Основные правила обращения с деньгами или как получать прибыль - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Основные правила обращения с деньгами или как получать прибыль - страница №1/2

Герберт Ньютон Кэссон

Основные правила обращения с деньгами или как получать прибыль

ОГЛАВЛЕНИЕ

Правило 1. Покупай только то, что знаешь

Правило 2.Никогда не покупай под давлением

Правило 3.Спекулируй на собственности, а не на планах
Правило 4. Покупай только то, что можно перепродать

Правило 5. Не упускай свою прибыль

Правило 6. Советуйся со своим банкиром

Правило 7. Покупай, когда цены падают, продавай, когда цены растут

Правило 8. Постоянно держи деньги в обороте
Правило 9. Занимай столько, сколько можешь пустить в дело
Правило 10. Занимай для развития, а не для блефа

Правило 11. Давай, но не в долг

Правило 12. Покупай обычные акции лучшей компании худшей отрасли

ВВЕДЕНИЕ
Эта книга как холодное оружие. Она не для детей и не для слабаков. Она не для быстрого просмотра и беглого ознакомления. Ее нужно внимательно изучать и осмысливать полностью.

В сущности, это очень личная книга, написанная для друзей. Посторонние, вторгающиеся в нее, делают это на свой страх и риск. Дело в том, более 10 000 бизнесменов выписывают и каждый месяц читают мой журнал "Effiсincy Magazine". Эта книга написана только для них. Большинство из ниже следующих двенадцати глав впервые были напечатаны в "The Efficiency Magazine". Теперь они собраны вместе и публикуются в составе единого целого.

Цель, преследуемая при написании "Правил", — оказать максимальную практическую помощь в искусстве не только делать, но и вкладывать деньги.

Как вы сами убедитесь, эта книга уникальна. Это — итог более чем двадцатилетней дея-тельности, связанной с фондовой биржей. Книга отражает не только мой, дорого стоивший мне опыт, но и многое из того, что я узнал от тех, кто намного умнее меня.

Ни одна из сформулированных здесь мыслей не была почерпнута из книг или колледжей. Книга фактически имеет дело с тем практическим опытом, который находится за пределами лите-ратурного и ученого мира

Обычный книжный обозреватель, вероятнее всего, станет рассматривать ее вообще не как книгу, а, скорее, как не представляющий никакой литературной ценности персональный дневник финансиста-самоучки. Но истина состоит в том, что все мы делаем так много ошибок в сфере фи-нансов, что никто не осмелится назвать себя здесь крупным специалистом. Такие вещи, как абсолютная истина и абсолютная надежность, не существуют. Каждое новое поколение обречено на повторение одних и тех же старых ошибок.

В финансах гораздо меньше "аксиом", чем в бизнесе и математике. Но все-таки некото-рые правила существуют, и я рискнул предложить вам двенадцать из них.

Исследования показывают, что из 100 бизнесменов только 4 становятся богачами и сохра-няют свои деньги. Большинство делают деньги и теряют их. В 35 лет 20 человек из 100 являются состоятельными, но впоследствии 16 каким-то образом теряют свои деньги. Средний бизнесмен делает свои деньги до 50 лет, а потом теряет их. Почему это происходит? Не потому ли, что он учился бизнесу — искусству делать деньги и не учился финансам — искусству сохранять день-ги? Поэтому в предлагаемых главах вы найдете сведения о личных финансах, достаточные для то-го, чтобы предохранить вас от потери ваших денег. Более того, в последней главе вы найдете точ-ную систему вкладывания денег, при помощи которой вы сможете заставить деньги работать на вас и приносить вам новые деньги.

Я не обещаю больших доходов и не советую за ними гнаться. При помощи этой системы я получил в 1922 г. 18% чистой прибыли. Это доказывает, что моя система заслуживает хотя бы то-го, чтобы на нее обратили внимание.

В заключение я бы посоветовал не давать беспечно эту книгу другим и не хоронить ее в би-блиотеке. Она написана только для избранных, у которых хватит ума, твердости духа и последо-вательности применить полученные знания должным образом.


Правило 1

Покупай только то, что знаешь


Это простое краткое правило могло бы предотвратить четвертую часть всех потерь в мире Финансов.

Скорее всего, каждый бизнесмен, читающий эти строки, когда-то в прошлом понес большой убыток из-за того, что не следовал Первому Требованию Вкладчика: покупай только то, что зна-ешь.

Удивительно, но почти каждый бизнесмен, когда начинает вкладывать деньги, покупает всякий хлам. Несмотря ни на что, он упорно приобретает долю в том деле, в котором ничего не смыслит. Именно этим объясняются огромные размеры продаж акций горнодобывающей промыш-ленности и Южно-Американских ценных бумаг.

Новичок в Финансовом деле хочет больших прибылей. Он пренебрегает 6 и 7%. Он хочет 15 %. Он слышал о 20%. Он хочет самого совершенства. Но, поскольку совершенства никогда нельзя получить у себя дома, он вкладывает свои деньги в собственность, которая находится от не-го за 10 000 миль. Словом, каждый вкладчик-дилетант в большей или меньшей степени является охотником за миражами. Даже самый практичный торговец или менеджер предприятия вкладывает свои первые 100 фунтов в бесполезные бумаги, выпущенные или мечтателями, или мошенниками под какой-нибудь клочок заброшенных джунглей в Африке или махинации в Южной Америке или на Балканах.

Почти у каждого пятидесятилетнего бизнесмена хранится в сейфе пакет так называемых "ценных бумаг". Они перевязаны обрывком бечевки; и единственная действительно ценная вещь в этом пакете — это бечевка. Он купил то, что не знал. Он покупал при помощи Невежества, а не Знания. И он сполна заплатил за свою глупость.

Я намереваюсь говорить горькую правду в этой книге Двенадцати Правил. Поэтому я должен признать, что в мире Финансов меньше честности, чем в мире Торговли, Коммерции.

На вершине мира Финансов находятся наиспособнейшие и в высшей степени надежные люди общества. И так во всех странах. Но на дне мира Финансов — полчища совершенно бессо-вестных прохвостов. Большинство из них не нарушают законов. Но они представляют гораздо большую опасность для публики, чем все взломщики и карманники, вместе взятые.

Если торговец пытается всучить вам вместо белья хлопчатобумажные воротнички, его мож-но тащить в суд и его подвергнут штрафу. А финансист может целый год продавать чужие долги под видом активов, и закон только снимет перед ним шляпу.

В сфере Финансов никогда нельзя верить тому, что слышишь. Нужно следовать философии Декарта. Нужно все подвергать сомнению.

Совет, как играть на бирже, — это всего лишь чья-то рекомендация. Зачастую это преднаме-ренная ложь. В девяти случаях из десяти советы покупать исходят oт самих продавцов, а сове-ты продавать — от покупателей. Ни один биржевой маклер не станет этого отрицать.

В сфере Финансов каждую минуту происходят десять обманов. Большинство из них не преднамерены: они представляют собой то, что можно назвать финансовыми неточностями. Но они заставляют людей терять деньги так, как если бы они были клятвопреступниками.

В сфере Финанов нет незаинтересованных людей. Каждый старается поднять или понизить цены. В таких условиях даже Ангел, ведущий счет добродетелям и грехам человечества, не может рассчитывать получить от людей правдивую информацию.

Что касается сообщений об организации акционерных обществ, то они немногим лучше биржевых советов. В Сити есть ловкие словоблуды, способные так написать об акциях телеги, как будто это акции Роллс-Ройса.:

А что до рекламных проспектов, то в них почти всегда столько же правды, как в сказке о Робинзоне Крузо. По поводу объявлений надо сказать, что обычно им можно больше верить, чем проспектам и сообщениям. Но лучше полагаться на то, что говорят не объявления, а тот, кто их публикует.

Если вести речь о балансовых отчетах, то пока они заслуживают еще большего доверия. Но фактом является и то, что каждый год в тысячах из них расходам придается вид доходов и наобо-рот. Ни один бухгалтер не будет это отрицать,

Помни, типография готова напечатать все, что угодно, не задавая никаких вопросов. И тоже самое сделают многие газеты и журналы. Принципиальное отличие между устной и напечатанной ложью состоит в том, что последняя более изобретательна.



Покупай только то, что знаешь. Если ты торговец, вложи свои деньги в лучшую компа-нию, которая продает тебе товары. Если ты железнодорожник, вложи свои деньги в акции и долго-вые обязательства той железной дороги, дела которой ведутся наиболее разумно. Если ты строи-тель, покупай землю. Если ты путешественник, покупай долю в судоходстве. Если ты интеллигент и ничего не смыслишь в торговле и коммерции, покупай государственные ценные бумаги.

Всегда, когда можешь, покупай долю в том бизнесе, который рядом. Вкладывай деньги в своем собственном городе. Покупай то, что можно видеть своими глазами.

Дальние поля всегда кажутся зеленее. Но ты в два раза глупее, чем они зеленые, если вкла-дываешь в них приличную сумму своих собственных денег.

Сначала купи дом, в котором живешь. Потом купи соседний дом. Опыт, который ты приоб-ретешь, став домовладельцем, вскоре излечит тебя от мании гоняться за миражами.

Если рядом нет собственности, в которую можно вложить свои деньги, покупай ценные бу-маги хорошо известных фирм, которые ведут дела 30 и более лет.

Любая железная дорога или фирма, которая выплачивает дивиденды в течение 30 лет, явля-ется лучшим, что может быть в этом царстве риска.

Но, если возможно, всегда вкладывай в бизнес, который знаешь. Дело, которое ты знаешь,- это как раз то, на чем тебя меньше всего можно надуть. Суть в том, что ты не должен быть неком-петентным, когда вкладываешь деньги. Ты не должен быть доверчивым.

Неведение всегда опасно, но более всего — в сфере Финансов. Если ты занимаешься бизне-сом, который знаешь, ты сам занимаешься своими деньгами.

Из всех азартных игр самое рискованное — играть на скачках. Никто не может предугадать их результат, не прибегая к намеренному мошенничеству. Случайностям подвержены и лошади, и жокеи, так что в исходе честных скачек никто никогда не может быть уверен.

И в Финансах существует много азартных игр, которые почти столь же непредсказуемы, как скачки. Большинство золотых приисков и многие медные рудники как средство увеличения своих денег немногим лучше, чем скачки Дерби.

В золотодобычу вложено денег больше, чем она дает. Добыча каждых 20 частей золота об-ходится в стоимость 23-х частей. Это доказывает, что здесь тех, кто проигрывает, больше.

Итак, в Финансовой деятельности, которую я бы определил как Искусство Сохранения Своих Денег н Зарабатывания Посредством Них Новых Денег, первое правило состоит в том, чтобы заниматься тем, о чем тебе кто-то рассказывает.

Не является ли общераспространенным факт, что, как только у человека появляются деньги, очень немногие люди говорят ему правду? Как только становится известно, что у человека заве-лись деньги, люди всех категорий, и респектабельные, и проходимцы, начинают изо всех сил ста-раться лишить его этих денег.

Деньги каждого из нас находятся в опасности. И почти всегда труднее сохранить деньги, чем сделать их. Поэтому первое правило: Будь Осмотрителен. Покупай только то, что знаешь.


Правило 2

следующая страница >>