Образ тишины - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Здоровый образ жизни человека говоря эту фразу, мы редко задумываемся... 1 182.54kb.
Искусства и образ художника в творчестве писателя. Сказки Гофмана... 1 27.6kb.
Образ народа в романе Л. Н 1 27.37kb.
Экономическая и социальная политика государства должна поставить... 1 268.42kb.
Исследование выполнено при финансовой поддержке ргнф в рамках научно-исследовательского... 1 139.7kb.
Исследование выполнено при финансовой поддержке ргнф в рамках научно-исследовательского... 1 127.34kb.
Табарданова Т. Б., Шустова Л. П. Образ выпускника общеобразовательного... 4 682.7kb.
Реферат по литературе: По теме: «Образ Луки. Проблема истины и сострадания... 1 264.91kb.
Образ купца в русской литературе XIX века 1 335.61kb.
Город сквозь времена и страны. Образ стилевой язык архитектуры прошлого. 1 77.56kb.
Здоровый образ жизни 1 16.73kb.
 Елена Уварова 1 113.47kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Образ тишины - страница №1/1

ОБРАЗ ТИШИНЫ

(Эссе)


Т. Итс

Бывают времена, когда тишину слышишь, чувствуешь и ощущаешь особенно страстно, ярко, остро. Тогда из ежесекундного вихря лиц, движений, из всего многообразия окружающего нас мира и природы проистекает красота.

Она вливается в тебя, как дорога, идущая из никуда и ниоткуда к тебе, в тебя. Как крик горизонта, застывший гигантским кругом, в середине которого замуровано твоё сердце.

Эти мгновения высечены из глыбы молчания. Их грани неисповедимы и таинственны. Их движения совершаются в тишине, погружённой в тишину, подобно некоей спирали, замкнувшей множество кругов в своё чрево. Эту тишину можно назвать умерщвлённой. Чувствовать и слышать её могут лишь немногие.

Тишина на этом предельно высоком измерении есть мгновение перехода из жизни в смерть, из временного измерения в измерения вечные. Страдания и муки этого состояния, когда тишина бездыханна, выразить словами невозможно.

Эта тишина скользит по лицам, воздуху, деревьям. Она ждет их. Эти вещи и предметы еще не стали ее родиной, она еще не свила в них свое гнездо.

Если вы видели пузыри одуванчиков и Млечный путь, в равной мере отображающие образ тишины, или древние знаки - петроглифы на чеченских средневековых башнях, сконцентрировавшие в себе духовную энергию и философскую мысль народа - значит вы видели воочию образ воплощенной тишины.

Реквием Моцарта - тишина исторгнутая. Это тоска в жизни и страх перед небытием, это совершенство страдания, человеческого страдания, это завещание человечеству, это исповедь перед Богом, это вера и надежда. Одним словом, это тишина. Она высказана, выстрадана и выплакана через музыку.

Бродяга тополиный пух - дитя тишины, это ребёнок, разбуженный среди лета и отправленный в дорогу, в никуда. Его движение, пластика подобны движению человека, идущего в кромешной тьме на ощупь, или же человека, ищущего дорогу в громадном Лабиринте, откуда нельзя выпутаться, а если ещё точнее, беспомощная походка тополиного пуха напоминает слепого человека, идущего по наитию.

Демон Врубеля тоже ребёнок. Кажется, он вот-вот расплачется от обиды за человечество. Напряженная тишина пейзажа, готовая вот-вот взорваться, соответствует его внутреннему состоянию.

Вообще, молчать - хорошо молчать - умеют старые люди и дети. Нечто подобное умеют делать животные и художники. Красота тишины заключается в том, что она наивна, она свободна в своём истечении, она целенаправленна, и в этом её сила.

Будущее театра в Немом театре, то есть в театре, где не будет слов, или же, во всяком случае, их будет немного. В настоящее время можно видеть предтечу этого будущего театра в некоторых поисках современного театра. Актер в психологической паузе, в тишине, в немой сцене, в публичном одиночестве чувствует себя органично, свободно, естественно. В то же время эта тишина, в которой существует актер на сцене, предельно наполнена его мыслями и чувствами - одним словом, внутренним действием. Здесь нет условностей в плохом смысле этого слова, нет обязанностей перед словом. Пьесы Метерлинка, в которых на протяжении всего немногословного драматического материала живет зримо порой доходящая до мистицизма тишина, свидетельствуют о возможности существования театра внутреннего действия. Истинное существование актера возможно только в таком театре.

Есть высокий образ птицы, купающейся в тишине неба и еще выше и недосягаемее - образ горящей над мирозданием далекой звезды. Тот, кто слышал хоть один раз тюремную камеру-одиночку, навсегда запомнит жуткую тишину ее стен.

У Мандельштама есть такие строки:

«Птицы переплывают ночную тишину...» В этих строках идеально сотворенная словом поэзия. Скульптуры Эллады пленяют нас именно своей тихой красотой.

Тишина - это грань между действием и бездействием, это то лезвие бритвы, на котором покоится истина. Вся философия Востока заключена в этом, в созерцании тишины, в попытке сотворить ее образ для себя и в себе через молчание и долгое зрительное восприятие.

Разве то, что связывает мать и ребенка в чреве нельзя назвать тишиной? Постижение красоты возможно только созерцанием, немым - и потому идеальным. Вам много раз приходилось видеть, как солнце на закате, свернувшись в огненный шар, с тяжелой легкостью ложится у горизонта. Это, наверное, и есть идеальный круг, который пытаются постичь и рисуют всю жизнь японские художники. В эти мгновения заката наступает тишина. Происходит священнодействие: свет отделяется от тьмы и тьма от света.

Первопричина красоты ненарекаема, безымянна. Гармония, уравновешенность, благородство, чистота снисходят оттуда, с вышины, всегда молчащей, таинственной, непостижимой.

Сколько теплой, внимательной тишины заключено в гнезде птицы, когда она высиживает птенцов. Ребенок, рождаясь, разрушает тишину неистовым криком. С этого мгновения он вступает в мир человеческих взаимоотношений, человеческой природы, в мир суеты, в мир двух противоположностей: добра и зла.

Медленно, в тишине, встает, вырастает гриб ядерного взрыва. Он несет в своем гигантском теле, сотворившемся у нас на глазах, гигантскую тишину, вслед за которой грядут смерч, смерть, ужас и разрушения. Этот взрыв, этот ядерный гриб есть освобожденная тишина атома.

Мне кажется, что наша земля - именно та планета, благодаря которой во Вселенной, бесконечном космосе царит равновесие. И если когда-нибудь произойдет жуткое в своей сущности событие, война, закончит свое существование не только планета по имени Земля, но и вся Вселенная. Это будет похоже на то, что разорвали тончайшую нить, связующую тысячи звеньев, вычленили, взорвали центр тяжести и равновесия, и начнется небывалый катаклизм, бесконечный в своём размахе и масштабах. Это будет конец. Так пусть никогда не произойдет это.

Все мы много раз бывали свидетелями очень тонкого события, происходящего во взаимном человеческом общении. Сидя в компании дружеской или случайной, между разговорами непременно периодически возникают паузы - провалы, когда людей стережёт тишина. Она проступает почти материально. Как правило, все интуитивно боятся этого. И, чтобы освободиться от этого непонятного страха перед молчанием, подобным наваждению, вдруг начинают говорить едва ли не все сразу. Это попытка уйти из плена временного напряженного безмолвия. Возникает неловкость, будто все признались друг другу вслух о чем-то тайном, подсознательном, о чем неприятно говорить. Их как бы поймала и уличила тишина. Музыка, сигарета и что-то еще заполняют по традиции эти паузы.

Самое нормальное состояние человека - состояние любви. То, кто не слышит, не видит тишину, не чувствует, не знает о любви ничего. Тишина, несмотря на все, что происходит вокруг, всегда живет в нас и во внешнем мире, живет неистребимо, всегда.

Жизнь в тысячу рад сложнее, наполненнее и многограннее любого художественного произведения, будь то поэзия, проза, музыка, живопись или театр. И в этой жизни идеальный образ - есть образ тишины, образ высокого искусства.

Тишина обладает удивительным свойством - отдавать всё, ничего не требуя взамен. Это свойство - особого рода: милосердие и понимание человеческой души. Это своего рода лекарство, врачующее раны бытия, открывающее глаза на внутренний мир человека через внешний, созерцательный.

Тишина ничего не говорит и говорит всё. Она ненавязчива. Это форма общения не застывшая, не аморфная. Движение этого общения и возможности этих движений безграничны. У тишины есть лишь один принцип. Она требует взаимной тишины, молчания, созерцания. Иначе диалога и взаимопонимания не получится.

В наше время у людей особенно сильно развито чувство тоски по тишине, первозданности и красоте. Поставленный в обстоятельства иллюзорных, иногда абсурдных действий, искусственных звуков, бесконечного шума и суеты, человек ищет тишину. Эта ностальгия, этот всегдашний поиск тишины есть ностальгия и поиск самого себя, своей первозданной истинной сущности. Человек ищет себя в экстремальных условиях и не находит. И не может найти, пока будет пребывать в городских чертогах. Его душа находится в состоянии постоянной депрессии, дисгармонии. Жажда человека по тишине есть жажда по утраченным человеческим свойствам.

Часто перед глазами стоит одни и та же картина: в бесконечном космосе лежит былинка по имени Земля. Летит, парит среди миллионов планет в кромешной тьме. И всё, что совершается в потом, совершается в сейчас. И проходит через нас и отзывается в наших сердцах. Горе. Любовь. Тоска. Надежда. Одиночество. Земли, Человека, Времени.

Это одиночество безгранично, как безграничен окружающий нас космос, и настолько же безграничны возможности и устремления человечества. Эти поиски, подобно детским шалостям, способствовали открытиям, которые вывели сознание и опыт людей из земной сферы в космические круги. Самое сложное в человеческой жизни, пожалуй - открытие необходимости свободы и доверия к себе, как к личности. Акт освобождения и есть открытие своего - «Я». Насколько разумно человеческая личность и человечество воспользуются этой свободой - вопрос будущего н настоящего. Важно лишь одно. Открытие возможности есть событие, после которого не страшно ничего: ни суета, ни одиночество, ни смерть, ни любовь. Ничего.

Жизнь современного человека многообразна и изощрена. В то же время она прагматична и ограничена жесткими рамками. Открытие мира уже случилось. Процесс расщепления его можно считать завершенным. Мы живем в самое сложное время. Человеческая личность сегодня приобрела особую ценность, близкую к возможности занесения в класс рептилий.

И каждый живущий на нашей земле чувствует это остро и пронзительно. Точно так же, как можно чувствовать красоту. А чтобы понять и постичь ее, человеку нужна тишина.

Я хочу, чтобы мы были внимательны к ней. Она бескорыстна и щедра. И если мы откроем ее для себя, как ребенок однажды открывает для себя небо и звёзды, это будет прекрасным, грандиозным событием нашей жизни.



И если когда-нибудь вы откроете для себя мудрость тишины, вы можете сказать: "Мне понятна тишина. Я люблю её. Я открыл истину, сущую во мне и во всём мире".
  