Пищевые добавки в рационе школьников моу сош №22 - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа духовно- нравственного воспитания младших школьников «дом»... 1 89.55kb.
«Пищевые добавки и здоровье человека» 2 305.19kb.
Исследование по теме «Пищевые добавки враги или друзья» Выполнили: 1 205.05kb.
Психологическая служба моу «сош №9» педагог-психолог: Есенжанова А. 1 42.79kb.
Сумина О. В., учитель географии моу «сош №50» г. Саратова 1 35.47kb.
Проект по предпрофильной подготовке и профильному обучению учащихся... 1 177.33kb.
Правила поведения персонала моу сош №1им. Г. К. Нестеренко станицы... 1 110.76kb.
Неделя иностранных языков в моу сош р п. Турки 1 42.43kb.
Из опыта работы учителя немецкого языка моу «сош с углубленным изучением... 2 395.44kb.
Положение об оплате труда работников моу пискловская сош 8 362.33kb.
Тарасова Л. Д. учитель нач кл. Вкк моу танцырейская сош борисоглебский... 1 66.93kb.
1 вход 4 выхода, проходные входа, видео композит разъемы bnc, аудио... 1 22.87kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Пищевые добавки в рационе школьников моу сош №22 - страница №1/1



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №22»

г.Оленегорск Мурманской области

Исследовательская работа



Пищевые добавки в рационе школьников МОУ СОШ №22

Выполнила ученица 10 класса

МОУ СОШ №22

Корнеева Анастасия

Руководитель работы

Учитель биологии и химии

Титова Жанна Викторовна
Оленегорск-2012
Содержание:
Ведение…………………………………………………………………………………….3-4

1.Пищевые добавки, их классификация…………………………………………………5-6

2.Влияние пищевых добавок на здоровье человека…………………………………...6-7

3.Исследование «Пищевые добавки в рационе школьников МОУ СОШ №22»…….7-12

4.Заключение……………………………………………………………………………...13

5. Список литературы……………………………………………………………………14



Введение

Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Я провела исследование, в ходе которого постаралась выяснить, как и чем питаются ученики 5-11 классов МОУ СОШ №22. Основной целью моего исследования стало изучение рациона школьника на предмет наличия в продуктах питания пищевых добавок, и последствий их воздействия на организм человека.

По моему мнению, если школьники узнают, какой вред несут в себе пищевые добавки и их употребление в пищу, то многие из них ограничат или откажутся от употребления продуктов питания с большим содержанием добавок.

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой вкус и запах. Прежде всего, по вкусовым ощущениям человек понимает, съедобен продукт или лучше его не есть. Так было всегда, но сегодня мы живем в период, когда внедряются все новые и новые пищевые технологии, позволяющие любому продукту придать нужные консистенцию, вкус, запах, обеспечить тот или иной срок хранения.

Все чаще в нашем питании мы сталкиваемся с пищевыми добавками. Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами. Входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, скорости выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении, могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.

Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм.

В своей работе я решила выяснить, как пища настоящего влияет на здоровье будущего, т.е. меня и моих сверстников.



Гипотеза:

Пища настоящего влияет на здоровье будущего.
Цель:

Изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в рационе старшеклассников и определить степень экологического риска.



Задачи:

  1. изучить дневной рацион учеников 5-11 классов МОУ СОШ №22;

  2. выявить наиболее употребляемые продукты;

  3. проверить продукты на наличие содержания в них пищевых добавок;

  4. выявить вред употребления пищевых добавок.


Методы:

  1. изучение научно-популярной литературы по проблеме;

  2. анкетирование учащихся;

  3. проведение сравнительного анализа рациона питания на наличие пищевых добавок.




  1. Пищевые добавки, их классификация

Пищевые добавки - природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Зачастую рядом со всем понятными составляющими в составе продукта можно увидеть сложные названия, загадочные для многих «Е». Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» обозначает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е 121, Е 330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Это могут быть консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничением в использовании. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;

б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):

-Е100-Е182 - красители;

- Е200 и далее - консерванты;

- Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты);

- Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;

- Е450 и далее, Е1000 - эмульгаторы;

- Е500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;



- Е600 и далее - усилители вкуса и аромата.

  1. Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто... Есть добавки, которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать, что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку. Например, хочется сказать об глутамате. В пищевой промышленности это вещество известно как глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. Как часто встречаются эти проблемы? В исследованиях, проведенных на спонсорские деньги заинтересованных людей (производителей) глутамата, они возникают у 1,8% людей, в независимых исследованиях – у 33%. Большое потребление продуктов с глутаматом может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Вот некоторые пищевые добавки, которые могут навредить организму человека. К ним относятся:

  • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители.
    Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

  • Е171-173 – красители.
    Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

  • Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты.
    Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

  • Е221-226 – консерванты.
    Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

  • Е230-232, Е239 – консерванты.
    Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

  • Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители).
    Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители.
    Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

  • Е461-466 – стабилизаторы и загустители.
    Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Это: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который в России запрещен.


  1. Исследование «Пищевые добавки в рационе школьников

МОУ СОШ №22»
1 этап:

Я провела анкетирование учащихся 5-11 классов. В анкетировании приняло участие учеников. Анкета помогла установить примерный дневной рацион питания школьника. В результате анкетирования было выявлено 20 самых употребляемых продуктов:



  1. Лапша быстрого приготовления «Доширак»;

  2. Лапша быстрого приготовления «Ролтон»;

  3. Сок натуральный «Моя семья»;

  4. Сок натуральный «Привет»;

  5. Конфеты «Рафаэлло»;

  6. Газированная вода «Пепси»;

  7. Колбаса «Докторская»;

  8. Крабовые палочки ;

  9. Пельмени «Сто штук»;

  10. Приправа «Магги на второе»;

  11. Маргарин «Хозяюшка»;

  12. Кофе;

  13. Томатная паста «Балтимор»;

  14. Кетчуп «Балтимор»

  15. Майонез «Провансаль»;

  16. Майонез «Сливочный»;

  17. Приправа «Ролтон»;

  18. Вафли «Кит Кат»;

  19. Сухарики «Клинские»;

  20. Батончик «Марс».


2 этап:

Я, с помощью этикеток и упаковок, проверила состав всех продуктов на наличие в них пищевых добавок: красителей, антиокислителей, консервантов, загустителей, эмульгаторов и усилителей вкуса.

1) Наличие красителей

Красители применяются в продуктах:



  1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

  2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

  3. Для повышения интенсивности цвета.

  4. При подделке продуктов.

В результате проверки было установлено, что 25% от всех употребляемых школьниками продуктов содержат красители. В том числе:



  1. Лапша «Доширак» - краситель «бета-каротин»;

  2. Газированная вода «Пепси» - краситель «карамельный колер» ;

  3. Крабовые палочки - краситель Е 120, Е 160, Е 171;

  4. Маргарин «Хозяюшка» - краситель аннато-куркумин ;

  5. Майонез «Провансаль» - краситель «бета-каротин».

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Все перечисленные красители оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие, а Е 120 опасен для здоровья.


2) Наличие консервантов

Консерванты используются в продуктах для:



  1. Увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

  2. Заготовки продуктов впрок, доставки их в труднодоступные районы.

  3. Угнетения роста плесневых грибов, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

В домашних условиях применяются такие консерванты, как соль, сахар, уксус. Промышленные консерванты - сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы. Антибиотики-консерванты используются для транспортировки мяса и рыбы.


35% проверяемых продуктов содержат консерванты. В том числе:


  1. Газированная вода «Пепси» - бензоат натрия;

  2. Колбаса «Докторская» - нитрит натрия Е 250, аскорбинат натрия;

  3. Маргарин «Хозяюшка» - сорбат калия;

  4. Томатная паста «Балтимор» - сорбат калия, бензоат натрия;

  5. Кетчуп «Балтимор» - сорбат калия, бензоат натрия;

  6. Майонез «Провансаль» - сорбат калия, бензоат натрия;

  7. Майонез «Сливочный» - сорбат калия, бензоат натрия.

В употребляемых школьниками продуктах применяется бензоат натрия, который является сильным аллергеном. В колбасе «Докторская» обнаружен нитрит натрия, который оказывает влияние на артериальное давление.



3) Наличие антиокислителей

Значение антиокислителей:



  1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.

  2. Остановка самоокисления продуктов.

Природными антиокислителями являются аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. Синтетические - бутилоксианизол, бутилокситолуол.
Антиокислители содержат около 20% продуктов рациона старшеклассников:

  1. Конфеты «Рафаэлло» - растительные масла;

  2. Соки натуральные «Привет», «Моя семья» - аскорбиновая кислота

  3. Вафли «Кит Кат» - растительные масла;

  4. Сухарики «Клинские» - лимонная кислота Е 330.

В конфетах «Кит Кат» и вафлях «Сказка» содержится антиокислитель Е322, повышающий уровень холестерина в крови. В натуральных соках и сухариках «Клинские» содержатся аскорбиновая и лимонная кислота.


4) Наличие загустителей

Значение загустителей:



  1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

  2. Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

Натуральные - желатин, агар-агар, пектин, крахмал, карраген. Полусинтетические - целлюлоза, модифицированный крахмал.


Они содержатся в 25% исследуемых продуктах. В том числе:

  1. Лапша «Доширак» - модифицированный крахмал;

  2. Лапша «Ролтон» - гуаровая камедь;

  3. Томатная паста «Балтимор» - модифицированный крахмал;

  4. Кетчуп «Балтимор» - модифицированный крахмал;

  5. Сухарики «Клинские» - модифицированный крахмал Е 1450 .

Все загустители впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

5) Наличие эмульгаторов

Значение эмульгаторов:



  1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

  2. Использование в производстве маргарина. Кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Натуральные - яичный белок, природный лецитин. Синтетические - фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

Они содержатся в 30% продуктов. В том числе:


  1. Лапша «Доширак»;

  2. Маргарин «Хозяюшка» - Е 471;

  3. Вафли «Кит Кат» - Е 322;

  4. Сухарики «Клинские» - диоксид кремния Е 551;

  5. Батончик «Марс» - лецитин Е 322;

  6. Конфеты «Рафаэлло» - лецитин Е 322.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, что способствует развитию остеопороза.


6) Наличие усилителей вкуса

Значение:



  1. Усиление выраженного вкуса и аромата.

  2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

  3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

  4. Подсластители.

Натуральные усилители вкуса получают из натурального сырья. Идентичные натуральным - искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов. Искусственные - не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глутамат натрия.

Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.
Они содержатся в 35% исследуемых продуктов. В том числе:


  1. Лапша «Доширак» - глутамат натрия;

  2. Лапша «Ролтон» - глутамат натрия;

  3. Газированная вода «Пепси» - подсластитель аспартам;

  4. Крабовые палочки - Е 621, Е 627, Е 631;

  5. Приправа «Магги» - глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия ;

  6. Приправа «Ролтон» - глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия;

  7. Сухарики «Клинское» - моноглутамат натрия.

В части продуктов содержится глутамат натрия. Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.

В крабовых палочках содержиться усилитель вкуса Е627, который является ракообразующим.

Из исследованных продуктов только кофе и пельмени «Настоящие» не содержат пищевых добавок.




Заключение
На основе проведенного исследования можно сделать вывод, потребление пищевых добавок старшеклассниками очень велико. В 25% продуктов, потребляемых школьниками, содержатся красители, в 35% - консерванты, в 20% - антиоксиданты, в 25% - загустители, в 30% - эмульгаторы, в 35% - усилители вкуса. Смею предположить, что это и является одной из причин высокой заболеваемости желудочно-кишечного тракта в старших классах школы. В пищу подростков входят не только безобидные пищевые добавки, такие как соль, сахар, но все ещё, все чаще такие, как глутамат натрия. Глутамат натрия является сильным аллергеном, может повлиять на сердцебиение, артериальное давление, часто вызывает головную боль, тошноту, сонливость, слабость, может повлиять на зрение при регулярном употреблении.

Однако, рассмотренные продукты – это далеко не все употребляемые школьниками продукты. Магазины пестрят обилием продуктов в ярких упаковках, с ярко выраженным вкусом и цветом. Люди покупают эти продукты, поддаваясь рекламе. Но кто знает, что скрывает в себе яркая бумажка? Быть может, это и есть тот самый волк в овечьей шкуре!

Я считаю, что для повышения уровня информированности старшеклассников необходимо выпустить буклет, стенд, проводить беседы в школе, возможно выпустить школьную газету, посвященную употреблению в пищу пищевых добавок. Несомненно, нужна организация совместной работы врачей, педагогов, учеников по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все съеденные нами консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. скажутся и на здоровье наших детей. Пища настоящего откладывает отпечаток на здоровье будущего.




Список литературы:

  1. Голубев, В.Н. Пишевые и биологически активные добавки: Учебник/ В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. - М., 2003. - 201 с.

  2. Нечаев, А.П. Пищевые добавки: Учебник/ А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. - М., 2002. - 255 с.

  3. Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. / В.М. Поздняковский. - Новосибирск, 2002. - 555 с.