"Основы животноводства" - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Экономические методы повышения конкурентоспособности отечественных... 1 169.33kb.
Ценовой механизм в развитии молочного животноводства 1 138.86kb.
Некоторые требования к элементам ресурсосберегающих технологий возделывания... 2 406.71kb.
Основы логики и логические основы компьютера 4 786.22kb.
Кафедра «Бухгалтерский учет, статистика», экономического факультета... 1 59.33kb.
Программа дисциплины "Основы правоведения" Модуль "Основы трудового... 1 119.77kb.
Основы буддизма 8 1075.11kb.
Методические рекомендации и рабочая программа по дисциплине «Основы... 4 758.64kb.
1. Понятие и объективные основы конкуренции в экономике. Институциональные... 1 36.62kb.
Учебный курс основы управления Для студентов, обучающихся на дневной... 1 183.13kb.
7 Квалификационные требования Цель: Формирование у учителей, классных... 1 119.56kb.
Лошадь на протяжении многих веков была верным другом человека, постоянным... 1 122.17kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
"Основы животноводства" - страница №1/1

Программа по спецкурсу “

"Основы животноводства"

Цель и задачи курса


Основы животноводства – учебный курс, который базируется на общетеоретических положениях фундаментальных биологических наук.

В процессе изучения основ животноводства по вопросам происхождения и одомашнивания сельскохозяйственных животных, многообразии пород и о методах их создания, разведения учащиеся получают возможность расширить знания в области реальной практики и теории.


Содержание

1. Введение

Социальное, экономическое и производственное значение отрасли

Социальное значение. Охрана здоровья людей за счет обеспечения биологически полноценными (животного происхождения) продуктами. Статистика заболеваемости болезнями, связанными с уровнем и качеством питания. Нормы, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов животноводства в разных странах мира и в России.

Экономическое и производственное значение. Статистика занятости сельского населения в разных отраслях и секторах производства, уровень рентабельности производства по отраслям в разных странах мира и в России, освоение биологических ресурсов природы для производства продуктов животноводства, производственная база по отраслям в разных странах мира.
2. Происхождение сельскохозяйственных животных.
Время и очаги одомашнивания, сородичи с/х животных, системные изменения в продуктивности, интерьере и экстерьере животных.

Основные очаги одомашнивания с/х животных: Юго-Восточная Азия, Центральная, Западная Азия, Средиземноморье, Южная, Юго-Западная Европа, Северная Африка, Центральная и Южная Америка.

Время одомашнивания с/х животных по видам: крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, кроликов.

Место с/х животных в зоологической системе. Уровень продуктивности животных культурных пород и их диких предков, особенности типа телосложения, интерьера и экстерьера с/х животных в сравнении с предковыми формами. Роль генетических и средовых факторов в изменчивости признаков экстерьера, типа телосложения и продуктивности.

3. Учение о породе, методы ее создания

Понятие о породе – определение, структурные группы: зональный тип, линия и семейство, определение, их значение в разведении животных и совершенствовании пород.

Породы как основные средства производства, их производительность. Роль урбанизации, природно-климатических условий, науки, техники, организации производства в ускорении темпов породообразования.

Классификация пород: зоологическая, географическая, по заводской культуре, ареалу и численности, характеру специализации (производственная).

4. Учение об экстерьере, интерьере и конституции животных

Учение об экстерьере. Понятие об экстерьере и история его развития, современные подходы к оценке экстерьера.
Чистопородное разведение – разведение по линиям семействам, скрещивание- вводное, заводское, поглотительное, промышленное и гибридизация

Скрещивание. Цель и задачи, исторические примеры применения вводного, заводского и поглотительного скрещивания в племенном и товарном животноводстве. Гибридизация для получения товарных и племенных животных.
5. . Птицеводство

Классификация птиц по видам и породам. Современные породы: Белый леггорн, нью-гемпшир, плимутрок белый, плимутрок серый(полосатый), корниш.

Кроссы яичные: "Заря-17", "Янтарь", "Белорусс-9", "Старт", "Хайсекс-браун", "Ломан-браун".

Кроссы бройлерные: "Нева", "Балтика", "Бройлер", "Бройлер-компакт".

Инкубация яиц, выращивание цыплят, типы и способы кормления, содержания гибридных несушек, бройлеров. Внутриотраслевая специализация, индустриализация производства мяса и яиц.


6. Свиноводство

ПородыКлассификация пород. Представители мясо- сальных пород: крупная белая, крупная черная, украинская степная белая, брейтовская, миргородская, ливенская сибирская северная породы свиней. Представители мясного направления: ландрас, беркширская, пьетрен, эстонская беконная, латвийская белая, литовская белая.

Онтогенез, воспроизводство, кормление и содержание, производство гибридных поросят, откорм свиней.



7 . Кролиководство и пушное звероводство.

Породы кроликов, условия содержания и кормления. Определение времени забоя кроликов. Обработка шкур.


8.Скотоводство. КРС и Овцеводство.

Породы. Классификация пород. Онтогенез, методы и техника разведения, кормление, содержание, производство продуктов: шерсть, мясо, молоко.
9. Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных

Типы пищеварения, кормления, факторы определяющие потребность животных в питательных веществах, нормированное кормление животных

Физиология пищеварения у жвачных и нежвачных животных, типы кормления в связи с характером пищеварения, особенности пищеварения на разных периодах онтогенеза.

Питательные вещества кормов, их переваримость потребность в них (факторы). Питательная ценность кормов, единицы оценки. Нормы кормления, способы их определения, рацион, техника составления рациона.

Классификация кормов: растительные корма – лугов, пастбищ, культурных кормовых угодий. Способы заготовки и консервирования растительных кормов. Зерновые корма- зерна злаковых, зерна бобовых, зерна эфиромасличных, зерна-семена прядильных культур.

Корма животного происхождения: кровяная, костная, мясо-костная, перьевая, рыбная – мука, сухой обрат, сухое молоко, пахта, сыворотка, цельное молоко.

Прогрессивные методы заготовки, хранения и кормления с/х животных.



Основы животноводства” для 5-7 классов.



Дата

Темы занятий

Часы

Примеч




V класс










Основы животноводства







1

Животноводство и его отрасли

1




2

Экскурсия на животноводческую ферму.

2




3

Экскурсия на конебазу.

2







Птицеводство







2

Породы кур и их продуктивность

1




3

Птицы на подворье

1




4

Разведение кур

1




5

Выращивание утят

1




6

Промышленное птицеводство

1




7

Наблюдение и опыты с домашними птицами

2



















VI класс










Кролиководство и звероводство







8

Содержание кроликов

1




9

Кормление кроликов

1




10

Разведение ценных пушных зверей и нутрий

1




11

Опыты и наблюдения за кроликами

2







Свиноводство – отрасль животноводства







12

Породы свиней

1




13

Свиноводческие комплексы

1




14

Свиньи на подворье

3




15

Наблюдения и опыты с поросятами

2


















VII класс










Скотоводство – ведущая отрасль животноводства







16

Породы крупного рогатого скота

1




17

Мелкий рогатый скот

1




18

Породы овец

1




19

Козы и их породы

1




20

Биологические особенности жвачных животных

1




21

Интенсификация животноводства

1




22

Кормление сельскохозяйственных животных

1




23

Нормы и рационы кормления

1




24

Выращивания телят

2










34