«Пищевые добавки и здоровье человека» - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пищевые добавки в рационе школьников моу сош №22 1 143.42kb.
Исследование по теме «Пищевые добавки враги или друзья» Выполнили: 1 205.05kb.
Влияние физических упражнений на здоровье человека 1 28.02kb.
Сошенко О. Ф., учитель биологии, классный руководитель 8 «А» класса. 1 81.46kb.
«Исследование состава газированных напитков, их влияния на здоровье... 3 296.67kb.
В работе рассмотрено влияние некоторых химических элементов на здоровье... 1 54.27kb.
Известно, что яблоки ценный природный источник витамина С. Это очень... 1 49.15kb.
«Качество воды и его влияние на здоровье человека» 1 375.17kb.
В последние годы и медики, и педагоги с тревогой говорят об ухудшающемся... 1 133.33kb.
Урок: Здоровье- богатство во все времена 1 147.6kb.
По заводскому и новоильинскому 1 149.49kb.
Основная часть 1 147.36kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
«Пищевые добавки и здоровье человека» - страница №2/2


3.Результаты исследования

Мы провели анкетирование среди 29 учащихся 7-11 классов, педагогов и родителей, содержащее следующие вопросы:


1. Выберите из перечисленных продуктов питания те, которые вы покупаете чаще всего: йогурт, чипсы, жевательная резинка, шоколад, газированная вода, соки, кириешки (сухарики)

2.Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?

-да

-нет


-иногда

3.Обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов?

-да

-нет


-редко

4.Знаете ли вы что такое пищевые добавки?

-да

-нет


-очень мало

5.Знаете ли вы, что многие пищевые добавки вредны для здоровья?

-да

-нет


-очень мало

6.Будете ли вы продолжать употреблять продукты, зная, что в них содержатся вредные пищевые добавки?

-да

-нет


-гораздо реже

7.Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе употребляемой им продукции?

-да

-нет


-не имеет значения.
Результаты анкетирования
1.Это анкетирование показало, что более 52% опрошенных (15 человек опрошенных) любят газированные напитки, сухарики, чипсы, жевательную резинку, йогурт, а 31% покупают иногда.

2. 21% опрошенных постоянно используют для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, а 48% - иногда.



3.На вопрос: обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов. Получены ответы: да – 38%, нет – 28%, редко -34%



4.Что такое пищевые добавки, знают 82% опрошенных, 28% знают очень мало или не знают совсем.



5. 96% знают о вреде пищевых добавок для здоровья, 4% - не знают.



6.На вопрос: будете ли вы продолжать употреблять продукты, зная, что в них содержатся вредные пищевые добавки? Да – 28%, нет – 8%, гораздо реже – 64%.



7.79% опрошенных считают, современный человек должен владеть информацией о составе употребляемой им продукции.





Исследование этикеток отдельных продуктов питания

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве сухариков, чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблицах 1 , 2 ,3


Таблица 1 Анализ качественного состава сухариков


Название

Добавки

«Вечерком»

Вкусо-араматическая добавка


«3 корочки» (семга, сыр)

Е621,Е527,Е631, Е551


«Ломтик»

Е621, Е551


«3 корочки» (чеснок)

Е621,Е635,Е551,Е160С


«3 корочки» (томат, зелень)

Е621,Е627,Е631,Е160


Таблица 2 Анализ качественного состава чипсов



Название

Добавки

Лейс

Е 621, Е 631, Е 627

Эстрелла

Е 621, Е 627, Е 631

Читос

Е621, Е551

Таблица 3 Анализ качественного состава газированных напитков



Название

Добавки


«GOLD» Персик -яблоко

Цитрат натрия

Буратино

Е330,Е952,Е950, сахарат натрия.

«Sprite»


Цитрат натрия, аспартам, ацесульфам калия.

Лимонад

Е330, Е211, Е952, Е951, Е950, фенилаланин .

Напиток сокосодержащий персиково-яблочный «Классик»

Цитрат натрия

Pepsi

Е338,Е330,Е124, Е152


Таблица 5. Анализ качественного состава жевательной резинки.

Название

Добавки

Жевательная резинка с ароматом мяты «5 Electro»

Е420, Е422,Е421, Е951, Е 950, Е955, Е101, Е133, Е320

Orbit без сахара

Фенилаламин, Е420, Е421,Е951, Е950

Таблица 6. Другие продукты питания.

Название

Добавки

Йогурт «Услада»


Е412 – загуститель- гуаровая камедь

Е120 – краситель кармин

Е1422 – стабилизатор модифицированный крахмал


Конфеты «Валенсо» А.Коркунов

Е322 – эмульгатор лецитин

Драже Тик-так МЯТА


Стабилизатор гуммаробит – Е414

Ароматизатор искусственный (этилванилин), разрыхлитель: соли жирных кислот (магния), глазирователь (карнадубский воск -Е903)



4.Заключение. Выводы.
Систематизировав теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания. Мы установили связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека. Выявили основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков, жевательной резинки. А так же, выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.

Рекомендации:

1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.

2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.

3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.

6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).

7. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей.

8. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.


Выводы:


  • Изучив материал, выяснили, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.




  • Проанализировав этикетки (более 30 штук), выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты. Это напитки: Pepsi, Буратино, Лимонад, жевательная резинка с ароматом мяты «5 Electro», Конфеты «Валенсо» А.Коркунов.




  • Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах, сухариках, газированных напитках выработаны рекомендации по употреблению данных продуктов.




  • Проведенное анкетирование подтвердило, что современный человек должен владеть информацией о составе употребляемой им продукции. Разработаны и выпущены буклеты.


5.Список литературы
1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006

2. Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «ДеЛи принт» 2003

3. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.

4. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.

5. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. Автор: Под ред. В. А. Тутельяна. Издательство: М.: ДеЛи принт. 2002г

6. http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949

7. http://www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy

8. http://www.pazanda.uz/node/376

9. http://neways.kzd.ru/articles.php?articlesid=65

ПРИЛОЖЕНИЕ

1.Вещества, улучшающие цвет!

2.Шкода Анастасия исследует йогурт и напиток GOLD



3.Ангелина Брюханова исследует кириешки и сухарики



4.Станислав Фицай исследует жевательную резинку и газированные напитки



5. Виктория Барановская исследует чипсы.



6. Продукты питания, которые мы исследовали.





7.Авторы исследовательской работы






<< предыдущая страница