Некоторые события, происходящие на нашей Земле, в нашей стране, имеют вселенское значение. К таким событиям, безусловно, относится з - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Календарь профессиональных праздников 1 616.94kb.
Крупные предприятия в нашей стране создают основу ввп, обеспечивают... 1 91.76kb.
Книга, написанная в 1978 г., не могла быть раньше опубликова­на в... 10 2106.38kb.
В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение... 1 109.7kb.
Обеспечение их эмоционального благополучия 1 126.56kb.
Хочешь жить умей объединяться 1 77.56kb.
12 апреля – День космонавтики Покорение космоса учащимися гимназии №2 1 70.96kb.
Спецвыпуск – к Дню освобождения с. Репьевка 1 169.47kb.
10. Страхование предпринимательского риска 1 133.39kb.
Проблема безработицы в России и Омской области 5 710.31kb.
В нашей стране острым засухам регулярно подвергаются обширные территории... 1 200.19kb.
Положение о Попечительском Совете муниципального общеобразовательного... 1 117.72kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Некоторые события, происходящие на нашей Земле, в нашей стране, имеют вселенское - страница №1/1

Дуреева Арина, 8 класс

рук.: Аксёнова Н.В.


Значение 1-го ИСЗ для начала космической эры человечества

Он был мал, этот самый

первый искусственный спутник

нашей старой планеты, но его

звонкие позывные разнеслись

по всем материкам и среди всех

народов как воплощение

дерзновенной мечты.

С.П.Королев.

Некоторые события, происходящие на нашей Земле, в нашей стране, имеют вселенское значение. К таким событиям, безусловно, относится запуск первого искусственного спутника Земли. И я по этому поводу задумалась, а как могли бы отреагировать отдельные космические объекты на эти события, если бы они были одушевленными. Мое воображение предоставило мне такой сюжет.

Солнечная система. Окрестности третьей и четвертой планет. Спутники самых близких к Солнцу планет общаются между собой. Луна – единственный земной спутник – прекрасна, мечтательна, но грустна. Два ее марсианских собрата озабочены грустным видом своей подруги.

Решительный и подвижный Фобос не замедлил спросить:

- Что загрустила, прелестная Луна? Что такая задумчивая, даже мрачная? Тебе нет причин грустить, ты такой крупный, видный спутник своей планеты.

Эту тему поддержал романтичный и немного медлительный Демос:

- Ты должна быть счастлива даже от того, что тобою любуются, тобою интересуются, тебе посвящают научные труды и произведения искусства живые существа, населяющие твою планету, названные людьми.

Вздохнув, Луна печально ответила:

-Да, конечно, это так, но мне так тоскливо быть одной, быть единственным спутником моей Земли. Вам хорошо, вас двое. Вы часто встречаетесь на марсианском небосводе, красуетесь вместе. А я так одинока. Что эти люди? Они так далеко и такие маленькие, что ничем мне не смогут помочь. Они даже не видели моей второй стороны.

- В этом ты глубоко ошибаешься, люди, хоть и маленькие, но очень разумные существа, - возразил твердо Фобос.

– И, наверняка, им очень хочется рассмотреть тебя, восхитительная Луна, поближе и со всех сторон, - согласился восторженный Демос.

Немного поразмыслив, Фобос посоветовал Луне не мешкая присмотреться, прислушаться к Земле, высказав свое предположение о том, что она, наверняка, скоро будет не одна. Осудив друга за поспешность выводов, Луна все-таки стала оглядывать родную планету. И на свое удивление обнаружила, что одновременно с разных сторон, в двух странах разных континентов идет интенсивная работа по созданию ее долгожданного брата, хотя искусственного, но все-таки спутника Земли.

Действительно, в середине XX века две державы, Советский Союз и Соединенные Штаты Америки, соперничали друг с другом в стремлении запустить первыми искусственный спутник Земли. Еще в1939 году один из основоположников практической космонавтики в Советском Союзе, ближайший сподвижник Сергея Павловича Королева Михаил Клавдиевич Тихонравов, писал: «Все без исключения работы в области ракетной техники в конце концов ведут к космическому полету».

В Советском Союзе на первом этапе (до 1954 г.) разработка идеи запуска спутника велась в условиях непонимания и противодействия со стороны высших руководителей и лиц, определяющих техническую политику государства. В нашей стране главным идеологом и руководителем практической работы по осуществлению выхода в космическое пространство был Сергей Павлович Королев, в США - Вернер фон Браун.12 мая 1946 года группа фон Брауна представила Министерству обороны США доклад «Предварительная конструкция экспериментального космического корабля, вращающегося вокруг Земли», в котором говорилось, что ракета для запуска ИСЗ может быть создана за пять лет, то есть в 1951 году. На предложение фон Брауна военные ведомства ответили отказом выделить необходимые ассигнования.

15 марта 1950 года М.К. Тихонравов доложил результаты научно-исследовательской работы «Составные ракеты на жидком топливе дальнего действия, искусственные спутники Земли» на заседании научно-технической конференции Отделения прикладной механики АН СССР. Его доклад был одобрен, тем не менее М.К. Тихонравов то и дело получал от своего начальства «синяки и шишки», а от своих коллег ученых – насмешки.

И С.П.Королев и Браун, каждый в своей стране, не оставляли усилий добиться понимания лиц, принимающих решения, выдвигая доступные этим лицам аргументы военной и политической важности разработки и запуска ИЗС.

В октябре 1954 года оргкомитет Международного геофизического общества обратился к ведущим мировым державам с просьбой рассмотреть возможность запуска ИЗС для проведения научных исследований. 29 июня 1955 года президент США Дуайт Эйзенхауэр объявил, что США запустят такой спутник. Вскоре с таким же заявлением выступил Советский Союз. Это означало, что работа по созданию искусственного спутника Земли легализованы, а осмеяниям и отрицанию не осталось места.

Когда Луна узнала все это, она очень удивилась:

- То никто не собирался, а то с двух сторон закипела работа.

– Ну как не собирались? – перебил ее Фобос. - Покинуть Землю люди мечтали с давних пор, просто не хватало знаний.

Демос рассудительно добавил:

- Но понемногу наука достигла тех высот, которые позволили людям уже заняться непосредственно практическим освоением космоса.

Фобос с нетерпением продолжил:

-Очень было много талантливых землян, которые посвятили изучению космоса всю свою жизнь: Галилео Галилей, Аристотель, Николай Коперник, Кеплер, Т.Бриге,Э. Набл.

Демос с грустью заметил:

- А некоторые даже отдали за это свою жизнь.

Луна в ответ печально произнесла:

- Да я помню этого молодого человека по имени Джордано Бруно, которого в 1600 году сожгли на костре только за то, что он развивал и распространял учение об обращении небесных сфер вокруг Солнца. Мне было его очень жаль, но больше восхищало его мужество и верность учению. Удивительные люди населяли мою Землю. Столетия сменяли друг друга. Но вот однажды на ней родился человек, который разглядел то, что не подозревали остальные – возможность сбросить оковы тяготения, улететь с земного шара, овладеть межпланетным пространством. Фобос, ты знаешь о ком я говою?

- Конечно, - ответил Фобос, - это Константин Эдуардович Циолковский, школьный учитель из Калуги. Он сказал: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе околосолнечное пространство». И эти робкие шаги уже слышны.

Демос заметил:

- Константин Эдуардович опубликовал книгу «Исследование мировых пространств реактивными приборами», написал статьи по теории ракет, вывел формулу, используемую при исчислении количества топлива для космического корабля и рассчитал оптимальную высоту для спутника. Поэтому я слышал, что столетие выдающегося ученого будет ознаменовано одним важным событием, которое мы очень ждем.

Вдруг раздался встревоженный голос Луны:

- Тихо! Слышите? Бип-бип-бип. Что это?

Фобос воскликнул:

– Ну, наконец-то! Дождались. Поздравляем тебя, дорогая Луна. Сегодня, 4 октября 1957 года, у тебя появился брат - искусственный спутник Земли.

Луна радостно закричала:

- Я просто счастлива, теперь я не одинока, но какой же он маленький, гладенький, блестященький.

- И такой же кругленький, как ты, - заметил Демос.

А Фобос поторопился уточнить:

- Да, он невелик, всего 83,6 килограмма, а значение безмерно велико. Это всемирно историческое событие стало началом новой эры в истории человечества – эры изучения и освоения космического пространства.

Я отыскала слова, сказанные С.П.Королевым в этот день, когда все свершилось:

« Дорогие товарищи! Сегодня свершилось то, о чем мечтали лучшие умы человечества! Пророческие слова К.Э.Циолковского о том, что человечество вечно не останется на Земле, сбылись. Сегодня на околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли. С выводом его начался штурм космоса».

Всех в Советском Союзе переполняла радость, что мечта многих людей, в том числе и самого Сергея Павловича, сбылась. Переполняла гордость за свой народ, за свою страну. Королев испытывал удовлетворение за то, что в это была вложена частичка его души, ума и труда, что все, что предшествовало этому, было не напрасно.

Реакция мировой общественности была весьма бурной. Равнодушных не было, миллионы и миллионы простых людей планеты воспринимали это событие как величайшее достижение человеческой мысли и духа. Время прохождения спутника над различными населенными пунктами заранее объявлялось в печати, и люди на разных континентах выходили ночью из своих домов, смотрели на небо и видели: среди привычных неподвижных звезд одна – движется!

В США запуск первого спутника произвел настоящий шок. Оказалось вдруг, что СССР- страна, не успевшая еще толком оправиться от войны, имеет мощный научный, промышленный и военный потенциал и что с ней надо считаться.

Престиж США как мирового лидера в научно-технической и военной области рухнул. Спутник стал высоко поднятым победным знаменем нашей державы.

Первый искусственный спутник не был еще комплексной научной лабораторией. Перед ним стояла более скромная задача – подать с орбиты сигнал о том, что он есть, что он летает вокруг Земли. Ведь в то время имели весьма слабые представления о состоянии верхних слоев в атмосфере, ничего не знали о прохождении радиоволн из космоса через атмосферу, а нужна была уверенность, что радиосвязь с космическими объектами возможна. Этим в основном определялся комплект аппаратуры первого спутника: передатчики, работавшие в разных диапазонах частот, и бортовая система энергопитания. Несмотря на свою кажущуюся сегодня простоту спутник определил новый этап в развитии науки о космосе. С его помощью удалось получить данные о температуре, о плотности и давлении в верхних слоях атмосферы, о распространении радиоволн. Он подтвердил правильность технических решений, принятых при создании ракеты-носителя для выведения на околоземную орбиту космического аппарата, доказал возможность обеспечения необходимого теплового режима бортовой аппаратуры, расположенной внутри него.

Когда отмечалось 25-летие запуска первого спутника, президент международной астронавтической федерации чехословацкий профессор Л.Перек писал: «Первый спутник изменил жизнь на нашей планете. Как из одного ручейка рождаются могучие реки, так и первый спутник привел к рождению могучей реки практического применения в самых разных областях человеческой деятельности, к парадоксальному изменению многих научных представлений». Итальянский профессор Л.Наполитано сказал, что в наше время запуск первого спутника значит примерно то же самое, что для средних веков открытие Колумбом Америки.

Тогдашний президент Международной астронавтической академии американец Ч.Драйнер подчеркнул: «…образно можно сказать, что все огромное семейство современных космических аппаратов вывел за руку на орбиту первый советский спутник».

Но вернемся к нашим героям. Послушаем, что они говорят, оценивая появление первого искусственного спутника Земли и его значение. Демос со знанием дела отметил:

- Создатели первого искусственного спутника Земли умели смотреть далеко вперед. Их маленький и простой аппарат дает начало формированию грандиозной спутниковой системы.

Фобос не замедлил его поддержать:

- За прошедшие 54 года на околоземные орбиты была запущена не одна тысяча космических аппаратов. Их орбиты опоясывают плотной сеткой, они «видят» все, что происходит на Земле. В совокупности они представляют собой гигантскую информационную систему.

Дав высказаться нетерпеливому Фобосу, Демос продолжал:

- Космонавтика в обеспечении жизнедеятельности человеческого общества на Земле играет колоссальную роль, если не сказать первостепенную. Это связь, телевидение, навигация, метеорология, исследование природных ресурсов Земли, мониторинг земной поверхности. Если бы вдруг система, обслуживающая земные нужды, каким-нибудь образом исчезла, на Земле наступил бы хаос.

Луна гордо подвел итог:

- Да, и все это после того, как появился на орбите мой маленький брат. Вы, Фобос и Демос, ждите, скоро и к вашей планете полетят космические корабли с землянами на борту, и у вас тоже начнется интересная, динамичная жизнь.

Познакимившись с последними новостями в области космических полетов, я поняла, что Луна была права.

Россия до 2015 года собирается произвести непилотируемый полет к спутнику Марса – Фобосу.

Пилотируемый полет на Марс Роскосмос планирует осуществить в первой половине 21 века. В рамках национальной космической программы на Земле проводится в настоящее время имитация марсианского полета под названием «Марс – 500». 15 апреля 2010 года президент США Барак Обама выступил с речью в космическом центре имени Кеннеди во Флориде. «Мы ожидаем, что в 2025 году будут готовы новые космические корабли для дальнейших полетов, которые позволят нам первые пилотируемые полеты за пределы Луны, в открытый космос, - заявил американский президент, - мы начнем с того, что впервые в истории запустим астронавтов на астероид. Уверен, что к середине 2030 годов мы сможем послать астронавтов на марсианскую орбиту, а затем осуществить посадку на Марс».



Когда я знакомилась с этими грандиозными планами двух великих космических держав, меня переполняла гордость: а началось- то это все с того маленького блестящего шарика с четырьмя антенками, который и назывался-то «Простейший спутник» и который был российского происхождения. А русское слово «спутник» теперь входит скорее в общекультурный, чем в технический лексикон. И на всех языках оно звучит по-русски.