О сохранении генофонда азовских осетровых - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии инэнко. 1 254.93kb.
Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. 1 45.92kb.
5 экономическая эффективность применения частотного электропривода... 1 144.11kb.
Программа «Развитие мониторинга генофонда и полноты жизни социоприродной... 1 53.93kb.
Программа «Развитие мониторинга генофонда и полноты жизни социоприродной... 1 79.25kb.
Роль сми в сохранении природного и культурного наследия в Ладожском... 1 38.75kb.
Рыбное хозяйство. 1995. № С. 31-32 1 51.68kb.
О маркировании икры осетровых видов рыб 1 43kb.
Инновации, нововведения, новшества, новации, открытия, изобретения 1 19.7kb.
Практическая работа 4 Создание словесных моделей Задание Словесный... 1 85.7kb.
Урок №12: «Дрейф генов и изоляция как не направляющие факторы эволюции». 1 24.84kb.
Урок проект Концепция устойчивого развития Тахтарова А., учитель 1 174.43kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
О сохранении генофонда азовских осетровых - страница №1/1

Генетика промысловых рыб и объектов аквакультуры. Материалы II Всесоюзного совещания по генетике, селекции и гибридизации рыб. 1983. М.: «Легкая и пищевая пром-ть». С.107-111.
УДК (639.2:053.502.3) :639.371.2(262.54)
Б. Н. Казанский и С. Б. Подушка (ЛГУ)

О СОХРАНЕНИИ ГЕНОФОНДА АЗОВСКИХ ОСЕТРОВЫХ
Охрана и рациональное использование запасов осетровых — одна из важнейших задач ученых и практиков-рыбоводов. Благодаря их усилиям у нас в стране создано мощное осетровое хозяйство. К сожалению, приходится отметить, что достигнутые успехи касаются в основном только рек бассейна Северного Каспия. В остальных же частях ареала осетровых, и в частности в бассейне Азовского моря, дела по их сохранению и воспроизводству обстоят не столь благополучно.

В бассейне Азовского моря обитают три вида проходных осетровых — белуга, русский осетр и севрюга. Азовские осетровые выделяются среди прочих рядом ценных хозяйственных и биологических преимуществ, таких, как исключительно высокий темп роста, раннее половое созревание, высокая плодовитость, хорошие экстерьерные показатели (Дойников, 1936; Державин, 1947; Чугунов и Чугунова, 1964; и др.). Доказана таксономическая самостоятельность азовских осетровых. Они отличаются от осетровых других водоемов по ряду морфологических признаков (Сальников и Малятский, 1934; Марти, 1940; Берг, 1948; Чугунов и Чугунова, 1964); выявлены различия и в антигенном составе сывороточных белков (Лукьяненко, 1973). Благодаря ценным качествам азовских осетровых, их в свое время даже рекомендовали для вселения в Каспийское море с целью «облагораживания» местных форм осетровых (Чугунова, 1940).

В настоящее время ввиду коренного изменения гидрологического режима Дона и Кубани, естественное воспроизводство осетровых Азовского моря сведено к минимуму; их запасы поддерживаются в основном за счет деятельности рыбоводных заводов. И только в отдельные многоводные годы происходит более или менее массовое естественное размножение (Бойко, 1977).

Эффективность осетроводных работ можно считать доказанной: численность стад осетровых в Азовском море изменяется в соответствии с количеством выпускаемой молоди (Бойко, 1977; Аведикова, 1980). В настоящее время осетры и севрюги заводского происхождения достигли половой зрелости, участвуют в нерестовых миграциях и интенсивно используются промыслом.

Следует отметить, что в Азовском бассейне имеется ряд преимуществ с точки зрения ведения осетрового хозяйства даже по сравнению с Каспийским морем: это полностью внутренний водоем, поэтому организовать рациональный промысел и охрану запасов на нем гораздо легче.

Современное осетроводство базируется на использовании в качестве производителей выловленных в реке рыб, совершающих анадромную миграцию к местам нереста. Поэтому деятельность осетровых рыбоводных заводов в большой мере зависит от промысла. Огромное положительное влияние на улучшение состояния запасов осетровых в Каспийском бассейне оказала проведенная в 50-х годах по предложениям рыбохозяйственной науки коренная рационализация промысла (Державин, 1922, Бердичевский, 1963, Коробочкина, 1964, Марти, 1964 и др.), которая явилась одной из основных причин современного увеличения уловов (Кожин, 1964, Павлов, 1970, Бердичевский, Петренко, 1979).

Между тем на Азовском бассейне эти вопросы ждут своего решения. Прилов осетровых здесь при морском промысле массовых рыб (тюльки и др.) до сих пор составляет значительный процент их добычи (табл. 1), в связи с чем и ослаблен их нерестовый ход в реки. Поэтому мы не можем согласиться с мнением Л. Г. Баландиной (1978) относительно усиления промысла производителей азовских осетровых на предустьевых миграционных путях.

В связи со слабым заходом производителей осетровых в реки на рыбоводные заводы Дона и Кубани в течение ряда лет в больших количествах завозится с Волги и Урала оплодотворенная икра каспийских осетровых. Со многих точек зрения, и прежде всего с генетических позиций, это мероприятие представляется крайне нежелательным. По имеющимся данным (Горбачева, Воробьева, 1979), выращивание каспийской белуги на азовских заводах менее эффективно по сравнению о азовской.


Таблица 1

Соотношение морских и речных уловов осетровых в Азовско-Донском районе (по весу)*



Годы


Уловы осетровых, %




Река


Море


1968 50


50


1969 55


45


1978 20


80


1979 16


84


*По данным Ростоврыбакколхозсоюза
Таблица 2

Видовой состав уловов осетровых в Азовско-Донском районе (по весу)*






Уловы, %


Годы


Белуга


Севрюга


Осетр


1968 63


10


27


1969 60


11


29


1978 13


23


63


1979 6


20


73


*По данным Ростоврыбакколхозсоюза
Как показывают наши исследования в бассейне р. Дон, плановые задания по выпуску молоди белуги, севрюги и осетра донскими рыбоводными заводами могут быть выполнены без завоза икры с Каспия, исключительно за счет азовских производителей.

Относительная численность старших возрастных групп пополнения, определяющая количество производителей, в настоящее время наиболее низка в популяции белуги, у которой рекруты заводского происхождения еще не достигли половой зрелости.

По нашим наблюдениям в Порт-Катоне (1979 г.), доля производителей белуги среди прочих осетровых составляет всего 0,5%. В последние годы значение этого вида в уловах резко снизилось (табл. 2), что, учитывая полную потерю естественных нерестилищ, ставит азовскую белугу под угрозу полного вымирания. Между тем белуга — самый быстрорастущий вид осетровых, хищник, интенсивно использующий в пищу малоценных массовых рыб — должна играть существенную роль в осетровом хозяйстве (Шубина, 1970; Бердичевский, Петренко, 1979).

Следует заметить, что значительная часть икры азовской белуги в 1974—1979 гг. использовалась для получения гибрида со стерлядью — бестера — для целей товарного выращивания (рис.). Мы полностью разделяем мнение В. С. Кирпичникова (1979), что это наносит ущерб воспроизводству белуги. В последние годы в этот вопрос внесены необходимые коррективы.

Для сохранения азовской белуги в современных условиях мы предлагаем следующие меры.

1. Отказаться от производства бестера из икры азовской белуги.

2. Временно запретить сдачу самок и самцов белуги на приемные пункты рыбокомбината, а использовать их исключительно как производителей на рыбоводных заводах.

3. Шире использовать производителей осеннего хода и начать рыбоводное освоение белуги летнего хода.

Вторым видом, нехватка производителей которого ощущается на Дону, является севрюга. Азовская севрюга — самая скороспелая из проходных осетровых, и поэтому средства, затраченные на ее воспроизводство, должны окупаться наиболее быстро. По нашим наблюдениям в Порт-Катоне (1979 г.), численность ходовых производителей севрюги среди всех видов осетровых составляет 22,8 %. Самцов в нерестовом стаде в три-четыре раза больше, чем самок. В последние годы плановые задания по заготовке производителей севрюги, особенно по самкам, рыбоводными заводами не выполняются. В связи с этим значительная часть севрюжьей икры завозится с Волги и Урала. Планом объединения «Ростоврыбпром» на 1979 г. предусматривалось получить 14,8 млн. шт. от донских производителей и 15 млн. завезти из Каспийского бассейна. Для этого планировалось заготовить 92 производителя донской севрюги при соотношении полов 1:1. Таким образом, чтобы получить запланированное количество икры без завоза с Волги и Урала, необходимо было бы заготовить производителей в два раза больше, чем планировалось (т. е. около 100 самок). Заготовка самцов, ввиду их значительного численного преобладания, трудностей не представляет. Необходимое количество самок, как показывают наши наблюдения, вполне можно было бы заготовить в период весенней путины в Порт-Катоне и Чумбуре. Осенний ход донской севрюги значительно слабее: при существующем количестве орудий лова в Порт-Катоне осенью можно заготавливать не более десятка самок.

Для ликвидации дефицита производителей донской севрюги мы предлагаем следующие меры.

1. Всех самок севрюги, заготовленных на речных тонях, как наиболее ценных производителей, использовать только для рыбоводных целей.

2. При нехватке речных производителей можно использовать рыб, заготовленных на морских тонях в Таганрогском заливе. Для этого необходимо создать в Порт-Катоне и Чумбуре стационарные базы для отсадки производителей и улучшить транспортировку рыб на заводы.

3. Рассмотреть вопрос о возможности использования на донских рыбоводных заводах производителей кубанской севрюги, особенно рыб осеннего хода, которые, как показывают исследования (Буренин, 1979), довольно многочисленны и дают высокие рыбоводные показатели.

Запасы производителей донского осетра по сравнению с запасами других видов осетровых находятся в наиболее удовлетворительном состоянии. Доля осетра в уловах по Ростовской области в последние годы существенно возросла (см. табл. 2). Это позволило увеличить заготовки производителей осетра и отказаться от завоза икры из других бассейнов (см. рисунок 1). Однако нельзя забывать, что интенсивный нерестовый ход осетра в последние годы в значительной степени объясняется созреванием самок поколения 1963 г., когда был получен мощный естественный приплод, поэтому в будущем возможно некоторое снижение уловов. В 1979 г., по нашим наблюдениям в Порт-Катоне, доля производителей осетра среди производителей всех видов осетровых составляла 76,7%. Планом на 1979 г. предусматривалось заготовить для донских рыбоводных заводов 656 производителей осетра при соотношении полов 1:1. Все это количество можно было заготовить в одном только Порт-Катоне в период весенней путины. Конечно, при наличии достаточного количества осетров, выловленных в реке, на наш взгляд, им следует отдавать предпочтение при рыбоводном использовании. Кроме того, у донского осетра существует довольно мощный осенний ход, в течение которого также можно осуществлять заготовку производителей (Горбачева, 1976; Казанский, 1979).


Рис. Получение икры осетровых на донских рыбоводных заводах за последние годы (по данным рыбоводного отдела объединения «Ростоврыбпром»): 1 — икра, полученная от донских производителей; 2 — икра, завезенная из Каспийского бассейна; 3 — икра донской белуги, использованная для производства бестера


Таким образом, запасы производителей осетра сейчас полностью удовлетворяют потребности донского осетроводства. Более того, донской осетр может быть использован кубанскими осетроводными предприятиями. Заготовку производителей можно организовать на тонях Таганрогского залива в пределах Краснодарского края (Молчановка, Шабельск) либо вывозить оплодотворенную икру с донских заводов, что, на наш взгляд, целесообразнее, чем работать с каспийской икрой.

Надо ориентировать все осетровые рыбоводные заводы на использование только местных производителей и прекратить использование икры азовской белуги для производства бестера. В случае использования производителей морского лова необходимо оснастить специальным оборудованием пункты отсадки и должным образом организовать транспортировку рыбы на заводы.



Мощным резервом повышения производительности осетроводных заводов является их модернизация и оснащение специальными зимовалами и цехами с регулируемой температурой воды при выдерживании производителей и инкубации икры (Казанский, Молодцов, 1973). Все это даст возможность в ближайшее время перейти на более высокий уровень активной охраны осетровых Азовского бассейна с учетом эколого-эволюционной стратегии развития осетрового хозяйства СССР (Казанский, 1981).

Заключение
Предлагаемые мероприятия по рационализации промысла и повышению эффективности работы рыбоводных заводов будут способствовать повышению запасов осетровых в Азовском море. Ориентация заводов на использование местных производителей приведет к сохранению генетически обособленных и адаптированных к условиям Азовского моря популяций осетровых.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аведикова Т. М. Некоторые закономерности роста осетровых (сем. Acipenseridae) Азовского моря. — Вопр. ихтиологии, 1980, т. 20, вып. 3, с. 473—480.

Баландина Л. Г. Биологическое обоснование промысла судака и осетровых в Азовском море с учетом изменений их запаса и условий обитания, — Автореф. канд. дис., 1978, М.

Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. I. 1948, М.—Л., изд-во АН СССР, 466 с.

Бердичевский Л. С. Регулирование промысла осетровых и его биологические основы. — В кн.: Осетровое хозяйство в водоемах СССР. 1963, М., изд-во АН СССР, с. 19—28.

Бердичевский Л. С., Петренко И. Н. Биологические основы регулирования видового состава осетровых рыб Каспия. — В кн.: Биологические основы развития осетрового хозяйства в водоемах СССР. М., 1979, с. 34—48.

Бойко Е. Г. Основные причины колебания уловов азовских рыб. — В кн.: Вопросы биогеографии Азовского моря и его бассейна. 1977, Л., Геогр. общ-во СССР, с. 104—120.

Буренин 0. К. Изменение экологический структуры нерестовой популяции севрюги р. Кубани. — Рыбное хозяйство, 1979, № 1, с. 21—24.

Горбачева Л. Т. Результаты пятилетних исследований по повышению эффективности искусственного разведения азовских осетровых. — Тезисы отчетн. сессии ЦНИОРХ, Гурьев, 1976, с. 82—83.

Горбачева Л. Т., Воробьева 0. А. Воспроизводство белуги на Дону. — В кн.: Осетровое хозяйство внутренних водоемов СССР. Астрахань, 1979, с. б3—64.

Державин А. Н. Севрюга. Биологический очерк. — Изв. Бакинской ихтиол. лаб. Т. I, Баку, 1922, 392 с.

Державин А, Н. Воспроизводство запасов осетровых рыб. Баку, изд-во АН АзССР, 1947, 247 с.

Дойников К. Г. Материалы по биологии и оценке запасов осетровых рыб Азовского моря. — Работы Доно-Кубанской научно-рыбохозяйственной станции, вып. I, Ростов, 1936, с. 5—213.

Казанский Б. Н. Эколого-эволюционные принципы организации осетрового хозяйства в бассейне южных морей СССР. — В кн.: Биологические основы развития осетрового хозяйства в водоемах СССР. М., «Наука», 1979, с. 22—23.

Казанский Б. Н. Эколого-эволюционная стратегия развития осетрового хозяйства в водоемах СССР. — Тезисы научн. сессии ЦНИОРХ, 1981 ( в печати).

Казанский Б. Н., Молодцов А. Н. Методика работы с производителями осетровых в цехах с регулируемой температурой воды. — Труды ВНИРО, 1973. Т. 92, с. 21—33.

Кирпичников В. С. Генетические основы селекции рыб. Л., «Наука», 1979, 391 с.

Кожин Н. И. Осетровые СССР и их воспроизводство. — Труды ВНИРО, 1964. Т. 52, с. 21-58.

Коробочкина 3. С. Основные этапы развития промысла осетровых в Каспийском бассейне. — Труды ВНИРО, 1964. Т. 52, с. 59—86.

Лукьяненко В. И. Внутривидовая дифференциация осетровых и ее значение для рационального ведения осетрового хозяйства. — Тезисы отчетн. сессии ЦНИОРХ. Астрахань, 1973, с. 53—57.

Марти В. Ю. Систематика и биология русского осетра Кавказского побережья Черного моря. — Зоологический журнал, 1940. Т. 19, вып. 6. с. 865—872.

Марти Ю. Ю. Проблема создания осетрового хозяйства в южных морях СССР (от промысла к хозяйству). — В кн.: Биологические ресурсы внутренних водоемов СССР. М., «Наука», 1979, с. 73—84.

Павлов А. В. Оценка влияния нового режима рыболовства на запасы осетровых. — Труды ВНИРО, 1970, т. 71, с. 20—30.

Сальников Н. И., Малятский С. М. К систематике белуги Азово-Черноморского бассейна (предварительное сообщение). — Труды научн. рыбохоз. и биол. ст. Грузии, 1934, т. 1, вып. I, с. 31—51.

Чугунов Н. Л., Чугунова Н. И. Сравнительная промыслово-биологическая характеристика осетровых Азовского моря. — Труды ВНИРО, 1964, т. 52, с. 87—182.

Чугунова Н. И. Рост осетровых Азовского моря. — Рыбное хозяйство, 1940, № 5, с. 25—26.

Шубина Т. Н. Значение белуги в осетровом хозяйстве Каспия. — Тезисы научн. сессии ЦНИОРХ. Астрахань, 1970, с. 47—50.