперечное сечение тела животного с очертанием границ жировой и мышечной тканей, т.е. одновременно получать данные о толщине шпика, площади мышеч­ного глазка и сала над ним.

В связи с тем, что все существующие методы прижизненного оп­ределения упитанности свиней непрактичны и вызывают определенные трудности в практическом осуществлении, наиболее целесооб­разно определять упитанность свиней путем замера толщины шпика линейкой после убоя животного.

Упитанность птицы определяют следующим образом: птицу берут рукой за основание крыльев головой к себе и осматривают мышцы груди. Затем птицу поворачивают на бок и прощупывают наличие жировых отложений на бедре, приподнимая пальцами перо. У гусей и уток жировое отложение прощупывают под крылом.

Упитанность кроликов определяют путем прощупывания мышц в области спины и бедер. Жировые отложения определяют на холке, животе и в области паха.

Занятия проводятся в аудитории, на мясокомбинате.


Т а б л и ц а Характеристика основных показателей упитанности животных


п.п.


Пол и

возраст животного



Название анатомической части тела

животного



Характеристика

основных показателей упитанности



Оценка

упитанности




Раздал 2. Прием и содержание скота и птицы до убоя

В целях регулирования взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий, колхозов, госхозов, кооперативных, крестьянских (фер­мерских) и других хозяйств по сдаче-приемке, транспортированию, переработке скота, птицы, кроликов и расчетов за них утвержден и введен в действие на территории Республики Беларусь с 1 января 1993 г. республиканский стандарт РСТ Беларуси 923-92.

При сдаче-приемке скота по живой массе мясокомбинат произво­дит скидку из живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта: в размере 3 %, если скот доставляется с расстояния до 50 км; 1,5 % – с расстояния от 50 до 100 км. При доставке с расстояния свыше 100 км животные прини­маются без скидки.

Скот должен быть принят в течение двух часов с момента его прибытия. За каждый полный и неполный час задержки приемки сверх двух часов скидка уменьшается на 0,5 %. Неполным часом задержки приемки скота считается время после 30 мин.

Если животные доставлены по железной дороге, гоном, авто­транспортом с расстояния до 50 км и не приняты в течение восьми часов, с расстояния 51 – 100 км и не приняты в течение пяти часов, а также с расстояния свыше 100 км и не приняты в течение двух часов, то они должны быть приняты по данным товарно-транспортной накладной за вычетом всех установленных скидок, т.е. как при сдаче-приемке непосредственно в хозяйстве.

При сдаче-приемке птицы с наполненным зобом производится скидка в размере 3 % с ее живой массы независимо от радиуса достав­ки.

Сдача-приемка коров и нетелей во втором периоде стельности или соответственно суягных овцематок, супоросных свиноматок и же­ребых кобыл допускается при наличии акта выбраковки, утвержденного руководителем хозяйства. При сдаче таких животных с их живой массы производят скидку в размере 10 % (сверх других установленных скидок).

Скот при отправке на убой должен быть чистым (без навала) и без пороков кожного покрова, шерстный покров овец – сухим, оперение птицы – сухим, без налипшей грязи. При предъявлении хозяйствами к сдаче скота с навалом (комьями навоза на кожном покрове) про­изводится скидка в размере 1 % с живой массы каждой головы, имею­щий навал; птицы с мокрым оперением и налипшей грязью, а также овец с мокрым шерстным покровом – в размере 1 % с массы всей пар­тии.

При одновременном применении двух или трех видов скидок с массы животного проценты по этим видам суммируются и по полу­ченному суммарному проценту производится скидка с живой массы.

При работе мясоперерабатывающих предприятий по выходу и ка­честву мяса зачет в счет выполнения плана производится путем пе­ресчета мяса в живую массу по коэффициентам.


Т а б л и ц а . Коэффициенты пересчета мяса в живую массу


Категории

упитанности мяса



Крупный рогатый скот


Овцы

и козы


Свиньи

Волы и

коровы


Молодняк

Быки

(бугаи)


1-я





1,92






2-я





2,04






Высшая

2,13


2,00




2,13




Средняя

2,21


2,13




2,22




Нижесредняя

2,33


2,26




2,36




Тощее мясо

2,55


2,49




2,51




Свинина:











1-я категория:












в шкуре









1,49

без шкуры









1,67

без крупона









1,54

2-я категория:











молодняк:











в шкуре









1,49


без шкуры









1,64


без крупона









1,56


подсвинки:











в шкуре









1,52


без шкуры









1,66


3-я категория:











в шкуре









1,43


без шкуры









1,56


без крупона









1,49


4-я категория:











в шкуре









1,47


без шкуры









1,61


без крупона









1,54


5-я категория









1,42


6-я категория









1,67


Нестандартные: свиньи











и подсвинки:











в шкуре









1,72


без шкуры









1,96


поросята









2,00


П р и м е ч а н и е. Пересчет телятины в живую массу 1-й и 2-й категорий произво­дится по коэффициенту 1,91 – 1,92.

Т а б л и ц а . Расчет продажи мяса государству по живой массе



Вид животных и их упитанность

Количество

Предубойная живая масса, кг

Приемная живая масса, кг

голов

%

1 головы

всего

1 головы

всего

Крупный рогатый скот (взрослый) – всего

В т.ч. категория: высшая

средняя

нижесредняя



Крупный рогатый скот (молодняк) – всего

В т.ч. категория: высшая

средняя

нижесредняя






100

70

25



5

100


75

20

5


520


460

390
452

390

360











Лошади взрослые – всего

В т.ч. 1-я категория






100

100

560











Овцы – всего

В т.ч. категория: высшая

средняя

нижесредняя






100

45

50



5

48

40



35










Свиньи – всего

В т.ч. категория:

1-я

2-я


3-я




100
35

35

30



105


120

160











Куры: стандартные

нестандартные






97

3


2,2

1,6











Утки – всего




100

2,9










Гуси – всего




100

4,8










Кролики – всего

В т.ч. категория:

1-я

2-я





100
98

2


2,5


1,9










П р и м е ч а н и е. При расчете денежной выручки использовать существующие на день расчета цены.
Т а б л и ц а . Расчет продажи мяса государству по массе и качеству туши

Вид мяса и его качество

Количество туш

Масса туши, кг

Коэффициент пересчета

Живая масса, кг

штук

%

1 головы

всего

Говядина от взрослого скота.

категория: высшая

средняя

нижесредняя



тощая



70

20



5

5

255

210


180

120











Говядина от молодняка,

категория: высшая

средняя

нижесредняя



тощая



80

10



5

5

230

180


170

98











Быки (бугаи), категория: 1-я

2-я





80

20


240

200











Телятина, категория: 1-я

2-я





70

30


27

27











Свинина, категория:

1-я: в шкуре

без шкуры

2-я: в шкуре

без шкуры

3-я: в шкуре

без шкуры

без крупона





15

15



10

10

15



15

20

70

58

92



80

120


104

126











Баранина, козлятина,

категория: высшая

средняя

нижесредняя



тощая



60

30



5

5

23

18

15



11












следующая страница >>