Общая тенденция перехода к более гибким системам режима валютного курса сформировалась на основе постепенно накопленного мирового оп - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Общая тенденция перехода к более гибким системам режима валютного курса сформировалась - страница №1/1

6. Этапы формирования и эволюция мировой валютно-финансовой системы

Общая тенденция перехода к более гибким системам режима валютного курса сформировалась на основе постепенно накопленного мирового опыта. Ведь существовали попытки создания и мировых валютных систем на основании фиксированных валютных курсов: золотой стандарт и Бреттон-Вудская система. Цель таких попыток была очень привлекательна для многих стран мира. Это был шанс обезопасить себя от неожиданностей финансовых рынков, на которых колебания курсов могли быть довольно существенными.



Золотой стандарт
Золотой стандарт первоначально возник в Британии в начале XVIII в. В условиях золотого стандарта центральный банк устанавливает цену золота в национальной валюте, так что одна унция золота имеет фиксированную номинальную цену в единицах местной валюты. При этом центральный банк использует резервный золотой запас для стабилизации цены золота, покупая или продавая золото по фиксированной цене. В США в период 1914 - 1933 гг. цена 1 унции золота была зафиксирована на уровне $20,67, или $1 был эквивалентен примерно 0,05 унции золота. Если две или более валюты привязаны подобным образом к золоту, то их взаимная ценность также оказывается зафиксированной.

В период существования золотого стандарта политическая ситуация в мире была относительно стабильной, государственные бюджеты относительно невелики, инфляция была низкой; мировая валютная стабильность зависела в основном от одной валюты - фунта стерлинга, валютная политика определялась соответственно Лондоном - основным валютным центром. Но вместе с тем как такие страны как США, Франция и Германия стали набирать экономическую мощь, они начали преследовать свои собственные интересы, претендуя на роль самостоятельных финансовых центров. Наступил момент, когда Великобритания осознала, что она не обладает достаточным количеством золота, чтобы удовлетворить все заявки и в сентябре 1931 года была вынуждена отменить конвертируемость фунта в золото.



Бреттон-Вудская валютная система
Второй попыткой создать систему фиксированных валютных курсов в мировом масштабе стала Бреттон-Вудская валютная система. Бреттон-Вудская система получила свое название в честь городка Бреттон-Вуд, Нью-Гемпшир, где в июле 1944 г. проводилась Международная валютная конференция объединенных и ассоциированных наций. На ней было подписано соглашение по созданию этой мировой валютной системы. Оно было подписано 44 странами и легло в основу устава МВФ, а также системы паритетных курсов. На этой же конференции был создан Международный валютный фонд (МВФ).

По своему характеру Бреттон-Вудская валютная система была золотодевизной системой фиксированных валютных курсов. Смысл ее заключался в том, что США должны были по первому требованию обменивать доллары на золото в любых масштабах и без каких-либо ограничений. Остальные страны должны были зафиксировать курсы своих валют к доллару и поддерживать этот курс в пределах 1% колебаний по отношению к паритету.

В 50-60-е гг. система фиксированных валютных курсов работала успешно. Однако, к середине 60-х гг. такая система стала все меньше отвечать потребностям развивающейся международной экономики. Конкурентные позиции отдельных стран изменились, уровень инфляции в странах стал отличаться из-за различий во внутренней денежно-кредитной политике, в странах с резервной валютой возникли большие дефициты платежного баланса, многие страны отказывались своевременно пересматривать валютные курсы. По мере того как количество долларов, находящихся на руках у иностранцев, стремительно росло, а золотые резервы США истощались, способность США сохранять обратимость доллара в золото становилась все более сомнительной, а поэтому сомнительной была и роль доллара как общепринятой международной резервной валюты.

С 15 августа 1971 г. США приостановил конвертируемость доллара в золото по официальному курсу. Стремясь спасти систему фиксированных курсов, в декабре того же года членам МВФ удалось договориться о расширении пределов колебаний курсов в пределах 2,25% в каждую сторону от паритета. Эта договоренность продержалась около года, но затем также была отменена.



Современная валютная система
Когда стало очевидно, что система фиксированных паритетов больше не отвечает интересам подавляющего большинства стран, был создан Комитет по реформе международной валютной системы в составе 20 стран, позже преобразованный во Временный комитет Совета управляющих МВФ, в задачу которого входило сформулировать принципы новой валютной системы, которая отвечала бы потребностям стран. В январе 1978 г. Временный комитет провел заседание на Ямайке, на котором были сформулированы основные принципы новой валютно-финансовой системы. На этих принципах основана международная валютно-финансовая система и сегодня. Ее главные черты следующие:

  • страны могут использовать любую систему валютного курса по своему выбору - фиксированного или плавающего, установленного в одностороннем порядке или на основе многосторонних соглашений;

  • МВФ получил полномочия осуществлять жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении;

  • отменена официальная цена золота, и оно перестало играть роль официального средства платежа между МВФ и его членами;

  • созданы специальные права заимствования как дополнительный резервный актив в международной валютной системе.

Современная валютная система не подчиняется каким-либо жестким правилам функционирования.