Планета Земля – экономический Союз - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Планета Земля – экономический Союз - страница №1/1

Планета Земля – экономический Союз.
«Главный экономический показатель страны (и главное отличие) – это величина энергетических затрат, произведенных для того, чтобы начальную и бесплатную «природную» энергию добыть, переработать и доставить людям в форме и виде «потребляемой» энергии. Других экономических различий просто не существует, не зависимо от политических или национальных особенностей».

(Из статьи «Энергетические деньги».)


Уточним, что в данном случае имеется в виду энергия в широком смысле этого слова. Т.е. подразумеваются все виды и формы энергии, начиная от «природной» (например, энергия ветра или Солнца) и кончая искусственной (например, одежда или транспорт). Но, если величина энергетических затрат является экономическим показателем страны, то ее политическим показателем выступает «доступность», как к источникам энергии, так и к потребителям. Очевидно, чем больше такая «доступность», тем демократичнее общественный строй.

А, что же представляет собой «доступность»? В нашем случае, это возможность получить право собственности на энергию. Вспомним, кому принадлежит «природная» энергия? Очевидно, изначально она не имеет владельца. В собственность она попадает и передается от одного владельца к другому, когда мы добываем, перерабатываем или доставляем ее потребителю. Значит, требование «доступности» к энергии – это, по сути, требование «не ограничения» права собственности на нее.

С точки зрения собственника - хозяйственника энергия может выступать в различных ролях.


  1. Получаемая энергия в виде начального предмета труда. Другими словами, это исходные сырье и материалы, предназначенные для добычи, переработки или доставки.

  2. Используемая энергия в виде средств труда. Сюда входят орудия труда и все затраты энергии, произведенные в процессе добычи, переработки или доставки энергии. Между прочим, сюда входят и трудовые ресурсы, которые мы исследуем в статье под одноименным этим ресурсам названием.

  3. Отдаваемая или, точнее, реализуемая энергия в виде результатов труда. Ведь, если мы не потребляем, а используем энергию в процессе хозяйственной деятельности, то конечный результат своего труда мы продаем, чтобы получить прибыль, которую мы начали исследовать в статье «Прибыль и убытки». Поскольку, именно прибыль увеличивает собственные средства, а, значит, позволяет увеличить и потребление, и использование энергии. Для ясности мы договорились считать, надеюсь, Вы это помните из той статьи, что человек, потребляя энергию, уменьшает собственные средства, а, используя ее, он только меняет форму, чтобы при последующем обмене увеличить собственные средства.

Значит, фактически, цепочку движения энергии на производстве можно отобразить схематически в виде трех точек. Пересекая любую из этих точек, собственность, в лице энергии, меняет или приобретает нового владельца. А это, в свою очередь, означает, что «не ограничение» права собственности на энергию можно применить именно в момент пересечения ею этих точек, т.е. в момент смены владельца. Посмотрим более детально на эти точки и, главное, на возможность «не ограничения» прав собственности. Поскольку мы уже назвали главные роли энергии, то дать определение точек, в которых, если так можно сказать, происходит смена ролей, не составит большого труда. И так.

Точка А – поступление и право получать «начальную» энергию в виде предметов труда без ограничений и, очевидно, право самостоятельно определять способ получения. Когда мы говорим «без ограничений», то имеем в виду не технические ограничения, которые реальны и неизбежны, а исключительно правовые. Когда одна часть общества законодательно ограничивает другую часть в праве получать энергию. Особенно это важно при добыче «природной» или «ничейной» энергии. Например, Вы покупаете земельный участок и становитесь, соответственно, его владельцем. Значит, при этом, у Вас должно быть право самостоятельно определять вид его использования, как источника «природной» энергии:



  • выращивание культур растений для получения продуктов питания или одежды (например, пшеница, чай или хлопок, лен);

  • выращивание животных для получения продуктов питания или одежды (например, мясо, молоко или изделия из кожи);

  • установка солнечных батарей для получения солнечной энергии;

  • установка ветряных мельниц или генераторов для использования энергии ветра;

  • добыча полезных ископаемых, находящихся на участке;

  • строительство жилья;

  • строительство производства, для переработки энергии;

  • прокладка транспортных линий по доставке энергии (например, нефтепровод или железная дорога);

  • и, очевидно, т.д. и т.п.

Как видно из примера, использовать свою собственность, как источник «природной» или «начальной» энергии, Вы можете, если Ваш выбор не ограничивать, в большом количестве вариантов. Главное, чтобы у Вас был свободный и самостоятельный выбор, определяемый с учетом Вашей выгоды и спросом на свободном рынке энергии, и достаточная «защита» такого права выбора источника и способа.

Точка Б – поступление энергии и право собственности на нее, представленной в виде средств труда. Но, насколько это право понятно всем, настолько оно и спорно с точки зрения общественной справедливости, поскольку, согласно, например, работ К. Маркса, оно лежит в основе определения эксплуатации человека человеком. Мы сейчас не будем исследовать данный вопрос, так как этот спор мы разрешаем в статьях «Трудовые ресурсы» и «Природный источник прибыли». А, относительно точки Б, опять заметим, что необходима достаточная «защита» прав собственности на средства добычи, переработки и доставки энергии. Т.е. защита прав на средства труда, включая и трудовые ресурсы.

Точка В – выход энергии и право собственности на нее, представленной в виде результатов труда. И, очевидно, право самостоятельно определять направление выхода или, точнее, потребителя. Например, у Вас есть продукты питания, которые являются Вашей собственностью и результатом Вашего труда. Значит, Вы можете распорядиться ими по своему усмотрению:


  • продать по цене спроса, например, в магазине или на колхозном рынке;

  • подарить другому лицу в виде материальной помощи;

  • уничтожить или превратить в «неиспользуемый» вид энергии;

  • употребить или, по-простому, съесть их;

  • подвергнуть дальнейшей переработке для получения нового качества или форм, диктуемых спросом на свободном рынке;

  • и, очевидно, т.д. и т.п.

Если смотреть на конкретный вид энергии, то точки А, Б и В не столь очевидны. Ведь, когда для одних данный вид энергии является результатом их труда, для других он может быть либо источником «начальной» энергии, либо средством производства. Например, бензин. Для нефтеперерабатывающего завода это результат труда, для «поставщиков» (например, железнодорожная цистерна или нефтепровод) это источник «первичной» энергии, а в бензобаке грузового автомобиля - это средство производства. Сразу оговорюсь, что данный пример приводится исключительно для показа «условности» определения точек, а не для того, чтобы пытаться квалифицировать энергию. И такое слияние точек означает, что требование «защиты» свободы выбора и прав собственности для каждой из точек можно и нужно для исключения перекосов объединить в единое правило. Необходимо создать условия максимально свободного и самостоятельного права выбора источника, потребителя, способа и вида добычи, переработки и доставки энергии. И такое право выбора должно быть «защищено» в виде прав собственности на источник, способ и/или вид. Очевидно, что, чем больше будет снято ограничений на присвоение любой части или формы энергии, и чем больше защита прав собственности на нее, тем безконфликтнее будет Общество.

Вы задумывались, какова «природа» конфликтов между различными группами людей или целыми народами? А помните, с каких требований начинаются все внутренние волнения или народные восстания? А, из-за чего начинаются «войны»? И если Вы сказали: «Это экономические интересы», то Вы совершенно правы. Основа всех конфликтов - это ущемление одними людьми экономических интересов других, поскольку для выживаемости человеку необходим доступ к энергии и гарантии такого доступа в условиях общественных отношений. Это потом уже в процессе ограничения доступа к энергии и последующего противостояния они могут трансформироваться в территориальные, религиозные, национальные или политические конфликты. И важно то, что, разрешив в полном объеме конфликт экономических интересов, мы “автоматически” разрешаем все остальные. (Причины распада общества мы исследуем в статье «Парад суверенитетов»). Думаю, не многих удивлю, если скажу, что требование «независимости» по религиозным или национальным основаниям не больше, чем «ширма» для экономических интересов, скрытых, как правило, по политическим причинам. А сами политические причины - это не больше, чем величина прав собственности на энергию. И сразу не столь важно, какие это права, явные, т.е. законодательно защищенные, или скрытые в праве «управлять». Достаточно снять все ограничения на право собственности, как тут же экономические интересы из скрытых перейдут в явные. А, если снять все ограничения, в первую очередь, с целью уровнять права и возможность их получения, в соревновании экономических интересов, т.е. перевести их на свободный рынок, то надобность в «ширмах» просто отпадет. В итоге мы получили вывод, что практически все конфликты и на любой основе можно разрешить путем снятия всех ограничений в праве собственности на энергию. При этом, обязательно необходима «защита» этих прав и свободный рынок купли-продажи, как прав собственности, так и самой собственности. Не буду приводить примеры, как свободно и бесконфликтно уживаются различные религии и нации там, где решен именно этот вопрос. Т.е. там, где нет конфликта экономических интересов. При желании, Вы их найдете сами.

Как показывают наши логические рассуждения, любые границы, т.е. территориальные, национальные или религиозные, станут не нужными, как только люди признают в достаточной мере права собственности на энергию не только для себя, но и для других, т.е. для находящихся по другую сторону этих границ.

Между прочим, распад СССР был предопределен, рано или поздно, так или иначе, именно потому, что реальные владельцы госсобственности (чиновники центральной власти) не достаточно «делились» ею со всеми, и, в том числе, с чиновниками местной власти. Борьба республик за отделение от «Москвы» - это борьба за право собственности на энергию, в широком смысле этого слова. И для «развала» или «дележа» ожидали только достойный повод, чтобы не показывать свои истинные цели. Очевидно, что Российская Федерация сейчас находится точно в таком же положении. Для представителей власти краев и республик нужен только достаточно «весомый» повод, чтобы с национальными, религиозными или политическими «ширмами» произвести «передел» собственности в свою пользу. Заметьте, не в республиканскую, а в свою личную пользу, хоть, скорее всего, только в скрытой форме.

Но, в наших предыдущих исследованиях мы не просто «констатировали факты», а и предлагали действенные «инструменты» или, точнее, правила снятия конфликтности экономических интересов и перевода их на свободный рынок, а, значит, снятия конфликтов между субъектами на любой почве. Предоставление полной свободы выбора и защита прав на любые виды энергии при своей реализации являются достаточными действиями. Однако, в условиях «чиновничьей» приватизации и «монопольного» рынка потребуется использование вспомогательных «инструментов». Вспомним коротко главные из них.

Первый - это структура Бюджета и новая роль Государства в ней. (С ними мы подробно знакомимся в статье «Бюджет и роль Государства».) Отметим только, что, при этом, расходы Бюджета определяются, главным образом, поступлениями не в виде налогов, а «прибылью» от использования бюджетных средств, принадлежащих конкретным гражданам. При чем, по такому принципу строятся Бюджеты любых субъектов Федерации, сводя право собственности на бюджетные средства до отдельного индивидуума, хоть и в ограниченной форме. Индивидуализация производится с помощью индивидуальных бюджетных накопительных счетов, функционирующих в Управляющих фондах, являющихся первичными ячейками любых Бюджетов.

Второй – это налоговая политика, выраженная в едином налоге на получаемую собственность (НПС). (О котором Вы могли узнать из статьи «Собственность и налоги».) При этом Государство представляется в виде предприятия, в уставный фонд которого все граждане вносят деньги в виде этого налога. Т.е. конкретные плательщики – частные лица перечисляют налоги на собственные бюджетные счета, а не в «общий котел». И, что очень важно, ставка налога НПС не только достаточно низкая (не более 1%), но и единая для любого вида собственности. При чем, льготы применяются не через ставки налогов, чтобы не создавать ущербов, являющихся истинными источниками эксплуатации человека человеком. (О причинах возникновения выгод и ущербов мы говорили в статье «Прибыль и убытки».)

Третий – это «привязка» условных денег к реальным ценностям, в форме накопленной энергии определенных видов. При этом, и покупная, и продажная цена такой энергии жестко фиксируется (например, так: 1 Дж. = 1 Рубль). Это позволяет не только стабилизировать финансовую систему внутри страны, но и создает условия появления новых межгосударственных денежных отношений, за счет использования единых международных денег. (Об этом Вы могли узнать из статьи «Энергетические деньги».)

Четвертый – «прозрачность» границ. Свободное и беспошлинное перемещение собственности или, точнее, энергии и прав на нее через национальные либо иные границы, по сути, создает равные права и возможности для всех. При этом, что важно отметить, при открытии границ существующий конфликт переводится из категории внешнего во внутренний; и именно того общества, у которого законодательство, с точки зрения равенства прав собственности на энергию и их правовой защиты, более несовершенно. Открывая последовательно «внутренние» границы мы так дойдем до конфликта интересов не народов, а отдельных граждан. Но, при этом переведя их в «соревнование» экономических интересов на свободном рынке, т.е. на цивилизованной и «прозрачной» площадке.

Пятый – антимонопольность рынка. Создание условий для максимальной конкуренции на рынке энергии, как для поставщиков, так и для потребителей, является важнейшим «инструментом» демократического общества в борьбе с конфликтами на любой почве. Значит, для «свободы» рынка все средства хороши. В связи с этим отметим, что естественные монополии необходимо «разрушить», создав условия конкуренции между поставщиками таких видов энергии. При этом, что очень важно, Государство не должно в той или иной форме денационализировать средства доставки этой энергии. Другими словами, все главные транспортные артерии таких видов энергии, как нефтепродукты, электроэнергия и газ, должны принадлежать Государству. А сами государственные предприятия должны иметь юридическую форму подразделений бюджетных организаций, а не, как сейчас принято, акционерных обществ. (Более подробно эту проблему мы рассмотрим в статьях «Государственная собственность» и «Государственный банк».)

И так, применительно к сегодняшнему дню, для сохранения и действенного развития «неустойчивого» СНГ или более устойчивых «четверки» и «двойки», или «кажущейся стабильной» Федерации, раздираемой различными «внутренними» конфликтами, в которых «Чечня» занимает одно из первых мест, имеются конкретные «инструменты» и главное «действующее» правило экономической «свободы» прав собственности на энергию.

Надеюсь, что, разрешив конфликты, мы не только возродим Россию, как многонациональное государство с множеством религий и федеративным устройством, не только покажем всему мировому сообществу пример мирного сосуществования на добровольной основе различных культур и наций, людей с различным достатком и способностями, но и позволим понять даже «скептикам», что все мы «Земляне» и наш общий дом планета Земля, независимо от наших религиозных, национальных или политических пристрастий. «Давайте жить дружно!» - призывает известный кот Леапольд. У нас есть не только желание, но и «чудесная» возможность. Не упустим ее в пылу борьбы «за лучшее место под Солнцем»!



Переход к следующей статье: «Бюджет и роль Государства».